MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

あずきミルクういろう?!ととろけるプリン♪

2010-02-13 21:58:56 | お菓子・パン

おねいちゃん作のあずきミルクういろうです

かろうじて残っていたものを撮影しました

焼き菓子だけでなく、こんなお菓子も作っていまーす

ういろう・・・ってもしかしたら知らない人の方が多かったりする

こちらの地方では有名なんですけどね、でも県の名産品といえども、結構食べないものですよね~

ういろうが給食のデザートで出たみたいで、子供達も滅多に食べないものだから、とっても美味しかった~と帰ってきました

で、出ました出ました、『お母さん、ういろうって作れる』とな~

はいはい、もちろんお母さんの持ってる本に載ってたわよ~ん

と晩御飯後に一緒に作ってみました

材料は家にあるもので、作り方もレンジでチーンと簡単

あっという間にういろうもどきができあがりましたョ

牛乳とあずきでミルキーなういろうになりました

レンジにかける時間がちょいと長かったみたいで、

もちもちしたところと火が通りすぎてしまって蒸しパン状態になったところとあったけれど、

ちょうど良い加減に火の通ったところはまさしくういろうでした~~~

他にもいろいろとバリエーションがのっていたので、『全部作って食べてみたい』と意気込んでいるおねいちゃんです

 

続きましてもおねいちゃんと一緒に作ったプリンです~  

プリン生地は簡単なので、おねいちゃんにおまかせしました

蒸し作業は私が・・・ バニラビーンズ入り~~~

初めて『カラメルタブレット』を買いました

コレ、便利ですね~~~、リピ決定アイテムですッ

子供達が学校へ行っている間に、ちっちゃいサイズの方をお味見~

パ○テルのとろけるプリン風で、とろっとろ~なプリンです

このとろとろ加減がたまりません~~~

底からカラメルが出てくる瞬間が幸せ~~~

めちゃんこ美味しいこのプリン、以前お友達に教えてもらったものです

多少私なりに変えている部分もありますが、もうパ○テルのとろけるプリンは買わなくてもいいわ~っていうくらい大満足レシピ

ゼリーやムースなどはもともとあまり好きではないのであまり作ったことがないんだけど、

冷菓の中でプリンだけは特別に好き

このプリンはその中でも特にお気に入りでーーーーっす

 

 今日のお話 

話が前後するのですが、こないだの月曜日は授業参観の代休で学校がお休みでした

おねいちゃんのお友達が遊びに来ることになっていたので、私もお仕事をお休みさせてもらいました

一緒にアイドルを目指している(もうグループ名まで決めている大親友のHちゃんMちゃんが遊びに来てくれました

そしてすぐ近所に住むKちゃん(男の子のお友達でおねいちゃんの幼馴染です)も、急遽参加が決まって

おねいちゃん達ばかりでちょっとつまんないな~と思っていたかっくんは大喜びで、Kちゃんが来てくれるのを『まだ~まだ~』と心待ちにしていましたッ

Kちゃんは最近よくふらりと我が家に遊びに来て、かっくんと一緒にゲームをやったりベイブレードをやったりとよく遊んでくれるので、かっくんにとってはお兄ちゃんみたいな存在です

そして、女の子2人のママと弟君1人も加わって、ワイワイと賑やかぁ

午前中は女の子チームは2階で遊んでいて、かっくんとKちゃん男チームは1階でマリオ対戦

私達はリビングでのんびり~とおしゃべりしながらコーヒータイムでしたぁ

『そろそろご飯食べに行くよ~』と2階に向かって声をかけて、降りてきた3人を見てびっくり

み~んな目の下にクマみたいのができてるし、異様に目の周りがキラキラしている

どうやら3人でメイクごっこをしていたようです~

私達ママさんチームよりも唇なんてグロスでテッカテカ

もう、私達、腹を抱えて大笑いしてしまいましたーーーー

それから近所のアピタへ移動し、みんなでお昼ご飯を食べて

ゲームで遊んだり雑貨を見て回ったり、プリクラを撮ったり~

もちろん私達はフードコートで座ってまたまたおしゃべりに花が咲き

とっても楽しい時間を過ごせました~~~

この日ももちろんお土産を準備して

リーンな生地でシンプルな丸パンとチョコフィセル、全粒粉のチョコクッキーを焼いて帰りに持って帰ってもらいましたぁ(写真を撮る時間はありませんでしたが

 ベイキング活動もたっぷり、おしゃべりもたっぷり、と楽しい一日でした 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


