さんま釣行での釣果さんまを刺身にしました。サンマの刺身は相当美味と
聞いていたので期待大です。これまで食べた事がありません。さんま釣行
もこの刺身が目当てだったというのが本当の目的です。ただ、鮮度が重要
で失敗すると大変な事になるとか。アタリ:ハズレ=50:50の噂も?!
太めのさんまを2匹取り出し3枚おろしに。ここまでは他のさかなと変わ
らず簡単に仕上がりました。うーん俺も腕を上げたかと思った矢先。皮が
はげません。。。どうしてもぶちぶち切れてしまいます。んー手ではいだ
ほうが早いのか?と思いつつ包丁で削り取りました。太刀魚でもこんなに
難しくなかったのに・・・そしてお皿に盛り付けです。
早速、父の日にもらった焼酎を飲みつつ頂きました。なんか癖のないイワ
シのやわらかいの見たいな食感でとてもおいしい。なんだろう。うまく表
現ができないです。ぱくぱくと食べ皿はからっぽに。たらふくとは行きま
せんでしたが満足しました。
毎年このサイズのさんまが来ればいいのにと思いつつも、後で奥さんに聞
くと呉でもサンマの刺身を食べさせてくれるとことがあるらしいです。
今はどうか知らないとの事でしたが(早く言えよーもう