甘くて太りそうって事ですか?
…いやいや、誰もそうは言ってませんよ。
それはさておき、最近飲み始めたベトナムコーヒー。
TrungNguyen(チュングエン) コーヒー No.1クリ・ロブスタ 250g
ベトナム式のドリッパーがないのでフレンチプレス用のコーヒーメーカーで代用。
ペーパードリップでもベトナムコーヒー独特の香りは楽しめるけど、やはりフレンチプレスの方が味・風味が濃厚に出ますね。
バターとほのかなバニラの香りが何とも言えない。
酸味が少ないのも私の好みだ。
本場では練乳を加えるようだが、もし練乳がない場合は砂糖・ミルクを多めに。
甘く仕上げるのがこのコーヒーの風味には合ってると思うが、もし甘さを抑えたい場合でも、少なくともミルクは多めに入れるべきだろう。
私は砂糖・ミルクと練乳を半々で入れてます(変な飲み方だ)。
ブラック至上主義者や、コーヒー通を気取りたい人には、敢えてお薦めしない。
甘党・スイーツ好きには、是非。
…いやいや、誰もそうは言ってませんよ。
それはさておき、最近飲み始めたベトナムコーヒー。
TrungNguyen(チュングエン) コーヒー No.1クリ・ロブスタ 250g
ベトナム式のドリッパーがないのでフレンチプレス用のコーヒーメーカーで代用。
ペーパードリップでもベトナムコーヒー独特の香りは楽しめるけど、やはりフレンチプレスの方が味・風味が濃厚に出ますね。
バターとほのかなバニラの香りが何とも言えない。
酸味が少ないのも私の好みだ。
本場では練乳を加えるようだが、もし練乳がない場合は砂糖・ミルクを多めに。
甘く仕上げるのがこのコーヒーの風味には合ってると思うが、もし甘さを抑えたい場合でも、少なくともミルクは多めに入れるべきだろう。
私は砂糖・ミルクと練乳を半々で入れてます(変な飲み方だ)。
ブラック至上主義者や、コーヒー通を気取りたい人には、敢えてお薦めしない。
甘党・スイーツ好きには、是非。