毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

南米料理 ROMINA(ロミーナ) in 四ツ谷

2009-07-31 | 東京(上記以外)
四ツ谷にある「ペルー料理・メキシコ料理・南米料理 ROMINA(ロミーナ)」に行ってきました!

ペルー、メキシコだけじゃなく、キューバとかスペインとか南米と言わない地域の料理もある…こちらのお店は、駅前の飲み屋街?しんみち通りにあります。ビルの2階だし、駅から向かっていくと、絶対通り過ぎそうな(過ぎてしまった)場所にあるので、要注意ですっ。

店内は、とっても薄暗く、鰻の寝床のような感じ。2人掛けがくっつけて4人掛けになってるテーブルが、6テーブル位とスペースにより2人掛けにしかならないテーブルが2テーブルほど。


メニューはパソコンで作ったお手製のため、写真がとても不鮮明。。一緒に行った友だちがイラストと間違えたページもあった位。でも、メニュー名とともに、メニューの紹介が書いてあるのがとっても親切。こちらの料理って、そんなに馴染みがないし、覚えきれないし、メニュー名だけではわからないんですものっ。

まずは、クーポンでいただいた「パッションフルーツジュース」ほんのり甘酸っぱくて美味しいです。



野菜不足に「メキシカンサラダ」!アボカド~と紹介文が書いてあったため、期待したけど、アボカドは期待はずれで、ちょっと少なめ。。千切りとちぎったレタス、玉葱、ミニトマトに、ふりかけてある粒々の肉チップがアクセントになってましたっ!



煮込んだビーンズやトロトロチーズをトルティーヤチップに付けていただく「ナチョス」はビーフ、チキン、ロホというトマトソースの3種類。定番のビーフをチョイス!



黒く煮込まれて豆の味がよくして、豆、チーズ、パリパリのトルティーヤチップがあいまって美味しいです♪



「ファヒータ」は、特製ソースでマリネしたチキンまたはビーフと野菜にとろけるチーズかかっているものが鉄板で運ばれてきます。こちらをトルティーヤに巻いていただきます。



チリソースがきいていて、ちょっぴり辛い感じですが、色見の赤いほど辛くなかったです。



独特なスパイシーに挽肉とビーンズの煮込みにトルティーやチップを付けていただきます。メニューにピリ辛と書いてありましたが、こちらの「チリコンカン」はそんなにスパイシーじゃないかなぁ~。



最後に、「マテ茶」という健康茶をいただきました。効能により色々違いがあるようですが、とりあえず一番飲みやすいのを聞いていただきました。



うん、味はハーブティのもっと飲みやすい版みたいな感じ~。

一緒に、デザートのつもりで頼んだ「トストーネス」という緑バナナのフライは、まったくスイーツではなかった…。しょっぱい。塩が大量にかけてある。バターもかかってる。で、美味しいけど、バナナではなく、さつま芋の天ぷらのようでしたっ。



表面は、緑ぽかったですが、断面は黄色みたいっ。超薄い!のに、3枚だけしか乗ってませんでした。。。



以上で、5200円/2人でしたっ。メニューはどれもボリューム少なめです。値段相応??といえば、相応かなぁ。まぁボリュームいっぱいではないので、女性でもそこそこ種類を楽しめそうですっ。

そうそうフロアに出ている店員さんは2人でしたっ。1人は現地の方?と思われる店員さんは日本語も上手でした。もう一人は日本人の方。どちらも質問にも丁寧に答えてくれるし、物腰もとっても控えめ、丁寧な感じでしたっ!

たまにメキシカンなどをリーズナブルに食べたいときにいいかもっ。

HP:http://r.gnavi.co.jp/g123800/
HP:http://gourmet.walkerplus.com/104030528001/
HP:http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000032618.html

ロミーナ (メキシコ料理 / 四ツ谷、四谷三丁目、麹町)
★★★☆☆ 3.0


三日月 in 福岡

2009-07-29 | 九州・沖縄

クロワッサンが有名な福岡「三日月」のクロワッサンをいただきましたっ!

こちらのお店は、天然酵母にこだわったクロワッサンがメインのお店!他には、クロワッサンの生地で作ったラスクしか取り扱ってないそぉです!東京にはまだ未進出のようで、福岡でしか買えませ~んっ。デパートの催時とかでは出てるのかなぁ?



サクサクというよりは、ちょっとモッチリ系のクロワッサン。天然酵母というから?というコメントも見たけど、そぉなのかな?



