毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

年越し蕎麦

2008-12-31 | うちでごはん

2008年最後の日。我が家は今日が大掃除の日!が、大掃除は出足をくじかれ、寝坊で始まりました。一生懸命やったのですが、最後まで終わらず夜になってしまいました。あぁ~~~。外が暗くなるとやる気がなくなります。

ということで、近所のスーパーで「年越し蕎麦」の材料を買って夜ごはん兼、年越し蕎麦しました!年越し蕎麦なんて本当久々。前回年越し蕎麦を食べたのはいつだったかなぁ…。あっ神田明神の山門近くの蕎麦だった。とっても美味しくなかった。。。

今日いただいたのは、「有機出雲縁起そば(2人前)」とかき揚げ。今日のスーパーの天ぷらはこの「かき揚げ」と、「海老天」のみ。。。世知辛いなぁ。

なのですが、簡単と思っていたこの「年越し蕎麦」は曲者でしたっ!

まず、付属のつゆはどうしたらいいの??そばは何分ゆでるの?あっ紙が入っている。。けど、この蕎麦。茹でたそば湯(200ml)に付属のつゆを入れるって。もしくは、かけにして、そのまま付属のつゆにつけて食べるって。。何それ?でも今日は普通にあったかい蕎麦が食べたい。葱を柔らかくしたい。。

ということで、アレンジするしかない。

[1]葱(1本)斜め切りにする
[2]だし汁(400ml)を作り、付属のつゆを入れる
[3]だし汁+付属つゆの中に葱を入れ、茹でる
[4]蕎麦を茹でる
[5]4に、蕎麦を入れる
[6]器によそって、かき揚げを乗せる



まぁ美味しかったです。でも、難点2点。
1.蕎麦が伸びるのが早い!かけそばにすると書いてある理由がわかったかも。。
2.残ったそば湯をみたら、すっごく濃厚のドロドロ~。「茹でたそば湯(200ml)に付属のつゆを入れる」という理由がわかったかも。。
3.かき揚げが思ったより大きかったのか、年のせいなのか、胸やけした感じになってしまった。。

今度やるときは教訓を生かそうと思います。

HP:http://www.megumimura.com/attakaoishii/index.html

★★★3.0


ねんりん家 in 東京

2008-12-26 | 東京・丸の内
「ねんりん家」のバームクーヘンを贈り物に買ったついでに、自分にも買いました。

大丸東京と、池袋の東武百貨店、銀座松坂屋にと、最近ちょっとずつ進出してきてます。いつでも行列していますが、まぁ回転は速い方だと思います。

ここ「ねんりん家」のしっかり芽のバームクーヘンが、私の最近のお気に入りのお持たせです。お値段もそんなにビックリするほどじゃないですし(ロールでなければ…)!



中はしっとり、生地の周りに砂糖がまぶしてあって、サクサク。そして、袋を開けると、とってもバターの美味しい香りがします♪



1本なんて、すぐペロッと食べれちゃいます。私が買うのは賞味期限がその日限定のもの。日持ちするものは9日間保つので、お持たせにぜひどうぞ~~!

★★★★4.5

HP:http://www.nenrinya.jp/

パティシエ イナムラショウゾウ in 上野

2008-12-25 | 上野・浅草
Happy Merry Chiristmas!ということで、パティシエ イナムラショウゾウの「モンブランのケーキ」をいただきました。

予約はしなかったのですが、行列に並ぶこともなく買えました。(私が並んだのではないですが…)

結構ボリュームたっぷりの大きなドーム型のケーキです。スポンジに、お酒のきいていないマロングラッセ、生クリーム、カスタード、マロンクリームった中身をマロンクリームがたっぷりと外側を覆っています。



思ったよりもしっかりしていて、切り分けるのもさほど難しくなく、切りやすかったです。(私が切ったのではないですが…)



「上野の山のモンブラン」の大きくなって、マロングラッセ入りの豪華版!やっぱり美味しいっ。マロンクリームと、主張し過ぎないカスタードが相まって、マロングラッセがアクセントになって、本当美味しいです♪♪途中でポテトチップとか食べたくなりますが、全部1回で食べきれませんでしたが、オススメです。

クリスマスに美味しいケーキが食べれて、本当よかったぁ!幸せです。

★★★★4.5

HP:http://www.inamura.jp/



墨繪 in 新宿

2008-12-22 | 新宿・代々木

新宿西口メトロ食堂街B1Fにある「墨繪」のパンをテイクアウトしました!

チョコパンと、チーズパンを購入しました!チョコパンはまだほんのり温かかったです♪パンを白い紙袋に入れてくれるのが個人的にとってもうれしい。ホカホカの焼き立てパンを売る店ならでは、そして、ビニールだと焼き立てパンを入れた際に水蒸気でしけってしまうことを配慮してくれているところにうれしさを感じてしまいます。こういうのが大事!

友達イチオシ!のチョコパンは、朝焼いてきました。パンの外側のカワはパリパリ!外国の美味しいフランスパンを彷彿させます。そして、中はしっとり、モチモチ。。美味し~~い!焼いて温かくなったチョコがまたアクセントになってました。




チーズパンは、電子レンジで温めていただきました。電子レンジで温めると、チーズがほんのり柔らかくなって、パンの美味しい香りが強くなる気がします。個人的には焼いた方がいいかな!


レストランもあるので、近々ぜひチャレンジしたいです。行列ないときがいいなぁ~。

チョコパン160円、チーズパン180円でした。

★★★★4.5

HP:http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000762/



山茂登 in 秋葉原

2008-12-20 | 秋葉原・お茶の水
友達のおすすめの秋葉原にある「山茂登」に行ってきました!

ここは、蕎麦と鶏料理が美味しいらしいです。ネットにほとんど情報が載っていなくて、食べログにさえ登録されていない。。けど、今年で51年弱は経っているぽいのに!なぜだろう??

とりあえず、ここはコースがおすすめらしいです。飲み放題込みで5000円/人で食べきれない位のお料理と、飲み放題のドリンクも、通常フツーに注文しているお酒が頼めるらしいです!(限定じゃないところがすごいかもぉ!)

なのですが、今回は初めて、人数も4人ということでコースにしませんでした。なのですが、ここのおすすめと言われる「鶏鍋」が食べたかったので、お店の方にお願いしたところ、「隣のお客さまで用意しておりますので、食材は大丈夫なので、特別に!」と、「鶏鍋」だけは確保できました!

当日、秋葉原駅の昭和通り口から地図を頼りにお店へ行くと…。絶対知る人ぞ知る。行く人しか行かない道ぽかったです。いざ訪問!したところ、店内は人でいっぱいでした。(お座敷4人かけ×3、テーブル×?、カウンター6席位です。)

私たちは奥の上がり座敷に通されました。コースでないので、わからないままメニューを見て注文。想像と違った料理がでてきたこともありましたが、新鮮な鶏を使っていることはわかりました。創作料理ぽいものもたくさん。

蕎麦豆腐は、「作りたてなので、柔らかいので崩れないように気を付けてください」と。お箸でつまんでみると本当柔らか。でも崩れるというのではなく、プルプルする感じ。よっぽど普通の冷奴の方が崩れる!食感が楽しいです。



鶏のたたきは、身がしっかりして、噛みごたえがある感じ。と言っても、かたいっ!というわけではありません。鶏の味を噛みしめて楽しむ系です。


鶏鍋は鍋の蓋をあけるとプーンとお蕎麦の汁の匂いがっ。色も匂いもお蕎麦の汁そのものです。野菜系を先に入れて、汁に味を染み込ませ、鶏肉はいれこまないで、自分でしゃぶしゃぶ+ちょっと位で引き揚げて食するのがおすすめだそうです。鶏肉はハツ、モモ(皮が焼いてありました)、胸、レバーで、生のままでも食べられるそう!

