ぼけの花

のらりくらり日々感じたこと。
自分のための記録。

Kimuchi!

2008-02-01 00:00:00 | おいしいもの
20代最後はキムチ作りで締めます。

秋に、相方の職場の方にいただいた手作りキムチ。
とても美味しかったので今回ご一緒させてもらう。

今回作ったのはキムチの素的なもの。
なので白菜は入ってません。
でも、

生イカ:10パイ
葱:10本
大根・人参・玉葱・ニラ:5本(玉/束)
りんご:3玉
キムチの素
おきあみ
 ・
 ・
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などなど、とにかく一回に作る量がハンパないのでこれに白菜入れたら大変なことに。

新鮮な生イカが手に入るこの時期(秋~冬)にかけていつも作るそうな。
すべての材料をみじん切りにし、とにかく混ぜるだけ。
わたしゃ混ぜ係。
途中ゴム手袋が破け、その部分の指がヒリヒリするのなんのって。

一週間後、食べ頃だそうです。
白菜キムチにするならば塩漬けしたものに混ぜるとの事。
材料、韓国のキムチ専門店で購入していますので。
白菜キムチはもちろん、豚キムチ、キムチ鍋・・・
あ~楽しみだわあ~♪