モッチリ、バターの風味がとってもきいていて、美味しいです♪温めるとバターの香りがいい香り~。

HPを見ると、プレーンだけでなく、メープルや、よもぎ、チーズ、シナモン、チョコなど気になるものが盛り沢山!でも、なかなか買えないなぁ…。

HP:http://www.mikadukiya.com/

三日月屋 福岡空港店 (パン / 福岡空港)
★★★☆☆ 3.0


マザーリーフ in 東銀座

2009-07-28 | 銀座・新橋・築地
東銀座駅程近くの「マザーリーフ」に行ってきましたっ!

1本路地に入った落ち着いた場所にある紅茶とワッフルがメインメニューのお店です。店内は、かわいいとおしゃれの間位の感じで、行列こそできてませんが、店内はいつもお客さんが絶えない感じです。

今日いただいたのは、まず「塩キャラメルワッフル」のドリンクセット!バニラアイス2つと、生クリームが乗り、アツアツの塩キャラメルソースが付いてきます。



お気に召すままに、塩キャラメルソースをかけますっ!アツアツのソースに冷た~いバニラアイス♪あったかい周りサクサク、中ふっくらのワッフルを一緒に食べると、ホント美味しいっ♪♪幸せです。ゆっくり食べたいのに、アイスが溶けないうちに
食べたい私はよくばりです!

続いて、「チョコバナナワッフル」もアツアツのワッフルに、アイスとバナナがこんもりのってます。こちらもハズレなしの美味しさです♪



いずれもドリンクセットがあるので、そちらがお得です。もちろん、紅茶はポットサービス!香りも味もちゃんとする美味しい紅茶です。混み過ぎてないし、ゆっくりできるお店です。ちなみに、お食事メニューもあるので、女の人のランチにはオススメかも~。一人でも大丈夫だしっ。※混んでいるようですが…。

HP:http://www.motherleaf.jp/

マザーリーフ 東銀座本店 (紅茶専門店 / 東銀座、銀座、築地)
★★★☆☆ 3.0


Patisserie Hiyama in 新大塚?

2009-07-27 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷

千石通り沿いの住宅街にある街のケーキ屋さん「Patisserie Hiyama(パティスリー ヒヤマ)」に行ってきました。丸ノ内線新大塚駅、都営三田線千石駅が近いかな?でも結構歩くと思う…。

そのためか(!?)(笑)タンクの水が設置してあり、「ご自由にどうぞ」でした!店内は広くスペースを設けていて、バリアフリーな感じ。可愛らしいお店です。お店の方も丁寧で、商品を渡す際も、レジ台の上から渡すのではなく、こちら側まで来て渡してくれたり、持ち歩く時間も短かったのですが、ちゃんとナプキンに包んだ保冷剤を入れておいてくれたりしました!グーですっ。

本日チョイスしたのは、「ベール・オ・ジャンドゥーヤ」と、「いちじくのタルト」!

「ベール・オ・ジャンドゥーヤ」は、定番商品のよう!ピスタチオのスポンジとチョコレートムースが層になっていて、洋なしのゼリーがアクセントということ!口に入れるとピスタチオの味がしっかりします!



濃いチョコレートの味に負けてません。洋なしのゼリーの酸味がホントいいアクセントになって、味を引き締めてますっ。昔はこぉいうのがイヤだったなぁ~(笑)



生のいちじくが目を引いた「いちじくのタルト」!きれいに剥かれ、飾られてるいちじくはとっても柔らかっ♪

生クリームと、酸っぱい赤い実が飾られ、台座はサクサクのタルト生地に、濃厚カスタードがたっぷり♪ただ…。いちじくとカスタード、タルト生地をきれいに同時にいっぺんに食べるのが難しいっ~~。

他にも、商品サンプルまで作られて飾られていた「パリッとシュー&パリッとごまシュー」や、100円の割に小さいけど「極みスフレチーズ」、地元名が付いたロールケーキの「文京ロール」など食べてみたい商品がいっぱいでしたぁ!

HP:http://www.p-hiyama.jp/sweets/

Patisserie Hiyama (ケーキ / 新大塚、千石、茗荷谷)
★★★☆☆ 3.5


Sweet Sanctuary ISO in 曳舟

2009-07-26 | 東京(上記以外)
曳舟にある「Sweet Sanctuary ISO(スイートサンクチュアリーイソ)」の本店で、バースデーケーキを買ってみましたっ!