本当その通りでした!レバーは全然臭くなくて、私は中がほとんど生のレバーを食べてました。美味しかったです。ただ、個人的にちょっとお汁が甘すぎかな。。みりんがききすぎなのかな??でも、追加の汁は蕎麦湯を入れる入れ物に、熱々を持ってきてくれたりのとっても心遣いが感じられるお店です。



締めにおじやを頼んでしまいましたが!これはイマイチお蕎麦を頼むんでした。。。ここは蕎麦屋だったんだ。。。お料理はどれも熱々、作りたてがでてきて、まずまず美味しかったです。

蕎麦豆腐、鶏たたき、卵焼き、鴨の角煮、蕎麦がきの胡麻揚げ、鴨の砂肝焼き、鴨の味噌焼き、蕎麦のお好み焼、鶏鍋、おじや(どんぶりごはん1杯と卵1個)、ビール4杯、焼酎・泡盛・梅酒(たくさん)で、25000円弱/4人でした。

★★★3.0
コースを頼んでたら、もっと高かったかも~~

HP:http://chiyoda-days.jp/feature/sobaya/2007/01/post-11.html



ビアードパパ パイシュー in 上野

2008-12-19 | 上野・浅草
ビアードパパの「パイシュー」をお土産にいただきました。

髭のおじいさん?おじさんの黄色い看板が目印のあれです。近くを通りかかると、いっつも美味しそうな匂いがするあのお店です。

今まで実は食べたことがありませんでした。行列ができてるわけでもなく、美味しそうな匂いもするのに…。ということで、この機会に食べられて超ラッキーです!



クッキーシューや、エクレアなどもあるようですが、今回は最初なのでプレーンを!


パイ生地はサクサクで、中のカスタードクリームも定番の甘さの感じです。フツーに昔ながらのシュークリームとして美味しいです。

うん、126円でとっても幸せになれるのは素敵かもっ♪

★★★3.0

HP:http://www.muginoho.com/



カントンの思い出 in 上野御徒町

2008-12-18 | 上野・浅草
風邪の引き始めということもあり、ガツン!と、辛いもので撃退しようと韓国料理の「カントンの思い出」に夜行ってきました。
 
予約せずに20時頃行ったところ…。やはりお店はいっぱい!が、10分程で空くということで、入口で待たせてもらいました。お店の入口の前には日本人や韓国人(誰かわからなかった…)の芸能人が訪問したという写真がいっぱい載っている看板がでていました。
 
ほどなくして通されると…。店内はお客さんがいっぱいで活気ある感じです。テーブルには既に小さい小皿に5品ほどキムチなどが並べられてました。。個人的には、お客さんが席に着いてから持ってきてくれるのがうれしいんだけど。。
 
まずは、ビールで乾杯!小皿のキムチなどに手をつけつつ、オーダーです!やっぱり、ジュージュー、チョキチョキしなくちゃということで、「ハーブ豚のサムギョプサル」2人前をチョイス!2人前でも結構なボリュームです。ガスコンロが斜めになっていてい、その上に黒い石鍋?を置き、1枚肉を4枚とキムチを焼いてくれます。斜めにすることで余分な脂が落ちるんだねぇ。どんどん焼いて、どんどん切ってくれます。



リーフレタスや、えごまに、細切りしてごま油をまぶした(加えてここのは酸っぱい系の味)ネギ 、焼いたキムチ、生のニンニク、青唐辛子、味噌、豚肉を巻いていただきます。いっつも思うけど、口に入りきらない・・・。欲張って多めに入れてるというのもあるけど、そもそも巻く物が多すぎる気がする!でも、パクパクッとどんどん進みます。カリカリジューシーな豚肉と野菜が美味しいハーモニーです。



続いて、今回、甘辛ソースの「ダッカルビ」をいただいてみました。ぶつ切りしてある鶏肉は本当柔らかくなっていて、それに加えて、キャベツ、お餅、人参、玉ねぎ、ニラ(野菜はほとんど生に近い)がたっぷりの甘辛ソースと相まっています。熱々のをまずは一口!何これ?本当甘いなぁ。と感じました。砂糖の甘さじゃない甘さ。でも、モグモグ噛んで食べてるうちに辛~~いっ!でも美味しい!ご飯がほしくなるおかずで、絶対後引く、癖になる感じです。途中で、1人は脱落しましたが、私は甘辛ソースまで完食しました!

