毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

BUZZ SEARCH in 東京

2009-06-29 | 東京・丸の内
東京駅構内B1FのGransta(グランスタ)にあるケーキ屋さん「BUZZ SEARCH(バズサーチ)」のケーキをいただきましたっ!以前からあるのは知っていたのですが、なかなか買うタイミングがなく、この度いただくことができましたっ。

こちらの「BUZZ SEARCH」は、全国いくつかの高島屋に入っている「GRAMERCY NEW YORK(グラマシーニューヨーク)」や、三越に入っている「GIOTTO(ジョトォ)」、羽田空港や名古屋国際空港などに入っている「KEITH MANHATTAN(キースマンハッタン)」の系列店です。

「モンブラン」は、和栗と洋栗?の2つが飾られてるのがおもしろいっ。ちょっと甘めな栗のクリームが特徴で、カリカリに焼けたタルト生地はクッキーのようで美味しいです♪



「チョコレートケーキ」は、ガトーショコラと、普通のチョコレートケーキを足して2で割った感じ。ちょっぴりビターで、濃厚で、しっとりしていて、これまたグ~。でも、写真忘れた~~!(泣)

「チーズケーキ」もカリカリのタルト生地に乗せられてます♪チーズケーキは私の大好きな濃厚なベイクド系!美味しいです♪タルト生地のケーキはどれも底にチョコが塗られて、紙とケーキがずれないような工夫がされてました。



こちらの「ミルフィーユ」は、上と下だけにパイ生地を用いたバージョンです。真ん中、間にもパイ生地が入っているのもよく見かけます。苺が甘くて美味しかったです♪



「苺タルト」は、苺がいっぱい!



「レモンのタルト」は、真白なメレンゲがとってもきれい。



いただきもののため、値段や正式名がわからないのと、食べていないケーキもあるので味のコメントがナシです。どれも安定した味と、大きさなので、人気なのかも~!
それに、大人っぽい、高級感漂う紙袋は、お持たせにも見栄えがしていいかもっ!



食べログなどでは、ロールケーキの評判がいいので、そちらも次回試してみたいです♪

★★★3.5

HP:http://gransta.jp/store/329-01.html
HP:http://www.plaisir-co.com/shop-pla04.html

バズサーチ グランスタ店 (ケーキ / 東京、大手町、日本橋)
★★★☆☆ 3.5


やさいの王様 in 銀座

2009-06-28 | 銀座・新橋・築地

銀座に6月17日にできたばかりの有機野菜や中心のレストラン「やさいの王様」に行ってきました!週末土曜の夕方に予約の電話をしたところ、すんなりOK!ラッキ~。まだお店が知られていないからかな?

店内は4人掛けの半個室や、靴を脱いで上がる掘りごたつ式の6人掛けのテーブルなどがありました。

本日通されたのは、3人で訪問したにもかかわらず、靴を脱いで上がる掘りごたつ式の6人掛けのテーブルの席。3テーブルあるうちの右端。真ん中は出入り口がすぐ後ろでちょっと落ち着かない感じでした。右端でよかった!

お箸は割りばしではないものに、おしぼりは布なのがいい~!その上、ひざかけのナプキンまで常備してありました!女性にはうれしいサービスです。空豆のようなかわいらしい箸置きに、取り皿、紙ですがコースターがちゃんと置かれてます。その上、脇には予備の取り皿まで常備してあり、行き届いている感じです。



こちらのお通しは、一風変わっていて「サラダバー」なのです!その日の旬の野菜が1皿盛り放題!でも、一回限りです。。。3人だったので大きめの器が用意されてきました。隣の2人組は小さい器1つずつでした。

モリッと盛りつけた野菜がこちら!本日の野菜は水なすをふくめて8種類!サラダバーの写真を撮り忘れてしまったため、詳細な名前がわからず…。



ドレッシングは、「柚子香味ダレ、藻塩(もじお)、松の実ソース」の3種類。個人的には松の実ソースが美味しかった♪大根や人参をバリバリ生で食べることなんてあまりないので、野菜の甘さが美味しかったです♪水なすもグ~。これだけでもお腹いっぱいになります!



サラダバーの野菜やせいろ蒸しにもどうぞ!という「バーニャカウダソース」もオーダー。ホタテの味がベースになっているホワイトソースぽい感じ。なくても、よかったかも。。



まずは、「お野菜のせいろ蒸し」。種類の数は10種に合わせるようですが、メニューに載っている野菜とは同じものが来るとは限らないよう。



これらの野菜は、トマトポン酢・岩塩・柚子味噌の3種類のソースにつけていただきます。この野菜にこのソースというようなコメントはなく、好きな物を好きなソースでどうぞということのようですが、美味しい組み合わせをアドバイスがちょっぴり欲しいなぁ。



せいろ蒸しということで、「豚ばら(8枚)」もお願いしました!せいろ蒸しの蒸す水分は、鶏ガラベースということ!半分を蒸して、半分をしゃぶしゃぶして食べました!しゃぶしゃぶしたものは、ソースをつけることをおすすめ!



10分弱で、蒸し上がり~~!



