毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

谷中 炭火焼 くいものやもへい

2010-04-12 | 根津・千駄木
根津駅から、上野桜木方面へ上って右手、言問通り沿いにある「谷中 炭火焼 くいものやもへい」に行ってきました。

お伺いしたのは、平日18時半過ぎ。総勢4人、予約をしていったのですが、私たちのほかにお客さんは2組ほど…。電話で予約した際に、座敷をお願いしたところ、「団体のお客様やお客様の混み具合ではお約束できません」と言われた割には、空いてました。

掘りごたつ式のお座敷テーブルはこんな感じ。4人掛けテーブルが4つほど。



奥には、カウンターと、テーブル席がいくつかあります。和の落ち着いた雰囲気です。



先付けは、「塩辛」「ポテトサラダ」「山菜」の3種類。ほんのちょっぴりずつです。いずれも、まぁどれも普通です。



まずは、「チヂミ」。おしゃれに切られてきますが、量は少なめ。ごま油と醤油ベースのタレが美味しいです。



こちらに何度か来てる方オススメの「鳥鍋」をオーダー!早速やってきます。鶏がらスープに、鶏のつみれともも肉(たぶん人数分4個ずつ)が入った状態でセッティングされます。



野菜は別盛りで来て、自分たちでお好みで入れるシステムです。野菜は、キャベツ、水菜、葱、椎茸の4種類位と、豆腐だったかな?



お鍋が出来上がるまでは、「おまかせ串焼き(8串)」を!手羽先、つみれ、砂肝×2、もも肉×2、ささみ(明太子)、ささみ(味噌と鰹節)でしたっ。4人で食べるにはちょっと微妙な本数ですが、串から外しバラバラして、ちょっとずつ色んな味を楽しめました。



串焼きはどれもお肉が柔らかくて、なかなか美味しかったです。



「鳥鍋」は、野菜と鳥のお出汁が出たスープがとっても美味しかったです♪



続いて、人生初の「もずくのかき揚げ」は、1皿3つ盛り。



こちらはレモンを絞って、紫蘇のお塩を付けていただきます。サクサク軽くて、紫蘇風味がきいていて美味しいです♪



「まぐろとアボガドのサラダ」は、アボガドがちょっと少なめ。



野菜の一つに、珍しいのは大根のツマが乗ってました。いつも思うのですが、このサラダって、アボガドとマグロと野菜を美味しく一緒に食べるのって、難しいなぁ。



「タコの唐揚げ」は、柔らかくて、ハズレなしな味ですっ。



「お漬物盛合せ」は、こ~んな感じ。辛子がほんのりきいた茄子が美味しかったです。



〆には、「雑炊」を!これが美味しかったです♪♪少なくなった出汁を足していただき、ご飯、小葱、そして驚くことに卵4個!4人だから?!超贅沢雑炊です。



足していただいた汁の量が若干多いかなぁ~と、鍋の蓋を持っていかれてしまったので、卵がうまく固まるかなぁ…と、懸念しましたが、美味しくできました!



「沖縄料理」と謳っていますが、言うほど、沖縄料理が多いわけではなかったです。沖縄料理も多少ある居酒屋さんです。

そして、感じたのは、こちらのお店はサービスがイマイチです。ホールというか、オーダーと配膳を担当する男性のサービスが非常に…。愛想はないし、気は利かないし、料理を持ってきて、テーブルに置く際にも配慮がないし…。その上、予約の電話をしたときにも感じましたが、予約の担当の女性の対応がちょっとイマイチ感じが悪いなど…。

HP:http://r.gnavi.co.jp/e590600/

くいものやもへい (沖縄料理 / 根津、千駄木、東大前)
★★★☆☆ 3.0



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