毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

かかし in 帯広

2009-10-28 | 北海道
帯広駅北口からほど近くにある「豚丼」のお店へ行ってきました!日中時間がないため、夜10時過ぎでも豚丼が食べられるお店をホテルの方に聞き、行ってきました!

帯広駅前付近で、夜遅くまで豚丼を食べさせてくれるお店はこちら!「かかし」さんです!



角っこにあるお店の看板が煌々と輝いていました。



店内は、地方の夜にしては(偏見かも…スミマセン。)そこそこ人が入ってましたし、私たちのあとからも入ってきてましたっ。



店内はさほど広くはありませんが、こぎれいな感じです。



着席すると、小さく畳まれたおしぼりを手渡してくれました。



テーブルには、普通のお店よりも多い調味料の数。何が何かはわかりません。。



車から解放されたので、まずはビールで乾杯♪お通しは「ヒジキの煮物」です。さっきのふく亭より美味しい!



いただいたのは、まずは先代の女将オリジナルの「よっちゃん揚げ」。アスパラを大場と豚肉で巻いて揚げたもの。オリジナルというほどのものではないような気はするのですが…。まぁいっか!揚げたてだし、大葉がきいて美味しいです!



そして、じゃ~ん!念願の「豚丼」です!こちらは、豚丼と豚汁のセット「とんとんセット」です!



肉厚ですが、思ったよりも全然お肉が硬くない!柔らかいです。



色から見ると味が濃そうですが、これまた全然!美味しいです!



そして、この「豚汁」が絶品でした!初めて食べる豚汁です。どうして初めてかというと、「粕汁」風だったのです!不思議~!野菜とともに、大きく切った絹ごし豆腐が入っていたりと、私が知っている豚汁とは別物でした!でも、ホント美味しい!身体がとっても温まりました!



よっちゃん揚げ500円、とんとんセット1200円、ビール?(忘れました…)でした!他のお店の豚丼も美味しいのかもしれませんが、個人的には、大満足の豚丼でしたっ!

かかし (丼もの(その他) / 帯広)
★★★☆☆ 3.5


ふく亭 in 釧路

2009-10-28 | 北海道
釧路に行った際、下調べがままならなかったため、いちばん安全そうなお店に入りました!こちらがその「ふく亭」!観光客が安心して入れる外観で、お店です。



こちらのお店には、入ってすぐに大きな生簀があり、花咲ガニが泳いでいます。



結構な数いますっ!



まずは、ビールじゃなくて、レンタカーなので、ウーロン茶で乾杯!お通しは「煮こごり」。味がしません。。。マズイ。



安心できる居酒屋のおしぼり、お箸のセット!



「桃太郎 冷製」なる冷やしトマトは、熟しすぎているのか、ぐちゃっとしすぎ。



「ほっけ」は、身が厚く、脂もほどよく、美味しい!



「トロ秋刀魚」はなかったのですが、「新秋刀魚」のお刺身!それも、釧路産ではなく厚岸(あっけし)産。でも、美味しいです。



「岩ガキ」も厚岸産ということ。まぁいっか!で注文したのですが、美味し~い♪身がプリプリで、ほのかに甘いっ♪



ホッキ貝は、普通だったみたい。



で、奮発して、生簀で泳いでいた「花咲ガニ」をオーダー!花咲ガニって、蟹科じゃないって知ってました?ヤドカリ科だそう。蟹味噌よりも身を楽しむよう!



確かに身はモリッと入ってます♪が、高羅がトゲトゲしていて、硬くて、手が痛くなりましたっ。。



上記と、ウーロン茶3倍で、1万円/3人弱。ビックリするほど、美味しいわけでも、驚くほどリーズナブルでもなく…。可もなく不可もなくでした。。こんなことなら、一見敷居が高そうな炉端焼き屋に入るんだったかも!?

HP:http://www.fukutei.net/02soen/

和食・酒菜 釧路ふく亭 札幌桑園店 (寿司 / 桑園)
★★★☆☆ 3.0


奈辺久 in 北海道

2009-10-21 | 北海道
阿寒湖畔にある「奈辺久」にランチに行きました!

