毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

かおりひめ in 新橋

2009-11-24 | 銀座・新橋・築地
新橋駅近くにある「かおりひめ」に行ってきました!こちらは、香川県と愛媛県のお店!1階が「せとうち旬彩館」という物産館で、2階にレストランがあるのです!



店名の由来は、香川の「香」と、愛媛の「媛」をかけて、「かおりひめ」だそう!素敵じゃない♪

と言いつつ、2階に上がったレストランはこんな入り口。。まぁまぁ!



予約した19時には店内はサラリーマンの方々でいっぱい!ということもあり、本日はカウンターに通されました。テーブルには、普通の醤油のほかに、香川醤油や荒塩も置いてありました。



コースターに、おしぼり、小皿、お箸、箸置き、お通しがすぐ用意されます。



こちらのお店は、香川と愛媛の焼酎や、日本酒も豊富で、ソフトドリンクも季節のキウイや、みかんジュースなど色々ありましたっ。私は「愛媛みかんジュース」で乾杯。



お通しは、「大根おろしとしらす」です。地味だけど、しらすがふっくらしてい美味しいです♪



まずは、板さんのお任せ「瀬戸内お試し盛り4点」!今日は、手前から太刀魚、ヒラメ、よこわ(メジマグロ)、はまちです。どれも新鮮プリプリです。これで1260円はお買い得な気がします!



「水菜とすくいちりめんのサラダ」は、しゃきしゃきの水菜に、しっかりしていて身が大きいちりめんじゃこがかかっています。ゆずポン酢ドレッシングかな?さっぱりしていてクセになります。



愛媛県東伊予地方で出される下味付きの鶏の唐揚げこと、「せんざんき」!



から揚げに下味ついているのって、普通?思いつつ、揚げたてアツアツ、味もいたって普通のから揚げでした。美味しいですけどね!お肉は柔らかジューシーでした!



「きすの天ぷら」ももちろん揚げたて!身もふっくらしていて、塩でいただくと味が締まって美味しいです。



愛媛の有名な酒造メーカーの地ビールも置いてありました。




期間限定の愛媛・大洲フェアのメニューから「はらんぼじゃこ天」!



老舗「田中かまぼこ店」直送の逸品だそうで、スーパーで売られている練り物とはまた違います!



フェアメニューの「髭長エビの釜揚げ」は、揚げたてアツアツ!髭がちょっと口に当たって邪魔ですが、殻ごと、頭ごと食べられ、美味しいです♪♪



そして、〆はご飯!大好きな「ひゅうが飯」です!鯛の刺身をゴマ酒・みりん・醤油で味付けし生卵をまぜ、ご飯にかける豪華卵かけご飯です!



鯛も美味しそう。



だし醤油汁の中に、卵、鯛を入れ、グルグルかき混ぜ、ご飯の上へ!



じゃ~ん!豪華卵かけご飯です。美味しい上に、ツルツルっと喉越しがいいため、お腹いっぱいでも食べれちゃいます。



焼き鯛の身と麦味噌をすり鉢でよく混ぜ、だし汁を加え、麦ご飯にかける「佐妻汁(さつまじる)」や、ご飯に胡麻だれをからませた鯛の刺身をのせ、だし汁をかけて食べる「鯛茶漬け」も気になりました!

ドリンク別で、食べるだけで以上、6000円ほどです!

味はいいですが、サービスや雰囲気は…かなっ。ランチに美味しい讃岐うどんがオススメです!

HP:http://r.gnavi.co.jp/g136909/
HP:http://www.setouchi-shunsaikan.com/contents/kaorihime.html

かおりひめ (うどん / 新橋、内幸町、汐留)
★★★☆☆ 3.5


末げん in 新橋

2009-11-13 | 銀座・新橋・築地
新橋駅烏森口SL広場からすぐにある「鳥割烹 新橋 末げん」にランチに行ってきました。こちらは、あの三島由紀夫が最後の晩餐に選んだお店ということでも有名なのです!



