ここ 二・三日すごく冷たくなってきました。
今話題の「牛蒡茶」を作ってみようと思い牛蒡を二本買ってきました。
とても美味しそうな国産の牛蒡です。
束子で牛蒡の土をとります。
牛蒡をささがきにします。
半日、天日干しにします。
天日干しにした物をフライパンでから炒りします。
「牛蒡茶」の出来上がりです。
とても香ばしい「牛蒡チップス」です。そのままでも食べられます。
牛蒡茶には、食物繊維と油を溶かす成分が含まれています。
お茶にすると牛蒡殻が捨てられるので、牛蒡チップで食べたほうが
効果がありそうに思いますが、しばらくこの牛蒡茶を飲んでみようと思います。
風邪予防の健康茶になるといいのですが・・・・・