東武線曳舟駅、京成線京成曳舟駅から歩いて10分かからない位の国道6号線と、明治通りの交差点近くにあるケーキ屋さんです。(浅草に支店あり)



白を基調にしたお店は、下町にある割に洗練された感じでおしゃれです♪ロールケーキが人気のようで、私も何度か買ったことがあったのですが、なかなか美味しかった記憶があります。ショーケースのケーキはどれもきれいに飾られて、美味しそうでした。



店内には、ゼリーなどの水菓子も豊富です。



焼き菓子も多数ありっ!



今回は、友だちたちと隅田川花火大会で飲んで食べて、花火を楽しんだ後、友だちのお家にお邪魔しました!で、翌日がお誕生日の方がいたためにその際のサプライズで購入!



しっかりネームプレートもお願いしたところ!「お誕生日おめでとう」、「Happy Birsthday」のどちらか選ばせてくれましたっ!

その上、きれいに書かれたネームプレートをわざわざ確認のために、一度見せてくれました。う~ん、こぉいう丁寧な対応がうれしいですっ!当然、ロウソクも付けてくれましたっ!

真ん中に挟まっている苺の段が1段だったのが残念…。一番下は苺ジャム。いくら手作りのジャムだからと言って、私はやっぱりショートケーキには生苺が挟んである方がうれしいなぁ~。



スポンジもふわふわで、生クリームもちょっぴり甘さ控えめで、美味しかったです♪

○○歳お誕生日おめでと~♪♪

スイートサンクチュアリーイソ 本店 (ケーキ / 東向島、京成曳舟、曳舟)
★★★☆☆ 3.5


パティスリー パリセヴェイユ in 自由が丘

2009-07-23 | 東京(上記以外)

Patisserie Paris S'eveille(パティスリー パリセヴェイユ)に行ってきました!

自由が丘駅北口から程近いこちらのお店は、食べログなどでも評判がいいようですっ!本日15時半過ぎに訪問すると、ケーキはまだそこそこ残っておりました。。



入ってすぐのケーキのショーケースからケーキを選んでから、イートインスペースに赴く仕組みのようです。座る席は「空いている席へご自由にどうぞ」。2人掛け席が8テーブル、4人掛け席が2テーブルありました。



初めて訪問するということで、色々オススメなども聞いてみたのですが、それを無視しての注文となってしまいました。。ケーキは、シンプルながら、どれもとても芸術的なシルエットでした。私には、名前が横文字長くて、なかなか覚えられない上、名前から想像できないので、プレートの下の説明を読んでしまうと、選ぶのに時間がかかりました。

まずは、「タルト ブリオット ア ラ ピスタチオ」!ブリオットというチェリーと、ピスタチオのムースのケーキです。ピスタチオはそれほど強烈ではありません。上にのっているブリオットはお酒が結構きいてます。



下地のタルト生地がとっても凝っています。ただのタルト生地ではなく、ブリオットが混ぜられて、ナッツ類のプチプチ食感も感じます。もちろん、タルト生地はサクサクッ。これが固すぎずで、ナイフとフォークでもちゃんと切れます!



ピスタチオクリームと、生クリームだけで食べるのと、タルト生地も一緒に食べるのとでは、違った味わいで二度楽しめます♪

ドリンクは、ポットサーヴだたったこともあり、「ダージリンティ」を注文!茶葉入っているのですが、時間がたっても、それほど濃くならないのが不思議。



続いて、「10分ほどお待ちいただけると、焼きたてができあがります」の一言にオーダーしてしまった「フォンダン ショコラ」♪とっても久しぶりです♪♪「温かいうちにお召し上がりください」の声とともに運ばれ…。



写真を撮っているのももどかしく…が、しっかり!早速いただくと、まわりはサクサクッ、しっとり、トロッ~~温か~い!甘すぎず、ビターすぎず、程よい甘さでとっても美味しいです♪



テーブルに常備されていたお砂糖は、2種類!手前のほうが珍しい~。「きび砂糖」ということでした。何にオススメなのかしら?



店内には、ジャムの高級版、コンフィチュールや、フィナンシェなどの焼き菓子、クロワッサンなど数種類のパンなどもありましたっ!

並ぶことはありませんでしたが、お客さんもひっきりなしで、イートインスペースは常時満席でしたぁ。

タルト ブリオット ア ラ ピスタチオ580円、フォンダンショコラ350円、ダージリンティ700円でした!

パティスリー パリセヴェイユ (ケーキ / 自由が丘、九品仏、奥沢)
★★★★ 4.0


イノダコーヒー in 東京

2009-07-21 | 東京・丸の内
東京駅北口すぐにある東京大丸9階の「イノダコーヒー」に行ってきました!

