熱帯ゆるゆる日記

マレーシアでの期間限定生活日記。
2008年駐在開始、そして2011年 本帰国しました。

パプアニューギニアの子育て

2009年06月17日 18時02分01秒 | 本帰国後の徒然草
インド料理教室でご一緒だった方の話。
パプアニューギニアで出産 子育て したそうです。

それから オーストラリア インド 各国を回り
今は マレーシア。


世界中を 転勤で 回っているそうです。



現在も クアラルンプール在住ではなくて プトラジャヤ近郊の街に
お住まいです。
そこには 日本人家庭は 他にないそうです。





ニューギニアのお話も まるで 近所の滋賀県あたりの話をするかのよう





プトラジャヤから来ただけでも 「遠路はるばる」なのですが
「あら プトラジャヤなんて 千葉みたいなものよ」
だそうです。



つぎは もっと ゆっくり うかがいたいものです




仕事によっては 紛争地域に駐在したり 発展途上国に住んだりします。
20年前のパプアニューギニアで 出産するのは
どんなだったでしょう。
私なんて まだまだ です!
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ヘイズの晴れ間の夕焼け

2009年06月17日 17時05分02秒 | マレーシアの風景


昨日の夕焼けです

黄金色は 西の空
   バイオレットは 東の空









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インド料理教室

2009年06月17日 16時59分32秒 | 食べ物情報・レストラン
インド人のダイアナさんから インド料理を習いました。
お友達の家で 教えてもらって 試食して お茶飲んでの講習会



今日の メニューは ホウレンソウカレーとタンドリーチキンと マサラティー   チャパティ。


ホウレンソウカレーは ホウレンソウとチキンとカシューナッツで作ります。
  ホウレンソウ4束  チキン500g カシューナッツパウダー80g ギー(バター)  ヨーグルト カレー粉
グリーンチリ(辛くない)


辛くないし コクがあって おいしいかったです。
チャパティに包んで いただきます。


タンドリーは 簡単バージョン。
これは 病みつきの味。


マサラティは カルダモンなど香辛料を紅茶で煮込んで
エバミルクを 入れたもの。
濃厚で 良い香りです。



辛くないインド料理 おいしかったです。
ギー(バターの精製度の低いもの)や 濃厚なミルクが
たくさん入るので カロリーは かなり高めです。
おなかいっぱい!



さて ダイアナやみなさまと おしゃべりして
楽しい午後でした。 



ダイアナが作ると とっても おいしい。
習ったものの 私が作ると 違うかもしれません・・・・微妙に
むずかしい。

ホウレンソウは この日 日本種だったので 「サワー」(すっぱい)
になりました。
マレーシア ホウレンソウのほうが 良いそうです。
こちらのホウレンソウは 茎が長く たんぱくです。


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