輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

海の幸。@石川県輪島市

2007年11月15日 | 食・レシピ
先日、大晦日の第58回紅白歌合戦の司会者が発表されましたね(もうそんな時期・・・。)。「中居正広」さんと「笑福亭鶴瓶」さん。両組ともに司会が「男」なのは1956年の紅白歌合戦以来、51年ぶりだそうです。中日の日本一が53年ぶり。中日が日本一の年は政界が荒れると言いますが、まさにその通りになっています。今年は能登半島地震といい、何だか歴史に残る事ばかりが起こりますね・・・。


(↓クリックで拡大)
Iwashisushi


「リヤカーの魚売り(ふり売り)のキョウコちゃん」(←クリック)から買いました。「ガンド(ブリの若い時)の刺身」、そして「いわしの寿司(スシ)」です。寿司(スシ)と言っても、中にはほんのり甘い「おから」が入っていて、「酢」でしめてあります。我が家の大好物です。


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Hagarei_2
Fugu
(↑クリックで拡大)


そして「葉ガレイの刺身(小さくて素人は捌けない)」、「フグの味噌汁」です。どちらも我が家の大好物。特に味噌汁の「フグ」は魚釣り好きの人は分かると思いますが、防波堤で「外道(小さい上に猛毒がある)」として捨てられる、あの小さなフグです。プロが捌くととても美味しい魚に大変身します。


奥能登/輪島人は「フグの子(卵巣)のぬか漬け(ナマは猛毒です)」なども食べますので、「海の幸」を余す事無く食べる知恵や習慣を持っています。


輪島市に観光に来られた皆さんも是非一度、食べてみてくださいね。



輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
天野誠



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「鰯の寿司」おいしいですよね。。。 (電Q丸。)
2007-11-15 18:18:20
「鰯の寿司」おいしいですよね。。。
あの酢の匂いを思い出すだけでよだれが出てきました(笑)
作っている人によっても味が違うんですよね。

それと「鰈の刺身」は、なかなか食べられません。
今度「よばれ」に行きま~す!(^^)! 応援ポチ!
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うわっ!!ごちそうだ! (なっちゅ)
2007-11-16 01:49:03
うわっ!!ごちそうだ!
こんなにたくさんのお魚。うらやましぃ。
おからといわしのコラボ想像もつきません。
能登に行ったら絶対食べてみなきゃ!!
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おはようございます。 (天野誠)
2007-11-16 09:25:32
おはようございます。

電Q丸さん、イワシの寿司、美味しいですよね~本当に。妊娠中は嫁さんがガッツイて食べていました(妊娠中は特に美味しいそうです)。我が家の家計ではお魚が雀の涙ぐらいしか買えませんが、今度よばれに来てください(笑)。「鰈」←検索してしまいました(爆)。カレイなんですね。自分で話題にしておきながら読めなかったです・・・。


なっちゅさん、やっぱり食べた事が無いですか・・・。と言うのも、嫁さんが「イワシの寿司は珍しいからブログに書けば?」って言ってたので半信半疑で書きました(笑)。加賀の人にはあまり知られていないみたいですね。輪島の昆布巻きも是非食べてみてください。佃煮風の金沢と違って全部食べれます(私は二本食べます)。私は嫁さんと結婚して生まれて初めて「治部煮」を食べました。金沢は押し寿司や治部煮が日常生活で登場するみたいですね。同じ石川県なのに面白いです。
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