毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

鮨 かじわら in 根津

2010-09-18 | 根津・千駄木

ちょっと前になりますが、6月の平日のランチに「鮨 かじわら」にお伺いしました!根津駅を出て赤札堂の交差点から不忍通りを千駄木方面に向かって10分ほどになるかな?

不忍通りから1本奥に入ったところにあるお店。和モダンな外観がとってもおしゃれ!



入口はこ~んな感じ。



お店の前には、何かの本か雑誌に掲載されたページが貼られています。「おまかせにぎり 椀付 お好み」と書かれています。お値段は下の方に「おまかせにぎり」(2500円)と。



お伺いしたのは13時過ぎ。先客はちょっときどった女性1名。お昼時は過ぎたのかな。カウンター12席ほどの清潔感ある店内。お寿司屋さんによくあるカウンターの上の保冷ケースがないのがスッキリしていて、ご主人の握る様などを見ることができて個人的に好きです。

出てきた順に書いてみます!(ご主人が握ってくださって、どこどこの~と言ってくださったものでも忘れたものにはどこどこの~がありません。。。)

握るのは、ご主人と弟子?らしき2人。ほとんどご主人が握ってくださるのですが、その際には「どこどこのなになにです」と言ってくれます。弟子らしき方が握ってくださるときには握るだけでいっぱいいっぱなのか、それがない…。のが、残念です。

基本的にこちらのお寿司はどれもひと手間仕事がされているので、お醤油を付けていただくことはしないのです。

まず1品目は、「すみいか」!岩塩がかけられています。するっとした柔らかい歯応えっ!甘いっ。

「しらうお」は、うずらの卵の黄身がのっていました。プリプリの透明感が素敵♪
 
「鯵」も身が厚い!そして、と~っても脂がのっています!煮きり醤油がサッと塗られています。

 「利尻のウニ」。紫ウニだったかな。??醤油がサッと塗られてます。海苔がとっ~てもいい香り♪そして、ウニの味が濃い!



「平貝」は、ホタテのように身が厚く、けどホタテより身がしっかりしていて厚いのに柔らかっ!噛むと貝の一本一本の繊維がほぐれる感じ~。



「天然本鮪の赤身」。美しい~~♪そして、当然美味しい~。当たり前なのですが、やっぱり廻っている鮪の赤身とは全然違う…。

 「しじみの味噌汁」は、しじみの粒が大きいっ!そして、美味しい~。最後に出てくるのもいいけど、こうやって途中で出していただけるのもいいなっ。



「こはだ」。身がしっかりしていて、ほどよい酢加減で〆られて、美味しい♪♪



「江戸前穴子」。ホントに東京湾で獲れたものだそうです。ふっくらと煮た穴子とタレがあいまって、口の中でホロッとトロけます。

「玉子」はだしがききすぎず、卵の味を残していて、私好みです。



以上、ここまでがおまかせです。

もうちょっといただきたかったので、追加で3品。これまたご主人のおまかせで。

「山口の白いか」は、先に出てきたすみいかとまた全然違った食感です!!甘いのは甘いのですが、ねっとり~柔らかなのです。烏賊を食べ比べたことがなかったので、新鮮でした!なかなか烏賊を美味しいと思わないのですが、今日食べた2品は美味しいです!

「柴田のしゃこ」。珍しい!という感じ(笑)この時期のものなんだなぁ~っていう感じです。



「天然の本鮪の大トロ」。おぉ~トロ~って感じ!美味しい脂を感じつつ、しつこくない!鮪の味もしっかりする!とても美味しいです!

 テーブル周りはこんな感じ。すっきりキレイです。お茶の替えも毎回熱~い美味しいものを出してくださるサービスがうれしいです。

ささっといただいて、30分ちょっとで出てきてしまいました。あぁ~至福の時間でした♪

おまかせ2500円と追加3品で3500円/人位でした!贅沢ランチをしたいときに、おまかせは十分お得感があると思います♪

前回お伺いしたときの記事はこちら…。

鮨 かじわら 寿司 / 根津駅東大前駅千駄木駅
昼総合点★★★★ 4.5


Maison du Chataigne in 根津

2010-06-23 | 根津・千駄木

根津駅から上野桜木方面に坂を上って右手の建物の地下にある「Maison du Chataigne(メゾン・デュ・シャテーニュ)」のランチに行ってきました。



入口にメニューの看板が出ていましたが、ランチは1600円のAコース、2800円のBコースの2コースあります。Aコースは、前菜、お魚料理(+300円)又はお肉料理、パン、コーヒーまたは紅茶。Bコースは前菜、お魚料理又はお肉料理、デザート、パン、コーヒーまたは紅茶の構成です。



店内は比較的ゆったりしたテーブル感覚です。2人掛けテーブルが8席と、カウンター4席ほど。




店内は明るくとても清潔ですっきりしていて、きれいです。オープンキッチンになっていて、シェフの方がキビキビお料理している様子がうかがえます。フロアもシェフの方が対応しているため、ちょっと忙しそうではありましたが。。



今月からランチを再開したそうで、オープン記念?として、Aコースのお魚料理(+300円)がサービスで追加料金なしということでした!お魚はイサキのポワレ、お肉は豚バラのコンフィ ポンムソテー添えです。

ということで、今日いただいたのは、「Aコースのお魚料理」です。

まずは、「前菜盛合わせ」です。キッシュは、チーズがたっぷり入っていて、濃厚で美味しい♪生地もサクサクでバターが香ってます。生ハムも大きくカットされていて食べ応え十分。



フランスパンは、パリッとほどよく焼き温められて、サーブしてくれます。こちらのフランスパンもなかなか美味しかったです。



生ハムの下に隠れているラタトゥイユも、トマトの甘さと酸味のバランスがとても美味しいです。キャロットは、味付けが甘め?で、ちょっとクセがあるかな。好き嫌いが出るかもしれませんが、人参臭さはなく、さっぱりといただけます。



メインは、「イサキのポワレ」。皮がパリッと焼けていて、パリッとサクサク♪ポワレはコウじゃなくっちゃ!という感じです。



ソースはクリーム系でしたが、全然しつこくなくて、グ~です!お野菜は、どれも鮮やかな緑で、とってもきれいです♪本当美味しい~。



最後にコーヒーか、紅茶がつきます。以上で、1600円でした。

味、質と値段を考えると個人的には「アリ!」なのですが、普通に考えると毎日のランチには使いづらいかなぁ…。まだランチを知られていないためか、お店は私たち以外の1組のみ。もう少しリーズナブルな値段があれば集客できるのでは?と思いました。

HP:http://www.maison-du-chataigne.com/

メゾン・デュ・シャテーニュ (フレンチ / 根津、東大前、千駄木)
★★★★ 4.0


かき慎 in 根津

2010-06-20 | 根津・千駄木
根津駅からほど近い言問通りを上野桜木方面に向かって左手にある「かき慎」のランチに行ってきました。



おしゃれな看板です。



お伺いしたのは、平日12時20分位。店内には2組の先客が1組のみ。私たちが入った後、バタバタと人が来て満席になってしまいました。とはいえ、店内は鰻の寝床のような縦に長い空間で、2人掛け席7テーブルのこじんまりした感じです。



ランチは、深川飯、ホタテ、貝柱、アサリと3種類あるかき揚げと、アサリのパスタが950円~1000円。



席に着くと、氷のいっぱい入ったお水と、アツアツの布おしぼりがいただけます。



今日いただいたのは、ホタテとアサリで悩んで、「アサリのかき揚げ丼」です。



待つこと10分弱。。。やってきました!結構ボリュームたっぷりです!お箸を入れてもご飯に行きつかない程のかき揚げの大きさです。



なのですが…。かき揚げは、イマイチサクッと揚がっていない感じ。。どちらかといえば、ベタッ…と油っこさが否めなかったです。アサリもそんなに量は入っておらず、アサリを感じられなかったです。。。たまに粒の大きいアサリがお目見えしましたが。かき揚げがこんもりとボリュームたっぷりの割に、なんだか残念。



お味噌汁は、葱とお豆腐。自家製ぽいぬか漬けは美味しかったです。煮物もフツ~に家庭的な感じです。



和食のご飯なので、熱いお茶か、麦茶的なものを出してくれた方がうれしいかも。油ぽいものを食べた後に、氷いっぱいに冷やしたお水でも、口がスッキリしない感じでした。

かき揚げ丼(アサリ)950円でした。当分というか、また来たい!と思わせるものではなかったです。。もしくは、釜飯をチョイスするか、牡蠣の時期にカキフライを食べに来た方がいいのかな…。

かき愼 (魚介料理・海鮮料理 / 根津、東大前、千駄木)
★★☆☆☆ 2.5


LUCE in 根津

2010-05-26 | 根津・千駄木
根津駅から徒歩で8分弱位かな?「芋甚」のはす向かいにある「Pizzeria & Trattoria LUCE(ルーチェ)」のランチに行ってきました。



可愛らしい建物の1階にあるこちらのお店。芋甚に来た際に気になっていたのです。




お伺いしたのは、平日12時半。カウンター席の中にあるキッチンには、ピッツアの釜が目に止まります。にもかかわらず、お客さんは私たちのみ…。不安を覚えながらも入店、着席しました。



店内は、清潔感があり、レンガ造りの壁や、木製のテーブルと椅子など、イタリアぽい感じです♪



ランチメニューは、「パスタランチ」1200円と、「おとりわけパスタ&ピッツアランチ(2名様より)」1300円の2つ。



おとりわけランチは、2名ならパスタと、ピッツアが1種類ずつ選べるので、今日はそちらをいただきました。パスタと、ピッツアの種類はこんな感じ。

パスタランチ
A.小海老とキノコ・ズッキーニ・白インゲン豆のトマトソースのスパゲッティ
B.釜揚げシラスと長ネギ・ブロッコリー・ジャガイモのスパゲッティ
C.生ソーセージとカリフラワー・水菜・パルメジャンチーズのスパゲッティ

D.カプリチョーザのピッツア
E.マルゲリータのピッツア
F.アンチョビとオリーブ・モッツアレラチーズのピッツア

で、ランチには、ロメインレタスのシーザースサラダと、自家製ゴマ入りフォカッチャが付いてます。



ロメインレタスのシーザースサラダ」は、グリーンリーフに、パルメザンチーズと燻製のハム?が少々振りかけられ、酸味のきいたフレンチドレッシングが程よくかかっています。なかなかです!