ケジャンもここのは辛くないし、キムチもパンチがちょっと足りない感じです。けっこう優しいマイルド系かなぁ~。純豆腐チゲも味の深みもなんとなくないなぁ~。。

そして最後に、失敗したのが、サムギョプサルの鍋を途中で下げられちゃったこと。ここのオススメは、サムギョプサルが終わった後のキムチチャーハンだったみたい。。すっごい隣近所で美味しそうだった。。

まっこり(やかん)×2、ビール、ビール(小)×2、カントンサラダ、ダッカルビ、ケジャン、ハーブ豚サムギョプサル(2人前)、純豆腐チゲで、10000円でした!ホットペッパーのクーポンを持っていくとお得でしたっ!
 

とん蝶 in 大阪

2008-12-17 | 近畿
大阪でも知る人ぞ知る!お弁当?お土産?の「和菓子処 絹笠のとん蝶」をいただきました!

和菓子処 絹笠というお店のとん蝶というおこわです。新大阪駅では午前中には売り切れ必須のおこわだそうです!竹皮風の中はアルミ?の包みに入っています。
 

もち米に大豆と塩昆布を合わせ、カリカリ小梅が2個入った大きめの三角のおこわ。とってもモチモチで薄味の優し~いです!たぶん、おにぎり2個分位はあるのではないかなぁ?コンビニのおにぎりを買うのであれば、こっちの方がなんとなく得した気分になれます!
 
 
ネットで見たところ、販売している所は限られているようです。添加物が入っていないので「本日中に22時まで」と言うことで、現地で買わなくちゃいけないのです!これがまた限定感を出していて、いいかもぉ~。

ベトナムあじあ酒家 インドシナ in 茗荷谷

2008-12-07 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷
茗荷谷駅ほど近い「インドシナ」に夜、行ってきました。この周辺では珍しいアジア料理のお店!そ~んなにお腹も空いていないこともあり、まぁまぁ軽めのチョイスでした。

シンハービールを注文したら、まずは、じゃがいもの甘酸っぱいお通しのようなものがでてきました。しゃきしゃきのカレー風味です。続いては、野菜不足解消!ということで、やっぱり大好きな「空芯菜のにんにく炒め」は、しゃきしゃきでニンニクが利いていて美味しい♪



330円の値段に惹かれ、「イカのカレー炒め」。わっ本当ちょっとしかない(苦笑)。お通しとカレー味がかぶっちゃいました。まぁフツーに美味しいです。



それと「えびのすり身揚げ」。色はちょっと焦げ気味ですが、大丈夫でした。香草がほんのり利いて、一応揚げたてでした!



焼きビーフンが食べたかったのですが売り切れということで、その日のおすすめ「トマトビーフン」を注文しましたが・・・。う~~ん、トマトケチャップですね。ちょっとイマイチでした。。。



上記に、ジャスミン茶を足して、ぐるなびのクーポンを使って、合計3400円位でした。

★★★3.0

HP:http://r.gnavi.co.jp/g828900/



OTTIMO KITCHEN in 上野

2008-12-06 | 上野・浅草

アメ横からちょっと入った上野と御徒町の間(御徒町より)にある「OTTIMO KITCHEN(オッティモキッチン)」に友だち2人でディナーに行ってきました。


上野でイタリアンを食べる際にはここを利用することがほとんど。こじんまりとしたカジュアルなお店で席数も多くないです。確かテーブル席奥に2テーブル、手前に6テーブル位かな?夜はちょっと薄暗い感じで落ち着いて食べられます。ただ冬はちょっと隙間風?寒いかも。。

まずは前菜の「サーモンのサラダ」をチョイス。ルッコラなどの葉物野菜がこんもりと盛られ、その上にサーモンがたっぷり乗っています♪続いて、前妻として、「きのこのサルシッチャ」。サルシッチャとはソーセージのことらしい。ハーブなどの香草がアクセントになった肉の団子!フツーの肉団子とは全然違いますがね。きのことソーセージにソースが絡んでとっても美味しいです。

続いて、お待ちかねのピッツア!やっぱり「マルゲリータ」を頼んでしまいます。ここは、パスタも美味しいですが、もっちりした生地が美味しい「ピザ」が好き。窯とかがあるように見えないのだけど、もっちりした薄い生地の美味し~いピッツアが食べられます!ピッツアと一緒に持ってきてくれるハーブ塩や、唐辛子入りオリーブオイルなどをちょっとかけても味が変わっていいかもです。でもまずは、何もかけずにプレーンで食べたいですね。



そして、メインの「牡蠣とほうれん草のクリームソースのパスタ」これがまた絶品!牡蠣とクリームの相性ってどぉしてこんなにいいのだろう!クリームソースに牡蠣の美味しい味がしみ込んで、パスタにとってもよく絡みます。美味しいっ。カロリーを気にしてたら、食べられないなぁ~(苦笑)

最後のドルチェは盛り合わせにしてもらいました!2人で1種類ずつ頼んで、半分こして持ってきてもらいました。こういうお願いがきくのもうれしいなぁ~。ここはドルチェも美味しいです。しっとり濃厚ながらもビターがきいて甘すぎない「ガトーショコラ」!イタリアンの定番?ティラミスはクリームチーズが美味しいです。大満足!



上記料理にドリンク1杯×2、カフェオレ、紅茶を頼んで8000円位だったかと!

★★★★4.5

HP:http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13008555/


MAISON KAYSER in 松屋 銀座店

2008-12-05 | 銀座・新橋・築地

松屋 銀座店内に入っている「MAISON KAYSER(メゾンカイザー)で、ご褒美をいただきました!
ここのパンはとっても大好き!特にスイス産のエメンタールチーズ使用している「パン・オ・フロマージュ」が大好きです。そのカイザーで今日は、「ほうれん草のキッシュ」を母に買ってもらいました!ここのキッシュはめっちゃ高いの!ケーキ位か、それ以上!なんと580円。。ビックリ。まぁそれなりに、高さも高くて大きいです!

超躊躇してたら、母がご褒美にって買ってくれました!ありがたい。。で、おうちに帰って、せっかくだから美味しくいただこう!ということで、まずは電子レンジでチンして中まで温め…、続いてオーブントースターでまわりをカリッと焼きました!温めるとほのかにバターと卵の香りが漂います。

卵、パイ生地をナイフでサックリ切ります。やっぱり崩れちゃうけど、ほうれん草、卵とチーズ、パイと合わせて口に頬張ると美味しいです♪チーズがびよ~んと伸びるし、ほうれん草はたっぷり!くどくなくて、美味しいです♪でも、580円だったら自分でなかなか買えないなぁ~~。と思いつつ、じっくり味わっていただきました。

ほうれん草のキッシュ580円

★★★4.0
※もう少し安かったら4.5

HP:http://www.maisonkayser.co.jp/



大根 in 茅場町 or 八丁堀

2008-12-03 | 東京(上記以外)
久々にこういう美味しいお料理を食べさせてくれる飲み屋さんに来ました!ここは、いっつも混んでいて、食べログ評価が高いということで、連れて行っていただきました!でも、行った人間みんな初訪問!

