今日のタイはすさまじい大雨が一日中続き、各所で深刻な洪水が発生しました。
バンコクはもちろん、私の住む地域の近くでも冠水が発生、住民が多数避難を余儀なくされました。
道路はすべて川と化し、11年前の大洪水を思い出さずにはいられなくなりました。
幸い私の住む地域は何の影響もありませんでした。
この時期タイ旅行を予定されている方は十分ご注意ください。ほぼ毎日、雷雨と大雨(スコールのような一時的な豪雨ではなく、長時間続く大雨)です。
水というのはものすごく早く水かさが増し、歩くのはもちろん、車も走れなくなるほどの威力です。
ちょっと夜20時過ぎに近くのセブンイレブンへ、今はまっているセンプラーという魚のすり身麺を買いに行こうと車を走らせたのが間違いでした。
普段なら数分で往復できる距離が、3時間半かかりました!
洪水の影響で一部道路が閉鎖され、全く動かない恐怖の大渋滞に巻き込まれました。
車をセブンイレブンに駐車して徒歩で帰る手もあったのですが、とても歩けるような状態ではなかったのと、
かなり高い確率で車を盗まれる可能性があり、やむなく渋滞を選びました。
あの様子からすれば、5K先の地点へ行くには明日の朝までかかりそうな今まで体験したことのない大大渋滞でした。
さて本題です。
今日ご紹介するのは伝統的なタイのお菓子「フォイトーン」です。
小さく見えますが、直径で20cm以上あります。
黄色の部分が独特で、アヒルの卵と砂糖で作った錦糸卵のような見た目の、すっきりした甘さのタイのケーキです。
台座部分はクリームとスポンジケーキです。
オレンジエキスも使っているようです。
とてもおいしく日本人でも大好きになるケーキです。
画像は忘れてしまいましたが、今日の夕ご飯は麺類で、
クワイティアオ・クワーガイ(米粉麺と鶏肉の醤油炒め)と、センヤイ・ランナー・パッシーウ(大きな平麺と白身魚のから揚げの醤油炒めあんかけ風)を、
女房と半分づつしました。
どちらも甲乙つけがたいおいしさです。
タイの麺類はバーミーだけではありませんよ。
相当な種類の麺類があります。
タイのパッ・シーウ(醤油炒め麺)は今アメリカですごい人気が出ているそうです。
ランナー(あんかけ)にした方がさらにおいしいですよ。
白身魚だけではなく、パプリカやキノコもたくさん入っており、最高です。