そして、「自家製ゴマ入りフォカッチャ」は、オリーブオイルが気持ちかけられ、ホカホカでサーブされます。これ美味しい~♪パサパサフォカッチャではなく、しっとり系。



ピッツアが来るので控えようかと思ったのですが、美味しくて、パクパク全部食べちゃいました。



まずは、ピッツア。王道の「E.マルゲリータのピッツア」にしました。



生地は、端っこを含めて全体的に薄~くパリパリ系。何ピッツアというのかな?ナポリピッツアとは違うみたい。



薄くて食べやすいのですが、個人的には、薄さはこの位で、もう少しモチモチ生地が好きです。



パスタ。今が旬のシラスを使った「B.釜揚げシラスと長ネギ・ブロッコリー・ジャガイモのスパゲッティ」をチョイス!



しっかりしたアルデンテのパスタに、シラスをはじめ、具材はたっぷり絡まってます!これは、私好みです♪葱も入って、和風スパゲッティです。



じゃがいもや、ブロッコリーも形を残しつつ、パスタに絡まる程よい火の通し加減です。

食後のドリンクや、デザートは付きませんが、もぉお腹いっぱい!ボリューム、お値段共に満足です♪「おとりわけパスタ&ピッツアランチ(2名様より)」1300円でした!

空いていたのは、駅からちょっと遠いからかな?ランチは、1000円オーバーしかないからかな?サラダもしっかりしてるし、美味しいフォカッチャだし、ボリュームと具材は豊富なパスタランチだけど、1000円にした方が、お客さんが来るのではないかしら?200円の違いですけど。。

Luce (イタリアン / 根津、千駄木、東大前)
★★★☆☆ 3.5


petit dining CANOTTO in 根津

2010-05-25 | 根津・千駄木
根津駅1番出口を出て、言問通りを横断し、右折して2軒目くらいかな?建物の内階段を上がった2階にある「petit dining CANOTTO (カノット)」のランチに行ってきました。



通りに面した入口に電光掲示板。階段を見上げると、ちょっとおしゃれな感じです。



1階に上がると、白とダークブランのウッド調のおしゃれな内装です。カウンターがメインのお店のよう。



テーブルには、紙ナプキン、スプーン、フォークがセッティング。お水とメニューの黒板を店員さんが運んできてくれました。(小さなメニューの紙はないようでした)



本日のランチメニューは、下記4種類。
・アンチョビと春キャベツ オリーブソースパスタ(840円)
・特製シーフードドリア(940円)
・ラザニアカノット風(1050円)
・和牛ハンバーグステーキ 自家製デミグラスソース(1050円)
+100円にて、コーヒー、紅茶



ということで、今日いただいたのは、「ラザニアカノット風」。「カノット風って、何ですか?」とお聞きしたところ、「お野菜が挟みこんであるのです」ということでした。

まずは、サラダ。リーフレタス、水菜、彩のパプリカ少々、トマト1切れ、きゅうり1切れにシーザードレッシングがたっぷりかかっています。



で、メインの「ラザニアカノット風」。小さい。。。女性サイズです。お皿の中央に鎮座しているグラタンぽい見た目のラザニアです。



挟んであるのは、ベシャメルソースはなく、ソースはミートソースのみ。



それに、ベーコンが少々。なすが1切れ…。あれ?野菜が挟みこんであるんですよね?その上に、トマトソースとチーズがかけられて、焼かれています。ラザニアの層は3層。



フランスパンは、冷たいまま。残念なことにパサパサです。。。味もそっけもない感じ。

以上です。う~ん、お店の名前(カノット風)を謳った割にイマイチです。それに、これで1050円オは…。ドリンクも付かないし。ハンバーグや、シーフードドリアのがよかったかしら?