13時過ぎに到着し、狙いのメニューがまだあるかを確認し、すぐ入店!お座敷席と、テーブル席があるのですが、今日は初めてテーブル席に通されました。



玄関を入ってすぐ右にあるテーブル席は、さほど広くはなく、2人掛けが6テーブルありました。



ランチは、3種類と、コースのみ。「かま定食」1050円、「から揚定食」1470円、「たつた揚定食」1575円!今日の狙いは、「かま定食」ですっ!隣のテーブルの方が、から揚定食のから揚げに目を奪われつつも、かま定食を注文します。

まずは、ほうじ茶とおしぼりがだされます。おしぼりは、ちょっと厚めで破れにくいタイプです。



待つこと5分ほどで、蓋がされたまま、「かま定食」がやってきました。



じゃ~ん、蓋を開けるとこ~んな感じ。こちらのかま定食とは、親子丼のこと。それも鶏そぼろで作られた親子丼で、とても珍しいのです。



そして、たっぷりのだし汁で煮込まれているのも特徴かも。ちょっぴり甘いだし汁にサッパリとした鶏肉、溶き卵がよいバランスです。三つ葉もいいアクセント!



でも、“つゆだく”好きには堪らないですが、白いご飯が好きな方には不向きかも。



親子丼には、お味噌汁ではなく、「生姜汁」が。生姜がよくきき、さっぱりとしたお味です。



「きゅうりと、ワカメ、じゃこの酢の物」の小鉢は、程よい酢加減で、箸やすめピッタリ。



「お新香」の白菜は美味しく漬かっていましたが、きゅうりの方は、まぁまぁかな…。途中で、お茶を頼んだのですが、大きな急須に入ったままのお茶を注いでくださったので、ぬるいし、ちょっと渋かったです。。せっかくなら、熱々を出してほしかったなぁ~。

好みで別れるかもしれませんが、私は大好きな親子丼です♪「かま定食」1050円です。次回は、から揚定食が食べてみたいなっ!

HP:http://r.gnavi.co.jp/g404300/

末げん (鳥料理 / 新橋、内幸町、汐留)
★★★☆☆ 3.5


哈爾濱 in 入谷

2009-11-11 | 東京(上記以外)
入谷駅から10分弱かな?住宅街の真ん中にある中華料理屋さん「哈爾濱(ハルピン)に行ってきました。



街の中華屋さんとはいえ、店内はなかなか小奇麗です。1階と2階に客席があり、結構広々です。



19時前に訪問したら、1階はガラガラ!でも、2階は宴会で人がいっぱいだったようです。



まずは、「揚げ春巻き」。3本を2つずつに切ってあります。もちろん揚げたて、パリパリで、中身は椎茸、筍、葱など具もぎっしり!からしをたっぷり付けて、いただきます。美味しいです♪



続いては、「黒酢の酢豚」!量的にちょっと少ない気もしたけど、黒酢がきいていて美味しいです。豚肉もカリッと柔らか!



「牛肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め」は、ニンニクの芽が青々としていて、歯ごたえシャッキリ!家で食べるオイスターソース炒めとやっぱり違うなぁ~。ご飯が進みます♪



日本の炒飯の定番?!グリーンピース入りの「五目炒飯」は、ちょっとベタベタな感じで残念。パラパラしてないです。。



炒飯に付いてくるスープは、ちょっと手抜きぽい。。



一般的に言うラーメンこと、「中華麺」には、大きなチャーシューが2枚!もやし、ほうれん草、メンマ、葱のみじん切りが入ってます♪麺の固さもいい感じで、美味しい醤油ラーメンです♪



「ニラ玉」は、思っていたのと違う様子ででてきました!もっとフワッとした炒り卵とニラが混ざった感じかと思っていたら、お好み焼き風。これはこれで美味しいのですが、何より味が濃い!!しょっぱいっ!味がもう少し薄ければ、もっと美味しいかも。。



でてくる順序でどうかと思うのだけど、最初に頼んだのに、後半戦に出てきた「餃子」は、皮はちょっと肉厚のモチモチで、お肉たっぷり、肉汁たっぷりです♪写真は4コしかありませんが、ホントは5コです。



味にバラツキがあるのが残念!ですが、総体的にはなかなか美味しいかなっ。

「揚げ春巻き」700円?、「黒酢の酢豚」800円、「牛肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め」800円、「五目炒飯」750円?、「中華麺」750円?、「ニラ玉」680円でした!

HP:http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00067557/index.html

中華料理 哈爾濱 入谷店 (中華料理 / 入谷、鶯谷、三ノ輪)
★★★☆☆ 3.0


コーヒーショップ SATSUKI in 赤坂

2009-11-10 | 六本木・赤坂・溜池山王
スーパースイーツをいただきにホテルニューオータニの「コーヒーショップ SATSUKI」に行ってきました!

ホテルから一番近い赤坂見附駅から行くと、ホテルの裏手に出るのですが、ちょっと離れる麹町駅や四ツ谷駅からはホテル正面に出ることができます。



こちらのホテルの2階ロビィ館に「SATSUKI」はあります。



正面右隣には、テイクアウトショップも!1個600円のカレーパンが売ってたり…。ピーエル・エルメのスイーツも併設してあります。



本日の狙いは、こちらのレストランで提供される「スーパースイーツ」!常時あるのが、「スーパーメロンショートケーキ」、「スーパーpureプリン」、「スーパー黒豆カン」なのですが、本日は秋限定の「スーパーモンブラン」です♪

待つことなく入店し、早速スーパーモンブランをお願いしたところ…。売り切れだそう…。わ~ん!!仕方なく、定番の「スーパーメロンショートケーキ」と、「伝統のモンブラン」、「カフェ・オ・レ(ホット)」をオーダーしました。

店内は、明るい照明のフロアと照明をちょっと落とし気味にしたフロアに分かれてます。今日は、明るめのフロアに通されました。個人的にはちょっと落とし気味の方が好きです。



オーダーするとすぐに、冷たいお水に、ナプキン、おしぼりがやってきます。



スーパーメロンショートケーキは作成中ということ。まずは、「カフェ・オ・レ」がやってきます。こちらのカフェ・オ・レがまた素敵なのです。サーブするたびに、テーブルの脇で、店員さんがミルクとコーヒーを別々に注いでくれるのです!すごいっ!



今回は、ミルク多めだったため、最初から飲み頃の熱さでした。こちらのSATSUKIでは、「セカンドサービス」なるものがあり!実は、ドリンクがおかわり自由なのです!ちなみにカフェ・オ・レは、サーブしてくれる店員さんによって、かなり味が変わります。。。



しばし待つと、「スーパーメロンショートケーキ」がやってきました。う~ん、相変わらず素敵です♪材料があれば、こちらは日に何度か作成するそうです。



よく完熟したメロンがとっても甘くて、柔らかく、美味しいです。生クリームもしつこくなく、あっさり!メロンと一緒に食べてもメロンの甘さを邪魔しません!スポンジはとってもキメが細かいのです。口に入れるとフワッと、サラッと溶けちゃいます。クリーム、スポンジ、メロンが3身一体となって、絶妙♪♪



上からもっ!



「伝統のモンブラン」は、メレンゲが台座になっており、その上にフランス産の栗(左)と、日本産の栗(右)のペーストが乗っているというもの。



台座はほとんどメレンゲですが、ちょっとだけ生クリームも隠れています。メレンゲが硬くて、ナイフを持ってしてもなかなか美しくは切れず、栗とメレンゲと美味しく一緒に食べるのが難しい。



日本産の栗は、栗100%ようかん、和菓子の栗きんとんのよう。フランス産の方がこのケーキにはあってるかな!と思いました。どちらにしても、まぁフツウに美味しい位です。



ドリンクはおかわり自由なので、ゆっくりと優雅なティータイムを過ごすのにオススメです♪

「スーパーメロンショートケーキ」、「伝統のモンブラン」、「カフェ・オ・レ」×2で、5000円ちょっとでした!

HP:http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/

パティスリー SATSUKI (ケーキ / 永田町、麹町、四ツ谷)
★★★☆☆ 3.5


宇和島 in 新橋

2009-11-05 | 銀座・新橋・築地

四国で食べた「宇和島の鯛めし」が忘れられず…。東京で鯛めしが食べられるというお店にランチに行ってきました!

その名も「宇和島」!場所は、新橋のSL広場、烏森口出口から5分ほどにあります。大きな通りではなく、細い通りにあるので、見逃さないように注意です!



今日は、ランチ時間をちょっと外した13時ちょっと前に訪問したためか、お客さんはチラホラ、私たちが着席した後は帰って行くお客さんばかりでした。店内は、小上がりになった掘りごたつ式のテーブル席がいくつかと…。



板さんの正面のカウンターがありました。



席に着くと、温かいほうじ茶と、メニュー。ランチメニューは、「郷土名物鯛めし」、「お刺身」、「じゃこ天」、「麦とろ」、「あら大根」以上5品800円と、「焼き魚」、「肉豆腐」が900円。「宇和島おすすめ定食」には、「Aランチ(宇和島名物鯛めし)」、「Bランチ(お刺身)」1150円です。

郷土名物鯛めしと、Aランチの違いを聞くと、「Aランチは、結構なボリュームですよ」という店のおばさんの一声に、「郷土名物鯛めし」に決めました!さほど待つこともなく、お盆に乗せられた「郷土名物鯛めし」がやってきました!