☆リーンなコッペパンdeパニーニ☆

2010-02-12 20:47:44 | お菓子・パン

リーンな生地でコッペパンを焼きました

それはどうしても作ってみたいものがあったから・・・

パニーニサンド 

ずーーっと欲しかったのだけど、買おうかどうしようか悩んでいたビタントニオのパニーニプレート

先日シンちゃんと名古屋へお出かけした時に、思い切って買ってしまいました

普段は何事も白黒はっきりさせたい性格なのですが、こういう時は結構悩んでしまう私

でも、買い物に付き合ってくれたシンちゃんが背中を押してくれたので・・・とうとう購入にいたりました 

やっぱり、嬉しい~~~~ ビタントニオのプレートがまた増えたッ 

これを使いたくてうずうずしちゃって、早速焼いたのがのコッペパパンです

ハム・チーズ・アボガドをサンドして焼いてみました~~~

お仕事に行く前に1人ランチ いっただきまーーーす

カリカリこんがりと焼けたパンに具がしっかり馴染んで美味しい~~~

帰ってきてから、シンちゃんにもちゃ~んと同じものを作ってあげましたョ

要はホットサンドと一緒なんだけど、この焼き目がつくだけでも美味しそうに見えませんか~

おねいちゃんの誕生日のディナーで登場したグリル野菜も、実はこのプレートで焼きました

ナスもエリンギも、いい感じに火が通って美味しかったです

あんまり出番がないプレートかも~と思って買うのを躊躇していたけれど、これからどんどん活用していきたいな~~~

ついでに、ドーナツプレートも買ったので、後日しますね~ 

このお出かけをした日は、本当は部屋に飾る雑貨を物色したかったのですが、

結局プレート2種類と、ココに寄ってあとはぶらぶらして帰ってきました

ナチュラルキッチンが大好きなので、ぜひ行ってみたかったの

店舗はすごく小さいのだけど、たくさんの商品があって、見ていて全然飽きなかったでーーす

雑貨もろもろと、久しぶりに食器も買い足しました

(生春巻きです)

ハート型のお皿 315円 

(こってり味のポテサラ) お花型のお皿 315円

 

ビスケットプレート・木製のコースターなど 105円

ロールケーキを乗せるのにいいかな~と長方形のお皿 315円

などなど~安くてお買い得感たっぷりです

なかなか行けないから、もっと買っておけばよかったかもーーーー

いつも同じ食器ばかり使っているから、新しい食器が増えるととっても嬉しいでーーす

 

 今日のお話 

  行ってきました、USJ

昨日はせっかくの祝日だったので、急遽USJへ行ってまいりました~

雨マークだったけど、お昼過ぎまでは傘いらずのお天気でしたよ~

その後は激しい雨&風で、ちょっと辛かった

でも、思っていたより人ごみが少なくて待ち時間もあまりなく、午前中に乗りたいものを一通り乗っておいたのでよかったです~

今回は珍しくお天気には恵まれなかったけど、楽しく過ごせました

  