今回は2度目のリベンジでの訪問でした。1度目は、満席でそっけなく断られ…、今回はガラガラなのにもかかわらず、なぜかトイレ前のカウンターの端の席へ案内され…。雰囲気はいいかもしれないけど、サービス、気遣いは??料理も値段不相応な感じでした。せっかくの貴重なランチが…。味、サービスともに、再訪はない感じです。

ラザニアカノット風1050円でした。

HP:http://ameblo.jp/canotto/

petit dining CANOTTO (イタリアン / 根津、東大前、千駄木)
★★☆☆☆ 2.5


Ristorante IL SALE in 千駄木

2010-05-17 | 根津・千駄木
千駄木駅からすぐ、団子坂下の交差点にあるイタリアン「Ristorante IL SALE(イルサーレ)」のランチに行ってきました。白壁のおしゃれな建物がとっても目立つので、すぐわかります。



お伺いしたのは、土曜のランチです。11時半の開店ちょっと前から2、3組が並び、開店後も続々と人が入って行きました。11時40分過ぎに入店すると、残り1テーブルのみでした。ホッ。



店内は、白を基調にしており、とっても清楚な感じ。



サーモンピンクのランチョンマットがお天気のいいランチタイムにピッタリ♪とってもきれいでした。ちゃんと、ナプキンまで置かれています。



お水は、デカンタでやってきます!が、サイズが小さいおかげで3人をコップに注いだら、おしまい!こちらとしては、いいのですが、もう少し大きい方が、店員さんの手間も省けそうでした。



ランチメニューは、1000円、1500円、1900円、2600円の4種類。と、別におまかせコース4000円よりというのもありました。パスタは選べるスタイル。

本日のパスタは、下記4種類!
1.桜海老とキャベツのスパッゲティ
2.玉葱、ベーコン、トマトソースのスパゲッティ
3.スルメイカと辛味トマトソースのスパゲッティ
4.ペンネ 4種のチーズのクリームソース



今日いただいたのは、「PRANZO A」の1000円のサラダ、本日のパスタ、デザート、コーヒーが付きます。まずは、サラダは、シンプルなもの。



クルトンがちょっと大きめでフォークでは食べにくかったですが、お野菜は新鮮ですし、なかなか美味しいです。



私は、今が旬の「桜海老とキャベツのスパゲッティ」をいただきました。



オイルベースのスパゲッティでしたが、桜海老の旨味がでたソースが乳化して、スパゲッティに絡まって、美味しかったです♪と、パスタは、ちょっと硬めで、個人的に大好きな茹で加減でした。



デザートは、「エスプレッソのムース(?だったかな?)」でした。ムースにありがちな甘さがしつこい感じがなく、ムースはあえて選ばない私でもとっても美味しくいただけました!



ドリンクは、コーヒーのほか、紅茶とエスプレッソも選べました。1000円ランチとしては、大満足です♪♪今度は、メイン付きのコースも試してみたいです。

HP:http://ristorante-il-sale.jp/
HP:http://r.gnavi.co.jp/g831300/

イルサーレ (イタリアン / 千駄木、日暮里、本駒込)
★★★★ 4.0


鷹匠 in 根津

2010-05-07 | 根津・千駄木
最寄りの駅は根津駅、場所は谷中に近いかな?朝7時からやっているお蕎麦屋さん「鷹匠」に行ってきました。



お伺いしたのは、平日昼間雨が降る日でした。外観、店内ともに、ちょっとイマドキぽいですが、風情ある佇まいです。



店内の入り口は、こ~んな感じ。タイミングが合えば、蕎麦を打ってる姿を見れるかも。



板張りの床に、大きな!けど、ちょっと低めの木目のテーブルが3テーブルが置かれています。正座すると余計テーブルが低くなるし、足を延ばすわけにもいかないし、横座り?すると足が痛くなるし、女性には、ちょっと座りづらいです。



蕎麦のメニューはいたってシンプル。せいろ(二八蕎麦)、深山(いなか)(生粉打ち)、鴨せいろ、そばとろ、あつもりの5種類。



他にも、蕎麦がき(945円)や、アメーラトマト、生ゆばわさびや、玉子焼き、いたわさ、もろきゅうの盛合せなど酒肴(525円~1575円)がそれぞれ5~8種類ほど。

テーブルには、「焙炉(ほいろ)」という板海苔や、島根板わかめを焙る箱?が置いてありました。上にある引き出しにモノを入れるよう。こちらの「焙炉」は、底に裸電球が置いてる上に、表面を和紙で飾られた箱がかぶさってるだけだった…。へ~、初めて見ました!



席に着くと、おしぼりと、お箸、そば茶を入れてくださいます。



テーブルには、楊枝、唐辛子、醤油がセッティング。



私がいただたいたのは、「せいろ(二八蕎麦)」です。付けだれは、鰹節がとっても香る濃いめでした。美味しい♪



細くて、ツヤツヤです。ツルッとしていて、のど越しがいいお蕎麦という感じです。お蕎麦の味や蘊蓄を語れるほど、おそば通ではないので、よくわかりませんが、町のお蕎麦屋さんの蕎麦とはちょっと違い、繊細な感じです。



薬味は、葱と大根おろし。



こちらは、「あつもり」。深山(いなか)がベースです。



柚子の皮が入っていて、ほんのり香るようです。



こちらは、「深山(いなか)」。



色は濃い目で、太めです。木訥な感じ。



最後に蕎麦湯もだしてくださいます。どれも、とってもお上品な感じです。お味も、量も!お昼にコレだけでは、ちょっと足りないな~(笑)

運転手付きの黒塗りの車からオジサマ方が降りて、お店に入っていきました。わざわざ来る位なので、やっぱり人気なのでしょう!