鯛めしの他、きんぴらごぼうの小鉢と、白い大根のたくあんが2切れ。きんぴらは味付けは美味しいですが、処理がちょっと雑なのか、固い口に当たる部分がありました。大根のたくあんは…ちょっとしょっぱすぎで、私の口には合いませんでした。



小葱と大根のお味噌汁が付いてきます。大根のお味噌汁はお味噌が美味しいです。



久しぶりの鯛めし。こちらのお店は、だし汁に、白胡麻、黄身、刻み海苔、鯛と、最初から全部の具が一つの器に入ってました。甘さと醤油のバランスが美味しいだし汁に浸った鯛と卵の黄身、ご飯も鯛めし用にかちょっと固めです。



そして、じゃ~ん!それらを一気にご飯にかけちゃいました♪でもまだ黄身は崩さないっ!



黄身が混ざらないままをちょっと楽しんだ後、黄身を崩して、ぐちゃぐちゃに混ぜていただきました。黄身が入るとまろやかに。う~ん、どちらも美味しい♪♪豪華な卵かけご飯です。



お店の隣には、「宇和島分室」というのもありました。昼間はやっていないようです。



「郷土料理の鯛めし」800円は、満足なランチでしたっ。

宇和島 (郷土料理(その他) / 新橋、内幸町、汐留)
★★★☆☆ 3.5


SHUTTERS in 自由が丘

2009-11-03 | 東京(上記以外)
自由が丘にあるスペアリブと、アップルパイで有名なお店「SHUTTERS(シャッターズ)」に行ってきました!わざわざ自由が丘に行った理由は、本店だからっ!

自由が丘駅南口(メルサがある側)を出て、2~3分位!19時半にお伺いしたときには、何組か並んでいました。お伺いした日はたまたま暖かい日だったため、夜にもかかわらずオープンテラスでお食事している方々もいました!



予約をしていたので、すんなり入店!店内は人でいっぱいです。女性やカップルも多かったのですが、おじさまたちの集団や、若い男性2人組や、男性グループもいました!へぇ~さすが自由が丘!



コースもあったのですが、私たちはアラカルトでお願いしました。まずは、ドリンクで乾杯!私はアップルタイザーです。コレ好きなのです♪レモンが付いているのはプラス!でも、注いでくれるサービスはないようでした。



続いてサラダは、「ほうれん草とベーコンのサラダ(S)」。サラダのサイズは「S」と、「L」があります。「S」が2~3人前だそうです。



シャシシャキ新鮮なサラダほうれん草に、熱々ベーコン、白胡麻が振りかけてあります。ドレッシング?は、ごま油ベースです。ベーコンの温かさでほうれん草がしんなりして食べやすくなり、美味しいです。



そして、じゃ~ん!メインのスペアリブです。スペアリブは、1皿4本で、2本ずつを8種類(しょうゆ・塩こしょう・ガーリック・マスタード・ケチャップ・マヨネーズ・わさび・バジル)から味付けを選べます。



今回は、「塩こしょう」と「ガーリック」をチョイス!お肉は骨離れいいということで、サーブされるのはフォークのみ!ナイフありません。



まぁ確かに骨離れはいいのですが、フォークではどうにも食べにくく、私はフォークとともに、手を使って食べてしまいましたっ。お肉は柔らかく、本当ジューシー!味付けはガーリックが断然オススメです!



