毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

本枯中華 魚雷 in 春日

2010-01-31 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷

1月29日(金)にオープンしたラーメン屋さん「本枯中華 魚雷」に行ってきました。「本枯」は、“ホンカレ”と読むらしい…。私は最初読めませんでした。

こちらは、白山通りを挟んで逆側にある「信濃神麺 烈士洵名」の系列店!春日駅A5からは4分ほどの駅からちょっと歩く立地です。この前まではアド街にもでたことのあるイタリアンでした。。

お店の入口には、魚雷のオブジェが飾られてます。



オープンしたばかりということで開店祝いのお花がいっぱい!ラーメン屋さんの開店祝いでこんなにお花が集まるものなのかしら?それも、有名なラーメン店からも多数!六厘舎、なんつっ亭、ちばき屋、蒙古坦々麺中本、初代けいすけ、せたが屋などなど。

私たちが20時過ぎに来店したときには、2、3人待ちでした。入口狭く、お花もあるので、並ぶのにはちょっと苦労。。お店から出てくる人にジロッとされたり…。



10分もたたずに中に入れたのは、ラッキーでした!店内に入るとまず食券の購入。と言いつつ…。食券機のメニュー名を見ても内容がわからず??



メインメニューは、本枯中華そば700円、旨玉中華そば800円、特選本枯そば900円。メニュー名と値段の違いは何??ということで、忙しそうにしている店員さんを呼び止め、内容を聞きました。

・本枯中華そば…素ラーメン+3つのトッピング
・旨玉中華そば…素ラーメン+味玉+3つのトッピング
・本枯中華そば…素ラーメン+タマリ漬け又焼+鶏オーブン焼+3つのトッピング

なるほど~。って、わかりづらいっ!来店したお客さんは、適当食券を買っちゃったのかな?!

食券を買い、席に案内されました。店内はカウンター5席ほどと、2人掛けテーブルが4テーブルほど、思ったより狭いです。白を基調にした店内で、電気も煌々とついており、とっても明るいおしゃれ?な感じです。



席に着くと、お水が運ばれ、店員さんが来て、カウンターの上のメニューを差しつつ、「具が3種類選べますので、あちらのメニューからお選びください」と、のこと。選んだものを食券に書き込んでました。テーブルには、お箸、お水のピッチャー、胡椒。壁際の背もたれの後ろに箱ティッシュも常備されてました。



選べる具材は9種類、キクラゲ、メンマ、根まがり竹、ウズラ、ちんげん菜、岩のりなど!



まずは、具材が4つ割になったお皿に盛られてやってきます。おしゃれだけど、おしゃれだけど、ラーメンに盛って出してくれた方がいいかなぁ~。お皿洗わない分出さない分、ちょっとでも安くした方が個人的にはいい気がします。

選んだのは、こちら。葱はデフォルトです。鶏オーブン焼き、根まがり竹、メンマです。



もう一人は、こんな感じ。ちんげん菜は、驚くなかれ1房?1切れ…。



5分ほど待つと、「豚玉本枯めし」がやってきました。白いご飯が目立つかも。。具が少なめかな。具は、甘辛のこってり味のとキクラゲに、生卵の黄身。



どうやって食べるのかな?と思いつつ、グチャグチャに混ぜて、いただきました。ご飯は柔らかめ、まぁフツウに美味しいです。



豚玉本枯めしを食べ終わっちゃって、店内を見回すと、カウンター向こうの厨房では、スープのだしをサイフォンで入れているよう。。見えるかな?なので、出すのに時間がかかると思われました。更に待つこと5分ほどやっと「本枯中華そば」がやってきました!



脂は浮いていますが、透きとおったスープ。ほんのちょっぴり唐辛子がかけられてます。一口いただくと、さっぱり!鰹だしがほどよく香り、きいてます。えぐみというか苦味というかクセはありません。



麺は、ラーメンの麺と蕎麦の麺の間みたいな感じでした。コシがあるというよりは、柔らかめ。一通り具材を入れ、いただきました。スープも全部飲み干せるほど美味しかったです♪



麺は私の好みではなかったですが、とっても美味しくいただけました。機会があればまた来たいです!個人的には、「信濃神麺 烈士洵名」のが好きかなっ!

本枯中華 魚雷 (ラーメン / 春日、後楽園、本郷三丁目)
★★★★ 4.0


宮川本廛 in 銀座

2010-01-30 | 銀座・新橋・築地
松屋銀座の7階レストランフロアにある「宮川本廛」に行ってきました。本店は、築地の方にあるのですが、銀座にいるなら近い方でということで、こちらに!