阿寒湖周辺には、無料駐車場はないらしく…。仕方ないので、「奈辺久」はす向かいにある有料駐車場へ。私たちが停めた駐車場は、近隣の提携しているお店で100円キャッシュバックしてくれるサービスをやっていました!



こちらは、ガイドブックに掲載されていた唯一の郷土料理と思しきものが食べられるお店「奈辺久」に入りました!「のれんに、郷土料理」って書いてありました。



周りのお客さんたちの多くが蕎麦を食べているのを横に見つつ…。やっぱり阿寒湖まで来て、そばを食べる気になれず選んだのは、こちら!

おしぼりが配布され、注文後にはすぐ、割りばし、天つゆ、小鉢、お新香が!



まずは、「姫鱒刺身定食」!「お刺身には季節によりルイベになります」と注意書きがしてありました。私たちがお伺いした9月半ばは、ルイベでの提供でした。



初ルイベ!う~ん、あまりお魚の美味しさを感じないかな。。。個人的にはもういいかなっ!



続いて、「姫鱒塩焼き定食」!こちらは、「11月から4月は要予約」ということでした!うん、フツーです。鮎の塩焼きのが美味しいかなっ!身がピンクなのがなんだか新鮮!身は、鮭よりも鮮やかなオレンジがかった、スモーキーピンクな感じです。



3品の中で一番美味しかったのが、コレ!「わかさぎ天婦羅定食」!!揚げたてサクサク美味しいです。



カレー塩、塩、天つゆなどつける素材もバリエーションに飛んでいます!個人的に一押しはカレー塩!



姫鱒刺身定食1570円、姫鱒塩焼き定食2100円、わかさぎ天婦羅定食1050円でした!

HP:http://www.lake-akan.com/nabekyuu/index.html


郷土料理 奈辺久 (郷土料理(その他) / 釧路市その他)
★★★☆☆ 3.0


リストランテ・タナカ in 豊島園

2009-10-18 | 東京(上記以外)
ちょっと特別なディナーをしに、豊島園の「リストランテ・タナカ」に行ってきました!大江戸線豊島園駅A1出口を出て、すぐ目の前の通りを右に曲がって、2分位のところにあります。

外観を撮るのを忘れてしまったのですが、華美でない佇まいの表玄関は、この豊島園という環境の中で、目立ちすぎず、目だたなすぎず程よくおしゃれな感じでした。

店内は、温かみのあるオレンジと黄色で統一され、照明を落とし、ゆったり落ち着いた趣きが、なんだかホッとします。



一見「生花?!」と思わせるお花は、造花でしたが素敵でした。お水まで造りモノ!



メニューは、前菜の盛合せ、パスタ(2種類から選べます)、メイン、デザート、コーヒーor紅茶の3800円のコースのみです。お料理はすべて一つ一つ丁寧に作られ、味はもちろん、見た目もとってもきれいです。

まずは、「前菜の盛合せ」!色々ちょっとずつ楽しめるタイプ!7種類もありました!



手前「豚のリエット」は、クセがなく、甘みが強いドライトマト、カリフラワーといただきます。奥の「キッシュ」は、キッシュというよりは、チーズがたくさん入ったフワフワの卵焼きという感じです!



手前「牛肩ロースの香草パン粉焼き」は、ローズマリーなどのハーブがよくきいていて、サクサク歯触りと柔らかなお肉がマッチ!「海老のグリル」は、プリプリ!焼かれてこの大きさなので、元々は立派な海老だったと思われます。奥の「水菜の生ハム巻き」の生ハムが美味しい♪ペラペラでないのは当然ながら、生ハムの味もしっかり!噛みしめるほどに美味しさがジワジワでてきます。



手前「ブリのグリル? ??ソース」は、マヨネーズとサワークリームと思われるちょっと酸味のきいたソースと、シャキシャキの野菜をブリと一緒にいただく感じ!ぶりの照り焼きや、ぶり大根位しか食べない私にとって、とっても新鮮!おしゃれなブリの食べ方でした!



「イカのグリル バジルソース添え」は、バジルソースを付けずとも香ばしく焼かれたイカがとっても柔らかくて、美味しかったです♪もちろん、もったいないので、バジルソースも全部いただきましたが!



私は、こちらの自家製「ライ麦パン」が大好きです!温められてサーブされるのは、もちろん!ですしっ。



ちょっと厚めの皮は、サックリとい言葉がぴったりな感じ!中は、ふんわり柔らかしっとりです。食感が好き!この優しい味も好き♪です。



パスタは、「シラスと塩昆布、小葱のスパゲッティー」と、「本日のシェフのお任せパスタ」から2種類が選べます。本日のパスタは、「サーモンのパッパルデーレのクリームパスタ」です。私はもちろん!本日のパスタ!久々のクリームソースで、平打ちの麺は、生パスタだそう!素敵♪♪クリームは濃厚ではあるけれど、全くしつこくなく、くどくなく!モチモチのパスタによく絡んで美味しいです♪サーモンも味がしっかりしていて、クリームに負けてません!



「シラスと塩昆布、小葱のスパゲッティー」は、とってもさっぱり!食べたことがありそうで、なかった味!久々の和風パスタ、それも美味しい和風パスタでした!



メインに行く前にパンのおかわりをいただきました!今度は、「ドライトマトパン」です。1つ目のものよりキメが荒くサクサクした感じ。もちろん温めてサーブしてくださいましたっ!



メインは、「牛ロース肉のグリル 三種のキノコ入りソース」。久々のステーキ!ガッツリです!お肉は柔らか~ではなく、しっかりした感じで、お肉の味をよく噛んで味わうタイプの肉質。切るのもコキコキ切らないとです。焼き方はミディアムレアで、切った断面がきれいな赤色でした。ソースは、デミグラスソース!3種のきのこは、しめじ、エリンギ、ブナピー(たぶん)でした!ブナピーがきのこの味を主張していてますねぇ~!



デザートは、じゃ~ん!特別なディナーとは、お誕生日だったのです♪「Happy Birthday♪」いくつになっても、お誕生日はうれしいモノです♪

そして、奥から、「ココナッツのシャーベット」、「チョコケーキ」、「フランボワーズのロールケーキ マロンソース」です。シャーベットが溶けないうちにパクッ!というか、ココナッツがあんまり得意じゃないのもあり、最初に完食!しつこくはないココナッツの風味が口の中に広がりました。



ほんのりビターのチョコケーキに、このロールケーキが美味しかったです!極めの細かい優しいスポンジにマロンクリームがとってもマッチ!フランボワーズは主張しすぎず、酸味がですぎていないのが、個人的によかったです。パクパクッといっちゃいました♪



コーヒーもおしゃれなカップ!ちょっと持ちにくいけど…(笑)



奥さまであろう女性の方が、お料理の一つ一つについて、丁寧に説明してくれます。たまに、シェフであるご主人がお料理をサーブしてくれるのもちょっとうれしいです。

実は、~20時(ラストオーダー)の閉店がちょっと早めのお店です。私たちがお店を出たのは21時頃。シェフのご主人も、サーブしてくださる奥さまもイヤな顔ひとつしないで、お店の外までお見送りしてくださいました。

もっと近所にあればいいのにぃ!というお店でした。コース3800円に、パン代300円、その他ドリンク代という感じです。ちなみに、子どもはNGということなので、家族連れの方は要注意です。

で、駅までの途中にある「精肉卸問屋 山河」という焼肉屋さんが気になりました!いつか(近い将来)行ってみたい!お店です。ちなみに19時位は行列ができてました。。




リストランテ・タナカ (イタリアン / 豊島園、練馬)
★★★★ 4.0


妻家房 in 上野

2009-10-15 | 上野・浅草
上野駅構内2階にある「妻家房」にて、ランチをいただきました!

上野駅構内2階のアトレには、ちょっとしたレストラン街があるのです。流行り廃りがあるらしく、以前行ったときとは、お店がちょっと変わっていました。今回行った一番奥の「妻家房」の場所には以前、回転飲茶が入っていたような???



たまたま15時過ぎにランチも食べずに上野に到着。何を食べようかなぁ~。探すの面倒だなぁ。お腹空いたなぁ。ということで、レストラン街に向かったところ、なんと!ランチメニューが17時まで食べられるのです!

