毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

一茶庵 in 船橋競馬場

2010-01-12 | 千葉
船橋競馬場からほど近いお蕎麦屋さん「一茶庵」に行ってきました。

入口は、風情あるお蕎麦屋さんにはちょっと遠い感じですが、昔は茅葺き屋根の風情ある家屋だったということ。



当日は、競馬が開催される日でしたが、12時前に入店したため、余裕で座れましたが、注文して待っている間に続々とお客さんが入ってきて、あっという間に満席!



お店は、大広間のお座敷に木製テーブルがいくつか置いてあるだだ広い!奥には一つテーブル席もありました。面白いのが、店内のオブジェ?!色んな



まずは、ほうじ茶と、お箸、お手ふきがやってきます。私たちの前に2組かな?いただけだったのですが、注文してから結構待たされました。厨房2、3人、フロア2人のおばちゃんでまわしてましたが…。



メニューは、こちらの定番とともに、お酒のおつまみ系の一品料理も6、7品ありました。とにもかくにも、寒~い冬のこの日にいただいたのは、「鴨南そば」です!



と~っても熱々が運ばれてきました♪熱いものは、熱々が大好きな私にはとっても嬉しいです♪



お蕎麦に乗っているのは、三つ葉、葱が2本、鴨4枚です。(写真は5枚なのですが、隣りから1枚いただきました)



葱には、店名が焼印してあったり!



とっても熱々なので、お蕎麦が伸びるというより、あっという間に柔らかくなってしまいました。でも、この蕎麦汁が食べ終わるまで冷めないこと冷めないこと!不思議な位!

こちらは、「鴨せいろ」。汁は、鴨南そばよりもぬるめです。それと、葱は細切りされてます。



お蕎麦を楽しむ方なら、こっちのがいいのかなっ。



だし汁もこだわっているお店のようで、ラーメン屋さんではないですが、「だし汁がなくなり次第、閉店します」という注意書きも見かけました。

鴨南そば1680円は、ちょっと高めかなっ。でも、美味しかったです!

中山 一茶庵 (そば / 船橋法典)
★★★☆☆ 3.5


Zopf in 北小金

2009-09-09 | 千葉

週末に、千葉県松戸市にある「Zopf」に行ってきました!こちらは、駅からとっても遠く、常磐線北小金駅からバスに乗るか、車で行かなければいけない、ちょっと不便なところにあるのですが、大人気なパン屋さんなのです♪

お伺いしたのは、11時50分ほど!まずは、駐車場に行列が…。駐車場には誘導してくれるおじさんがいて、その方の指示の元駐車します。場所は2か所位に分かれるようですが、台数はそこそこあるそうです。10分ほどかけて、やっと駐車できました。

ちょうどこの日は、テレビ東京で21時54分からやっている番組「ソロモン流」にて、こちらの店主さんが特集される日だったのです!まだ放映前なのに、なぜかお店の前には行列が…。パンを買うためにお店に入るためには、30分並ばねばならない感じでした。。。



私たちは、カフェの予約をしていたため、パンを買うのは後回しにして、カフェへGo!

建物の向って右にある(1F出入り口の右側)に、ひっそりとあるカフェへの入口。細い階段を上がると、カフェがあります♪



店内は、2人掛け1テーブル、4人掛け1テーブル、8~9人掛けの大テーブル1テーブル、カウンター6席あります。照明を効果的に落とし、ちょっと薄暗い店内は森の奥の丸太小屋の中で、夕ごはんを食べるイメージです。←個人的イメージ。。。おしゃれとかわいいのちょうど中間なインテリアです。

カウンターは、こんな感じ。私は大テーブルの端っこに座ったのですが、店内はそんなにゆとりあるほどの広さではありません。



テーブルの上には、塩、胡椒、メニューと、ナイフ、フォーク、バターナイフ、ナプキン、お持ち帰り用のビニールが入った籠がセッティングされています。



そして、いよいよ!はじまりっ。飲めない私は、アイス・カフェオレで乾杯!牛乳が濃くって、美味しいっ♪



今日私がいただいたのは、プレートランチ!スープ、料理にあったパンの盛り合わせが付きます。私は、「若鶏のマスタードソース」に♪それプラス、食後のコーヒー、プチスイーツが付くセットメニューにしました。

若鶏は程々に柔らかく、しつこくないクリームソースが程よく絡んでいました。



付け合わせは、レンズ豆?の煮たモノと、蒸しか茹でたかの野菜たち!野菜は、ゴロッと大きくカットされていましたが、シャキシャキの歯ごたえもちゃんと残っていて、美味しい野菜たちです。



パンは、クロワッサンや、ヨーグルト・ライをはじめ数種類、モリッときました!