根津 鷹匠 (そば / 根津、千駄木、東大前)
★★★☆☆ 3.5


芋甚 in 根津

2010-04-26 | 根津・千駄木

根津の甘味何処で有名な「芋甚」へ行ってきました。



正面に、イートインできる入口と、正面右側には、テイクアウト専門のコーナーが設けられてました。



平日お昼過ぎのためか、雨のためか、店内はガランとしていました。和風造りの店内は落ち着いた甘味処そのもの。



「アイス最中」が有名なのは知っていたのですが、店内でいただけるメニューは豊富!



何冊か雑誌なども置いてあるところが、よかったです♪

今日いただいたのは「クリームあんみつ」。みはしのクリームあんみつを想像していたら、クリームは、ソフトクリームではなく、アイスクリームでやってきましたっ。



あんこはこし餡、優しい甘さで、甘さがしつこくも甘すぎもしません。美味しいですっ♪寒天も寒天臭さがなく、プルンプルン!豆の茹で?煮?具合もバッチリで食感がよく、豆本来の味もしっかりしていて、美味しいです。



もう一人は「クリームぜんざい」。小豆がたっぷりっ!



久々の「クリームあんみつ」は大満足でした!お値段も450円と良心的です♪「クリームぜんざい」は420円でした。今度は、最中も食べてみたいですっ。

芋甚 (甘味処 / 根津、千駄木、東大前)
★★★★ 4.0


谷中 炭火焼 くいものやもへい

2010-04-12 | 根津・千駄木
根津駅から、上野桜木方面へ上って右手、言問通り沿いにある「谷中 炭火焼 くいものやもへい」に行ってきました。

お伺いしたのは、平日18時半過ぎ。総勢4人、予約をしていったのですが、私たちのほかにお客さんは2組ほど…。電話で予約した際に、座敷をお願いしたところ、「団体のお客様やお客様の混み具合ではお約束できません」と言われた割には、空いてました。

掘りごたつ式のお座敷テーブルはこんな感じ。4人掛けテーブルが4つほど。



奥には、カウンターと、テーブル席がいくつかあります。和の落ち着いた雰囲気です。



先付けは、「塩辛」「ポテトサラダ」「山菜」の3種類。ほんのちょっぴりずつです。いずれも、まぁどれも普通です。



まずは、「チヂミ」。おしゃれに切られてきますが、量は少なめ。ごま油と醤油ベースのタレが美味しいです。



こちらに何度か来てる方オススメの「鳥鍋」をオーダー!早速やってきます。鶏がらスープに、鶏のつみれともも肉(たぶん人数分4個ずつ)が入った状態でセッティングされます。



野菜は別盛りで来て、自分たちでお好みで入れるシステムです。野菜は、キャベツ、水菜、葱、椎茸の4種類位と、豆腐だったかな?



お鍋が出来上がるまでは、「おまかせ串焼き(8串)」を!手羽先、つみれ、砂肝×2、もも肉×2、ささみ(明太子)、ささみ(味噌と鰹節)でしたっ。4人で食べるにはちょっと微妙な本数ですが、串から外しバラバラして、ちょっとずつ色んな味を楽しめました。



串焼きはどれもお肉が柔らかくて、なかなか美味しかったです。



「鳥鍋」は、野菜と鳥のお出汁が出たスープがとっても美味しかったです♪



続いて、人生初の「もずくのかき揚げ」は、1皿3つ盛り。



こちらはレモンを絞って、紫蘇のお塩を付けていただきます。サクサク軽くて、紫蘇風味がきいていて美味しいです♪



「まぐろとアボガドのサラダ」は、アボガドがちょっと少なめ。



野菜の一つに、珍しいのは大根のツマが乗ってました。いつも思うのですが、このサラダって、アボガドとマグロと野菜を美味しく一緒に食べるのって、難しいなぁ。



「タコの唐揚げ」は、柔らかくて、ハズレなしな味ですっ。



「お漬物盛合せ」は、こ~んな感じ。辛子がほんのりきいた茄子が美味しかったです。



〆には、「雑炊」を!これが美味しかったです♪♪少なくなった出汁を足していただき、ご飯、小葱、そして驚くことに卵4個!4人だから?!超贅沢雑炊です。



足していただいた汁の量が若干多いかなぁ~と、鍋の蓋を持っていかれてしまったので、卵がうまく固まるかなぁ…と、懸念しましたが、美味しくできました!



「沖縄料理」と謳っていますが、言うほど、沖縄料理が多いわけではなかったです。沖縄料理も多少ある居酒屋さんです。

そして、感じたのは、こちらのお店はサービスがイマイチです。ホールというか、オーダーと配膳を担当する男性のサービスが非常に…。愛想はないし、気は利かないし、料理を持ってきて、テーブルに置く際にも配慮がないし…。その上、予約の電話をしたときにも感じましたが、予約の担当の女性の対応がちょっとイマイチ感じが悪いなど…。

HP:http://r.gnavi.co.jp/e590600/

くいものやもへい (沖縄料理 / 根津、千駄木、東大前)
★★★☆☆ 3.0


根津とうふ屋 須田 in 根津

2010-04-07 | 根津・千駄木
根津駅近くにある豆腐屋さん「須田」のお稲荷さんを買ってみました。

お店の外観を撮るのを忘れてしまったのですが、まだ新しい感じのすっきりした「和」の外観が、目を引きます。
お食事もいただけるのですが、私が行ったのは、お豆腐や、厚揚げ、お稲荷さんを購入していただく方です。

お店の正面向かって右手の引き戸を入るとすぐ、お豆腐や、厚揚げが並んでいます。人が2人も入ればいっぱいのとても小さな売り場です。

名物?の「根津 豆稲荷」は、注文するとその場で作って、詰めてくれます。うれしいです♪



オリジナルのおしゃれな包装紙に包まれてます。



中身は、こ~んな感じ。一口サイズほどの小さなお稲荷さん10個と、卵焼き2切、生姜が入っています。



ちょっぴりアップで。卵焼きはふわふわ。ほんのり甘めで、丁寧に作られてて、美味しいです♪



揚げの厚さは薄めで、味付けもとっても薄味のお上品な感じです。



中のご飯には、白ゴマがまぶされてます。私はあまり気になりませんでしたが、「もう少し油を抜いたほうがいい」という意見も~。



「根津の豆いなり」840円でした!寿司チェーン店のお弁当を買うよりは全然いいかも~。

HP:http://nezutofu.jp/

根津とうふ屋 須田 (豆腐料理・湯葉料理 / 根津、東大前、千駄木)
★★★☆☆ 3.5


Restaurant MOMO in 根津

2010-04-01 | 根津・千駄木
根津駅からほど近い、言問通りを上野桜木方面に上っていく途中の左手にある「Restaurant MOMO」のランチに行ってきました。

お店の前には、メニューが書かれた黒板が出されてます。



ランチメニューは、980円のワンプレートランチ、パスタランチのほか、コースメニューなどもあるようです。



お伺いしたのは12時過ぎ。鰻の寝床のような店内には、一番奥が厨房、レジで、2人掛けテーブル8テーブルが1列にテーブルが整然と並べられています。お伺いしたとき、奥のテーブルにはちょっとお年を召された6人ほどのグループの方がお食事を楽しまれてました。そのほかに、先客は1名でした。



白を基調にパステルカラー調の落ち着いた店内です。壁にかかっている絵も、パステル調。



テーブルには、可愛らしいお花と、メニュー、ナプキン、フォーク、ナイフ、箸までセッティングされており、席に着くと、布おしぼりと、お水を持ってきてくださいます。



今日いただいたのは、「ワンプレートランチ」!メニュー内容は、ハンバーグの木の子ソースと海老と白身魚のテリーヌパン粉焼き、ちなみに「パスタランチ」は、ベーコン野菜のガーリックオイルでした。

それほど待つことなく、運ばれてきました。こ~んな感じ。



手前から、海老と白身魚のテリーヌパン粉焼き、カレー味のリボンパスタ、人参サラダ、茹でキャベツ、大根の煮物?、ハンバーグの木の子ソースです。



テリーヌのパン粉焼きは、ハンペンのような食感。上に乗せられている赤いキャベツ?がパン粉焼きと共に食べるにはちょっと食べにくく、かかっているソースがホントにソースなので、なんだかカツぽい?



人参サラダは、塩と酢のシンプルな感じで、キャベツもさっと湯がいた感じで、どちらも色がきれいです。ハンバーグは、ふっくらしっとり柔らかで、普通に美味しいです。



カレー味のパスタはまぁそのまんま。とはいえ、なぜなぜ?大根の煮物なんだろう?見た目もですが、味もやっぱり和ぽいお味でした。

そうそうワンプレートランチには、玄米入りご飯か、パンが付きます。ほんのり温かいパンには、オリーブオイルが添えられてきます。が、パンがびっくりするほど小さくて、1つだけ。超ヘルシ~。おかわりどうぞということだったので、私はもう一ついただきました。



ドリンクは、別料金。ちょっとずつ色々食べるのが好きな女性向けのランチなのかなっ?ランチでは、特筆すべきものは見出せませんでした。。。それとランチは、ここ何料理のお店だっけ?と言わしめる内容です。夜か、昼でもコースメニューを食べるべきなのかもしれないです…。だって、隣のグループがいただいていた(HPにも載っていた)前菜のプレートになんとなく惹かれましたもの~。

「ワンプレートランチ」980円でした。

HP:http://www.momo-french.com/

レストランMOMO (フレンチ / 根津、東大前、千駄木)
★★★☆☆ 3.0


バンセーン アロイチンチン 根津店

2010-03-21 | 根津・千駄木

根津駅から千駄木駅に向かう不忍通り沿い、根津神社の交差点近くにあるタイ料理屋さん「バンセーン アロイチンチン」のランチに行ってきました。

ちょっと派手なオレンジ色の目立つ外観。



12時過ぎに入ると、お客さんは男性、女性の1人客が2人と、2人連れの女性が1組と、バラバラ。その上、外観からは想像できない位、きれいで、落ち着いた感じです。



メニューは、主にガパオラカーオ(鶏肉とバジル炒め)、カオマンガイ(蒸し鶏生姜ライス)、ゲンキョウワン(グリーンカレー)などのご飯ものが750円~850円と…。



ゲエティオムゥ(豚肉ラーメン)、ゲティオトムヤムクン(トムヤムクンラーメン)などの麺(ラーメン)ものが630円~750円です。麺の種類は、センレックという米細麺、センミー(米超細麺)は無料で、バーミー(中華麺)は+30円で選べます。その他、オプションでパクチーや目玉焼きのトッピングもありました。



テーブルには、ナプキンと、ナンプラー、唐辛子などの調味料がセッティング。



お水と紙おしぼりは出してくれます。



一人は、「ゲティオトムヤムクン(トムヤムクンラーメン)」です。



ボリュームもけっこうあります!美味しそう♪



私がいただいたのは、「ガパオラカーオ(鶏肉とバジル炒め)」です。



ティーヌンのより全然めちゃめちゃ美味しいです♪



香草の香りや、スパイスの味もしっかりしているし、鶏肉は荒いひき肉で、ちゃんと食べ応えもあるし!鶏肉のほかに、ゴロッと筍や青梗菜などが入っているのもとってもうれしい~♪♪とってもきれいな目玉焼きだし♪



ただ、スープはイマイチ。まぁ冷凍野菜じゃないだけ、マシかもです。



別の一人は、「パッタイ(タイ風焼きそば」をオーダー!



こちらもまたなかなかのボリュームで美味しそうでした!



ドリンクなどは付かないのですが、ランチに美味しいタイ料理を食べたいときにはぜひオススメです♪また違うメニューを食べに来たいです。夜もメニューが豊富そうだったので、夜でもいいかも~。

バンセーン アロイチンチン 根津店 (タイ料理 / 根津、東大前、千駄木)
★★★★ 4.0


茶房 はん亭 in 根津

2010-03-17 | 根津・千駄木

根津にある串揚げで有名な「はん亭」の姉妹店、「茶房 はん亭」のランチに行ってきました。



入口が控えめなお店。12時過ぎていましたが、待たずに入店できました!ところが!!



座席数は、4人掛けテーブルが2か3テーブルと、壁を背もたれにしたベンチ椅子に一人用の小さなテーブルがある席が8テーブルあり、その一人用テーブルに案内されたのでした。3人で行ったので、3人横並びの感じです(苦笑)店内は、ちょっと狭いですが、落ち着いた和モダンな内装です。



ランチのメニューは6メニューのみ。一番上のメニュー品以外はいつも同じメニューなのかな?単価はどれも1000円オーバーのランチにしてはちょっと高めです。



テーブルに着くと、おしぼりと温かいほうじ茶を出してくださいます。座った席が厨房の前だったこともあり見ていると、女性の方3~4人で切り盛りしているようです。



待つこと15分。今日いただいたのは、「豚の竜田と温野菜の岩海苔ソース」です。



豚の竜田揚げとありますが、揚げてあるというよりは焼いてある感じ。味はほどよい醤油加減でご飯が進む味!豚肉の厚さもほどよくあり(ペラペラでない!)、とっても柔らかです♪



温野菜は、アスパラを油で焼いたものと、揚げた新じゃがです。



「ほうれん草の胡麻和え」。優しく美味しいお味です。



「白菜の漬物 柚子風味」。柚子のよい香りがしました。ちょっと水っぽかったかな?「お味噌汁」は、私は初体験の具材!「きぬかつぎ(たぶん)」と、「なめこ」でした。熱々で美味しかったです。

豚肉が食べても食べても減らない感じで、すごいボリューム!岩海苔は濃厚で美味しいのですが、豚のソースとして…というよりも、ご飯に乗せていただいてしまいました。



そして、なぜかメニューには書かれていませんが、なんと食後には、「コーヒー」か、「豆かん」まで付くのです。ランチのおまけという感じではなく、しっかりした量と味。



お豆も本当美味しい~♪優しい気持ちになります。



豚の竜田と温野菜の岩海苔ソース1200円でした。すっごく美味しく、とってもボリュームたっぷりのランチでした。

HP:http://www.hantei.co.jp/sabou.html
HP:http://r.gnavi.co.jp/g160002/


茶房 はん亭 (カフェ・喫茶(その他) / 根津、東大前、京成上野)
★★★★ 4.0


la radice in 根津

2010-03-05 | 根津・千駄木

根津駅から不忍通りから1本裏に入ったマンションの1階にあるイタリアン「la radice(ラ ラディーチェ)」のランチに行ってきました。



きれいな外観に、きれいな文字のメニュー看板が表にでています。



今日いただいたのは、サラダ、パン、お好みのパスタorリゾット、デザート、コーヒーor紅茶が付く「パスタランチ」です。パスタは日替わりで、パスタによってお値段が変わるようです。

本日のメニューは…
A.1000円
・牛肉の赤ワイン煮込みのトマトソースペンネ
・小海老と菜の花のオイルspa
・ベーコンとズッキーニのクリームソースspa
・パルメザンチーズのリゾット

B.1500円
・渡りガニのトマトクリームspa

店内は白を基調にオレンジのイスが差し色になった落ち付いたとてもセンスよい雰囲気です。



テーブル間もほどよく取られていて、ゆとりがあります。



テーブルには、ナプキン、メニュー、フォークとスプーンが既にセッティング。



着席するとお水を持ってきてくださいます。



ということで、まずは「サラダ」。
レタスに、スライサーでスライスした人参、キュウリ、ちょっと熟し気味のトマト1切れにシンプルなドレッシング!レタスを始め野菜はしゃっきりしていて、うれしいです♪



サラダとともに、バゲットがサーブされます。ほんのりトーストしてあるバゲットにオリーブオイルが少々かけられてます。オリーブがかけられてたり、食べやすく半分に切られていたり、ちょっとずつ手間がかけられてます。

パスタは、今日一押し「牛肉の赤ワイン煮込みのトマトソースペンネ」です。ペンネは、パスタにも変更できますということでした。けど、ソースに絡まりのいいペンネにしました。



煮込み具合も、塩加減もちょうどよく、お肉の濃厚さとともにトマトソースが感じられて美味しいです♪ペンネの茹で加減は個人的にはもう少し固めが好みかな。



チーズをかても美味しいです。ということで、チーズも出していただけました。私はなくてOKでした。



今回、紅茶をハーブティに変えていただきました。このようなお願いに臨機応変に対応してくれるのがいいお店の証拠!だし、お客としてもうれしいです。



デザートは、「キャラメルのムース」でした。ムースがそれほど得意でない私も絶賛のムースです!ムースよりも重くなく、とっても軽いフワッとした口当たりで、キャラメルのほろ苦さがとてもよくでていて、本当美味しいです♪♪



パスタランチ1000円でした!一つ一つ丁寧なお料理☆お値段、味、ボリュームのトータル的に見て、とってもお得なランチだと思います♪♪また来ちゃいます!

la radice (イタリアン / 根津、東大前、千駄木)
★★★★ 4.0


SULTAN in 根津

2010-02-15 | 根津・千駄木

根津駅出口近くの不忍通りと言問通りの交差点付近、スーパー赤札堂の並び(不忍通り添い)にあるインドカレー屋さん「SULTAN(スルータン)」のランチに行ってきました。



お店は、通りに面したビルの脇にある細い階段を上った2階です。



店内に入ると、すぐ正面にあるガラス張りの厨房の向こうでニコニココックさんが笑ってます。入口の左右にテーブル席があり、窓に面した左側には、4人掛けテーブルが4つ。



右奥には、窓際よりも多くのテーブル席があるようです。



メニューは、なかなか豊富です。チキン、ベジタブル、マトン、ポテト&エッグなどなど・・・。右ページには、タンドリーチキンなどのサイドメニューまでありました!



テーブルには、ストロー、ナプキンのほか、塩、香辛料に、楊枝がセッティングされてます。おしぼりは、うれしいことに布おしぼりです♪



本日いただいたのは、「チキンカレー」です。



大きめのお皿に、たっぷりのカレー&チキン♪



ゴロッとしたチキンも結構な量入っており、パサついておらず、とっても柔らか、フォークで簡単に崩れます。



焼き立てはもちろん、大きくて、ふわふわ柔らかナンも美味しいです。



サラダは、キャベツの太い太い千切りに、ドレッシング。食べるのにも一苦労してしまう。キャベツの芯ばかり…。でも、まぁ野菜が、サラダがないよりはいいのかなっ(笑)



デザートは、プレーンヨーグルトにフルーツ缶。人によって、フルーツにはアタリorハズレがありますね(笑)外れない味ですが、単にラッシーの濃度がもうちょっと濃くなった感じのデザートです。

この近辺のインドカレー屋さんの中では、お値打ちランチです!「チキンカレー」714円でした!(元々680円だったようで、消費税を単に足したというとても良心的な感じです)♪

SULTAN 根津店 (インドカレー / 根津、東大前、京成上野)
★★★★ 4.0