モリモリとスペアリブを食べている最中に、次の「ガーリック&明太子トースト」と、「かに味噌のグラタン」がやってきました。テーブルに乗りきらないし、食べるの忙しい~。



トーストにこの「かに味噌のグラタン」をつけて食べるのよう!トーストは2か所に切り込みが入っていて3つに割れますが、ちょっとちぎり難いっ。



グラタンを付けると、うん!美味しい~♪明太子よりガーリックトーストのが美味しいかなっ。でも、このグラタンをつけるからかも。どっちにしてもクリームソースはしつこくないけど、濃厚で美味しいです。



グラタンには、かに味噌とともに、なぜかホタテも入ってました。



ここまでで、まだ食べれるじゃん。ということで、本日のパスタ「明太子のカルボナーラ」を追加オーダーしました。こちらもカルボナーラというほどしつこくなく、明太子クリームの感じ。でも、明太子というだけに結構ピリ辛でした!熱々で美味しい♪



そして、〆はやっぱり!「アップルパイアラモード」♪♪6種類(ブルーベリー・ラズベリー・キャラメル・チョコレート・メープルシロップ・シナモン)からソースが選べます!で、以前の教訓を生かし、私の絶対のオススメは、酸っぱめのソースです。この手のパイには、ブルーベリーかラズベリー!この甘いパイやアイスに、さらに甘めのソースはNGです。ということで、本日はブルーベリー!

アイスが溶けちゃう!と、焦っているから上手く写真が撮れません。。



それにしても、やっぱり美味しい!熱&冷のバランスと、美味しいバニラアイス、サクサクのパイ!りんごのフィリングのコラボレーション♪幸せになれます。コーヒーも1杯1杯マシンで入れているようでまずまずのお味でした。



そんなにたっくさん食べる方ではないのですが(たぶん…)、こちらは1品1品の盛りがさほどではないため、まんべんなく食べたい場合には、コースの方がお得な気がします。オススメ料理が詰まっていますし!

HP:http://rp.gnavi.co.jp/ns/5525197/

シャッターズ 自由が丘店 (アメリカ料理 / 自由が丘、奥沢、九品仏)
★★★★ 4.0


オールド・デリー in 銀座

2009-11-02 | 銀座・新橋・築地
銀座のメルサ4階にあるインド料理レストラン「オールド・デリー 銀座2丁目メルサ店」に行ってきました。銀座で、いつも比較的空いていて、きれいで、インドカレーをお手頃な値段で食べられるということで、こちらは私のお気に入りのお店。

お店に到着したのは20時!予約なしでしたが待つことなく入ることができました!入店すると、店内はテーブル席は満席。壁に向かったカウンター席と、ナンを焼く厨房に向かったカウンターのみ空いていました。

「どちらでも」ということで、土釜(タンドール釜)のある厨房に面したカウンターに着席。ガラス越しに見えるのかと思っていたら、両端はガラス窓が空いています。インド人と思われるコックさんは日本語がちょっとはわかるということです(笑)



写真は店内の一番奥から入口に向かっての店内。私たちが入店後、壁に向かったカウンターにもお客さんが!



単品メニューも豊富なのですが、本日いただいたのは、「レディースセット」!内容は、カレーメニューより選ぶカレー2種類、ナン、サラダ、フルーツ入りヨーグルトです。

ナンは、目の前で焼いてくれたもの!まずは、トレイにサラダ、ヨーグルト、カレーが準備され、ナンが焼かれるのを待ってます。。。アツアツのナンが乗せられてやってきます♪♪じゃ~ん!



2種類選んだカレーは、「チキンバターマサラ」と、「ベジタブルカレー」。「チキンバターマサラ」は、とってもマイルドでハズレなしの美味しさ♪チキンも全然パサパサしておらず、柔らか~!フォークで切って食べれれます。



「ベジタブルカレー」は、生姜がきいて、ピーマンや茄子など野菜が数種類入っています。チキンバターマサラよりもスパイシー!注文するときに、辛さを選ぶこともできるのですが、お願いすると、辛さを調節する練り味噌のようなものを別皿に持ってきてもらえます。



ナンは、上から下まで身が厚いタイプ!ふわふわ、柔らか~です。ほんのちょっぴりモッチリかな?パリパリでないのは確か!甘くて美味しいです♪全部完食しました!!昔より小さくなったかな?それとも、私が大食いになったのかしら…??



サラダは、千切りキャベツにちょっぴりのレタス、トマトにイタリアンドレッシングかな?!まぁ普通です。キャベツやレタスが傷んでいないのが当然ながらもうれしいです♪

ヨーグルトデザートは、ほんのり甘く、市販のヨーグルトよりも柔らかい感じ。トロトロ~美味しい♪フルーツのちょっぴりの酸味がアクセントになってます。

HP:http://www.old-delhi.co.jp/
HP:http://r.gnavi.co.jp/a072800/

オールドデリー (インド料理 / 銀座一丁目、銀座、宝町)
★★★☆☆ 3.5