こちらは言わずと知れた京都の有名な老舗コーヒー店。東京大丸のリニューアルオープンと同時に東京に進出してくれましたっ。こちらのお店は、全般的な客層は、なんとなくお年を召した方が多いような気がします。



内装は、昭和モダンな造りで、一面の窓からは、東京駅北口の様子を見ることができます。まぁ素敵な眺めではありませんが、眺めはいいです。。



今日いただいたのは、こちらの看板商品でもある「アラビアの真珠」というコーヒーです。特徴は…。

「ミルクとお砂糖をお入れしてお出ししてもよろしいですか?」の問いに、迷わず「はい」と答えること!



この絶妙な配合が美味しいのです。いつもはブラックもしくは、ミルクのみの私ですが、このアラビアの真珠には、イノダコーヒーさんにお任せした配合でいただいてます。

ほろ苦さと、絶妙な甘さが美味しいです。他では味わえない味です。オススメです。お腹が空いていたら、カツサンドか、クラブハウスサンドなんかを頼みたかったのですが、今日はお腹いっぱいだったため、コーヒーでおしまいです。

アラビアの真珠630円でしたっ!

余談ですが、我が家は、インスタントですが、ちょっとリッチにイノダコーヒーのインスタントコーヒーを飲んでいます。※安いのも常備してうまく使い分けてます…(ちょっとせこいですが…)。インスタントにも上中下の3種類があり、私はいつもまん中、青ラベルの「キリマンジェロブレンド」1580円です。

帰りがけに、1階の生ミルキーのお店の前で、ばったりペコちゃんに会ってしまいましたっ!ニッコリポーズを取ってくれました♪

HP:https://www.inoda-coffee.co.jp/

イノダコーヒー 東京大丸支店 (喫茶店 / 東京、日本橋、大手町)
★★★★ 4.0


鶯谷園 in 鴬谷

2009-07-21 | 東京(上記以外)
土用の丑の日というのだけれど、私たちは焼肉で夏バテ解消!精力をつけよう!と思って♪♪というのは、言い訳で、前回、売り切れで食べられずで、心残りだった「鶯谷園」に再度行ってきました!

今回は17時に予約!残り最後1席でギリギリ予約できましたっ!陽がとっても高~い17時ちょうど位に向かうと、どんどん人が吸い込まれていきます。。



今日は初の2階席!鰻の寝床です~。隣との間には、衝立が置いてあります。人数によって、微妙にテーブルの幅を変えてくれる小さな気配りがうれしいっ。



壁には、おすすめメニューが…。今日こそは、「ランプ焼」と、「限定品の厚切りハラミ」を食べなくちゃ♪



まずは、「キムチ盛り合わせ」。マイルドな辛さで、魚介のだしもきいている感じ。美味しいです!



と、野菜不足(をちょっとでも)解消!ということで、「サンチュ」を。



「特上タン(塩)」は、見た目がなんとなく、前回の方が特上ぽい??でも、焼いて食べたら、柔らかくって、うん!やっぱり美味。



「厚切りハラミ」は、本当に厚切りっ!1枚1枚の厚さに不公平感は否めませんが、柔らかいというだけでなく、程よい噛み応えと、脂、お肉の旨みが美味しいです。さすが限定品!



お待ちかねの「ランプ肉」は、2人前を注文!(葱2つあるでしょ!それがバロメータかも…)すごいすごい~~!脂のっているのですが、全然しつこくない、脂ぽくないのが、不思議!美味しい~♪♪



今回は、前回の教訓を生かし、ゆっくり落ち着いて食べています。ということで、焼きの写真もパチリ。どのお肉も、さっと炙って、焼きすぎないのが個人的には好き!



すごい生の状態から、柔らかとろけそうな「特上ロース」も美味しいっ。



前回売り切れだった「牛刺し(赤身)」は、なぜかバラ仕立て…(笑)。お肉の味がしっかりしていて、お肉の味を楽しみたい方にはこちらがオススメかもっ!さっぱり食べれて、美味しいです♪ただ、今日のつけだれが、ニンニクがききすぎてたかも…。



途中、本日唯一のホルモン、壁のオススメの「コリコリ焼」を!うん、コリコリッ。コリコリするのに、噛み切れない感じは全然なく、食べやすいホルモン!



「カルビ」は、ホントほかのお店では「特上」が付くのではないかと思う位の脂の乗りよぉ~と、味!



「ロース」は、特上ロースと違って、お肉の味がしっかりっ!白いごはんにとってもあいます。



こちらの「石焼ビビンパ」は、石の器を熱々っに焼いてくれているところがグ~です!!テーブルに運ばれてきた際に、ジュージューッといいながらかき混ぜるのがいいっ!たまに冷めかかっているお店もあるので、そういうところとは、全然違いますっ!