「ベビーリーフをたっぷりのせた大山地鶏のハーブ焼き」は、思ったよりも小さく!面白い器に入ってきます。



蓋を開け、ベビーリーフをどかすとハーブのみじん切りの入ったオリーブオイルにまぶされた、いや、浸かった鶏肉がでてきます。というか、これはオリーブオイルが多すぎ。。。くどいです…。たまたまなのか、これがフツーだったら改善しないとかも。。。



「里芋のほっこり柔らかバターソテー」は、ホクホクというよりはねっとり、一度つぶしたような食感です。バターよりも上に振りかけられているパルメザンチーズが主張してる感じ。メニュー名から想像するものとは違いますが、美味しいです。



「玉葱のまるごと岩塩オリーブ焼き」は、超おすすめ!美味しいです♪時間がかかるぽいので、早めのオーダーを!岩塩が丸ごとやってきて、自分でお好みで振りかけます。振りかけ過ぎに注意です!白い方ももちろん甘いのですが、紫色の玉葱の方が、甘い!!



締めは、「稲庭うどん」です。せいろ蒸しのスープに追加で出し汁を投入してくれます。この出し汁が変わっていて、鶏ガラスープに、鰹だし、それに玉葱、大葉のみじん切りが入り、とっても美味しいスープになってました♪



デザートも野菜系なのに驚き。4種類の中から3種類をオーダーしてみました。

まずは、「トウモロコシのなめらか豆乳プリン」。これはデザートとしてはナシ。トウモロコシの味が本当にするので、デザートとしては不向きです。前菜ぽい、冷製ムースのような感じです。断然前菜として出すべきっ!



「豆腐とマスカルポーネのティラミス」は絶品!超美味しい~~♪♪豆腐臭さは全然せず、逆にティラミスのしつこさ、くどさがなくなっているようで、とっても美味しいです♪スポンジもびちゃびちゃになりすぎてないし、美味しいです!



3つ目は、「バナナのステーキ エスプレッソアイスとクリーム添え」。こちらはエスプレッソアイスが美味しかったです!野菜というか果物がなくなっちゃうけど、アイスだけでもいいかもっ!モカアイスにほろ苦さをプラスした感じ。



ドリンクは、「果実&スタンダードサワー」がお酒が得意でない私のおすすめ!パッションフルーツ、キウイなど種類も豊富ですが、特に「ぶどうおろし」と、「白桃おろし」がおすすめですっ!

1席ごとに店員さんを呼ぶボタンが付いてます!が、一品一品が出てくるのに、時間がかかったり、店員さんのレベルにバラツキがあったり、オーダーがメモ帳に記入するスタイルだったため、オーダーが通っていなかったものなどもありました。まぁオープンしたてなので、これからかなぁ~という感じです。

銀座でこのお値段で、野菜が食べたいっ!ときにはいいかも~。せいろ蒸し半額券を使って、約12500円/3人でした!

HP:http://r.gnavi.co.jp/g997002/
HP:http://www.yasai-no-ohsama.com/

やさいの王様 (野菜料理 / 新橋、東銀座、銀座)
★★★☆☆ 3.0


キッコーマン in 野田

2009-06-26 | 千葉

千葉県野田市にある醤油メーカー「キッコーマン」の工場に行ってきました!

訪問の理由は、工場見学。工場の近くに行くと、醤油というか麹というかの香りがします!さすが醤油の町!門を入って、名前を名乗るとすぐに「すぐそこの駐車場に停めてください」と!

今日のメイン会場「もの知りしょうゆ館」。建物は古そうですが、この工場見学は新しそう。

工場見学以外には、宮内庁に納めている醤油や、限定醤油などが売っている売店と、こちらの「まめカフェ」があります。鰻の寝床の縦長ホントに小さいカフェ?です。

「しょうゆの味比べ」というのが、無料でできます。3つのしょうゆを豆腐につけて味くらべするのです。自動で出てくる機械でお茶も無料でいただけます。



通販と、ここの売店、自由が丘のお店にしか置いていないという「れんが蔵(写真真ん中)」が一番味の深みがあるように感じました。「特選丸大豆しょうゆ(写真左)」は、おなじみの味。「減塩(写真右)」は、比べてしまうとあまり美味しくないかなぁ。。

このあと、予約が必要ですが、1時間ほどの工場見学(映像15分+見学)が楽しめます。醤油を作る主な過程は4段階!

1.原料の加工と、製麹(麹作り)
2.仕込み、発酵、熟成
3.圧搾と加熱
4.瓶詰め、出荷

です。で、こちらの工場見学で実際目にすることができるのは、2.と3.のみ。1.は倉庫というかタンクだけ、主にパネルで見ます。4.は、近くの別の工場でやっているということで、映像で見せていただきました。。。

そして、一通り工場見学を済ませた帰りには、お醤油瓶をもらいました!



久々の工場見学は楽しかったです♪工場見学、記念品のお土産は無料です!

お土産がなかったら、★★2.5かも…。だって実際見れるところ少ないし。
★★★3.0


英国風パブ HUB in 東京

2009-06-25 | 東京・丸の内

東京を中心に千葉や神奈川、埼玉、名古屋、大阪などに展開する「英国風パブ HUB(ハブ)」に行ってきました!店名に英国風と付くだけに、ビールを中心に気軽にお酒が楽しめるアイリッシュパブです!

