この時期、畑で何を育てているの?とたずねられると、少々言葉につまる。
炎天下に熱中症も恐いので、偶にしか行けない。あえていうなら雑草かなと間抜けな返事をしていた。
久しぶりに畑に行った。
スベリヒユが蔓延っていた。これが食べられたら良いのにというと、隣の畑の人が「食べられるよ。」と料理方法を教えてくれた。
たしかに山形県では「ひょう」といって食している。ギリシャやトルコでも食べるとか。
辛子醤油和えにして食べた。おつな味だった。明日は油炒めにしよう。
今は声を大にしていう。「スベリヒユを育てています」と。
炎天下に熱中症も恐いので、偶にしか行けない。あえていうなら雑草かなと間抜けな返事をしていた。
久しぶりに畑に行った。
スベリヒユが蔓延っていた。これが食べられたら良いのにというと、隣の畑の人が「食べられるよ。」と料理方法を教えてくれた。
たしかに山形県では「ひょう」といって食している。ギリシャやトルコでも食べるとか。
辛子醤油和えにして食べた。おつな味だった。明日は油炒めにしよう。
今は声を大にしていう。「スベリヒユを育てています」と。
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