今日は、ちょっと高めのランプ肉などを食べてしまったため、前回よりもちょっぴり高め。。。16000円弱/3人でした!

そうそう、接客がイマイチなことが書いてあるものも見かけますが、最近行った中で、対応してくれる中国人?の女の子は、優しい笑顔で、対応もいい!わからないお肉のことなども丁寧に教えてくれるし、「お肉を連れが来てからお願いしたいので、ちょっと後にしてほしい」というお願いも心よく応じてくれましたっ!(まぁ早い時間だったというのもあるのかもですが…)

その上、カメラのケースを忘れてしまったら、丁寧に電話までくれましたっ!忘れ物の多い私としてはとってもうれしかったのです♪

ということで、本日も!

鶯谷園 (焼肉 / 鶯谷、入谷、日暮里)
★★★★ 4.0


ケーニヒス クローネのアルテナ

2009-07-20 | 池袋
「ケーニヒス クローネ」のメイン商品「アルテナ」をいただきましたっ!この包み紙が好きです♪スティックパイや、「焼きたてで~す」と店頭で売られているベーネンというパイケーキなどはいただいたことがあったのですが、こちらは初めて!



「ケーニヒス クローネ」って、これこれこのマーク!



栗がたくさん入ったチョコケーキ♪しっとりとした生地が栗とマッチして美味しいっ!レンジで20秒ほどチンして食べると尚更グッ~です!



切ったところを取るのを忘れちゃいましたが、とっても美味しかったです♪今度は、シュークリームなども食べてみたいなっ。

HP:http://konigs-krone.co.jp/

ケーニヒス クローネ 池袋東武店 (洋菓子(その他) / 池袋、東池袋、都電雑司ヶ谷)
★★★☆☆ 3.5


道の駅 はなぞの と みとみ

2009-07-19 | 北関東
がってん寿司をでると「道の駅」の看板を発見!道の駅が大好きなので、もちろん寄ってみましたっ!

こちらは、「道の駅 はなぞの」。外には、「無添加ジェラート」をかかげたジェラート屋さんが!濃厚バニラ(+50円)の他、メープル、マンゴーソルベ、レモンシャーベットなど種類もそこそこ豊富でしたっ。



手作りコーヒー味の「カフェラテ」をチョイス!ほんのりコーヒーの苦味がきいた美味しいジェラートですっ!



写真は撮りませんでしたが、この道の駅の道路挟んで隣にある「農作物直売所」がすごいっ!野菜や、果物はもちろん、ウコンの粉や、はちみつという食べ物だけでなく、温室の花や、植木、庭木、盆栽などもたっくさん売られてました!じゃがいもや玉葱もたくさん入ってるのに、105円とか、オクラなどもとっても新鮮!

楽しい~~!おすすめですっ。

HP:http://www.michinoeki-hanazono.jp/


入場料200円!の石龍山橋立堂鍾乳洞に寄ったり、去年3月に竣工したばかり(たぶん一部)の滝沢ダムに寄ったり…。

他にも道の駅に寄ったのですが、テンションがあがったのが、こちらっ!「道の駅 みとみ」ですっ!そ~んなに大きな道の駅ではないのですが…。



桃がワンコイン!1個100円で売られているのですっ!



果物ナイフもレジで貸していただけるということで、チャレンジ!



甘くて、とっても美味しかったですっ!思わず、追加でもうひとつ食べちゃいましたっ!「初モノ」で~す♪売られている桃も100円前後で、東京と比べると驚くほど安いっ!それにきっと美味しいっ♪

HP:http://www.city.yamanashi.yamanashi.jp/kanko/access/05.html

大満足でしたぁ~!

がってん寿司 in 花園

2009-07-17 | 北関東

平日の適当ドライブに行ってきましたっ。

まずは、埼玉県の花園I.Cを降りてすぐにあった「回転寿司 がってん寿司」!なぜ、ここまで来て寿司??それも、回転寿司なのですが、埼玉県の「がってん寿司は美味しい」という思い込みと、お腹もすいていたので…。



平日の昼時、こんな場所なのに…、5、6組並んでいました!待つこと少し、あたりを見回すと、平日ランチはあら汁無料って、ラッキ~!