休日の12時前でしたが、店内はお客さんが5組ほど。静かな空気が流れる落ち着いた佇まいです。



だいたいの鰻屋さんの松竹梅が、鰻の大きさの違いだと思うのですが、たまに違うお店もあるので、初めてのお店だとちょっとドキドキしてしまいます。こちらのお店は、メニューを渡してくださる際に、店員さんが一言「値段の違いは、鰻の大きさです」ということを伝えてくださいました。

お昼限定のようですが、「おすすめ」と称して、こんなメニューもありました。お得なのかな??



テーブルには、タレ、爪楊枝、山椒とともに、アレルギー一覧表まで置いてありました。



今日いただいたのは、「うな重(松)」と、「きも吸」です。



待つことしばし…。鰻屋さんに来て、この待ち時間が短すぎるとちょっと不安になります。こちらのお店では、ちゃんと注文を受けてから焼き始めるということ。(蒸し始めるだったかな?)ちゃんとした仕事をしてくれるお店です。



ふっくらと柔らかく仕上がっています。いい香り!山椒と、テーブルに常備されている鰻のタレは、「お好みでかけてください」とのこと。タレが置いてあることからもわかるように、味付けは上品、抑え目な感じです。



きも吸は、生姜のいい香りがして、さっぱりです。



お新香の味付けも上品。お口直しにぴったりです。



こちらで出されるお茶は、最初から通しでほうじ茶です。おかわりをお願いすると、きちんと湯呑みに残ったお茶を捨てて、新しいお茶を入れてくれるのは嬉しいサービスです。

久々の鰻重美味しかったです♪帰る頃には、お客さんで満席。行列はできてませんでしたが、人気あるようです。

うな重(松)1995円、きも吸252円でした!

HP:http://t-miyagawa.com/

p>宮川本廛 銀座松屋店 (うなぎ / 銀座、銀座一丁目、東銀座)
★★★★ 4.0


一蘭 in 後楽園

2010-01-29 | 東京(上記以外)

年末の東京ドームで行われたコンサートの後、ダッシュして久々の「一蘭」のラーメンを食べに行ってきました!

場所は、ラクーア内建物2階!店内に入る前に、まずは列に並び、券売機で食券を購入しました。

ずいぶん来ていなくて忘れていたのですが、こちらはラーメンの麺の硬さや脂のこってり度、ネギの種類などの好みを書くオーダー用紙を(確か着席したときに)個々に記入するのです。が、今日は行列のため、待っている間に渡されました。

多少列はできていたものの10分ほどで席に案内されました。ラッキ~♪

そして、言わずと知れた1人で周りを気にすることなくラーメンを食べられるというスタイル。いいんだけど、1人じゃないときには個人的に辛い。。食べるスピードとか、「美味しいね」とかなんとかかんとか…言いたいですもの。まぁ伸びちゃうから、さっさと食べるのがいいのは十二分にわかってはいるのですが。

今日いただいたのは、「天然とんこつラーメン」と、「半熟塩ゆでたまご」を!食券とオーダー用紙を提出します。すぐに、お水のコップとゆで卵が出されました。ここは、ラーメンの上に乗るのではなかったのを忘れてました。ちなみに、殻に自分で剥くのです。



ゆで卵は、「口直しになる」という蘊蓄が書かれた紙が付いてきます。

大好きな細麺に、こってりアツアツのスープが胸に沁みます。久々食べると、美味しかったです。でも、すごくたまにでいいかなっ。



葱に、チャーシューが2枚。メンマは乗ってません。こってり濃厚なスープは身体によくないとわかりつつ、スープをどんどん口に運んでしまいます。



めちゃくちゃ美味しい!というわけではありませんが、たまに食べたくなる味です♪

HP:http://www.ichiran.co.jp/

一蘭 東京ドームシティ・ラクーア店 (ラーメン / 後楽園、春日、水道橋)
★★★☆☆ 3.0


とん豚テジ in 本郷三丁目

2010-01-28 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷

本郷三丁目の交差点近くにある「とん豚テジ」のランチに行ってきました。

こちらのお店は、道端でよくクーポン券(夜のみ)を配ってたりします。場所は、本郷交差点からすぐ!本郷コーポレーションというビルの怪しい階段を2階のレストラン街?の一番奥にお店はあります。

12時ちょっとすぎに入ったところ、入口入ってすぐのテーブル席は満席。奥の掘りごたつ式のテーブルがある座敷に通されました。店員さんはどの方も超がつくほど大きな声で、元気いい感じ。。元気よすぎない?



メニューは830円~1150円の間で、サムゲタン、チゲ、ビビンパ、生姜焼きなどがありました。ご飯とおかずはおかわり無料の旨がメニューにも記載してありました。写真のメニューは右側のみ。



まずは、お水とおしぼりが運ばれてきます。コーン茶とかではなく、単なるお水…。テーブルにはお箸、スプーン、紙ナプキンがセットされていました。



続いて、玉葱と人参のスライスが気持ちかかった「サラダ」、「カクテキ」、なぜか「ポテトサラダ」と、石焼ビビンパには「コチュジャン」がおかずとして運ばれてきました。生姜焼きや、とん豚焼きには葱に唐辛子がまぶしてあるような小皿でした。サラダは普通。芯が多いかな。カクテキも普通。う~ん、韓国料理屋さんにしてはイマイチ。ポテトサラダは…。業務用パックのね。という感じでした。



今日いただいたのは、「石焼ビビンパ」です。



熱々、ジュージューという音を立ててやってきます。「全部混ぜてお召し上がりくださ~い」という韓国人スタッフの掛け声を聞き、ナムル、そぼろ、卵の黄身の具に、コチュジャンをさっそく混ぜ混ぜします。



熱々とはいえ、さほどおコゲはできないみたい。なのが残念!スープと思っていたのは、なんと味噌汁。ちょっと韓国風の味。ワカメスープではないのかぁ。



食後のドリンク、コーヒー、りんごジュースなどは+50円でいただけるのは良心的かも。でも、ホットコーヒーはプラスチックの容器ででてくるので、ちょっと味気ないというか、手抜きしすぎな感じも。。。



「とん豚焼肉定食」もちょっといただきましたが、脂身の多いお肉で…でした。vvv6で第1位を取ったり、しょこたんが行きつけという謳い文句がちらしに書いてあったけど、ランチはいたって普通…。夜のが美味しいのかな?

「石焼ビビンパ定食」850円、「ドリンク」+50円でした!

HP:http://www.tontontezi.com/
HP:http://r.gnavi.co.jp/a554301/

とん豚テジ 本郷店 (韓国料理 / 本郷三丁目、水道橋、春日)
★★★☆☆ 3.0


すし処 面 in 大塚

2010-01-27 | 東京(上記以外)
大塚にある「すし処 面」にランチに行ってきました。大塚駅からちょっと歩いて商店街?ぽい通りにあります。

がらがらと引き戸を引いてお店に入ると、店内は、L字型カウンター、4人掛けテーブルと、奥に小さな座敷があるようでした。カウンターの前には寿司ネタの入ったガラスケース。清潔感のある店内です。



席に着くと、熱い緑茶と、布おしぼりをくださいました。お茶をいただきつつ、メニューに目を通します。ランチメニューは、握り、丼ものなどがありましたが、今日いただいたのは握りの「ザ・ランチ1.5人前」です!某グルメ雑誌にオススメとして載っていた1つです。



まず出てきたのは、味噌汁と、デザート!パッと見の具材は葱と三つ葉ですが、その上玉葱。お寿司と合わない…。お寿司屋さんなのに…。



握りはお寿司屋さんらしく予想通り小ぶりです(悪い意味でなく)。



カウンターの中で板前さん、大将かな?が一人で黙々と握ってくださいます。ネタは普通位かな。まぁまぁ丁寧な感じの握りです。



どれも普通な感じです。大外れもなくという感じです。手を加えてあるのは、ゲソと、アナゴにかかっている煮切り醤油位です。



人気グルメ雑誌には、「ランチなのに手の込んだ鯵のたたき軍艦も!」と書いてあったのですが、そんなものはありませんでした。。。

デザートの「杏仁豆腐」は、業務用パックを開けた感じかな。味はイマイチだし、これまたお寿司に合わない。。。



所詮雑誌に掲載されるものと違うことが多いとわかっていても、ランチで、この値段とわかっていても、残念。。な結果でした。夜はまた違うのかもしれません。

「ザ・ランチ1.5人前」1500円でした。他には、「ザ・ランチ」1000円、イクラ・オチ丼900円、穴子ちらし900円、海鮮バラちらし800円、ぜいたくロール800円がありました。

すし処 面 (寿司 / 大塚、巣鴨新田、大塚駅前)
★★★☆☆ 3.0


インドタンドール料理 カイバル in 銀座

2010-01-26 | 銀座・新橋・築地
銀座というより駅の近さでいうと東銀座かな?宝町かな?昭和通り沿いにあるインド料理屋「カイバル」へディナーに行ってきました。



お店は階段を上った2階です。宮廷ぽいイメージ?おしゃれな入口です。



19時に訪問したところ、インド料理屋さんにしては広~い店内(というよりホール?)は、がら~ん。。本日初のお客様になってしまいました(苦笑)