こちらのお店は、17時から19時まで(店舗によって異なる)が「HAPPY HOUR」と言って、ドリンク類が一部30%~50%引きになる素敵な企画が毎日行われているのが魅力です。でも、なかなか時間内に行くことが難しく、まだ1度しかこの恩恵は受けていません。。

そして、世の中の一部の会社で謳われる「ノー残業デー」の水曜に行ったのは、6月9日にオープンしたばかりの八重洲口店。大丸などのある東京駅北口を出て、5分ほどあるいたところです。19時過ぎに訪問したところ、お店はいっぱい!おぉ~大盛況です。

こちらのお店の私の大のお気に入りは、2つ!「ロンドンジントニック」と、「スパイシーポテト」です!これが美味しいのです♪

ロンドンジントニックは、フツーのジントニックとは違い、クセがなく、とっても飲みやすい、炭酸ジュースのようなのです!お酒が苦手な方にとってもおすすめ~!



そして、スパイシーポテト!ポテト好きには堪らない美味しさ。サクサクした歯ごたえ、スパイシーな味付け、お芋のホクホク感が大好きです。フツーのポテトフライより何十倍も美味しいので、オススメで~す!



大きめです。



他には、

一応サラダで、「エビとアボカドのサラダ」!全然サラダじゃな~い!こってり系です。エビとアボカドのコラボレーションは美味しい♪でも、メニューに写ってた写真より量はかなりしょぼめでした。。



最上ファームのSPF豚、岩塩、オリジナルスパイスの3種の「ソーセージ盛合せ」です。オリジナルスパイスと言われるものは、チョリソーみたいで、岩塩と思われるものが一番美味しかったです。プリプリッとは言い難い感じでしたが、そこそこで…。



「カリカリパスタ」。チョビチョビ食べれる、止められない止まらないおつまみです。が!以前より短くなった!カップも小さくなった。。気がしたので、若い店員さんにつっこんだら、「あっそぉいえば、そぉですねぇ。こんなご時世なので~」とかわされてしまいました。。



メイン?は、「マルゲリータ」です。本格窯焼き風と注釈が付いていましたが…。生地が厚すぎです。どちらかというとちょっと固ソフトのパン生地ぽい感じです。トマトソースにムラがあるのも、トマトやモッツレラチーズの味があまりしないのも、仕方ない。という感じです。



メニューは、揚げもの系が中心のちょっとヘビー級です。。。胃が元気な時に行きましょう!

HP:http://pub-hub.com/ ←10%引きクーポンがありますよぉ!

スパイシーポテトとロンドンジントニックは★★★★4.0!!

HUB 八重洲店 (パブ / 日本橋、東京、京橋)
★★★☆☆ 3.0


みますや in 神田

2009-06-24 | 神田・神保町
最近、いや以前から昭和の風情が漂う粋な居酒屋さんとして、雑誌などにも取り上げられている「みますや」に、行ってきました!以前から行きたい行きたい!と思いつつ、なかなか行けず…やっとの訪問でした!



金曜の夜20時過ぎに訪問したのですが、一緒に行った人が電話で席を確保してくれました!やったぁ!風情あるのれんに、店構え。。



お店に入ると、店内はおじさまたちを中心にいっぱい!雑誌などでよく見る絵は、入口入ってすぐのところです。(写真は帰り際のなので空いてます!)その上、照明は爛々に光っているので、雑誌のような趣ある薄暗さもありません!雑誌ってすごいなぁ~。



お店の奥まで突き行み、右に曲がると壁の向こうにまたスペースがあるのです。こちらは建て増ししたと思われる区画。壁も新しいし、向こう側のような風情などはありません。。(写真撮るの忘れました。。)

まずは、生ビールで乾杯!お通しは、もずくとウズラの卵。もずくは、う~~ん、新鮮とは言い難い感じで、味があまりせず、コシもない感じ。まぁまぁとりあえずは、本メニューに行かないと!



美味しそうなメニューがずらりと並びます。まずは、「肉豆腐」!豆腐にじっくりと味が染みて、玉ねぎも、お肉もとろとろ!美味し~い♪



まぐろづけが切れているということで、「まぐろさしみ」。筋のないきれいな赤身!身もしっかりしていて、なかなかです。



さくらさし 霜降り(馬刺)がこれまた売り切れだったので、「さくらさし 赤身(馬刺)」!これは、本当美味しい~!生姜よりも、ニンニクを付けるのがおすすめ!脂身少なくさっぱりしていて、次回も赤身を頼もうと思っちゃう!




「厚焼玉子」は、ほどほどにあったかい。作りたてぽいです!



「ねぎま」。名前から想像する焼鳥ではなく、葱と鮪の元祖ねぎま~。大きく切られた身は脂がなく、さっぱりしてますっ。お酒のおつまみにいいかもぉ~。



「にしんの棒煮」は、骨まで軟らかく煮込まれてます。う~ん、手間暇かかってます。

「らっきょうワイン漬」は、甘みが結構強い感じで、私はニガテでした。。でも、他の2人は美味しいって!