その上、活〆ひらめや、活〆かんぱち、活たこ、中落ち軍艦がいずれも252円の特別価格ですっ。



ということで、着席して早速!美味しいっ!魚のだしがとっても染みていて、大根や人参などの野菜も大きくて、トロトロッと柔らかい!トッピングとして、刻み葱が、鍋の横に置いてありましたっ。

まずはおすすめの「生いわし」は、とっても臭みなく美味しいです。



「本日のおすすめ3巻」は、鯵、とり貝、かんぱち。かんぱちだけでなく、鯵も脂がのってますっ。躊躇したとり貝もコリコリしていて美味しいかもっ!



香川産の「縞鯵」は、脂のってる~。今の時期の鯵は脂がのっているものなのかな?



入店当時に「入荷待ち」だった「中落ち軍艦」もいただきましたっ。赤身がきれいでグーでした。写真忘れちゃいましたが…。

最後は、特別価格の「平目」ですっ!



1860円/2人でしたっ!お魚の切り方とかはやっぱり回転寿司並みかもしれませんが、ネタは美味しく、シャリも丁寧に握られてます。何より、店員さんの態度がちゃんとしていて、いいっ~。先週のショックの大きな回転寿司の大大大リベンジになりましたっ!

というか、後日発見したのは!ここ花園のお店が本店!!だったのですっ♪わ~い♪♪

HP:http://www.gatten.co.jp/contents/gatten/

がってん寿司 本店 (回転寿司 / 小前田、男衾)
★★★☆☆ 3.5


匠 in 門前仲町

2009-07-16 | 東京(上記以外)

門前仲町にある大好きなお寿司屋さんがあります!それが「匠」ですっ。



門前仲町駅出口から3分ほどにあるこちらのお店のご主人は、以前築地の寿司大で働いていた方!人柄もよい上、とっても腕もいいっ♪♪お店は小さく、4人掛けテーブルが2卓、カウンター6席位、畳敷きの上がり席(4人)が1つです。

ということで、今日は4人で行き、いろんなものを頼んでますっ!

まずは、「お通し」。卵豆腐ぽくない卵豆腐??卵豆腐嫌いな私でも美味しくいただけます。ちょっぴり甘めでだしがきいています!奥は、自家製の蛸わさはピリリッと辛くて、蛸がくにゅ&プリッ!!



豪華!「お刺身盛合せ」は、イカ、タコをはじめ、昆布〆のいさき、赤貝、中トロ、しめさばなど、醤油でいただくもの、塩でいただくものなど盛りたくさん♪♪どれも美味しいっ。



「兜煮」は、甘辛の絶妙な味加減。美味しいっ!食べるところは少ないけど~~。



久々~~の「岩カキ」は、もぉプリプリの身が大きいこと!半分にして、フツーの1個分の大きさっ!それよりも大きいかもっ。美味しすぎ…。



メイン(?)は、定番の「おまかせ寿司」!10巻+巻物+食べたい1巻+味噌汁です。あっ玉子焼きも付いたかな??まずは、左奥から「大トロ」「しめ鯖」「平目の昆布締め」どれも醤油はなしでいただきます!どれも美味しいっ。。江戸前寿司です♪



続いて、手前から、甘~い「白海老」、なんだっけ??「??」、「とり貝」はすごい甘いっ!



今だけしか食べられないという「新子」!貴重な一品だそう。「新子が入ったら連絡してほしい」というお客さんもいるというからスゴイッ。絶妙な酢加減、塩加減が美味しい~。すっごいサッパリ!スッキリです。夏バテした身体にぴったりかも!



海苔のない「ウニ~」!ウニの味が濃いですっ。「鯵」、「いわし」、どれも煮きり醤油がかかってますっ。



「穴子」は、塩とタレが選べます!個人的に穴子はタレ派。ほっこり柔らかで、口の中に入れると崩れ去りますっ。美味しい~。写真撮るの忘れちゃった。。

巻物は、「ネギトロ」と、なんだっけ??ネギトロは、葱じゃなくてキャベツが入ってたっ!!葱のがいいかな。。もうひとつは白身とガリの千切りが大葉に包まれ巻かれたもの。とってもサッパリ♪



汁ものは、「粗汁」でした。コレはまぁフツーです。



最後の1巻はやっぱり「大トロ」でしょ!ということで、大トロ!!とろけるウマさです♪



「あぶりトロ」を頼んだ者も…。きっとこれも美味しいっ!



久しぶりに廻ってない美味しいお寿司をいただきましたっ!大満足~~♪

すし処 匠 (寿司 / 門前仲町、越中島、木場)
★★★★ 4.0


東京アニス in 四ツ谷

2009-07-15 | 東京(上記以外)
4月に行って、お気に入りになった四ツ谷の「東京アニス」に、友だちのお誕生日ディナーに行ってきました。

4月のはこちらっ

今日はとっても空いていて、私たちと何とミシュランの人たち3人だけ。えぇつ~~ミシュランの人~~!と、態度に出さずに小声で驚いてしまいました!

いつもの3500円のコースをチョイス!ドリンクはワインを飲めればいいのですが、体調もあり、ペリエで…。



ちょっと気になったのは、黒板に書かれたワインを隣のミシュランの人たちがオーダーするが、続けざまでなかったよう…。大丈夫かなぁ?評価が下がらないといいけど…。

前菜は、またまた7種類!お魚のプレートに盛られてきます。内容はほぼ前回と同じですが、温かくいただいたほうがいいものは温かくして出していただけるのが、うれしいぃ~♪

右下の白い器から、「海老のブリュレ」「ベーコンのキッシュ」「生ハムのサラダ」「鮎の燻製ときのこのマリネ」「赤ピーマンのムース」「自家製サーモンのアボカド巻」「海の幸と野菜のジュレ」、真ん中は「トマトのコンフィ」の8種類!

海老のブリュレは、スイーツのクリームブリュレのお食事版。ちょっと甘めですが、温かいその甘さと海老のコラボレーションが美味しいっ!今が旬の鮎!の燻製って珍しいっ!燻製のとってもいい香りがしました。サーモンまで自家製なんてすごいっし~。どれも美味しいですっ。




続いて、「かぼちゃの冷製スープ コンソメジュレ」!かぼちゃの美味しい甘さに、コンソメジュレのほんのり塩味がとってもマッチしてますっ!



メインは、「築地市場より、旬の魚料理」こと、今日は、「真鯛のポワレ アンチョビソース」をチョイス。真鯛は脂少なめのさっぱりに、味がちょっと濃い目のアンチョビソースが美味しいコラボレーションです♪ズッキーニと蕪のグリル、ラタトゥイユ、どれも美味しい夏野菜ですっ!



友だちは「”スペシャリティ”やわらか牛舌とフォアグラ、マッシュポテト」をチョイス!こちらも美味しそうっ♪



友だちがお誕生日ということを伝えておいたので、デザート5品のお誕生日バージョンの豪華版!

「ブルーベリーのブリュレ」に、「カマンベールのチーズケーキ」「キャラメルアイス」「ショコラ」「ラズベリーのシャーベット」の5品♪

ブリュレは、まぁフツーでしたっ。カマンベールのチーズケーキはちょっとクセがありすぎ…。苦手な人は苦手かも。。というか、カマンベールはスイーツにするべきじゃない気がしました。。ショコラは、超濃厚で美味し~~いっ!キャラメルアイスは美味しいっ!ラズベリーはまぁ私シャーベットよりアイス派なので…(笑)



私のフツーバージョンの3品。お隣のミシュランは、ブリュレにショコラ、キャラメルアイスだった…。そっちのがいいなぁ。。



これにコーヒーか、紅茶、エスプレッソが付きます。ボリューム満点、味もよしっのお気に入り店です♪

HP:http://r.gnavi.co.jp/g124902/

東京アニス (フレンチ / 四谷三丁目、四ツ谷、曙橋)
★★★★ 4.0


定食居酒屋 廻天寿司 まぐろ人 SUNAMO店 in 砂町

2009-07-13 | 東京(上記以外)
週末、南砂町駅近くにできたSUNAMO(スナモ)というショッピングセンターにある「定食居酒屋 廻天寿司 まぐろ人」に行ってきました。

今日は写真ナシです。。

入口手前が居酒屋、奥に回転寿司のエリアの店内。3組ほど並んでいましたが、15分ほどで入ることができました。サクサクみんな入る中、私たちは待った方でした。私たちが回転寿司エリアを希望したせいかな?居酒屋の方が回転率がいいのかな?