外は見えない(背中側が窓)窓際の一番端っこの席に案内されました。ホッ。



先にも書いたようにこちらのお店は、インド料理屋さんにしてはとっても広く、とってもきれいでおしゃれです。席に着くと、テーブルにはお皿の上にカレー色のナプキン、カトラリなどが既にセットされています。それとは別に、お水と布おしぼりを手渡してくれます。



まずは、「ラッシー」と、「ライムソーダ(だったかな?)」で、乾杯!ラッシーは冷たくて、濃厚で美味しいです♪量もそこそこ。



ライムソーダも爽やかで美味しいです。



こちらのお店は、セットメニューがないため、すべて単品注文になります。まずは、とりあえずの一皿から「チーズクルチャ」!「熱々のうちに召し上がってください」と一言添えて、運ばれてきました。4等分してくれているのが、うれしい♪チーズクルチャはハーフもあるのですが、こちらは小さく見えるけれど、フルサイズです。



薄そうに見える生地はモチモチッとしていて、ゴルゴンゾーラチーズがたっぷり!アツアツ!味が濃厚!そして、ニンニクがきいていて、本当に美味しい♪♪



続いて、「チキンティッカプレート」2種のマサラの骨なしタンドーリチキンです!ミントソースが付いてきます。1つは、よくあるちょっぴりピリ辛スパイシー、もうひとつは塩味だったかな?お肉の味を楽しめるタイプでした。



どちらもチキンがパサついおらず、しっとり美味しいです!添えてあるのは、お口直しの人参と白菜の酢漬け?みたいなもの。ミントソースは個人的にちょっと苦手でした。



こちらは、「ダムアルー」。ポテトにナッツやバニールを詰めたというお料理です!上にかかっているのはパクチーでした。添えものは玉葱の酢漬け。



中身は茹でた?蒸した?じゃが芋そのままと、じゃが芋をつぶしてサフランで味付けしたものが重なり、松の実が入っていたかな?表面にとろけるチーズがかけられ、焼かれたもののようです。じゃが芋好きにはたまりません。美味しい!



カレーは、「バタープラウンマサラ」をチョイス!マイルドですが、スパイスがきちんと感じられる位きいていて美味しいです。日本人好みの味付けだと思いますが、私は大好きな味!



ゴロッとした海老は4匹入ってました!



ガーリックナンや、バターナンなどもありましたが、今回はプレーンの「ナン」をチョイス!とっても大きい!モチモチ、熱々です。真ん中も薄いのですがパリパリになり過ぎておらず、絶妙♪



こちらで人気のインドの炊き込みご飯、ビリヤニも食べてみたかったのですが、お腹いっぱいで…。またぜひぜひ来たいです!

HP:http://www.dhabaindia.com/khyber/

全て食べて7000円/2人位だったかな?

カイバル (インド料理 / 銀座一丁目、宝町、銀座)
★★★★ 4.0


SUNNY DINER in 北千住

2010-01-25 | 東京(上記以外)

北千住のハンバーガー屋さん「SUNNY DINER」のランチに行ってきました!こちらは、ランチではドリンクが無料になるのでお得です。

マルイやルミネがある出口を出て、商店街をひたすらまっすぐ!イトーヨーカ堂の手前辺りを右手に曲がって、ちょっと行くとあります。



このお店だけおしゃれなアメリカンな外観なので、すぐわかります♪



12時過ぎに行くと、店内はほぼ満席!といっても、カウンター5席に、4人掛けのテーブルが2テーブルの小さなお店なのです。でも、店内はとってもカワイイ感じで、私は好きです。

まずは、お水とホカホカの布おしぼり、メニューを出してくれます。ランチメニューには、トッピングしたメニューも価格と一緒に載っているのでわかりやすい♪



最初はカウンターに通されたのですが、途中テーブルが空いたので移らせていただけました。その際にも、いやな顔一つせず、おしぼりの交換までしてくれました!丁寧なサービス♪また、占いや血液型を始め色んな本も置いてあるので、退屈しません!



先にドリンクが運ばれ、待つことしばし…。



じゃ~ん!今日いただいたのは、「アボカドチーズバーガー」です。こちらのバーガーは具とバンズが分かれて出てくるタイプで、どっさりのポテトフライ付き!自分で重ねて、好みに応じてケチャップやマスタードで味を足し、袋に入れて、ガブッといただきます。



チーズがとろんっ!

全部セットすると、こ~んな感じ!う~ん、美味しい!お肉の味もしっかりしつつ、パンの甘さもわかるバランスのいい感じです。



私はこちらのポテトが大好き♪私は、日本ではあまり見かけない、出てこないタイプで、冷めてもサクサクッしていて、モリッとあるように見えるのですが、美味しくて完食できちゃうのです!途中、お水をサーブしてくれたり、サービスはとってもよいです。

と、もう一人は、「ベーコンエッグ」でした。

久々の美味しいハンバーガーです♪大満足!

アボカドチーズバーガー1080円、ベーコンエッグ1080円でした!

SUNNY DINER (ハンバーガー / 北千住)
★★★★ 4.5


OSTERIA Cocogoloso in お茶の水

2010-01-21 | 秋葉原・お茶の水
お茶の水駅からもちょっと遠いかな…。サッカーミュージアムの近く、苺シャンティで有名なオザワ洋菓子店の向かい側のビル地下1階にある「OSTERIA Cocogoloso」のランチに行ってきました。



13時ちょっと前に来店すると、ほぼ満席。入り口入ってすぐの6、7人がけのテーブルに案内されました。店内はちょっと薄暗い感じ。わざとかも…。2人掛けのテーブルが20テーブルはあったかな?厨房もオープン気味になっていて、私が通された席は一段高くなっているということもあり、調理しているのがよく見えました。。



席に着くと、ピーチティとフォーク、おしぼり、メニューを持ってきてくれます。こちらのお店は、お水の代わりにピーチティを入れてくれます。冷え冷えにしてくれたら、もっと美味しいのにぃ~。



こちらのお店は、日替わりが2種類の盛り合わせになっているのです!



他にも1品パスタや、コース料理などもありました。でも1品はどれも1150円~でした。



ということで、今日いただいたのは、「本日の日替わり」!今日は、キノコのリゾットと海の幸スパゲティです。と言いつつ…。スパゲティの海の幸は、冷凍シーフドミックスです。海の幸って…。パスタはアルデンテでしたが、トマトの味も海の幸の味もイマイチせずでした。



キノコのリゾットも、缶詰と思われます。まだチーズなどで、リゾットの方が救われてるかな。お米の加減などはよかったですが



日替わりですが、サラダなどは付きません。日替わり、安い?からと言って、シーフドミックスは悲しすぎです。。パスタもリゾットも注文を聞いてから、シェフの方がお鍋やフライパンを動かして作ってくれているのを見ているだけに、残念でした。夜はまた別なのかしら?

また来たいっ!とは思いませんでした。残念!

HP:http://carpediem1995.com/cocogoloso.html

ココ・ゴローゾ (イタリアン / 本郷三丁目、湯島、御茶ノ水)
★★ 2.5


おむすび権米衛 in 本郷三丁目

2010-01-20 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷
丸ノ内線本郷三丁目駅降りて左に行くとあるおにぎり屋さん「おむすび権米衛」に行ってきました。



おにぎりって、自分の家で作るものだと思ってたのに、コンビニどころか、こんな専門店までできてしまうなんて、時代は流れるんだなぁと思いました。

今日は、こちらの本郷店はイートインができるらしく、イートインでいただきました。店内は2人掛けテーブルが3つと、壁向きのカウンターが3つの小さなスペース。お水はセルフサービス。でも、ちゃんとトイレは完備されてました。



今日いただいたのは、「明太子おにぎり」と、日替わり味噌汁の「あおさと油揚げ」です。豚汁もありましたが、以前いただいたとき、インスタントのカップの味噌汁のちょっといい版位だった印象があったため。。。



こちらのおにぎりは、注文時にお願いすると握りたてを出してくれるのがうれしいです。ふわっと握られたおにぎりの上部分には飾りの具と、中にも結構な量の具が入ってます。



と思ってたら、今日はハズレ。。。残念。



とりあえず、明太子の塩加減と辛さは程よい加減でなかなか美味しかったです♪

「あおさと油揚げ」のお味噌汁は、あおさの量も結構入っており、なかなかでした。



他にも、唐揚げやお総菜が数種類、ペットボトルのお茶なども売られてます。店内で食べていると、テイクアウトのお客さんがひっきりなしに出たり入ったりしているのに、ちょっとビックリしました!

明太子おにぎり170円、日替わりお味噌汁150円でした!

HP:http://www.omusubi-gonbei.com/

おむすび権米衛 本郷三丁目店 (おにぎり / 本郷三丁目、水道橋、春日)
★★★☆☆ 3.0


三四郎 in お茶の水

2010-01-19 | 秋葉原・お茶の水

日曜の昼下がり、お茶の水にあるラーメン屋さん「三四郎」に行ってきました。

場所は、駿河台下の交差点からほど近く、JRお茶ノ水駅から7分、東京メトロ新お茶の水駅から3分のところにあります。



一時期話題のお店だった海老名(その前は大和)にある中村屋の東京初出店のお店ということ。昼時は混んでいるかなぁと思ったら、店内にお客さんはいたものの、並ぶずにすぐ入れました。



入店して、まず食券を買うスタイル。食券販売機の隣にお姉さんがいて、出てきた食券を手渡します。「ラーメン大盛りも無料ですが、いかがしますか?」と声をかけてくれます。

U字型になったカウンターの空いている席に着席。



テーブルにはお水やお箸、唐辛子、コショウ、テッシュなどが置かれています。また、壁にはハンガー、足元にはフックがあり、お客にやさしい感じです。



U字の真ん中部分が厨房になっていて、2人の店員さんがキビキビ動いてました。厨房もきれい!

待つことしばし…。結構早くでてきます。

じゃ~ん!今日いただいたのは、醤油系の「むらさき」!



麺は細麺のストーレート!ほどよい麺のかたさです。スープを一口飲むと、鰹だしが広がります。色は濃い目ですが、全然しょっぱくない!ゴクゴク飲めて、美味しいです。



具は、柔らかく煮込まれた細切りのシナチクに、ほうれん草、ハムに近いかな?チャーシューと、絶妙の茹で加減で茹でられたゆで卵に、味付けも美味しい味付け卵が半分です。



厨房を見ていると、チャーシューはお店にお客さんが入ったのを見計らい、人数分を切り始めてました。

一緒に行った人は塩系の「うしお」と、「ネギ塩チャーシュー飯」です。塩も鰹だしですが、醤油よりもなんとなく油ぽさを感じました。



ネギ塩チャーシュー飯は、思ったほどコッテリではなく、どちらかというとアッサリです。でも、このハム系のチャーシューは好き嫌いがでるかも!



基本的なメニューは、醤油系「むらさき」、塩系「うしお」と、「三四郎ごはん」なる「チャーシューたたき飯」と「ネギ塩チャーシュー飯」です。チャーシューたたき飯はポン酢で、ネギ塩チャーシューは塩ダレの味付けです。入口外のメニューにはこの味付けについて、書いてありますが、食券には書いてありませんでした。

他にも「TKG」こと「卵かけごはん」や、期間限定(1日10食限定だったかな?)のラーメンなどもありました。

久々に美味しいラーメンをいただきました!

「むらさき」770円、「うしお」+「ネギ塩チャーシュー飯」1000円(昼の部限定)でした!

HP:http://www.dearest-style.com/

三四郎 (ラーメン / 新御茶ノ水、小川町、神保町)
★★★☆☆ 3.5


三友 in 秋葉原

2010-01-15 | 秋葉原・お茶の水

だいぶ前になってしまいますが…。昨年の秋!秋刀魚の美味しい季節に秋葉原の「三友」に週末ランチに行ってきました!土曜日でした。

ヨドバシAKIBAから程近く、昭和通りもすぐの立地です。



夜は、河豚、鱧、鰻がメインのお店のようです。



週末とあって、店内は私たちの他に1グループだけでした。テーブル席に、襖の奥にはお座敷もあるようで、結構広いみたいです。



お箸や、お醤油はテーブルに置いてあり、温かいほうじ茶と紙おしぼりが運ばれてきます。



で、待つことしばし…。今日いただいたのは、本日のサービスランチ「三友御膳(さんま塩焼、お刺身、石狩汁)です!



結構なボリュームです!小鉢は厚揚げとコンニャクの煮物?う~ん、残りモノの感じが否めません。。



マグロのお刺身は4切れ。筋は多少あるものの、普通に美味しいです。



メインの秋刀魚は、もちろん焼きたて!程よい脂がのって、大きいです♪大根おろしが足りない位!



ただのお味噌汁ではなく、石狩汁というのがうれしいです♪♪具だくさん!鮭のアラの骨が多少気になったのと、美味しいのですが、ちょっと煮込み過ぎな気がちょっとしました。



ご飯も大きな器だし、ボリュームは満点!お腹いっぱいになります。これぞサラリーマンのランチという感じ!

本日のサービスランチ「三友御膳(さんま塩焼、お刺身、石狩汁)1050円でした!

その他、「週替わり弁当(ひれかつ玉子とじ、野菜煮物、玉子焼き、焼魚、他)1050円や、日替わりランチ840円~と、うな重までありました。ランチコーヒーは+100円!

HP:http://www.3tomo.com/

三友 (割烹・小料理 / 秋葉原、末広町、岩本町)
★★★☆☆ 3.0


とんかつ ゆたか in 浅草

2010-01-14 | 上野・浅草

私のお気に入りのとんかつ屋さんの一つ、浅草の「とんかつ ゆたか」に行ってきました!

