ポメロ(Pomelo) は、マレー半島原産のミカン科ミカン属の低木で、果実が大きな柑橘です。
かんきつ類では 最重量の柑橘類。 ぶんたんの仲間です。
緑色の厚い皮の中に淡紅色あるいは淡黄色の果肉が入っています。
果実は果汁たっぷり 、甘く 酸味が少ないです。
日本にもたらされて以来、改良された多什質のものがサボンや文旦などとして生産されています。
過日行った イポーが ポメロで有名です。
マレー半島で栽培されるポメロは イポーがおいしい。
イポーの街には ポメロの屋台が たくさん ありました。
ちょうど 9月10月が 旬です。
柑橘類の王様 巨大で 直径20cm以上あります。
マレーシアにしては高い果物で、 スーパーマーケットでひとつ10rm以上します。
ちょうど中秋の名月のころに出回るため、ポメロはお供えには欠かせないもののようです。
私は ポメロが 大好き
ポメロを食べると はっさくを思いだします。
ポメロの甘さと酸味は ちょうどよくて 私は だ~~~~いすき。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます