ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2019-04-29 23:23:23 | 日記

アールグレイの茶葉を微量のコアントローでふやかしたものと柑橘類の果皮の砂糖漬けでアレンジです。

 
1割減らした砂糖を卵白に入れてメレンゲにしています。グラニュー糖のつぶつぶ感が無くなるまで泡立てに時間を掛けてみました。
出来上がりの様子は砂糖の溶け残りがある時のようなシュガースポットが無くて良い感じにはなっていました。
 
焼きたてから1時間ぐらい置いたまだ温かい状態で食べてみるとふんわりした感じが悪くありませんでした。
 
  • 卵(Mサイズ)----------4個
  • グラニュー糖---------180g
  • 食塩不使用バター-----200g
  • (特選)薄力粉----------200g
  • アールグレイの茶葉---ティーバッグ(2g)×2袋
  • 柑橘類の果皮の砂糖漬け--------適量
  • コアントロー-------------------適量

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