ということで、いただいたのは、「石焼ビビンパ定食」です。まずは、スプーン、箸、キムチがセットされました。



「温かいお茶をお願いします」と、頼んだところ、温かいのとともに、冷たいコーン茶も用意してくれました!温冷色が違うみたいです。。



テーブルには、白で統一された食器、薬味などがセッティングされています。店内もとっても洗練され、きれいです。さすが、韓国料理店の先駆け、今やチェーン店と化しているお店です。



キムチは、白菜のみのシンプルなもの。もちろん酸味なく、美味しいです。



ほどなくして運ばれてきた「石焼きビビンパ」!湯気がもうもうと出ていました!



ハズレのお店だと、石鍋の焼きが甘かったり…。そうするとおこげできないですし…。野菜だけだったりするところもありますが、こちらのお店はたっぷりの野菜とともに、ひき肉が入ってます。



テーブルにセッティングされたコチュジャン。



個人的に辛いものが大好きなので、たっぷり入れていただきました!



ランチタイムが長~~い!し、ランチとしてはリーズナブルだと思います。石焼ビビンパ定食950円でした!

HP:http://www.saikabo.com/

韓国旬彩料理 妻家房 アトレ上野店 (韓国料理 / 上野、京成上野、稲荷町)
★★★☆☆ 3.5


L'oiseau de Lyon in 湯島

2009-10-14 | 上野・浅草
湯島駅、上野広小路駅からほど近い「L'oiseau de Lyon(ロワーゾ・ド・リヨン)」のケーキをいただきました!

こちらのお店は、上野と言っても、ちょっと普通ではなかなか行かないエリアにあるケーキ屋さんです(「健全な」というのは周りのお店にちょっと失礼かもしれませんが)。周りは飲み屋さんや、韓国人の方が営む韓国料理屋が結構あるなど、ケーキ屋さんがあるように思えない場所にあるのです。でも、イートインスペースもあるし、雰囲気は結構よいお店だと思います。

テイクアウトだけなら、上野駅のアトレにも出店しているので、そちらの方が買いに行きやすいかもです。

今日いただいたのは、4つ!いただきものなので、正式なケーキ名がわかりかねます…。きれいに並べられていたのですが、1個オペラだけ倒れちゃってます。。



まずは、こちら!個人的に思った名前は、「モカケーキ」(もっとちゃんとしたおしゃれな名前だと思います…)。サクサクのパフのような台にコーヒークリームがのっています。コーヒークリームはバタークリーム。バタークリームがちょっと重くて、甘くて、昔ながらのケーキという感じ。



続いては、大好きな「モンブラン」!銀色のアルミに包まっているのがなんとなく懐かしさを感じる風貌です。



で、じゃ~ん!まっ予想通りですけど(笑)。



断面図。栗のクリームがたっぷり!渋皮煮された栗も丸々1個はいってました!栗のクリームがちょっと生クリームが大目かなぁ?ですが、モンブランとしては、間違いない美味しさでした。



「パリブレスト」な気がします!



シュークリームよりちょっと厚いシュー生地のケーキ。こちらもモカクリームというか、アーモンドかな?ぽいクリームです。シュー生地はサクサクしすぎず、しっとりしすぎずという感じですが、ちょっと切りづらい=食べづらいです。



最後は、「オペラ」!



ビターチョコで、4つの中ではダントツ1位の美味しさでした。これは、ウェブでアピールしているだけある!美しいし、美味しいしっ♪



ケーキは全体的に(ちょっとしつこい)甘めです。個人的にバタークリームが苦手ということもあるからかもしれませんが…。どれも丁寧に、きれいに仕上げられているのですが、残念ながら、どぉしてもまた!という感じはないかもです。。。また機会があれば、違うのを食べたいと思います。

あっ!お店のロゴは、こ~んな感じ!



HP:http://www.lo-lyon.com/

ロワゾー・ド・リヨン (ケーキ / 上野広小路、上野御徒町、湯島)
★★★☆☆ 3.0


牛亭 in 高島平

2009-10-12 | 東京(上記以外)
3連休中日の夜、高島平駅、もしくは西台駅から徒歩10分、住宅街の中にある「特選銘柄和牛 焼肉 牛亭 高島平店」に行ってきました!

お店は、静かな住宅街の中、煌々と看板のネオンが光っていました。。



予約した方が良いというネットの情報にも関わらず、予約もせずに直接お店に行ったのは、19時半ちょっと前!運よく待つこともなく、お店に入れました!ラッキー!



