ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

そこまで厳密に計量するわけではないが"洗える"はいいかも<タニタ 洗えるクッキングスケール KW-220/KW-320>

2018-08-22 23:23:23 | 日記

今のクッキングスケールは多分、2台目だと思います。(以前は、上皿式のばねばかりを使っていました)

多分、電池を新しくしても液晶表示が出来なくなっていたので、買い換えていると思います。

0.1g単位での計量は、焼いている作るケーキではオーバークオリティーです。

雑に扱う訳ではないのですが、キッチンでは何かと汚れてしまう事が避けられません。

"洗える"というものは細かなことを気にせず、大胆に調理ができるという点でもいいものだと思います。


洗えるクッキングスケール KW-220/KW-320 | タニタ
http://www.tanita.co.jp/page/kd/kw220_320/


【やじうまミニレビュー】まるごと洗える! 0.1g単位で計れるタニタのキッチンスケールは料理以外にも大活躍 - 家電 Watch
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/1138688.html

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PaintShopProの最新版"PaintShop Pro 2019"登場

2018-08-21 23:23:23 | 日記

主な新機能は以下の二点なのでしょうが・・・そこまで重要なものでもない気がします。

  • 深層ニューラルネット(ディープラーニング)で写真を分析し、著名アーティストのスタイルを模倣するアート作品に変換するという「Pic-to-Painting」。
  • 360度カメラで撮影した写真の編集に対応。
    画像の傾き補正や、「自動塗りつぶし機能」で画像に写り込んでいる三脚を消したり、惑星のようなタイニープラネット(リトルプラネットとも)を作れる。

"PaintShopPro4"をWindows95時代に購入し、"PaintShopPro7"をWindows2000時代に購入して以降は、製品版の購入には至らず、"7"を使ったり、フリーの"paint.net"をつかっていたりします。

PCのパフォーマンスが上等なものであれば、最新版を購入する気にもなるのでしょうが、そこそこで良いと割り切った性能のPCなので、新しいソフトは極力控えめにすることにしています。


PaintShop Pro - 公式ホームページ
https://www.paintshoppro.com/jp/


コーレル、Windows用写真編集ソフトの最新版「PaintShop Pro 2019」 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1138611.html

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スマートフォンでも出ましたので

2018-08-21 22:22:22 | 日記


直ぐに閉じました。
Googleレスの世の中は最早あり得ないのでしょうが余計な事はやめてほしいものです。

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バジルの種&芽&根のクローズアップ(その9)

2018-08-20 23:23:23 | 日記

本葉の間に少しだけ見えていた"芽"がハッキリとして葉の形に見えてきました。

等倍
20180820:バシルの生育状況(その1)

アングルを変えて等倍
20180820:バシルの生育状況(その2)

等倍
20180820:バシルの生育状況(その3)

同じアングルで1/2倍
20180820:バシルの生育状況(その4)

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本日のプリンとカスタードクリーム

2018-08-19 23:23:23 | 日記

Sharp"ヘルシオ AX-2000"のクックブックに掲載されている"プリン"のレシピを参照し作っています。

  • 卵(Mサイズ)----------------------4個
  • 砂糖(グラニュー糖&キビ糖)------70g
  • 牛乳----------------------------500ml
  • バニラエッセンス-----------------適量

 レシピの指示では牛乳を温めて卵を加えるという手順になっていますが、そこは省いても大丈夫です。

  1. 卵を溶きほぐし、砂糖を合わせってしっかり混ぜる。(この段階で砂糖のつぶつぶ感がなくなっているのが望ましい)
  2. 1.に牛乳を加え、しっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 耐熱容器にキャラメルソースを注いでしばらく置いて(固ってなくても大丈夫)、2.を静かに注ぐ。
  4. 3.をアルミホイルで蓋をして、レシピ通りに加熱する
    ※水タンクに充分給水し、自動調理⇒お菓子・パン⇒プリンで加熱開始し、"しっかり"仕上げを選択する。
  5. 粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

 

先日、NHKの番組で"とろけるプリン(なめらかプリン?)"の紹介をしていました。
卵白を使うと"プルプル食感"になり、卵黄のみにすると"なめらか食感"になるという事のようです。
牛乳と生クリームの比率により、"あっさり"or"コッテリ"仕上がりの差を出しているという事のようです。


 

 

キャラメルソースはいつも通りです。※クックブックを参照せず

  • グラニュー糖----100g
  • 水---------------20ml
  • 熱湯-------------40ml

 

カスタードクリームは半分の量を"抹茶"でアレンジしています。

  • 全卵---------------------2個
  • 牛乳------------------400ml
  • グラニュー糖------------50g
  • コーンスターチ------大さじ4杯
  • バニラエッセンス---------適量
  • ガリアーノ---------------適量
  • 抹茶--------------------適量

加熱時間は約7分(3分+2分+1分+1分)です。

バターを加えていなのであっさり目の仕上がりになっています。

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