美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

東京ディズニーシー 2012.3

2012-03-22 01:56:12 | 東京ディズニーL&S
2012.3.16

もう金曜日の話になっちゃいますか。
実はですね、この日の夜から熱発に見舞われまして、
次の日になっても下がらないんで必死に土曜診療している内科を探して診察してもらったら、見事に割と有名な流行り病のA型との烙印を押されちゃった次第なんですよ。
あんときゃ鼻の粘膜削り取られて痛いわ、腕の血管に針刺されて何か冷たいもんを注入されるわ大変でした。
何日か寝てとりあえず体は快方に向かっております。


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そういうわけで金曜日は去年の10月以来のシーに行ったんですね。
平日だけどさすがに春休みとあって学生がわんさかと。
主要アトラクションはとても並ぶ気にならない混雑具合でした。


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エントランスでミッキーが…
首筋のコリをほぐしていたんでしょうか?


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こ、怖いねこの人。
背も高いし。何かの悪役なんでしょうけど。


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河津桜が植わってるんですね。
五分咲きくらいだったかな。


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野鳥なんかも撮ってみたりして。
ロストリバーデルタのジャングルにいたひよどりさん。


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蝶なんかもいたりして。


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午前中のすごい中途半端な時間に飯を食う。
メキシコ料理のミゲルで、これをタダで食べられるチケットを持ってたんだそう。


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さて、ちゃんとしたお昼ご飯はこちら。
ホテルミラコスタの中にある地中海料理レストランのオチェーアノです。
気分的にはこの日のメインイベント^^


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厨房との出入口に一番近い席に座らされたのを若干不満に思いつつ…
とりあえず恒例の舞浜地ビールです。


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パン。
オリーブオイルにアンチョビ、バルサミコ酢なんかが混ざったやつを付けるそうで。
日本人なんで、やっぱバターかなぁって思わなくもないですが。


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ランチの4ディッシュコースでお願いしまして、前菜は真鯛のカルパッチョ海藻ヴィネクレット。
名称後半は意味が分からないっ。


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グリーンピースのスープカプチーノ仕立て。
お皿もきれいで夢がある感じでしたね。


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料理はここで一旦ストップ!
ショーの時間になるとテラスに案内してくれて、そこから観ることができるんですよ。
もちろんそれを狙っての予約だったわけです。
ミシカ☆


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もっと寄りたいけどこれが135mmの限界!
ディズニー行く前に70-300Lを買うか悩んだんですけどね~増々欲しくなっちゃったな。
それにしても上から眺めてると白いお高いレンズを構えてる方が少なからずいるもんなんですね~。
羨ましいな~。


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30分ほどでショーも終わって席に戻りご飯再開~。
同行者のメインはウズラのグリル粒マスタードソース。
そっちが肉なら…


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こっちは本日の鮮魚の蒸し焼きメディテレーニアン風。
魚はナントカ鯛って言ってたけど、さっきも鯛食べたな。


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デザートはブッフェのやつを。
何だかんだでここに2時間以上いましたね。


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今回も乗れなかったタワーオブテラー。
いつになったら乗れるんでしょうか。

この後はインディ乗ったり(つか唯一乗ったのインディだけだ)、ミッキーに会いに行ったり、、
あっという間に時間は過ぎて、


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いつもの夜景。
さすがに日没後は寒くなって風邪ひきそなくらい体も冷えて、風邪ひきました。
風邪っていうかもう少し苦しいやつ。


横浜 回し寿司 活

2012-03-15 20:24:22 | おそとデごはん
2012.3.15

本日からリフレッシュ4連休☆
横浜そごうでちょいと買い物して、お隣のスカイビル11階へ。
回し寿司活さんでちょいとひとつまみいただきました~。

トップは新メニューのマグロピリ辛炙り。
S&Bの食べる七味を使ってるんだとか。


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半分くらいの席にiPadが設置されててこれをタッチして注文てなわけです。
されてない席に座ったことないんだけど、紙で注文するのかな?


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こちらも食べる七味を使用しているらしい生牡蠣七味マリネ。
ちなみに今回の最高額にして一枚だけ頼んだ315円皿です^^;


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食べる七味の新作三つ目は辛み鯖棒すし。
柚子胡椒みたいな香りの辛さがありましたね。


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わかさぎの天ぷら。
さっくりねっとりうまいですよね。


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安い方のイクラ。210円。
高い方は367円もするもんでっ。


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白魚。
見てますね、こっち。


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あぶりトロサーモン。


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カニ味噌。
ピンが奥にいってしまった。


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トリにマグロ赤身を持ってきてみました。

そんなにちょいちょい来てるわけじゃないけど、新作や期間限定をこれだけ色々出してくれてると楽しみが増えていいですね。
限定だとちょっと高めの皿でも手が伸びちゃうし。
もうちょっと空いてる時間帯を狙ってまた来ましょう~☆

月の中

2012-03-15 18:21:37 | 

今も昔も焼酎は西都岩倉月ん中

もう伊豆の河津桜も咲たってことで春めいてきちゃってますが、やっとこさ手に入れました岩倉酒造の芋焼酎月の中!
お湯割りしたいですね~。
週末くらいにできるかな~。

ころっと話は変わり、バーゼルワールドでサブマリーナノンデイトの新型が発表されてしまったようですね。
バーゼルってのは毎年この時期に催されている時計ブランド(以外もあるそうですが)の見本市のことです。
新ノンデイトの写真見たけど~欲しいったらありゃしない!
もはやLレンズどころの話ではないわけで…でも日本で手に入るようになるのはめっちゃ先だろうし、、今レンズ買っちゃってまた貯蓄モードに入るか~悩ましい!
週の半ばに物欲全開です!

吉野町 流星軒 流星プレミアム

2012-03-15 17:08:32 | ラーメン【神奈川】
2012.3.13

おととい来たばっかりなのに行きたいってやつがいたもんで、またしても流星軒です。
ここのところパンチつけ、塩つけとつけ麺を攻めていたので今回は流星プレミアムでいってみました。
この溜まり醤油の独特な香りと酸味とコクが…美味しいんですよね~☆

次は新限定を食べにうかがうと思います^^

鎌倉由比ヶ浜 麺屋 波 WAVE カレーつけ麺&カレー茶漬け

2012-03-14 23:24:46 | ラーメン【神奈川】
2012.3.12

月曜のお昼。
別に休みじゃなかったんですが、何でこんなとこにいるのかは書くと色々支障が出ないとも限らないんで割愛で。

とにかく由比ヶ浜の麺屋波WAVEさんで食べる機会に恵まれたわけです。
平日のお昼でも数組行列してましてお店に入るのに40分以上。入ってから出るまでも2、30分はかかりましたね。
まあ休みの日にのんびりゆっくりと食事を楽しむってスタイルで訪れるのが良さそうです。
午後の仕事の時間を気にしながらだと…良くないですね^^;

さて、こちらのお店の看板メニュー、カレーつけ麺&カレー茶漬け -鶏チャーシュー・味玉・鎌倉野菜付-です。
品があって洗練されたお味のカレーソースはどろっと濃厚で恐ろしく麺に絡んできますね~。
その麺は細麺(並200g)です。
カレーを纏って一気に重量を増した麺をズズっと啜るとウマイ!
野菜もご覧の通り色々乗ってましたね。
山芋みたいなのもあってシャクシャクトロトロ美味しかった~。

〆のお茶漬けをお願いすると、ご飯と割りスープみたいなのがいただけます。
元のカレーがほとんど麺に持ってかれて底を尽きかけてたんですが、そのカレー自体も頂けました。
カレーの香りと三つ葉の香りでさらさらっと、これもまた美味しいお茶漬けでした。

後の予定に押されて〆はだいぶ駆け足になっちゃいましたけど、海の風を感じながら嬉しいお昼になりましたね。
ごちそうさまでした☆

吉野町 流星軒 つけ麺塩

2012-03-13 21:41:21 | ラーメン【神奈川】
2011.3.11

昼G麺食べ、おやつにずんだ餅を食い、夜流星軒。
人生の絶頂かも知れませんね^^;

この日はお久しぶりなつけ麺を塩でいただきました~。
平打ちな太麺は釜揚げで。麺が泳いでるこのスープも美味しかったりするんですよね^^
つけダレの方はビシッと塩が効いてて、ブラックペッパーや山椒などのそそる香りが麺によく乗ってきてウマシです☆

G麺7とのコラボ限定も16日から始まるそうで、そちらも食べに行かねばですね。
ごちそうさまでした~。

ずんだ餅

2012-03-13 21:26:45 | おうちデごはん

G麺7で食べたあと。
上大岡の京急百貨店に寄ってみたら大東北展て催しをやってたんですよね。
折しも3月11日、どんなもんかと覗いてみたら~ず、ずんだ餅だ!!
水曜どうでしょうの「甘いもの早食い対決列島」?ってな企画でその存在を初めて知って、是非とも食べてみたいお餅だったんですよ!
仙台名物味喜屋のずんだ餅~^^
鮮やかな若草色というか萌黄色というか、この餡は枝豆なんですね~☆
甘くもあり、枝豆の味もし、しかも餅に合うんですね!
いや~念願叶って幸せでした。

水曜どうでしょうといえば、2011年新作がようやく横浜でも(TOKYO MXなんだけど)スタートいたしました。
まだ1話だけど面白そうですね~^^

上大岡 G麺7 らーめん正油

2012-03-11 18:45:23 | ラーメン【神奈川】
2012.3.11

今年まだ来てなかったとは。
日曜お昼のG麺7です。
やっぱり行列してますね~。
何でも西谷中華そばなるメニューが出てるそうなんですが、数量限定ってことなんで13時半じゃ厳しいかな~って思って行ったらやっぱり売切れてました^^;

そういうわけで正油をいただきました。
普段たぶん塩率が高いんで正油は久々かな。
動物スープの中で醤油のややクセのある香りがよく活かされていて美味しい☆
つるつるむっちりな自家製麺も、いまさら言うまでもなく非常に優れた出来栄えなんですね~。


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こちらも外せない!
しょうがダレチャーシュー丼。
チャーシューの味に生姜ダレの香りとこってり感、大葉のさっぱりとした香り。
ご飯とまぜまぜして食べれば~ウマシ!

伊勢佐木 Asian Bar RAMAI

2012-03-10 22:05:15 | カレー
2012.3.10

酒漬けになった胃に活を入れるべく二週連続でスープカレー。
(先週のはまあスープカレーとはちょっと違うか)
伊勢佐木モールの亀楽ビル7Fに新しく出来たラマイさんです。
なんでも浜スタの方からこちらに移転されてきたんだとか。

バリ風な内装の店内は結構広くて、席ごとに半個室ってくらいに仕切られてますね。
禁煙席が満席だったんで、フロア奥の喫煙エリアの席に通されたんですが、奥は暖房の効きが悪いのか寒いです;;
どこからかの冷風が直で当たって勘弁だったので席を変えていただきました。

さて肝心のスープカレーはチキンを。
スープ大盛、ライスL(450g)で頼んでもお値段変わらず980円てのは嬉しいですね。
辛さは10段階のうち、日本人らしく5でお願いしました。

かぼちゃ、なす、にんじん、れんこん、アスパラなどなど大ぶりな野菜がいろいろと入ってますね。
いい具合にスープを吸ったキャベツがかなりいい仕事してますよ~。
で、チキンはどこにあるのかと…

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スープの中に沈んでいたのでライスの上にサルベージ。
で、でかいです!
柔らかくなったお肉をほぐしつつスパイスの香り豊かなカレーと共に頬張れば…美味しい☆
辛さはまあ常識的な辛さだったんで卓上のカイエンペッパーを入れてもうちょっと辛めに調節してみたり。

いや、それにしても二日酔いの胃に450gは少々きつかったですね^^;
スープの方もかなり具沢山だし、次回はMでもいいかも。でも欲でLいきそうだけどっ。
ごちそうさまでした☆

吉野町 寅や 満腹ラーメン

2012-03-10 12:01:12 | ラーメン【神奈川】

二日酔い。
内臓の挙動がおかしい気がする。

夕べは先輩をご飯に誘ったんですよ。
そしたらあれよあれよと参加者が増えて結局焼肉屋で飲みに。
なかなかなテンションのまま3時くらいまで続き、始発まで飲んでりゃいいものを何故か店を出てしまい、寒すぎてタクシー帰宅。
あんなカネ使う予定じゃなかったのにな~。
あ~苦しい。

2012.3.7

はい!寅やで満腹ラーメン!
肉とニンニクでガッツリ!
なんかこの日は肉の切り方がでっかくていつもより更にボリューミーでしたね^^