店内は、こ~んな感じ!明るいです。入口入ってすぐに、4人掛けテーブルが5卓と、奥にもテーブルがあるようです。



小皿、お箸、コースターは最初からセットされており、席に着くと、温かい布製のおしぼりを渡されます!たれも甘口と辛口の2種類に、普通の塩の他、岩塩も常備され、なかなかの充実ぶりです。



まずは、「キムチ」。浅漬け風のキムチです。白菜がシャキシャキで、韓国キムチとはちょっと違いますが、これはこれで美味しいです。



続いて、「サンチュウ」!写真には人参も乗っていましたが、出されたものにはきゅうり2本のみ。新鮮な野菜なのですが、ちょっと水切りが甘過ぎるのか、していないのか、かなりビチョビチョです。。。



まずは、「ネギタン塩」!!メニューには普通のタン塩には、“特上”という冠がが付いているのですが、ネギタン塩には、この冠がありません。。でも値段は一緒。ネギ塩の分、タンはランクが下がるのか…。う~ん、ちょっと考えちゃいました。とりあえず、店員さんに聞いてみたら、ネギタン塩も“特上”ということで、安心し、ネギタン塩をお願いしたのでした。



で、こちらの「ネギタン塩」は、私は初じめてお目にかかる形状でした!葱がタンの中に巻かれて、爪楊枝でとめてあるのです。すごいっ!!効率的!普通の焼肉屋さんでは、いっつもタンの上にネギ塩が乗っていることがほとんど…。ひっくり返す際に葱がこぼれる…、もったいない…(泣)と思っていた私にはコレ!コレ~!とうれしくなってしまうネギタン塩でした!



両面焼けはしないのですが、個人的には、全然気になりません!タンはとっても柔らかで、でも噛み応えもあり美味しいです♪♪



続きましては、注文したお肉がきれいに飾られて、一皿に盛られてきました!美しいっ♪♪上側から時計回りに、「特上ハラミ」、「カルビ」、「ロース」、一番手前が「上ミノ」です。



「特上ハラミ」は、店頭の黒板に大きくオススメと書いてあったので、お願いしたのですが、すごいっ!



きれいな赤紫色に、美しいサシです♪♪にもかかわらず、脂は全然しつこくないのです。そして、柔らかくて、お肉の味もしっかりして、ホント美味しい!



特上と付いていなくとも、すごいサシが入ったカルビ!



同じく特上と付かない「ロース」は、お花になってました♪カルビ、ロースともにお肉の味がしっかりしていて、噛むたびにお肉の味が…。美味しいです!



こちらのお店は、ミノは“上”が付くものしかありません。ちょっとミノは臭みがあり、イマイチかも…でした。



「ごはんセット」は、どんぶりよりも一回り小さい位のご飯の量に、ワカメスープと、キムチがちょっぴり付きます(メニューにはキムチは書いてありませんでした)。カルビ、特にロースは、ご飯が進む美味しさでした!



ご飯のお供に、「切り落とし肉」なるものを注文したのですが、これがまたビックリ!!色んな部位の適当な切り落としがモリッとでてくるのかとおもったら…。この写真。こ~んなきれいな感じです♪



一枚一枚に格子に切り込みが入れられていました。なんでコレが切り落としなんだろう?!店員さんに聞けばよかったです。これもまたサシにかかわらず、とっても柔らかさっぱり、お肉の味がしていて美味しいです♪

もしかしたら偶然?なのかもしれませんが、すべて1人前ずつの注文ですが、ほとんどきちんと人数分にカットして提供してくれました!うれしいサービスでしたっ!それと、煙の吸いがとってもいいロースターで、食べた後も全然焼き肉の匂いが気になりませんでした!

最後に、ホットまたは、アイスコーヒーを出してくれます。ホットは煮詰まっていそうだったので、私はアイスコーヒーにしました!



お会計後にはミントガムも♪街の焼肉屋さんで、こんなに美味しい焼き肉が食べれるとは予想外でうれしかったです!「高島平店」とあるので、チェーン店なのかな?五反田店もあるようです。お店は近所のお酒を飲まない家族連れが多いのか、なかなかの回転率です。満席でもちょっと待てば入れる感じでした。(私が行った日だけかもしれませんが)

上記の他にウーロン茶を注文して、12000円弱/3人でした!

HP:http://r.gnavi.co.jp/a038601/

焼肉 牛亭 高島平店 (焼肉 / 西台、高島平)
★★★★ 4.0


Tipsy's in 茗荷谷

2009-10-07 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷

最寄り駅は、茗荷谷駅。桜の名所としてちょっと有名な播磨坂をちょっと横に入ったところにある「Tipsy's(ティプシーズ)」に、ウィークエンドランチに行ってきました!

こちらは、本当に住宅街の中にひっそりとあるお店。フランスの旗が目印です。



店内は、2人掛け6テーブルと、4人掛けテーブル2卓、そしてオープンテラスが2人掛けと、4人掛けがそれぞれ1席です。



13時頃に訪問したときには、店内は満席だったため、オープンテラスに!秋晴れで気持ちいい気候だったので、よかったかもっ♪

そして、本日の狙いは…。チラシを持参するとお試し価格でいただけるという、「チュイルリー」と、「サンジェルマン」という2つのランチ!

「チュイルリー」は、週末限定で150gのステーキと、たっぷりのフレンチフライが添えられたパワーランチなるもの!これに、サラダ、自家製パン、コーヒーが付くメニュー。なのですが、残念ながら1日10食のため売り切れでした。。。

ということで、こだわり野菜のサラダランチなる「サンジェルマン」をいただきました。

席に着くと、お水はもちろん、ナイフ、フォークに、ナプキンがサーブされます。バターナイフまで!!う~ん、素敵なサービスだわぁ♪(先日のパザパを体験したばっかりなだけに、なんだか余計にうれしいデス)



で、こちらの猫ちゃんは、野良猫ちゃんなのだそうです。人見知りしない猫ちゃんは、とってもカワイイッ!「この猫ちゃんが来るとお店が混む」というので、招き猫ちゃんみたいです♪



まずは、パンがやってきました!パンは自家製ということ!表面は固く、中はしっとりふわふわっ♪そんなパンは、中までアツアツの状態でサーブしていただけますっ!



途中で、「パンのおかわりはいかがですか?」と、お声がけいただいたので、もちろんいただきました!(何個までおかわりできるのかは不明でした…)



たっぷりサラダ、パテ、温かいキッシュがワンプレートに!サラダには、水菜やルッコラなどのシャキシャキ野菜に、オクラやヤングコーン、身がプリップリッで弾けそうなミニトマトが添えられています。



パテはクセがなく、ボリュームもなかなかですが、ちょっと塩味がきつめかな?



キッシュはチーズがたっぷり入っていて美味しいです♪で、ズ~ム。



食後にいただいた本日のデザートは、「ココナッツミルクのブラマンジェ」と、「ミントとヨーグルトのシャーベット」です。ブラマンジェは、舌ざわりはとっても滑らかっですが、ココナッツミルクの風味がきいていたということもあって、なんだか杏仁豆腐風でした。シャーベットは、ミントがあまり得意でない私ですが、「スッキリッ!!」と気持ちよい爽快感を感じるほどの美味しさでした♪そして、ダークチョコのトリュフまで付いてました!



ミルクもちゃんと添えられて、コーヒーも美味しくいただきました。



サンジェルマンランチは、1260円です!今日はお試し価格で1050円でいただけました!1260円だとちょっと高いかなぁ~という気がします。

ちょっと優雅なサンデーブランチでした♪♪で、帰りによぉ~くみたら、ワインバーだそう。へぇ~でした。



HP:http://www.web-sigma.com

ティプシーズ (ワインバー / 茗荷谷)
★★★☆☆ 3.5


PA SA PA in 四谷三丁目

2009-10-04 | 東京(上記以外)
四谷三丁目にある老舗ビストロ フレンチ「PA SA PA(パザパ)」にディナーに行ってきました!

前々日の夕方に予約の電話をしたところ、OK!ということでしたが、電話に出てくれた女性の対応がイマイチ…。まぁとりあえず予約できたということで目を瞑りました。

四谷三丁目駅4番出口を出てすぐにある「杉大門通り」という商店街の中にお店はあります。商店街入り口にある地図にもお店の場所は載っています。こちらのお店の入口はとってもわかりづらい!ポォーっと歩いていると通り過ぎて、商店街を通り抜けてしまいます。



1階に「京風おでん 楽」というお店があり、看板も出ているので、それが目印です。建物はとっても年代物。そして、入口はちょっと怪しい感じ。。で、こんな感じ。



雨にもかかわらず、入口の外、それも地面にメニューが置かれてます。。



扉を開け、ビロードの絨毯?の敷いてある階段を上がるとお店です。



店内は、「フランスのビストロそのまま!」という意見をブログなどでいくつか拝見しましたが、ホントにそぉなのかわかりません。店内は薄暗く、この日はエアコンは効いて折らず、窓が開いてました。赤いチェックのクロスがかわいらしいです。席数は24~26席位かな?



18時半過ぎという早い時間に訪問したところ、8人グループがいるだけでお店はガランとした感じ。窓際の一番端っこの席に通されたのですが、古ぼけた窓が開いていて、ちょっと暗いし、ドキドキしました。

ナプキンにも穴が…。これが本場のビストロ風なのかしら?



メニューは、前菜(8種類から)、メイン(6種類から)、デザート(8種類から)を選ぶプリフィクススタイル!まずは、ドリンクをオーダー!黒カシスと赤カシスをハーフ&ハーフで混ぜたという「デュセスソーダ」をいただきました。うん、渋すぎず飲みやすい!



その後、「フランスパン+バター1片」が運ばれてきました。残念ながらパンは温めておらず、雨で湿度がちょっと高めのため、パンの状態はイマイチでした。。



時をさほど待たずして、前菜がやってきました!私は、「鶏白ムース」をオーダー!ボリュームたっぷりです!まずは贅沢にムースのみをパクリッ。



臭みが全然なく、美味しい~!フランスパンつけていただきます。普通だと、ケチケチちょっとずつしかつけられないのですが、たっぷりあるので、たっぷりつけていただけるのが、ホント贅沢です♪♪



「お肉の盛り合わせ」は、サラミ、生ハム、ローストハムなど5種類ものお肉の盛り合わせ。こちらもまた超贅沢!



「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」にしました。前回いただいたよりも、お肉はホントにとっても柔らか~~~!脂もそこそこあり、濃厚ながら、しつこくなく、美味しくいただけます。赤ワインソースの絶妙な酸味がよかったのかな?



友だちは、「仔牛の肉と野菜煮込み」を!お肉とともに、野菜もたっぷり!



「ガトーショコラ」!でも、これ★が下がりました。。バニラのソースのかけすぎのせいか、元々こんな感じなのか、ガトーショコラのしっとり、サクサク感がなく、ムースのようにシナシナになってました。。このムースぽさが余計な甘さを引き立てていて、イマイチでした。。やっぱり、クレームブリュレか、バナナタルトにすればよかったかな。。。



友だちは、「ヌガーグラッセ」を!ドライフルーツやナッツがたっぷり入っていて、こちらはしつこくない甘さで、リキュールがほんのり効いていて、美味しかったです。でも、量が物足りないっ!



追加で注文した食後のドリンクの「コーヒー」は、淹れたてのようで、美味しかったです。



お手拭はなく、お水もお願いしないと出てきません。フランスパンは1回(2個)追加してくれましたが、それ以上の追加があるのかは不明です。。私がオーダーした「白レバー」などは、ボリュームもたっぷりですし、それだけで食べるにはちょっとくどいので、フランスパンに贅沢につけていただくのがオススメですが、配給されるパンだけでは足りなかったです。メインにいただいたソースの残りもパンをつけて頂いてみたかったのですが…。残念!

デザート以外のお料理は美味しかったです!ガトーショコラでないデザートにしていれば、料理の評価は高評価だったかも!そして、雰囲気は人によるかなぁ~!本場を感じられる、感じたい人にはいいのかもっ!

ホールスタッフは女性1人のみでした。なので、電話に出られたのもこの女性だと思いますが、帰り際には、笑顔が出てましたぁ。

前菜、メイン、デザートのプリフィクスコース2625円、食前酒、コーヒーを合わせて、7500円/2人でした!

パザパ (フレンチ / 四谷三丁目、曙橋、四ツ谷)
★★★☆☆ 3.5