またいつか行こうねーーーー お母さんはやっぱりディズニーランドの方が好きだけどッ

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


初めてのマカロン作り♪

2010-02-09 23:05:44 | お菓子・パン

マカロン、初めてまともに食べました~

コチラのマカロン

7種類あったので、1種類ずつ買ってみました

ずっと前から『マカロン食べてみた~い』と言っていたおねいちゃんは大はしゃぎ

有名店のマカロン、さすがに美味しい~お値段するだけのお味、しっかり堪能しました

でも、もっと食べたかったな~って言うのがみんなの本音

それならお母さん、頑張って作っちゃるーーーーというわけで、憧れのマカロン初挑戦です

レシピは、いろいろなサイトを参考にやってみました

マカロンって、私からしたらすごく高度な技術がいるお菓子、というイメージ

お店のマカロンのように皆さん上手に作られているので、憧れのお菓子でもありました

いつかは一度チャレンジしてみたいと思っていたから、いいきっかけでした

子供達が学校へ登校したあとで、のんびりマカロン作成開始

大雑把な私には絶対に作れないであろうと、と我ながら自覚していたので、

一応反省材料は最初から最小にしよう、と材料の計量などにも気を配って

マカロンを同じ大きさにするために、ちゃんと型紙も作りましたョ

マカロン作るために、普段は絶対に買わない『純アーモンドプードル』も買ったし

粉糖はコーンスターチ入りのしかなかったので、これも失敗要因になるかも、と心配でしたが・・・

とりあえず、まずは失敗を恐れずチャレンジするのみ

卵白をメレンゲにするまでは普段やり慣れているので問題ナシ

 問題はマカロナージュですよ~

ハイ、言葉や知識だけはあれど、全くわかりませんです。。。

パソコンにへばりついて何度も生地の状態を確認しつつ、恐る恐るのマカロナージュ

そしてこれでいいのかという不安を抱きつつ、天板へ絞り出し、乾燥

オーブンに入れる前はこんな感じでした

広がっちゃうとマカロナージュしすぎのようですが、何とかOKな範囲

全くわからないわ~~~というわけで、ドキドキしながらのオーブン入れ~~~

ピエが出るまではもちろんオーブン前にへばりついて~~~(笑)

もう、ドキドキワクワク堪りませんね

お菓子作りの定番ものは結構いろいろと作っているので、初挑戦のものってすごく久しぶりかも

何だかわからないけれど、これってピエかしら的なものができ始めたので、

オーブンを開けて温度を下げ、しばしオーブンから離れて家事をやっていたら・・・

あらら、焼き色がついてしまったわ~~~~ちょっと安心しちゃったのがダメだったね

これは大失敗、と急いでアルミホイルをかぶせたけれど、時すでに遅し~

ちょいと色黒になってしまったマカロン達です 

生地にバニラビーンズを加えた、シンプルなバニラマカロンです

もっと色白になるはずだったけどなーーーー

初心者に真っ白なマカロンは無謀すぎたようですね

でも、自分ではぺっちゃんこのマカロンとか、ひどく不細工な出来を想像していたから、

この焼きあがりを見てかなりテンションあがってしまいましたぁ

か・・・・かわゆす・・・・マカロンパワー恐るべし・・・・

すっかり心を奪われてしまいましたよ~~~

間には簡単な練乳バタークリームをサンドしてみました

 優雅なティータイム~~~

もちろんマカロンだけで食べても美味しいけれど、やっぱりバタークリーム挟むと更に美味しいーーーー

このクリームもアイデア次第だし、組み合わせ次第でいろんなマカロンになるし、マカロンの魅力はベーグル同様∞~な気がします

これは皆さんがハマるのがわかるわかる~~~

私も魅惑の世界の第一歩を踏み出してしまったかもしれませんッ

一口かじると表面はカシャっとサクっと

中は空洞ができちゃってたけど、ねっとりとした独特の食感

しっかり甘くてうまーーーーーい

お店マカロンだと高級すぎてたくさん食べられないけど、おうちマカロンなら安あがりで子供たちにもいっぱい食べていいよ~って言えるしね

我が家はもうおうちマカロンで十分です

(あ、いやいやくれるというならもちろん喜んでもらっちゃうけど~

子供達は大喜びで、美味しい美味しいと何個も請求

こんなに喜んでくれるならもっともっと頑張らなくっちゃ

家族みんなが美味しいって言ってくれたし、私的にも大満足でした

それに、作ってる過程も楽しかった

すっかりとりこです 

 

お帰りついでに・・・    

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


ショコラクランベリーベーグル&ショコラマロンベーグル♪

2010-02-08 23:02:36 | お菓子・パン

今日もベーグルッ

といっても、イマイチ~な出来でごめんなさい

ひっさびさにココアを入れて焼きましたが、焼きあがってみたらびっくりするほどカッサカサーーーーベーグルでした

この季節、乾燥しないように気をつけてはいるのだけど・・・一体何がいけなかったんだろ

でも、何故か最近は失敗してもどんな出来でも、ベーグル作りは楽しいの

自分にとって美味しいと思えるベーグルが作れれば、それで満足なのですー

 

 ショコラクランベリーベーグル

 断面その1

 断面その2

クランベリーと相性のよいホワイトチョコレートを巻き込んで

生地はいつもより少々甘めにしてありますが、それでもやはりココアのほろ苦さの方が勝っている感じです

なので、逆にクランベリーの甘酸っぱさやホワイトチョコの甘みが引き立っていい感じ

またもや1次発酵をとった少しソフト目ベーグルなので、そのまま食べてもむっちり~が楽しめましたッ

同じ生地で、半分はマロン~~~

いつもはコーヒー生地と合わせたコーヒーマロンなんだけど、

ちょうどマロングラッセとマロンクリームがあったので

ココア生地とも合う合う~~~これまた定番の組み合わせに仲間入りしました

今回使ったマロングラッセは、お安いものだったのでやっぱりちょっと固くて残念

まだひと瓶、自家製の栗の渋皮煮が残っていろので、今度はぜひそれを使って焼いてみたいな~

今度はもう少しツヤツヤに焼けるように頑張ろう~~

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


柿ジャムクリチベーグルとマルチシリアルベーグル♪

2010-02-07 15:18:47 | お菓子・パン

またベーグルですーーーッ

これは確か・・・実家へ帰った時の手土産パン

というか、ただ単に翌朝自分がベーグルを食べたいだけなので、

手土産ではなくて朝食を持参したようなもんです、毎度のことで~

 私の超な柿ジャム&クリチ

母お手製の柿ジャムが美味しいのーーー (ってこれで終わっちゃったけど

で、クリチがとっても合うのーーーーー

って感じでかなりハマっている組み合わせなのです

母にもぜひ食べてもらおうと思って焼きました

本当はもう一種類焼くはずだったのですが、ちょいと生地を仕込み中にトラブル発生で

敢え無くただのプレーンベーグルとなりましたぁぁぁ

何もかも急いでやったものだから、どちらもイマイチな仕上がりですが、実家では喜んでもらえてよかったです

 

あとは、家用に焼いたマルチシリアルベーグル

これは全てサンドイッチとなってシンちゃんのおなかへ消えてゆきまーーーす

最近このマルチシリアルも、シンちゃんが美味しいって食べてくれるから、結構焼いていますね~

もう少しでマルチシリアルもミックスシードもなくなってしまうわ・・・こないだの富澤便で注文し忘れました~

あと数回、楽しみたいと思います

 良い子はベーグルで遊んではいけませんッ

 

 今日のお話 

昨日はめちゃくちゃ寒かったァァァァ ちらほら雪の舞う一日でした

そんな寒い中、午前中は学校公開

学習発表があったので、久しぶりにビデオを持参して行ってきました

かっくんは劇と作文の発表

担任の先生、かなり宿題が多くて、親の私から見てもちょっとかわいそうだな~と思うくらいなんです

今回も、作文の発表は丸暗記しなくてはいけないくて、家でも毎日5~10回、作文を読む日々でした

それだけ頑張っただけあって、しっかりと最後まで言えていました~

劇も、クラスみんなで力を合わせて、歌やせりふ、頑張っていました、すごく練習したんだろうな~

家では超あまえんぼうのかっくんが、ハキハキと男らしくせりふをしゃべっていて、とても頼もしく思えました

風邪気味で朝からちょっと微熱だったけれど、すごく頑張ったね

おねいちゃんは、楽しみにしていた二分の一成人式

この成人式に向けて、自分を見つめなおすということで『自分新聞』を作ったり、

障害を抱えた方の話を聞いたり、命の大切さ、周りの人への感謝することの大切さなどを学んだそうです

将来の夢の発表と、得意なことの発表、と盛りだくさんの授業参観でした

学校の先生、サッカー選手、詩人、作家、ゲームデザイナー、プロゴルファーなどなど、10歳になったみんなの素敵な夢の数々

おねいちゃんの夢、は『アイドルになって活躍したい』でした

どんな夢であれ、私達家族は応援するよ~~

得意なことの発表では、お友達と一緒にカラーガードの技の披露でした

仲良し3人組、衣装や髪形まで揃えてとてもかわいらしかったです

普段見られない学校での様子が見れたし、2人とも本当に楽しそうな学校生活を送ってるんだな~というのがよくわかりました

足元から凍えるような寒さだったけれど、夢いっぱいに胸を膨らませている子供達のきらきらと輝く姿が見れて、胸が熱くなった一日でした

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


巻いて巻いて~~~☆ロールパン再び♪

2010-02-05 23:53:42 | お菓子・パン

相変わらず、焼いております

といっても、これはかれこれ2週間くらい前かな・・・

なかなか思ったような仕上がりにならなくて苦戦していますが、

とにかく巻き~の作業は楽しいッ

コロンっとしたかわいらしいロールパンにするべく、いろいろ試行錯誤

今回は分割数をちと増やしてみたのと、巻きの幅を気持ち狭くしてみました

最初のロールパンよりかは高さが出て、好みな感じかな~

皆同じような形にはならないけれど、それも最初の頃よりは改善された気がしまーす

くるんくる~~ん っと

ロールパンって特にかわいいだとか美味しそうだとか、思ったことはなかったけれど・・・

何個も焼くうちに、かわいらしく思えてキターーーーーッ

ベーグル生地をリング型に成形した時に、思わず手のひらに乗せて『かわいい』なんて思ってしまうのと同じように、

ロールパンも愛らしく感じるようになってきました

 

