タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

学生の大麻吸引は違法

2022-09-30 21:05:40 | 日記
タイ政府は、学生が大麻を吸引することと20歳未満の青少年に大麻を販売することは違法であると念押しした。
同報道官によれば、大麻関連の違法行為の罰則は1年以下の禁錮刑か2万バーツまでの罰金刑もしくは双方が科せられる。

大麻(ガンチャー)の合法部分は私にもよくわかりませんが、吸引は年齢に関係なくアウトなのでは?
それとも含有量で規制があるのかもしれませんが・・
ただこの公表はあくまでも建前的なものでしょう。
大麻関係は実にタイらしく曖昧ですね。

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明日からノーマスク、ただすべてでOKではない

2022-09-30 21:04:47 | 日記
10月1日から新型コロナウイルス感染症の危険度が引き下げられることになっているが、保健省保健局は9月29日、今後も新型コロナの感染拡大を防止するために公共輸送機関と映画館ではマスクを着用が求められると発表した。
また、同局では、多くの人が触るところをクリーンに保ち、職場でスクリーニングを行うことが今後も必要としている。
なお、同局が27万4400人を対象に実施した調査では、ほとんどの人が健康対策が必要と回答したという。

タイ人は健康に関し非常に敏感です。
体調が悪くなれば即お金につながるからでしょう。
日本と異なりタイ人は法律云々ではなく自らの判断でほとんどの人がマスクを着用しています。
日本からの旅行者はノーマスクに固執しないほうがいいと思いますよ。
ノーマスクで大声で騒いだりすれば間違いなくタイ人から「日本人はマナーが悪い」と言われるのが目に見えます。
私ももちろんマスク手洗いは今後も継続します。

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タイ料理(9/29)

2022-09-30 01:28:57 | 日記
今日の晩御飯はチムチュムの店で食べてきました。
撮影が下手ですいません。
チムチュム(東北鍋)

土鍋を炭火にかけた対 タイ東北地方の鍋料理で、今日はイカ鍋にしました。
野菜メインで、白菜、空心菜、キャベツ、インゲン、ミニトウモロコシ
イカは食べる分だけ火を通してつまむのがポイントです。(煮込みすぎると固くておいしくなくなるので)
香草はいろいろ入っています。
スープは透明で、何とも奥深い香草の味がしてたまりません。タレ以外は辛くありません。
具材を2種類のたれ(オレンジの辛くないたれ、黒っぽい辛いたれ)につけて食べますが、
私はたれにつけず素材の味を楽しみながら食べます。
卵を好き好きで、かき回してもよし、半熟卵にしてもよし、しめにはウォンセンを入れます。
私はタイのスープでこれが一番好きです。
これからタイは寒い季節になっていきますので、アツアツの鍋が最高です。

プラドック・ヤーンg

焼きナマズで、女房が頼みました。
私はこれは苦手です。
おいしいのですが、以前オオナマズに噛まれてからトラウマになってしまいました。
下のの食材はチムチュムに入れるイカ、卵です。

タム・カオポーt

ソンタムはマラコーやワタリガニで作りますが、具材をトウモロコシに変えたものがこれです。
塩気として干しエビ、ゆで卵の塩燻製が入っています。
唐辛子を1粒にしたのでそれほど辛くはありませんが、何も言わないと5~6粒潰して混ぜられるので、
日本人では食べられない辛さとなります。

トムセープ

写りが悪いですが、骨付き豚のスープです。
女房が頼みました。
トムヤムより私はこちらの方が好きです。
豚肉が柔らかくて最高ですよ。
下のたれはチムチュムの辛い方のたれです。

ナムトックムー

豚の炭火焼きを香草で和えたもので、とても香ばしく奥深い味がします。
サラネー(ミント)やホムデーン(ラディッシュ)との相性が最高です。
これも女房が頼みました。
画像はないですが、カオニャオ(もち米)も頼みました。
もち米はソンタムやナムトックムーのたれをつけて食べるのがおいしい食べ方です。
ちなみに我が家は誰も酒は飲みません。(たばこも大麻も一切しません)

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