夢木綿詩

スローライフ大好き

2019・12・20 脳わくわくクッキング 韓国の巻き寿司「キンパ」

2019-12-20 23:56:23 | 日々雑記

12/12  脳わくわくクッキング教室で

韓国の巻き寿司「キンパ」を作りました

夫 貞順先生です

綺麗な親しみやすい先生で日本語OK

手際よく次々に進みます

キンパは韓国語ではキムパプといい

キムは海苔・パプはごはんという意味で

寿司飯は酢飯でなくごま油と塩で味付けしているのが特徴です

先生の説明通り私たちも作りました

ごま油の香りがしてお味はとてもいいです

夢木はお弁当箱に詰めてみました

思っていたよりも簡単に作れました

韓国の食べ物は5つの色を揃える「五色」「五味」の考え方が尊重され

多くの食材が使われて色がきれいでとても美味しいです

(5つの色 赤・白・黄・緑・黒)

(5つの味 塩味・甘味・酸味・辛味・苦味)

基本の焼肉のたれの作り方も教えていただき

脳も活性化し楽しい料理教室の一日でした

       

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019・11・29 脳わくわくク... | トップ | 2019・12・23  だるま夕日に  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々雑記」カテゴリの最新記事