夢木綿詩

スローライフ大好き

12月7日

2012-12-07 21:39:52 | 日記

ここ 二・三日すごく冷たくなってきました。

今話題の「牛蒡茶」を作ってみようと思い牛蒡を二本買ってきました。

とても美味しそうな国産の牛蒡です。

         

束子で牛蒡の土をとります。

         

牛蒡をささがきにします。

         

半日、天日干しにします。

          

天日干しにした物をフライパンでから炒りします。

         

「牛蒡茶」の出来上がりです。

とても香ばしい「牛蒡チップス」です。そのままでも食べられます。

牛蒡茶には、食物繊維と油を溶かす成分が含まれています。

お茶にすると牛蒡殻が捨てられるので、牛蒡チップで食べたほうが

効果がありそうに思いますが、しばらくこの牛蒡茶を飲んでみようと思います。

風邪予防の健康茶になるといいのですが・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする