寒いと思ったら雨でなく小雪がチラチラ
雪雲が空を覆っていました
1月中旬から2月並の気温とか
インフルエンザもそろそろ流行の気配
うがい手荒いは欠かさずに
豚ミンチが安かったので餃子をしようと思っていたら
なんとなく話の流れで肉まん?を作ってみようということに
クックパで検索
結構何通りもあるのね~
家にある材料であんまり気を使わないで出来そうなのを・・
強力粉 300g
ベーキングパウダー 4g
イースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
サラダ油 大さじ1
水 160~190cc(その日の湿度で加減)
(注 砂糖とイーストを始めに合わせる)
具材料(適量) 豚ミンチ(今回は260gくらい)・干しシイタケ・タケノコ・人参・長ネギ(玉ねぎOK)・春雨
調味料 鶏がらスープの素・しょうゆ + 中華系の調味料があってもいいかも
娘と一緒に作ったのだけれど・・・・ちょっとイビツ(笑)
生地の発酵はピザと変わらないし具は刻むだけだし
思ったより簡単♪
しかもこのサイズで(直径4センチくらい)で14個作れて材料費500円未満
食べるまではオカズ足らないかな~とジャガイモのベーコン炒めとソーセージを焼いたけれど
2個~3個で満腹感大!
仕上げは軽ぅ~~くお茶漬けとか朝の茶がゆの残りで十分
次回はもう少し生地をしっかり練って、味付けも少しパンチが効くようにしてみようと思う
雪雲が空を覆っていました
1月中旬から2月並の気温とか
インフルエンザもそろそろ流行の気配
うがい手荒いは欠かさずに
豚ミンチが安かったので餃子をしようと思っていたら
なんとなく話の流れで肉まん?を作ってみようということに
クックパで検索
結構何通りもあるのね~
家にある材料であんまり気を使わないで出来そうなのを・・
強力粉 300g
ベーキングパウダー 4g
イースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
サラダ油 大さじ1
水 160~190cc(その日の湿度で加減)
(注 砂糖とイーストを始めに合わせる)
具材料(適量) 豚ミンチ(今回は260gくらい)・干しシイタケ・タケノコ・人参・長ネギ(玉ねぎOK)・春雨
調味料 鶏がらスープの素・しょうゆ + 中華系の調味料があってもいいかも
娘と一緒に作ったのだけれど・・・・ちょっとイビツ(笑)
生地の発酵はピザと変わらないし具は刻むだけだし
思ったより簡単♪
しかもこのサイズで(直径4センチくらい)で14個作れて材料費500円未満
食べるまではオカズ足らないかな~とジャガイモのベーコン炒めとソーセージを焼いたけれど
2個~3個で満腹感大!
仕上げは軽ぅ~~くお茶漬けとか朝の茶がゆの残りで十分
次回はもう少し生地をしっかり練って、味付けも少しパンチが効くようにしてみようと思う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます