美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『中華そば すずらん』 坦々麺

2009-05-03 13:59:16 | 中華そば すずらん【渋谷】
頭をサッパリさせて曙橋から渋谷へ。
あ、初めて副都心線乗りました。
いつもの半蔵門線で九段下→都営で曙橋って行くパターンより早くて便利だったかも知れません。
新宿三丁目で都営まで300mも歩くってこと以外は^^;

そしてそして、3ヶ月も間が空いてしまったすずらんです。
その間いくつもの限定を画面上だけで食ってきましたが、
今度は新レギュラーメニューが登場とのこと!
これはすずらんの歴史の中でも大きな革新ですねー。

坦々麺(1,050円)
色々な新メニューの中から、まずは汁なし担々麺を!

すずらんの太麺の上に肉味噌、下にはタレが仕込んであります。
マゼマゼし~鮮やかな色と香りの辣油も絡みウマイウマイ
辛さはそこそこってくらいでしょうか。
池袋楊の坦々麺の突き抜けた花椒の効き具合と比べたら大分優しいですね。
山椒もこちらは程好い量で、さらに刺激と香りを重ねてくれます。

oishiine









あらかた食べたらこのかき玉スープを投入してスープ割の完成。
こちらのスープには味が付いていなくて、タレと混ざることでちょうどいい塩梅になるようになっています。
これにより残った肉味噌も余すことなく食べられますね

口の内外を痺らせながら満腹感腹!
次回は手延麺を食べてみたいですね~。
ごちそうさまでした

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

曙橋『麺匠 克味』 NEO味噌海老マー油

2009-05-03 00:28:00 | ラーメン【東京】
曙橋のいつものヘアサロン。
この度5、6年ぶりにスタイリストさんをチェンジしたんですが、
どうにも自分の髪質、頭の形はハサミを入れるのが難しいらしいんですよね。
レアな技術を要し、ある意味ボスキャラ、とまで言われました(笑)
一発で思い通りにキメル自信のある職人さんがいらっしゃいましたら、頭貸しますんで声かけてください^^

で、その前に食べてきましたのは先月オープンの新店「麺匠克味」です。
目黒のなおじ(未訪)の関連店らしいってのは今更書くまでもない情報ですね。

NEO味噌海老マー油(780円)
レンゲで掬っただけでも推し量れる高濃度っぷりなスープ。
ぽってりとした重量感に包まれた味噌味とでもいいましょうか~
生クリームを使ってるってこともあってまろやか度も高いです。
黒い海老マー油なる香味油と一緒に啜ると海老の風味がガツンと来ますね!
ニンニクや生姜も効いてますし、葱の上に乗っている辛味噌を溶かしてもまた刺激的。

麺は中太で、やはりスープとの絡みはイイですね。
もちろん味の相性も良くって美味しいです
心なしかボリュームもあるな~と思ったのはスープのせい? それとも実際麺の量が多めなんですかね?

スープをくいくい飲んでたら最後にはかなりな満腹!
曙橋にこういうお店が出来てくれるとホント便利でありがたいですよね~。
ごちそうさまでした

『麺匠克味』東京都新宿区住吉町8-10

oishiine

鶴見『麺バカ息子 徹』 バカつけ麺

2009-05-01 22:19:38 | ラーメン【神奈川】
実家に年金特別便が届いてたってことを今更知りました。疾うの昔に来てたんだろうな。
それでこっちに送ってもらって中身を見たら、凄いですねこれ!!


厚生労働大臣
 舛添要一



って文字が一番目立っとる!!(笑)
税金で合法的に名を売るとは、上手いというかコスイというか。
(別に横浜に住んでるから叩いてるわけでもないです^^;)
感心しながら回答をポストに投げときました。



さてさて、京急鶴見に降り立ちまして初訪問の「麺バカ息子 徹」です。

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バカつけ麺(700円)
中太麺か極太麺かを選べるそうで、ここはやはり極太麺をチョイス。
太さもさることながら歯応えも屈強で、吉田のうどん的!ってのが山梨県民の印象ですね。
でも吉田のうどんみたいな粉っぽさはないです。

そしてバカって名称を象徴するかのように聳え立つ大判海苔1枚!
これ見ちゃうと他所で海苔トッピングするのがバカバカしくなっちゃいますね。

バラ肉チャーシューも柔らかくって美味しいです

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スープは豚骨魚介。
茶色く浮いているのは魚系の香味油でしょうか。
粘度はないけど極太麺を浸していただくとしっかり美味い
同行者の頼んだ中太麺の方もよりスープとよく絡んで旨かったですね。
それにしても、パリパリ齧ったり麺を包んだりと、海苔が縦横無尽に大活躍してくれます♪

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アジアン餃子(250円)
ウマイし安い!
味もなんかちょっと独特で(アジアンぽい!?)これはイイですねー。

〆のスープ割りも魚介or豚骨の選択ができます。
魚介をより効かすか豚骨のクリーミーさを増すか、、
両方とも飲みましたが、どっちもイケますね。

ごちそうさまでした

『麺バカ息子 徹』神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-25-15