まずは、お通しから!牛乳で煮たという蕪。温かくて、優しい牛乳の味がホッとさせてくれる一品!お腹の中にふわぁ~と染みわたる感じでした。まず注文したのは、「お漬け物」これはぬか漬けでした!どこぞの居酒屋のとは全然違い、ちゃんとぬかの味がして、いいねぇ~。赤蕪、山芋、胡瓜、みょうが、赤いパプリカの5種類と豊富で、量もたっぷりです!続いて、お酒の友の「鮎の親うるか」。初めて聞く名前、料理でした。酒盗のようなものでチビチビお酒と共にいただくようということです。が、想像できないままでてきた品は、なんだろ?例えが見つからない。。肝?食べてみると…。すごい美味しい!塩っぱっくて、肝の苦味もありつつ、本当"あまいん"です。砂糖とかの甘さじゃない"あまさ"。癖になる味でした!お酒が飲めるともっと美味しいのかもしれませんが、私にはフツーに食べても美味しいです♪

写真↓は、お通し(蕪の牛乳煮)、お漬け物、鮎の親うるか、しめさばと赤茎ほうれん草のサラダ(左上から時計回り)


続いて、サラダ。「しめさばと赤茎ほうれん草のサラダ」。〆サバが好きなのと、赤茎ほうれん草に惹かれてチョイス!粒マスタードがベースの結構酸っぱめ(オイル少なめ!)のドレッシングがたっぷりかかり、こちらも美味しいです。パクパク箸が進みます。超サッパリです!

で、今冬初の「あん肝」。きゃ~~!でてきたあん肝にビックリ!一つ一つが大きい♪素敵!一口で終わらない!で、お味もすっごい濃厚で、美味しい!!ポン酢も美味しいっ♪♪



そして、お隣のテーブルを盗み見して、美味しいそうだったので注文した「レンコン 海老はさみ揚げ」。熱々でレンコンがサクサクで、プリプリの海老たっぷり!カレー塩か粗塩でいただきます。私はカレー塩がおすすめ!
写真↓は、レンコン 海老はさみ揚げ、魚のすり身ふわふわシューマイ、煮染め大根、3つの豆のアイス(左上から時計回り)


「魚のすり身ふわふわシューマイ」手作りです!(他の料理もですが!)魚のすり身を自家製にするのがすごいっと思います!手間かかるし!だからこそ、きっとこの柔らかさがでるんだなぁ~という感じ。柔らか優しいお味なのです。で、このシューマイの食べ方が、お出汁でいただくんです!このお出汁がまた美味しいことっ!優しい~~鰹だしのお味です。なので、残ったお出汁は飲みほしました!「煮染め大根」は、3つに切りわけて出してくれました。ありがたいサービスです。味が奥の奥まで染みこんで、お箸でサックリ切れる柔らかさに仕上がっています。こちらも大根も、汁も美味しい。。。

で、すっごい気になって、頼んでしまった「白子の松前焼き」。松前焼きってなんだっけ?と思っていたら、昆布の上で白子を焼いて出してくれるそう!でてきたら、こちらも大きさたっぷり!ぷりぷり、熱々の白子と焼いた椎茸が大きな昆布に乗ってます。この白子!すごいのです。昆布の味が染みわたっているのです。白子の食感と昆布の味のハーモニーが絶品でした!そして、「この昆布も食べられますので」ということなのです。早速千切っていただいてみると…。パリパリで、美味しい。いいお菓子みたい!昆布の味もする~~。完食してしまいました。。羅臼産の昆布だそうです。



最後は、メニューに載っていなかったのですが、「3つの豆のアイス」お隣のテーブルのを見た旨を伝えたところ、コース料理の1品だそうです。でも、お願いしたら快く出してくれました。豆がたっぷり入って、こちらも美味しかったです。

お酒のことはよくわかりませんが、一緒に行った者が頼んだのを飲ませてもらったら、すごく飲みやすかったです!量も日本酒も2合あるんじゃないかというたっぷりだそう!お酒の種類もなかなかあるようでした。食べログ評価は、今回はアタリ!でしたよぉ!