今日は、きのこのスープでした。きのこのだしがよく出ている感じなのですが、味が薄め過ぎてイマイチでした。。ちなみに、写真は、きのこと玉ねぎが沈んでいます。



本日のおすすめ「豚ロースのソテー 玉ねぎとピクルス シャルキュティエールソース」をオーダー!大きな豚肉が一枚!じゃ~ん♪付け合わせの野菜は別盛りになる位の大きさ!付け合わせの内容は同じでした。



けど、パンはちょっと違いました!さすが料理に合わせたパンが付いてくるだけのことはあります♪



セットのデザートは、「抹茶のブラマンジェ」。優しい柔らかさに、主張しすぎない抹茶のお味でした。



まぁビックリするほどではなく、フツーに美味しくいただけました。



ちなみに、2人掛けテーブルは、壁に向かって横に並ぶこんな感じ。ちょっとさみしいかも。。



カフェに入るときに30分待ちだった1Fのテイクアウトの行列は、帰り際に10分になっていて、超ラッキー!いそいそと中に入り、5種類ほど買って帰りました。この模様はまた次回!

「1200円、1500円、セットメニュー+450円×2と、ドリンク450円×2、合計4500円/2人
でした。

追伸:こちらのカフェのトイレは、ちょっとフツーと違った面白い仕掛けがありました。ゆとりを持って、ぜひぜひ行ってみてほしいです。(たいしたことじゃないかも知れませんが…)

HP:http://www.zopf.jp/

B’Zopf (パン / 北小金)
★★★★ 4.0


キッコーマン in 野田

2009-06-26 | 千葉

千葉県野田市にある醤油メーカー「キッコーマン」の工場に行ってきました!

訪問の理由は、工場見学。工場の近くに行くと、醤油というか麹というかの香りがします!さすが醤油の町!門を入って、名前を名乗るとすぐに「すぐそこの駐車場に停めてください」と!

今日のメイン会場「もの知りしょうゆ館」。建物は古そうですが、この工場見学は新しそう。

工場見学以外には、宮内庁に納めている醤油や、限定醤油などが売っている売店と、こちらの「まめカフェ」があります。鰻の寝床の縦長ホントに小さいカフェ?です。

「しょうゆの味比べ」というのが、無料でできます。3つのしょうゆを豆腐につけて味くらべするのです。自動で出てくる機械でお茶も無料でいただけます。



通販と、ここの売店、自由が丘のお店にしか置いていないという「れんが蔵(写真真ん中)」が一番味の深みがあるように感じました。「特選丸大豆しょうゆ(写真左)」は、おなじみの味。「減塩(写真右)」は、比べてしまうとあまり美味しくないかなぁ。。

このあと、予約が必要ですが、1時間ほどの工場見学(映像15分+見学)が楽しめます。醤油を作る主な過程は4段階!

1.原料の加工と、製麹(麹作り)
2.仕込み、発酵、熟成
3.圧搾と加熱
4.瓶詰め、出荷

です。で、こちらの工場見学で実際目にすることができるのは、2.と3.のみ。1.は倉庫というかタンクだけ、主にパネルで見ます。4.は、近くの別の工場でやっているということで、映像で見せていただきました。。。

そして、一通り工場見学を済ませた帰りには、お醤油瓶をもらいました!



久々の工場見学は楽しかったです♪工場見学、記念品のお土産は無料です!

お土産がなかったら、★★2.5かも…。だって実際見れるところ少ないし。
★★★3.0


TacoDerio! in 幕張

2009-04-30 | 千葉

先日、三井アウトレットパーク幕張に行ったとき、小腹減った~ということで、「TacoDerio!」で食べてみました。こちらのアウトレット、グルメ&フードはあまり充実してないんですよねぇ。とはいえ、タコスがそこそこ好きなのに、あまりお店もなく、食べる機会もないタコスにしてみました!

パークサイド1階の端っこに、タリーズコーヒーと同じ場所にある販売カーとしてお店をだしてます。

いただいたのは、セットメニュー「セニョリータセット」。タコス1個と、ナチョス、ソフトドリンクが付いているセットです。タコスは、チキン・ミート・フィッシュ・エビマヨの4種類から選べます。



私はタコスは、エビマヨにしてみました。とってもさっぱりしていて、タコスというよりはサラダみたいな感じ。チリソースをトッピングするといいかもっ!ナチョスは、ハズレなし!お菓子みたいなので、パクパク食べれちゃいます。

この日はとっても寒かったため、ドリンクにホットメニューがないのが、残念でした!

タコデリオ ガーデンウォーク幕張店 (アメリカ料理 / 海浜幕張)
★★★☆☆ 3.0


ガスト in 幕張

2009-04-28 | 千葉

先日、お試しかっ! 「ガスト・タカトシチーム壮絶ラスト迄全公開SP完全版」を見て、へ~なかなか美味しそうじゃん!と思い、久々、う~ん何年かぶりに「ガスト」に行ってきました。

ベスト10で覚えていたのが、ポテトフライとライス、チーズハンバーグ位。。とりあえず、個人的な認識としては…。「ガストといえば、ハンバーグ!」なのですが、今日は和食モードと、ご飯とおかずが数種類から選べる和膳を発見し、そちらにしてみました。

「選べる和膳」は、選べるご飯+選べる3種のおかず+味噌汁&お新香というメニュー。ご飯と、おかずがなんと3種類も選べるのです。

ご飯は、白米、筍ご飯、十三穀米から選べ、おかずは、揚げ茄子の煮びたし、和風カットステーキ、オクラおろし、とろろなど12種類から選べます!

私が選んだのは、とろろご飯にしたいと思い、ご飯は、十三穀米。おかずは、とろろ、菜の花のおひたし、ひれかつです。

お味噌汁は葱だけぇ~、お新香はちょっとパックの汁けを多く入れすぎ…。菜の花はちょっと茹ですぎの柔らかくなりすぎでした。。味付けは麺つゆでした。ひれかつは、柔らかくて、一応揚げたてでした。ご飯は程よい硬さで、とろろとマッチして美味しかったです!

ご参考までに、ベスト10!

1.山盛りポテトフライ
2.ライス
3.ハンバーグ&チキン南蛮
4.チーズハンバーグ
5.リブロースステーキ
6.チキン南蛮サラダ
7.特製辛口チゲ
8.目玉焼きハンバーグ
9.キッズハンバーグプレート
10.シーフードサラダ

※チキン南蛮が上位なのは、チキン南蛮フェアを開催中のためらしい

まぁやっぱり、ガストはガストでしたぁ~。また当分来ないなぁとも思いましたが、1つ気になるメニューを見つけたので、それを食べには来ちゃうかもしれませんっ。

気になるメニューとは…。「フレッシュ苺のパンケーキ」ですっ!パンケーキにハマっているので~!

選べる和膳838円、プレミアムカフェ(ドリンクバー)208円でした。


ディズニーランドのお菓子 in 千葉

2009-02-03 | 千葉
今日は、ディズニーランドのオススメのお土産にですっ!

たぶん、最近?発売され初めたお土産なのですが、たぶん洋菓子で有名な「ヨックモック」のお菓子ですっ。

ディズニーランドのお土産は、どれもかわいらしい缶や包みのパッケージですが、これは本当かわいい♪ミッキー、ミニー、プーさんの顔がいっぱい描いてあるのです。愛らしい~~♪(ミッキーだけ写ってないですが・・・)



味は、下記3種類!
・ミッキー →プレーンクッキーにミルクチョコレート
・ミニー →チョコクッキーにストロベリーチョコレート
・プーさん(プレーンクッキーにハニーチョコレート

で、オススメはやっぱり「ミッキー」!続いて、プーさん、ミニーかしら!



ディズニーランドの定番お菓子と言えば、東京千鳥屋(トウキョウチドリヤ)のクランチチョコだと思いますが、これも製造元がヨックモックなので、味は折り紙付きだし、パッケージがかわいいので、とってもオススメですっ!

各1050円です。

★★★3.5
※ミッキーだけなら4.0です

Berry cafe in 船橋

2008-11-13 | 千葉
とある事情で船橋に行き、お茶するところをさまよった末、「カフェコムサ」プロデュースのお店の「Berry cafe(ベリーカフェ)」に行ってきました!

東武船橋店の5階に入っているこのお店。やっぱり女性客ばかりでしたが、思いのほか、独りで来ている女性が多いのにもビックリ。ちょっと前に流行った「おひとりさま」かしら。。。

とりあえず、メニューブックからではなく、実物のフルーツ盛りだくさんのケーキが数種類並ぶ店先のガラスのショーケースの中から選んだのは、「いちごモンブンラン」と、オリジナルティー。

オリジナルティーはポットサービス。これはうれしいけど、ちょっと少ないかな。香りもあまりしないし、まぁこんなもの?

いちごモンブランは、先っちょの方が崩れてなくなっているし、モンブランの核となる栗はお皿の上に落ちてたし…。全体的に崩れ気味で、美しさはないかなぁ。プレートにチョコでデザインを施してくれるのもいいけれど、きれいにカットしたケーキを持ってきてくれた方がうれしいなぁ…。という感じでした。



味もフツーで、ボリュームもそこまでないし、あまり感動もありませんでした。残念…。その割に金額が高めなのが、悔しいです。銀座などにもお店があるようですが、ここの系列はもぉ利用しないかなぁ。

いちごモンブランと、ブレンドティーで、1600円位でした。

★★2.0

HP:http://www.cafe-commeca.co.jp/