焼成も1分伸ばしていい感じかな~ まだ試行錯誤は続きます~

さてさて、これでロールパン修行は50個目でした

50個焼いた成果はまだまだ出ていないな~

しかも、このロールパンの残念ポイントが2つ

午後から出勤の日に焼いたのですが、ちょっと仕込むのが遅かったようで・・・

仕事に間に合いそうになくて、慌てて発酵を切り上げてしまいました

2次発酵が若干足りないようです

それと、粉が切れる寸前の状態だったので、普通のカメリヤ使用しました

それまではずっと富澤の『富澤からの贈り物』という粉を使っていたのですが、味が全然違う気がする~

もちろん、発酵具合がイマイチだったこともあったかもしれないけれど、

口どけの良さ、生地のふわふわ感がイマイチでした

味には鈍感な私ですが、さすがに立て続けに焼いては食べていたので、味の違いを少しだけ感じたのかなあ

で、今回の富澤便でまた『富澤からの贈り物』も『春よ恋ブレンド』も買ったので、今週初めに、富澤の粉を使って焼いてみましたが・・・

1歩進むどころか3歩も4歩も後退した感じで・・・

 何だかさなぎみたい・・・

2週間も間をあけたのがいけなかったからか、成形はダメダメだし~

発酵はかなり長めにとったのだけど、長過ぎたのかな~

ベーグルなら、発酵具合は好みの食感にするべく調節すればいいのだけど、

それ以外のパンって、やはり適正な発酵具合があると思うのです

それがいまだに把握できてなくて・・・

焼成温度も大幅に変えてみたので確かな要因はわからない。。。

(ぁぁ、こういう時に心の師匠の声が響きます、同じパンを焼く時に何かを変えてみるなら、たった一点だけ変えるべし。。。反省

十分発酵をとっているから、ふわふわとした柔らかさはあるのですが、

何か物足りない やっぱり過発酵だったのかしら~~~

もしかしたら、普段から歯ごたえのあるベーグルばかり食べているから、ふわふわすぎるパンが口に合わなくなっているのかもーーー!?

ロールパン修行も、くるくるくる~~~っとわけのわからん迷宮に入り込んでしまったようです・・・

でもでも、やっぱり成形作業が楽しいの

シンプルパンなのでこのままたくさん食べれちゃうし、消費も早いので、めげずに修行を続けたいと思いまーす

週1回は焼いて練習したいな~

一体何個まで焼いたら上手になれるのかな~

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


イングリッシュマフィンとオレオチョコベーグル♪

2010-02-04 22:41:54 | お菓子・パン

前回ちょっと横着して失敗してしまったイングリッシュマフィン

もうちょっとパリッとしたのが好みなので~

焼成温度や時間を調整して再び焼きました

焼きあがりは、これくらいちょっと表面に焼き色がついてるくらいが好みです

ほどよくパリッと、中はふ~~んわりです

 

そして、続いてベーグルも焼きました

この日はまたまた午後勤だったからちょっと時間に余裕があって

焼くつもりはなかったのだけど、ネットサーフィンしていろんなベーグルを見ていたらやっぱり焼きたくなっちゃった

時間を逆算したら焼けそうだったから、急いで仕込んで焼きました

プレーンベーグルです

最近は少しだけ1次発酵をとって、しっとりもちもちソフト系も焼いています

今までいづのベーグルをずっと見てくださっている方なら、

この断面でベーグルの違いがわかるかもしれませんね

一緒に焼いたオレオベーグル

おねいちゃんの作ったビスコッティの残りのオレオです~

でもオレオが足りなさそうだったから、これまたクーベルチュールチョコを砕いて巻き込みました

最近は、気分によってソフト系、ハード系と焼き分けています

最近はこんな感じでちょいソフト系が続いていまーす

多分、またすぐにみっちりハード系も食べたくなるだろーけど

ますますベーグル作りが楽しい今日この頃です

  

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


オレオ&パンプキンシードのビスコッティとスイートポテト♪

2010-02-03 23:14:34 | お菓子・パン

まだまだ続いているおねいちゃんのお菓子作り熱

第3弾、第4弾ので~~~っす

ビスコッティ

バターをまだ買いに行ってなくて・・・残り少ない在庫をちびちびと使っています

なので、バターを使わないおやつね~っというわけでビスコッティ

いつも中に入れてるチョコチップやくるみまで在庫をきらしていて・・・

材料箱をあさっていたら出てきたオレオクッキーとパンプキンシード

ちょーーーっともったいないかな~と思いつつ、クーベルチュールチョコも砕いて加えました

 全粒粉入りの生地です

歯が砕けそうなくらいカリッカリに焼きこんだビスコッティ

オレオもパンプキンシードも意外にグッチョイスで、美味しかったな~~~

子供達はやっぱり牛乳に浸して食べてました

適当ですが、レシピはコチラ

 

続きまして、第4弾はスイートポテトです

 

ちょうどゆでたさつま芋を冷凍してあったので、それを使いました

マッシュしたさつま芋に材料を混ぜるだけなので、おねいちゃん1人でできちゃいます

滑らかに裏ごしして絞り出すとアドバイスしたのですが、

粒々感を残したいと言うので、そのまま生地をスプーンですくって乗せて焼いただけです

おうちスイーツだからこれで十分だよね

ちなみにこれはクックパッドのコチラのレシピです

さつま芋の水分が多かったのか 手でまとめることは無理でしたぁ

ホワイトチョコレートが入っているのだけど、私的には普通のノーマルスイートポテトの方がさつま芋の美味しさが堪能できて好きだな~

でも自分で作ったものはやっぱり美味しいもんね

以前まではさつま芋なんて絶対食べなかったおねいちゃんでしたが、

モリモリと嬉しそうに食べてましたョ 

今朝は珍しくマロンベーグルをセレクトして食べていたし、

芋栗カボチャ、克服しつつあるのかな~~~

 

さてさて、すっかりキッチンに立ってお菓子を作ることが楽しくなってきたおねいちゃん

最近はオーブンに入れるのもおねいちゃんに任せることに

温度設定、オーブンの扱いなども徐々に慣れていけば、最初から最後までできるようになるものね

パン作りと違って、お菓子作りは最後の洗いものが多いから・・・

そこまで全部やってくれたら助かるんだけどねーーーナンテ

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


お好み焼きパンと明太ちくわパン~♪

2010-02-02 08:25:50 | お菓子・パン

お惣菜パンを3種類焼きました~

みかさんのリッチ生地、牛乳増量バージョンで

ハムたまパン~

ちょうどこの日の夜はタラのムニエルで、タルタルソースを作ったので、

そこから少しとり分けて乗っけました

時々、こういうのって食べたくなるよね

ゆで卵とマヨネーズで作る卵サラダって美味しいですよね

これを食パンとかベーグルに乗っけてこんがりトーストして食べるのが大好き

さらにブラックペッパーをたっぷりふりふりして食べるのがお気に入りです~

そして、これまた私の好きなお惣菜ぱんの1つ お好み焼きパン

今回は刻んだキャベツ&ハムです

上にかけたお好み焼きソースとマヨネーズのトッピング、たまらない~~~

お好み焼きも大好物の1つなんです

高校の時はお好み焼き屋さんでアルバイトしてました

当然毎回まかないはお好み焼きだったけど、全く飽きませんでした

休憩時間に、あいてる鉄板で自分でお好み焼きを焼いて食べるの

好きなトッピングを2種類入れさせてもらえたので、毎回いろんなものをトッピングできて楽しかったな~~~

 

な~んて思い出話してないで、3種類目行きますよーーー

 明太子マヨ入りちくわパン

ちくわに明太子マヨネーズを詰めてくるんでみました

上にはチーズトッピング

なかなか美味しいのよ~、これが

柔らかいパンの中に、ちくわの歯ごたえがあって面白いの

本当はちくわに海苔を巻こうかな~って思っていたんだけど、すっかり忘れていました

どのお惣菜パンも美味しかったからまた作ろう~~~~っと

 

この惣菜パンもかなり以前に作ったものです

ハイペースでパン焼き&お菓子作りをしているので、全然更新が追い付かないーー

今年は更新ペースも上げるぞと思っていたのですが、なかなか時間がなくて

ただ単に、時間の使い方が下手なだけだと思いますが・・・

やりたいことだらけでもっと時間が欲しい今日この頃です

 

 

お惣菜パン、美味しそうだよ~っと思ったら、お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります