先週水曜日の22日・・・・・らいむさんのお料理レッスンに行ってきました
春の短期コース全4回の2回目です。
今回は中華スパイスでラーメン と 杏仁豆腐
お庭から摘みたてのアップルミントティーを頂きながらレシピの説明を聞きます。
チャーシューを煮込むときに使うスパイスの1つ八角。
中の身を食べても美味しいのよ~とのことで1つ。
ポリポリして美味しい~・・・・初めて食べました
スパイスと一緒に弱火でコトコト・・・・
この後は新聞と毛布にくるんで中までじっくり味をなじませます。
その間に杏仁豆腐を作り
先生があらかじめ用意してくださったチャーシューを乗せてラーメンも出来上がり
素敵なテーブルセッティングでおしゃれな中華ランチになりました
ラーメンのスープもしっかりだしが味わえて美味しいです
調理したチャーシューはお土産としてもたせて頂いたので、帰宅後は家族に同じメニューを
スパイスの香りがしっかりと染み込んだ美味しいチャーシューです
このチャーシューは近いうちにまた作らなくっちゃ
お料理教室に行くのは初めてですが、らいむさんのお教室では、ちょっとしたヒントをたくさん教えていただいて目からうろこ・・・なんてこともたくさんあります
次回も楽しみ~
コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね
皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
春の短期コース全4回の2回目です。
今回は中華スパイスでラーメン と 杏仁豆腐
お庭から摘みたてのアップルミントティーを頂きながらレシピの説明を聞きます。
チャーシューを煮込むときに使うスパイスの1つ八角。
中の身を食べても美味しいのよ~とのことで1つ。
ポリポリして美味しい~・・・・初めて食べました
スパイスと一緒に弱火でコトコト・・・・
この後は新聞と毛布にくるんで中までじっくり味をなじませます。
その間に杏仁豆腐を作り
先生があらかじめ用意してくださったチャーシューを乗せてラーメンも出来上がり
素敵なテーブルセッティングでおしゃれな中華ランチになりました
ラーメンのスープもしっかりだしが味わえて美味しいです
調理したチャーシューはお土産としてもたせて頂いたので、帰宅後は家族に同じメニューを
スパイスの香りがしっかりと染み込んだ美味しいチャーシューです
このチャーシューは近いうちにまた作らなくっちゃ
お料理教室に行くのは初めてですが、らいむさんのお教室では、ちょっとしたヒントをたくさん教えていただいて目からうろこ・・・なんてこともたくさんあります
次回も楽しみ~
コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね
皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
yumiさんのお住まいのそちらはどうかしら?
八角・・昨年台湾に行った時にスーパーで見つけて
形も可愛いので沢山買って来たのはいいのですが
チャーシュ―を作る時に使うぐらで
他に使い道を知りません(笑)
そのまま中身が食べれるんですね!
早速食べてみることにしますね
今度やってみよ。
次回のyumi 亭では〆にラーメンかしら♪♪←催促??。。(^-^;
私も料理教室通うの大好きです。
手作りのチャーシューきっと美味しいよね~♪♪
昔懐かしい醤油ラーメンですね
玉子も昔懐かしい茹で玉子です、昔は今のような半熟の味玉なんてなかった
以前自分も八角の香りが好きで、それで漬けこんだチャーシューを娘達に出したら、残念ながら臭いって言われちゃいました。
まだまだ、子供達には解らない味です
わぁ~お料理教室に通われてるんですね^^
私も落ち着いたら、行きたいな~と思っています。
楽しそうですね。
私も、八角がそのまま・・・だなんて知りませんでした。
・・・と言うより、八角自体買った記憶がないのですが^^A
手作りチャーシューや、角煮など作りますが
八角入れずに煮込んでおりましたf^^
杏仁豆腐、大好きです☆
私のブログ、更新が滞っておりますが(^-^;
後日、教室記事の時に、リンクさせていただきます。
ありがとうございました。
そうそう、じっくり火を通したい時は
私もお鍋を新聞紙とかタオルでグルグル巻きにします~。
今日、作り置きのカレーを仕込む予定ですが
多分グルグル巻いちゃいます!笑
テーブルコーディネートも夏らしくてステキですね♪
お料理教室、いつか私も行って見たいな~。
もう少し先ですね・・・