お店は、雷門の前の雷門通りからちょっと奥に入った静かな場所にあります。



店構えは控えめな和風家屋。気づくと、隣にはステーキ屋さんができてました。



お正月明けの週末ということもあり、店内はお客さんでいっぱい!初めて待ちました。。



店内は、テーブル席と、奥に座敷席があります。2階もあるようです。座敷席は4人席が4テーブル、テーブル席は、8テーブル位かな?いつもは、これほど混んでいないためか、テーブル席に案内されるのですが、今日は初お座敷でした。



テーブルには、ソース、やげん掘りの七味唐辛子、辛子、楊枝などが常備。



席に着くとすぐ、おしぼりとほうじ茶が運ばれてきます。



そして、今日いただいたのは…!季節の一品料理と思われるものが5、6品壁にかけられている中から、まずは「生牡蠣」!1皿5個入り。



やっぱり生牡蠣って、美味しい~♪身がプリプリッです。もみじおろしと、小葱に、程よい酸味のポン酢がとってもイイッ!ポン酢と一緒に牡蠣の美味しい汁までパクッ!



続いて、「あん肝」。大きさは普通ですが、当然ながら臭みは全くなく!ねっとりとした食感に、濃厚なあん肝の味が舌に沁みます!大根おろしが添えられており、さっぱり感も一緒にいただけます!



いよいよメイン!私が選んだのは、「ロースカツ定食」。



お皿にいっぱいのロースカツ、大き~い♪



真ん中がピンクで、絶妙な揚げ加減!お肉は箸で切れる柔らかさ!お肉の筋が感じられず、本当美味しい♪そして、揚げものなのに、脂が脂っぽくない!しつこくない!胃がもたれない!



キャベツは、お店を入ってすぐに見える厨房で、板前さん(?)が手切りしてます。そのため、口に残らないキャベツの千切りなのです。口いっぱいに入れても美味しく食べれるこの切れ味がたまりません!

こちらのソースもオリジナルです。見た目は、さらさらのウスターソースですが、味は口に残らない、しつこくない、絶妙な美味しさです。キャベツにもカツにも合います。辛子も辛さを抑え、カツを生かしているような辛子でした。

ご飯も美味しいのです。炊きたてな感じ。カツもご飯も進みます!お味噌汁は、。うん、いいねぇ~。



ただ、「大根の漬物」だけは、ちょっとイマイチ。。でした。まっいっか。

こちらの「ヒレカツ」も、もちろん柔らかです。パサパサとは無縁!のジューシーだけど、脂身ないカツです。



ロースカツ定食1950円、ヒレカツ定食1950円、生牡蠣1400円、あん肝650円でした。

久々のとんかつは、とっても満足、満喫です♪

とんかつ ゆたか (とんかつ / 浅草、田原町、蔵前)
★★★★ 4.5


羽二重団子 本店 in 日暮里

2010-01-13 | 東京(上記以外)
「羽二重団子」本店に行ってきました。

建物は、普通の2階建?ビルになってますが、1階部分は風情を感じる佇まいです。



入口は、こんな感じ。



入口右手には、「団子の由来」なる看板もありました。



時間の都合上、残念ながら店内ではいただけなかったのですが、店内の写真は、パチリ。ちょっと照明が抑え目な店内は、ガラス張りになった全面窓から小さな庭園?を眺めながら、お団子とお茶をいただけます。



テイクアウトの売り場は、こちら!この奥で作ってる雰囲気でした。



入れ物は風情ある感じではありましたが、プラスチックでちょっと残念!



まず、「焼団子」は、普通の和菓子屋さんなどでいただく「みたらし団子」よりずっと甘さが控えめ。生醤油と書かれているだけあって、醤油の味が強いかな。お餅はビヨ~ンと伸びませんが、ほどよく柔らかです。



「餡団子」の餡が私は好み!砂糖の甘さが抑え目でパクパク食べれちゃいます。ただ1点気になったのは、よく本などで見るものと違って、餡がひび割れている…。気がしました。。



朝一開店直後位に行ったのに、おかしいなぁ。。もしや、昨日の売れ残り?!賞味期限は当日限りのはずだしなぁ。と考えると、職人の腕がない方が作ったものなのかしら?注文してから出していただくまで時間もかかってたのになぁ。というちょっと残念な感じでした。

1本231円は、ちょっと高いかなぁ~。

HP:http://www.habutae.jp/

羽二重団子 本店 (和菓子 / 日暮里、鶯谷、三河島)
★★★☆☆ 3.0


一茶庵 in 船橋競馬場

2010-01-12 | 千葉
船橋競馬場からほど近いお蕎麦屋さん「一茶庵」に行ってきました。

入口は、風情あるお蕎麦屋さんにはちょっと遠い感じですが、昔は茅葺き屋根の風情ある家屋だったということ。



当日は、競馬が開催される日でしたが、12時前に入店したため、余裕で座れましたが、注文して待っている間に続々とお客さんが入ってきて、あっという間に満席!



お店は、大広間のお座敷に木製テーブルがいくつか置いてあるだだ広い!奥には一つテーブル席もありました。面白いのが、店内のオブジェ?!色んな



まずは、ほうじ茶と、お箸、お手ふきがやってきます。私たちの前に2組かな?いただけだったのですが、注文してから結構待たされました。厨房2、3人、フロア2人のおばちゃんでまわしてましたが…。



メニューは、こちらの定番とともに、お酒のおつまみ系の一品料理も6、7品ありました。とにもかくにも、寒~い冬のこの日にいただいたのは、「鴨南そば」です!



と~っても熱々が運ばれてきました♪熱いものは、熱々が大好きな私にはとっても嬉しいです♪



お蕎麦に乗っているのは、三つ葉、葱が2本、鴨4枚です。(写真は5枚なのですが、隣りから1枚いただきました)



葱には、店名が焼印してあったり!



とっても熱々なので、お蕎麦が伸びるというより、あっという間に柔らかくなってしまいました。でも、この蕎麦汁が食べ終わるまで冷めないこと冷めないこと!不思議な位!

こちらは、「鴨せいろ」。汁は、鴨南そばよりもぬるめです。それと、葱は細切りされてます。



お蕎麦を楽しむ方なら、こっちのがいいのかなっ。



だし汁もこだわっているお店のようで、ラーメン屋さんではないですが、「だし汁がなくなり次第、閉店します」という注意書きも見かけました。

鴨南そば1680円は、ちょっと高めかなっ。でも、美味しかったです!

中山 一茶庵 (そば / 船橋法典)
★★★☆☆ 3.5


鮨 かじわら in 根津

2010-01-11 | 根津・千駄木
根津駅から本郷通りを千駄木方面に向かって、右手、一本奥に入ったところにあるお寿司屋さん「鮨 かじわら」に行ってきました!

お伺いしたのは、ランチ!こちらは、「おまかせ寿司(10カン)」2500円でランチがいただけるのです。

店内は、L字型のカウンターのみ。清潔、整然そのもので、とても気分がいいです。握るのは店主の方のみ。サブとして、1人若い方が表に出ており、暖簾越しの厨房でも何人か若い方がキビキビ働いていました。



席には、季節に合わせた敷き紙(ちなみに4種類)が敷かれ、おしぼり、お箸、コースターが整然と並べられています。



今日いただいたのは、おまかせ寿司と、追加2カンと巻物2種類です。今回は、写真を撮る雰囲気ではなかったこともあり、食べるのに集中したいこともありで写真がないのです。。

お寿司はすべて、仕事が施されているため、醤油は必要ありません。これぞ江戸前寿司デス!そして、下記は出していただいた順のメニューです♪

「ひらめ」は、さっと醤油?だし醤油がぬられています。白身の食感がいい!
 
「あおりいか」は、柔らか、ねっとり~。イカってあまり食べませんが、美味しいお寿司屋さんのイカは大好き♪
 
「ホタテ」は、身が厚い!フルフルッです。
 
「白魚」は、富山県産。新鮮そのもの。うずらの卵の黄身が乗っており、一緒にパクッ!
 
「本マグロ」は、青森県大間産。もちろん、当然、美味しいです!
 
「ウニ」は、北海道知床?産の紫うに!
 
「小肌」は、優しい酢じめ。
 
「中トロ」も、青森県大間産!中トロでも十分美味しい♪
 
「アナゴ」は、ほんのり温か…。もちろん柔らか~。噛まなくても大丈夫。
 
「卵」は、とっても大きいのです!一口で食べるのが大変な位!
 
以上、お任せです。そして、追加もお任せでいただきました。
 
「ほっき貝」。柔らかすぎる!美味し~~い♪煮きり醤油がとってもあいます。
 
「車エビ」は、色が鮮やか!きれい~♪プリプリで美味しいです。
 
「マグロ漬」も、素敵!艶々とした色!これぞ江戸前!美味しいです。
 
「かんぴょう」。丁寧に煮てあり、当然ながら柔らかです。

「うめきゅう」。最後はサッパリ!お口直しという感じでした。
本当は、一つ一つ出していただく際に「〇〇産です」と一言添えてくださいます。が、覚えられず…。こんな美味しいお寿司を食べている間にメモなんて取る気にもなれず…。覚えている範囲で書きだしました。

追加でいただいた分のお値段はわからなかったのですが、お昼のランチは絶対お得!必ずまた訪問したいです!

鮨 かじわら (寿司 / 根津、東大前、千駄木)
★★★★ 4.5