お酒3杯/人位に、上記の料理で15000円弱/3人でした!

★★★★4.5

HP:http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13039523/

青葉 in 横浜中華街

2008-12-02 | 神奈川

先日、横浜中華街の台湾料理と薬膳料理のお店「青葉」に行ってきました。中華街で唯一の台湾料理店だそうです。

突然、結構な人数(6人)で横浜中華街に寄ろう!ということになったので、お店を決めておらず、決められず。。。食べログの評価が高かったこちらのお店に決めました!

いただいたのは、まずは私が大好きな「空芯菜の炒めもの」いつ頃初めて食べたかわからないけれど、この炒めものが大好き!シャキシャキの感食が残る空芯菜!こちらのもフツーにオイスターソース風味でシャシシャキの炒め物です。色もきれい!



ビールに餃子!ということで、まずは、「水餃子」と・・・。


それと、「焼き餃子」!どちらもフツーです。


大好きな「大根餅」もチョイス!こちらは桜エビ?の香りと味がよく聞いていて、やわらかぁ~で美味しい!大根餅って、どういう風に作っているのか想像もできないなぁ。


台湾と言ったら、「小龍包」でしょ!と頼んだのに…。イマイチ。そもそも熱々じゃない!あの小龍包につきものの美味しい汁も全然でてこないし…。味も。。。生姜の千切りも付いてこなかったし…。


こちらは、お店の台湾?の方のおすすめ「五目焼きビーフン」。ちょっと薄味で、フツーに美味しかったです。


やっぱり汁物でしょう!ということで、またまた私が大好きなでチョイスした「酸辛湯」。でも、これも美味しくない。っていうか、酸辛湯じゃない。酸っぱくないもん。味もなんだか変わっている。パクチーまで。。。超ショック。


汁物と一緒に頼んだ〆の「海老チャーハン」!これは海老がプリプリでたくさん乗っていて、とっても美味しかったです。お米もパラパラだし。中華料理屋さんの海老って、どうしてこうもプリプリなんだろう?


総合評価は…。すっごいマズいわけではありませんが、すっごい美味しい!というわけでもありませんでした。おすすめの料理を食べなかったからかなぁ?食べログの評価がアテになるのかなぁ。やっぱり!おすすめされたお店や、自分でよくよく調べてから行かないと~~!です。

★★★3.0

HP:http://www31.ocn.ne.jp/~aoba/index.html
HP:http://r.gnavi.co.jp/g644300/
HP:http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14007272/


マミーズ in 小石川

2008-12-01 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷
アップルパイで有名な「マミーズ」のアップルパイを久々に買ってみました!“子どもたちのおやつに焼いたお母さんのアップルパイからスタートしたお店”だそう。お料理上手だったんだろうなぁ。。と思います。私が行くのはいつも本店。ここは、都営三田線の春日駅からすぐのところにあります。

子どもの頃はアップルパイって、そんなに好きじゃなかったなぁ。あのリンゴの煮たのとパイ生地を一緒に食べづらいし、リンゴの甘煮に当たり外れがあったり。。(と勝手に思ってました。)大人になって、美味しくいただけるようになりました。



ここのアップルパイは、価格もなかなか良心的だし、いつでも出来たてだし!パイは軽くて、厚すぎず。ほどよく煮られたリンゴがたくさん詰まっていて、ペロッと食べれます!中サイズだったら半分位は余裕かも!



ホールケーキを買った場合、お願いすればカットしてくれるので、きれいにカットに自信がないときはお願いしてみるのもいいかもです!
ここのお店には、チーズケーキやショコラケーキなどもあるのですが、まだチャレンジできてないのです。ホームページには、キッシュとかも書いてあるのですが、あったかなぁ??

★★★★4.0


HP:http://homepage3.nifty.com/applepie/