本日のネタは、鯵、カンパチ、生シラス、真鯛、関鯵などいろいろ店内の黒板に書いてあります。黒板2か所あるのですが、書いてある内容が若干違う…。

ネタは、ムラがあり、そこそこ美味しいものと、まぁ…なもの。それより何より、板長と名札を付けた人の前に座ったのに、その板長さんの仕事ぶりに閉口してしまいました。。

握りが雑、ネタの扱いが雑、レーンへお皿を置く(流す?)のがとっても雑。。ネタの上に乗せたおろしショウガがずれ、それを流れゆくお皿の上で直すとか…。レーンに流すネタも偏ってるし…。

「あら汁」は、ゴボウと大根が申し訳ない程度と、魚のあらが入った味噌味の汁。濃厚さや、あらの旨みがでてません。。。

私たちの注文も2度忘れ去られましたが、隣の方たちも忘れ去られてたようです。。えっ~~…。店員さんたち注文があった後、復唱してるのに…。

う~~~~ん、回転寿司だから、我慢すべき内容ではないと思うのですが…。すっごいまずいわけではないのですが、もぉ来ないかなぁ~。せっかくの大好きなお寿司残念な一食でしたぁ。。

お客さんにも笑顔で食べている方があまりいなかったような気がします…。

定食居酒屋 廻天寿司 まぐろ人 SUNAMO店 (回転寿司 / 南砂町)
★★☆☆☆ 2.5


カーヴ隠れや in 町田

2009-07-13 | 神奈川
滅多に、いや初めて降り立った町田駅は結構大きな街でしたっ!ビックリ!そんな中、大きな通りから横にそれた道にある「カーヴ 隠れや」に行ってきました。

完全個室がウリ?のこちらのお店は、入口からして、ちょっとわかりにくい感じで、雰囲気をだしています。中に入ると、ホント薄暗くて、天井も低く、頭をぶつけたり、転んだりしそうな感じです。。

週末の20時過ぎ、予約なしでもすんなり入店できました。個室はホント狭くて、2人横並び、テーブルも狭くて、荷物や上着を置くスペースにも困る位の狭さ。。。その上、暑い!!!

ブラックライトがいいムードなのか?メニューの文字がよく見えません。。。写真もライトのせいで、気持ち悪い感じですが…。そして、オーダーはすべて、備え付けの電話からする仕組み。

まずお通しは、「昆布の胡麻和え」。安っぽくて箸が進みませんでした。。そうそう、お箸は木製で、おしぼりは布でしたっ!



まずはサラダは、「ちぎり豆腐のゴマドレサラダ」チョイス。ちぎり豆腐というか、水けをよく切ってない絹ごし豆腐をドバッと入れた感じ。。レタスも芯が多くて、食べずらいし、その他は細切りの海苔と、小さいサイコロのトマトが振りかけてあるだけで、ちょっと貧相。。。ドレッシングも控えめなのか、豆腐の水ぽさで味が…。



「まぐろの山かけ コリアンスタイル」は、おすすめメニューとして書かれてました!けど…。コリアンスタイルとは、キムチが入っているだけ。その上、細かくなったキムチがちょいちょい入っているようで、箸でまぐろや山芋を取ると、汁がこぼれます。。暗いからどこにこぼれたかわからないのが、不安で、困りました。。。



最初に頼んだのに、なかなかなかなか来なかった「柔らか豚バラのカツヒレトマトチーズ焼き」!2回位言ったかな?入口も布製のすだれをされるので、近所の席のものを運んできてくれている声が「アレ?うちかな??」というのが、しばしばあるし…。あっ料理は、トンカツにトマトソースととろけるチーズがかかった一品でした。まぁまずまず。



メインは、「バジルとモッツレラチーズのトマトスパゲティ」をオーダー。メニューの中の少ない写真の中で、写真が掲載されていたメニューなので、おすすめかな?とも思い。みじん切りされたニンニクがこれでもかっ!という位入っているのですが、これがまた底の方に固まってる固まってる…。味も濃い目のトマトソース。若干生クリームも入っているのかな?という感じでした。薄~いモッツレラチーズが4切れは少ないかな。。



「ティラミス隠れやレシピ」と、「チョコブラウニーバニラアイス添え」のデザートもいただきましたっ。ティラミスはフツーより、以下…。コーヒーのほろ苦さや、マスカルポーネのチーズの美味しさがあまりなかったです。



チョコブラウニーのが美味しかった♪温められていて、刻んだナッツが入ったブラウニーが美味しかったです。



総じて、お料理は★2.0位の残念賞。頼んだメニューが悪かったのかな?まぁ雰囲気的にも、お料理的にも、10代後半から20代前半のカップルにはいいかもしれません。各個室で温度調整ができないようなので、店内の客数が増えると温度がどんどん上がり、汗ばんでくるので初デートなどの方は要注意ですっ。(笑)

10%引きクーポンを使って、6000円弱/2人でした!

HP:http://www.kakureya.tv/
HP:http://www.kakureya.tokyo.walkerplus.com/
HP:http://r.gnavi.co.jp/b846800/

カーヴ隠れや 町田店 (ダイニングバー / 町田)
★★☆☆☆ 2.5