青い鳥ことり 今日のあしあと

写真で綴る マメルリハの“そら”と 私の日々

里芋アイス ためしてガッテン 

2011-11-16 23:28:35 | おいしいもの

テレビの料理番組で「これ作りたい」って思っても、それきりになってしまうのが常。

でも、これはホントに作ってみたかった。

ためしてガッテンで紹介していた 里芋のアイスクリーム。

先日、産直販売所でまるまるとおいしそうな里芋をみつけたので、早速つくりました。

4 里芋を蒸して

3 水の中でつるりと皮をむき

2 潰して砂糖、レモン水、水、塩を混ぜ

冷凍庫に入れて、待つこと1時間 1

レシピは            もったりと粘りのある、独特のアイスができました。

      Cimg3301  

もう少しレモンが多くてもよかったな。 工夫すれば、もっとおいしくなりそうです。

ふつうアイスって、凍らせながら何回かかき混ぜないとふんわりしないけど、

里芋アイスは大丈夫。 ちょっと溶けぎみで食べると おいしさアップ。 おためしあれ!

晩秋の冷たさがやってきて、老猫かこはホットカーペットの上。Kako

1_2

              あら、寒くなったって、庭番のお役目はちゃんとしてるわよ。

にほんブログ村 鳥ブログ マメルリハインコへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
里芋で(@_@;) これはやってみたいわ~! (きいちご)
2011-11-17 09:51:19
里芋で(@_@;) これはやってみたいわ~!
産直の新鮮な里芋を買った時にしたいと思います。
どんなお味なんだろう?!

もう秋も終わり掛けですね・・
今日はいいお天気なので、大好きな秋の日堪能したいです。
材料からしてスゴくヘルシーですね! (あらかると)
2011-11-17 13:16:42
材料からしてスゴくヘルシーですね!
おいしそうだなあ。
私もトライしてみます~!

にゃんこは居心地のいい場所を、ちゃんと知ってますね。
かわいい♪
きいちごさん (sora)
2011-11-21 22:46:50
きいちごさん
テレビではアイスとして紹介していましたが、
我が家では、冷蔵庫に入れるだけにしています。
保存には冷凍なんでしょうが、すぐ食べるなら、
冷やすだけで十分おいしいんですよ。


あらかるとさん
ブログ見ました!作ってくださったんですね。
お嬢さん気に入ってくれてよかった。
ごま入れたり、ただいまアレンジを研究中です。

私も、あらかるとさんに教えていただいたファーブルトン
今年もせっせと作っています (^v^)

コメントを投稿