「こはだ酢」は、優しい酢の加減。

「しょうがみそ」は、甘酢漬けとかではなく、たぶんさっと湯通しした谷中生姜そのままと、味噌がでてきます。

[写真左上から時計まわり]「にしんの棒煮」「らっきょうワイン漬」「こはだ酢」「しょうがみそ」



で、後半戦に入ったというのに…。揚げもの!それも鶏のから揚げを食べたかったのに、売り切れ。。。「串カツ」をオーダー!が、コレが思いのほか美味しいのぉ~。豚肉が柔らかくてジューシーのプルプル!に焼いた葱が挟まっていて、本当美味しい!



写真を撮るのを忘れてしまったのですが、「おにぎり」は、昆布と梅のちょっと小ぶりかな。味噌汁が付いてきますが、味が染みてない感じ。。串よしのが美味しい!!

早くに行って、お目当ての物を注文しないとなくなってしまうので、次回は教訓にしたいです!上記に、日本酒(2合)×2、おにぎり(2個+味噌汁)で、10000円弱/3人でした!

雰囲気は、古い方なら3.0、新しい方なら4.0!でも、静かに飲む感じではなく、席も合い席だし、ガヤガヤしているので、そぉいうのが大丈夫、好きな方におすすめです♪お酒も色々種類があるようですっ。

みますや (居酒屋 / 小川町、淡路町、神田)
★★★☆☆ 3.5


Nani Nani in 都筑

2009-06-23 | 神奈川

前回いただいてから、早10ヶ月!マラサダの日本第1号店、みなとみらいの横浜ワールドポーターズにできた(2009年1月オープン)の「レナーズ」が大人気のよう!こちらは行列覚悟のようですが、並ばずとも食べられるお店を発見!

ハワイのワイキキで有名なの揚げパン「Malasada(マラサダ)」が食べられるお店に行ってきました。ワイキキに住む人たちの定番のお持たせとも言われている(らしい)こちらの揚げパンが食べられるのは、何店舗かあるようですが、今回は、港北ニュータウンにあるモザイクモール港北(兼、都筑阪急)ですっ!

お店の名前は、「Nani Nani(ナニナニ)」。最上階の6階にあります。TVかネットで調べたウル覚えで1階~5階までは一通り見たのに、見つからず…。6階にあるとは夢にも思わず、5階まで探した後、1階のインフォメーションセンターで聞いてしまいました。。。6階には、チェーン店のイタリアンダイニング「ラ・ボエム」と、こちらの「Nani Nani」があるだけなのです。



お店は、駐車場出入り口前、結構オープンなイートインスペースもあります。奥にはインターネットが無料でできるパソコンなども置いてあるようですが、行った2009年6月21日現在は、故障中で使えませんでした。他にも、ハワイのガイドブックや、ハワイへの旅行パンフレットなども置いてある上、マカデミアナッツ、ライオンコーヒーなどのハワイアンコーヒーなどハワイの食品も売られてますっ。



今日いただいたのは、おすすめメニューの「マラサダセット」。甘い香りのライオンコーヒーのバニラマカデミアと、お好きな揚げパンのセットです(と言っても、セットじゃなくても同じ値段…)。揚げパンは、「シュガー」「シナモン」「きなこ」の3種類があり、今日は「シナモン」をチョイス!店舗により、取扱いの揚げパンの種類が違うみたいです。こちらのお店はアイスを揚げパンに挟んだ「アイスサンド」も売られてましたっ♪



揚げパンは、注文を受けてから冷蔵庫からタネを取り出し、揚げてくれます!感激!!なので、多少時間がかかります。でも、待ってある間はハワイのガイドブックなどを読んでハワイに思いを馳せるのもいいかもぉ~♪

待ってある間にコーヒーがやってきます。ライオンコーヒーは、思いのほか小さい。。でも、ちゃんとオリジナルのコーヒーカップ!香りは、ハワイアンコーヒー特有のバニラ風味がとっても香ります。



揚げパンは、本当熱々!ふわふわ!シナモンとグラニュー糖がまぶされてます。



一口噛むと、中にパン?は口の中でとろける感じ。柔らか~い!つぶれちゃいます。パン屋さんで売られているねじりドーナッツのもっと軽い版みたいな感じです。美味しい!1個ペロッといけちゃいます。



メニューは、揚げパンと、アイスサンド、ライオンコーヒ、紅茶、ミックスジュース、マンゴージュース、ハワイアンスムージー位です。

揚げパン150円、ライオンコーヒー300円でした。

HP:http://www.mosaicmall.co.jp/search/0/0/0/1/m-naninani/
HP:http://malasadawagon.jugem.jp/
HP:http://www.leonardshawaii.com/

Nani Nani (カフェ / センター北)
★★★☆☆ 3.5


MANHATTAN GRILL in 品川

2009-06-22 | 東京(上記以外)

アトレ品川の4階にある「MANHATTAN GRILL(マンハッタングリル)」で、お茶しましたっ!

今日の狙いは、「ハイティ~」ですっ♪アトレ品川のフェアなのかな?!3店舗位でアフタヌーンティと称したアジアのホテルなどで人気のハイティのメニューがフェアをやってました。そんな中、お値段と内容を吟味して、選んだのがこちらのお店っ!

大きな窓ガラスのある店内はとっても明るい!こちらのお店はスモーキングエリアもあり、入口入って右と左に別れてます。窓際にはソファが置いてある席もあります♪ただ、今日は窓際の席に座れなかったのが残念。。

ドリンクは、コーヒー、オリジナルブレンドティ、本日の紅茶から選べます。と、英国式アフタヌーンティということで、お皿が三段になったものが運ばれてきます。



「オリジナルブレンドティ」をチョイス!小さく刻まれた皮付きの林檎などが入ったローズヒップ風の紅茶。ポットサービスというのがうれしいです。お砂糖と、カップが乗ってくるセットがかわいい♪けど、結構重いです。



三段になったお皿のまずは、一番上!「メレンゲの砂糖菓子」、「紅茶のシフォンケーキ」と、「チェリータルト」。メレンゲは苺と、チョコとバニラの味でした。早く食べないと、湿気の多いこの季節、ベタベタしてきちゃいます。。個人的にあまり好きではないので…。シフォンケーキには生クリームが付いていて、とってもふわふわ柔らか、紅茶の香りはほんのりするかな??チェリータルトが思いのほか美味しいっ!チェリーの食感がちゃんと残り、甘いし、タルト生地がサクサクッで美味しい!(個人的には好きなのですが、タルトというよりは、クッキーに近いかな)



2段目は、「バニラアイス」と、「スコーン」。アイスはフツーに美味しい。最初アイスがスコーンに付けるフレッシュチーズかと思ったら、期待しすぎでした。スコーンは温められていたところがポイントアップ!ただ付属のジャムがホテルの朝食ビュッフェなどででるジャムパックだった…。



一番下には、「本日のサンドイッチ」と、「ピクルス」。お店の人に聞いたら、今日はサーモンということだったけど、入ってたのはハムだったなぁ~。まぁいっか。。ピクルスは、ピクルス、ミニトマト、オリーブが小さい串に刺さったものが付いてます。



結構ボリュームたっぷりで、味もまぁまぁ!で、このお値段ならいいかなっ。できれば、ポットにお湯を足すサービスと、フライドポテトを付けてくれるとよりグ~かも!

品川でお茶やスイーツを楽しめる美味しいカフェや、お店が少ないので、お徳を求めて行くにはいいかもっ。

HP:http://www.manhattangrill.jp/ 

マンハッタン・グリル (無国籍料理 / 品川、北品川、高輪台)
★★★☆☆ 3.0


久保田 in 秋葉原

2009-06-19 | 秋葉原・お茶の水

土用の丑の日には、まだ日がありますが、お昼に鰻を食べに行ってきましたっ!

秋葉原駅からちょっと離れたこちらのお店、近隣の電柱には、こちら」の看板が出ているし、青と緑のビルなので、超目立つ!どぉしてこの色にしてしまったのだろう…。という位、老舗の風情を感じないし、センスも…。



お店の前に出ているメニューには、ランチの限定30食の「うな丼」1200円が売り切れ…。まぁ13時半前に訪問なので、仕方ないのかな。。。

店内には、私たちのほかに2組。すごく静かです。2人掛けのテーブルが4卓と、4~5人掛けのテーブルが3卓。壁に飾られている絵の中に、なんとNew York Yankeesの松井秀喜のサインまでありましたっ!へぇ~そんなに有名なのかなぁ?!

おしぼりは、布製!テーブルには、醤油、山椒、七味唐辛子、爪楊枝の高級版!(←なんというのだっけなぁ。。。)が置いてあります。



で、お得な丼を食べ損ね、うな重の一つ上(=一つ大きい)、「上うな重定食」いただきましたっ!定食といっても、うな重、上新香、お吸い物が付いているというもの。小鉢や、おかずは付きません!

すごい気になったのは、注文して5分も経たずに運ばれてきたこと。。なぜ?鰻屋さんですよね?丼じゃなくて、重を頼んだはずなのに?



鰻は、とっても柔らかく、タレをたっぷりかけてあるために、ご飯が固めに炊かれているのがちょうどいい感じです。タレはたくさんかかっていますが、しつこくはないです。ただお箸で食べるのにはちょっと食べにくいかも。

お新香は、結構ボリュームたっぷりです。フツーのお店のより全然多いっ!



お吸い物は、じゅん菜入り!でも、肝吸いではなかった。。入っていたのは、小さな海老を開いたものが入ってました。



お茶も適度に継ぎ足しに来てくださるのは、うれしいです!道路挟んだお店の前のビルも同じ青いビル。ということは、絶対関連店!川魚の問屋と書いてありました。

上うな重定食2500円でしたっ!

久保田 (うなぎ / 末広町、仲御徒町、湯島)
★★★☆☆ 3.0

個人的には、江戸川橋の石ばしか、三ノ輪の尾花の方が断然おすすめっ!


MOS BURGER in 浅草

2009-06-18 | 上野・浅草
久々に、「MOS BURGER」にランチに行ってきました!

久しぶりにモスに行ってみて、「昼モス」というランチメニューがあるのにビックリ!と思ってたら、看板だけで、フツーのセットメニューでした。。

久しく来ていないと言えば、選ぶのはやっぱり「モスバーガー」でしょ!ということで、モスバーガーとポテトSセットを注文!現在、お好きなバーガー+ポテトSセットを食べると「ベアブリック」が当たるという!

で、チャレンジ…。私と母と2人で行って、それぞれ引きました。

くじ運がホントによくない私と母だけれど、1つ当たったのぉ~~!これで最近の運を使い果たしたわけではないよね…?でも、まぁどっちのが当たったのかは不明だし!まぁいっか!



早速取り替えに行きました。モスの制服を着たバージョンと、真っ黒バージョンがあり、もちろん黒い方にしました!!



久々のモスバーガーは、トマト、ミートソース風のソースは美味しくなった気がする!このソースが少ないと美味しくないんですよねぇ。でも、パティ(ハンバーグ)が…。この前行ったOne's Driveと同じ感じの味がする??う~~ん。バンズ(パン)も主張がしなさすぎになった気がします。。。グルメバーガーを食べ廻ってしまったからかしら?



もし今度行くときは、「十勝コロッケバーガー」にしてみよぉっと。「ドーナツバーガー」はなんだか食指が伸びません。。。

HP:http://www.mos.co.jp/

★★★3.0

アトリエ・ド・マヌビッシュ in 春日

2009-06-14 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷

春日駅からほど近い言問通り沿いにあるパン屋さん「アトリエ・ド・マヌビッシュ」に行ってきました。

こちらのパン屋さんは、パンのムック本なのに結構な確率で掲載されているお店!それだけに、店内は昼間でもいつもお客さんが絶えないです。

外観も店内も、とってもおしゃれな感じです。

パンを買うと丁寧に1つ1つ、紙袋に入れてくれます。今回は、小さいサイズのばかり買ったので、なんだか申し訳な~いっ。



今回購入したのは、この3つ!



「プチ・セーグル・フィル」は、いちぢくとクルミの入ったライ麦パン。表面はしっかりと焼かれ、中はしっとり。味はほんのり酸味がきいた生地に、いちぢくの甘みがちょうどよいです!



いちぢくも、とっても大きく入ってます!



「プチ・パン・オ・フロマージュ」は、クロワッサン生地にチーズが入っているパン!チーズが底からはみ出しているのがうれしい~。



何のチーズかわかりませんが、チーズがたっぷり!塩味もちょうどいいチーズが美味しいです。上にかかっているパルメザン・チーズはとってもいい香りです。



「プチ・パン・オ・ショコラ」は、かわいらしい♪



一口、二口、なかなかチョコがでてきません…。



最後の最後でやっとでてきたぁ~。



どれもなかなか美味しいですっ!が、個人的にはちょっと高めかなぁ~というイメージ。サイズ「プチ」なのにっ。美味しさを保つためには仕方ないのかなぁ~。

セーグル・フィル178円、プチ・パン・オ・フロマージュ126円、プチ・パン・オ・ショコラ126円でした!

パンの他にも、デリやスイーツなども販売しているので、今度はチャレンジしてみたいですっ♪あっパン・ド・ミーが人気&評判のようなので、パン・ド・ミーもっ!

アトリエ・ド・マヌビッシュ (パン / 春日、後楽園、本郷三丁目)
★★★★ 4.0


鶯谷園 in 鴬谷

2009-06-13 | 東京(上記以外)

前回行ってから、早5ヶ月!コストパフォーマンスの評価が高い「鶯谷園」に行ってきました!



前の週にはきちんと予約して、いざ訪問!予約時間の20時ジャストに到着!ちょっと待たされて、1階の1番奥のテーブルに案内されました!やった!

こちらで運ばれてくるのは、フツーの甘めのタレと、梅だれ。お肉ごとにどっちにしようか迷っちゃうのです。と言いつつ、勢いに忘れて、いつも甘めのタレしか使わないかも。。



訪問したのは水曜の20時過ぎ。なのに…、なぜか混んでいるらしく、最大の狙い「特上ランプ肉」と、「特上ハラミ」が売り切れ~~!超ショック。。

まぁまたリベンジしに来ればいいかっ!早く来たいなぁ~。

まずは、生ビールで乾杯!おつまみの「キムチ盛り合わせ」は、酸味なく、ほどよい辛さで美味しいです。



続いて、通常のメニューといつも別に刷りになっている1枚ペラのメニューから、「特上牛刺し」!お肉の臭みなく、こんなに入っている脂もしつこくなく、サッパリしていて、美味しい~~~!



「特上ヒレ」は、超小さい!小ささにビックリ!でも、食べてビックリ!トロケル柔らかさです♪これは、一人ひとりに大根おろしのポンズ誰が配給されます。



ヒレなのに、すごいサシ!!で、厚みがすごいっ!



続いて、「特上タン(塩)」!これもとろける柔らかさ!サッパリ!



レモンは、生のお肉に絞って、それから焼くのだそう~。薄いので、ササッと焼いてパクッと食べます。



焼いている写真や、焼き上がった写真はコレ位。。。なぜなら、焼いて、写真撮って、食べてのペースが間に合わない!!それに、注文すると、どんどんすぐに持ってきてくれるのですもの~。

美味しく食べたい!のには、美味しく焼かないと!なので…。

「特上カルビ」も、身が厚くて、きれいなサシ~。



お肉にはやっぱりご飯!ということで、「ご飯大盛り」を途中でオーダーしてしまいましたっ!みんなで1つですけどね。



「カルビ」は、特上でなくても、十分美味しい~~!お肉の味がするものぉ♪



「ロース」!コレ特上だっけ?普通だと思う…。もぉ記憶にないです。記憶にあるのは美味しかっただけっ!




「特上ミノ」は、ほどよい噛み応えがあって、美味しいっ!他のお店のと全然違う~~!



「テグタンスープ」は、これ何人前??たっぷりです。野菜に、ワカメ、卵が入って、ほどよい辛さっ♪ゴクゴクいけます!



最後の締めは、「石焼きビビンバ」。おこげがちゃんと出来る位、お皿というか器がアツアツになっているのがグ~!お腹いっぱいでも入っちゃう!美味しいですっ♪けど…。写真を撮るのを忘れて、空っぽになった器を撮影…。



他に、「キムチ」、「サンチュ」×2、ビール×4で、19000円位/4人でしたっ!

鶯谷園 (焼肉 / 鶯谷、入谷、日暮里)
★★★★ 4.0


鶏肉と大根の煮物

2009-06-12 | うちでごはん
最近、個人的にヒットした一品がコレ!「鶏肉と大根の煮物」です。作り方はいたって簡単で、美味しいし♪なんとなぁくヘルシーな気がします…。

・大根 1/2本
・鶏もも肉 1枚

・サラダ油

・だし汁 300cc位(大根と鶏もも肉を鍋に入れてひたひたになる位)
・砂糖 大3
・酒 大2
・醤油 大3



[1]大根は乱切りにして、米のとぎ汁(米10粒弱程度を入れた水)で火を通す。
[2]鶏もも肉は一口大に切り、鍋にサラダ油を入れて熱したところに入れて、表面を焼く。
[3]大根を鍋に加えて、だし汁をひたひたになる位に注ぐ。
[4]沸騰したら、砂糖、酒、醤油を加えて、味が染みるまで(大根に色が染みるまで)煮る。

一晩置くとグッと美味しくなる気がします。量が多いかなぁ~と思いますが、けっこう食べれちゃいます!

★★★3.5

播磨屋ステーション東京霞が関 in 虎ノ門

2009-06-11 | 東京(上記以外)

最近、テレビや雑誌で話題の0(ゼロ)円カフェ「播磨屋ステーション東京霞が関」に行ってきました。おせんべ、おかき、コーヒーなどのドリンクが全部タダ!無料なのです。

本家本元がおかき、おせんべメーカーが運営するプロモーションも兼ねたお店。

虎ノ門駅3番出口から徒歩2分の三井ビル1Fにあります。外堀通り、虎の門病院に行く通りのどちらからも入口があり、それほど目立たない感じ。カフェ風の赤紫色のロゴが目印です。



店内に入るとビックリ!入ると同時に行列の最後尾に…。人がいっぱいあふれています!どの列が何の列なのかの説明看板もなく、スタッフもいないため、お客さん同士が「この列が最後尾ですか?」「こっちがお茶をもらう方で、あっちが購入する方みたいですよ」なぁ~んて、あやふやな感じ。。



ちょっと対応がなってないんじゃな~い!

とはいえ、お茶をもらう方と思われる列に並びました。コップを取り出します。手を洗うところ?と除菌液もありますが、手を拭くタオルなどはありませんので、ご注意。「お替りするときには紙コップを洗って使ってください」的なことが書いてあるので、それ用の水道なのかも…。



ドリンクは、コーヒー、紅茶、オレンジジュースがあります。これだけ混雑していることもあり、回転率がいいので、4つあるうちの2つのポットは店員さんがコーヒーの準備をしているところでした。コーヒーはほぼ入れたて!



おかきがずらっと並びます!小さい容器が置かれているので、それに好きなだけ盛れます!!



10種類あるうちの8種類位が常時出ているそう。それぞれの商品に、日本語では品名のみ、英語では品名と蘊蓄が紹介されているようです。隣に大きなピンセットのようなもので取ります。



並んでから席に着くまで10分ほど。1人だったせいもありますが、思ったよりはスムーズに座れました。山盛りに全種類をゲットしました!(なので、本当はお皿からいくつかこぼれてました…)



座って思ったことは、おせんべやおかきなのに、ドリンクにお茶がないこと。まぁ大量に美味しく入れるにはコーヒーの方が便利だし、現代人に合わせたのかなぁ?

とにもかくにも、モリモリ、パクパクっといただきました!私が一番気に入ったのはコレ!「華麗満月」。発音してみて、ネーミングでわかるかな?カレーせんべいです!カレーのスパイスが美味!亀田製菓のカレーせんが大好きな私には堪りません!!亀田のカレーせんより高級な味で、美味し~~い♪



一息ついて、周りを見ると、店内は大盛況!テーブルに置かれているはずのナプキンや、冊子はもちろん空っぽ…。客層は、おばさまたちがほとんどでした。ちなみに写真の奥は鏡です。ちらほらちょっと歳のいったサラリーマンのおじさまも…。



「ご家族連れで日曜日にお越しください。よく空いていてゆっくりして頂けます。」という注意書きが立ててあるほど、平日は大盛況の大混雑。買うのにも行列するし、ゆっくりお茶をしたり、静かにおしゃべりしたりするにももうしばらく時間がかかりそうです。

HP:http://www.harimayahonten.co.jp/
HP:http://www.harimayahonten.co.jp/pc/index.html

播磨屋ステーション 東京霞が関 (カフェ / 虎ノ門、霞ヶ関、国会議事堂前)
★★★☆☆ 3.0


炊飯器でチーズケーキ

2009-06-10 | うちでごはん

炊飯器で料理ができるという流行りが一時あったような気がします。うちの炊飯器にも炊飯器レシピが付いてましたもの。そんな中、簡単に「チーズケーキ」が作れそうに書いてあるサイトが多々あったのを参考にしつつ、一番シンプルかつ簡単なレシピにして「チーズケーキ」を作ってみました!

・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・卵 3個
・生クリーム 200ml
・小麦粉 大3
・レモン汁 大1

[1]クリームチーズを柔らかくする。(電子レンジで20秒から30秒でも柔らかくなる)
[2]クリームチーズを木べらなどで、クリーム上になるように混ぜる。
[3][2]に砂糖を少しずつ入れて、混ぜる。(ぐっと柔らかくなる)
[4]それ以外の材料を少しずつ入れて、生地にダマがなくなるまでよく混ぜる。
(溶いた卵→生クリーム→小麦粉→レモン汁)
[5]生地を炊飯器の釜に入れる。
[6]普通の炊飯モードで炊く。
[7]炊飯終了時に生地の上部が生のときは、再び炊飯モードで炊くなどして加熱する。
[8]生地が固まったら完成!

日立の圧力IHジャー圧力スチーム極上炊き炊飯器(RZGV100J)を使って、白米の普通モードでスイッチオン!45分後にこんな感じに…。



焦げちゃった…。そもそも、モードがありすぎて、普通で焦げるってどぉいうこと?2回やらないと火が通らないというサイトまであったのに~。その上、お釜が熱くて持ち続けられなくて、お皿からはみ出し、崩れちゃった…。



思ったよりも全然美味しくできました!が!食べるポイントは、熱々よりも、冷蔵庫で冷たくした方が断然美味しい~♪生地?がキュッとなって、グーです!ずっしり密度が高く、シンプルでとっても濃厚なチーズケーキに仕上がります!

炊飯器でやるメリットはオーブンがなかったり、ケーキの型がなかったりするのをカバーするためで、混ぜる手間の過程は通常と変わらないような気がしました~。

★★★3.5
※焦げなかったら、4.0だったなぁ~


One'sDrive in 白山

2009-06-09 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷

白山駅から徒歩5分位、白山通り沿いにあるグルメバーガー、ハンバーガー屋さんの「One's Drive」に週末行ってきました!



21時過ぎに訪問したのですが、お客さんは1組のみ。閑散とした感じでした。。。平日とか昼間のが混んでいるのかな?

新丸ビルにもあるのですが、こちらが本店のよう。オープンカフェ風に通りに面してもテーブルがあり、店内はアメリカンな装飾で、いい雰囲気です♪



まずは、「オニオンフライ」!大好きということと、野菜取ろう!ということと、380円という値段にも惹かれ、注文。



お値段だけあって、お上品なサイズです。サクサクに揚げられて、味はフツー。この店オリジナルの手作り!ではないようです。。

厨房を激写!きれいです。



単品メニューも色々あったのですが、通常メニューとは別の1枚ペラになって紹介されていたお得な「Special Comb」にしてみました!まずは、ドリンク!奥はコーラ、手前はアイスティー。大きさが違います。。。



「Special Comb」は、ワンズバーガー、ハンバーガー、チーズバーガー、ベーコンエッグバーガー、ジャークチキンバーガー、フィッシュバーガー、ミンチバーガーバーガーの7種類から1つと、ポテト、ドリンク(コーラ、紅茶、コーヒー)で1050円のセットです♪ビールは+150円!

今回は、店名の付いた「One's BURGER」にしました!ポテトは2種類(格子状のは2かけらだけでしたが…)ついてきます!塩分控えめです。



ワンズバーガーは、スパイシーな特製ワンズソースが決めてみたい。このワンズソースは、チリソースとミートソースをブレンドしたソースのようです。バンズは主張しない柔らかいほんのり甘いパン。野菜はレタス、トマト、オニオン入り。

この特製ソースがなかなか美味しかったのですが、一口、二口目位分しか入っていないのが残念。。もっとたっぷり入れてくれた方が美味しいと思います。パティは肉汁ジュワッとでてきますが、これもう~ん…。オリジナルを既成で作ってもらっている感じかなぁ。。



本郷にあるFIRE HOUSEや、閉店しちゃいましたが千石のDrop'sのが全然美味しいなぁ~!

オニオンリング380円、スペシャルコンボ1050円でした!

そうそうテイクアウト限定ですが、ハンバーガー、ポテト、オニオンリング、プチポークフライで980円のお得なセットもありましたっ。

HP:http://www.onesdrive.com/

ワンズドライブ 白山店 (ハンバーガー / 白山、東大前、本駒込)
★★★☆☆ 3.0