マカロン、初めてまともに食べました~
コチラのマカロン
7種類あったので、1種類ずつ買ってみました
ずっと前から『マカロン食べてみた~い』と言っていたおねいちゃん
は大はしゃぎ
有名店のマカロン、さすがに美味しい~お値段するだけのお味、しっかり堪能しました
でも、もっと食べたかったな~って言うのがみんなの本音
それならお母さん、頑張って作っちゃるーーーーというわけで、憧れのマカロン初挑戦です
レシピは、いろいろなサイトを参考にやってみました
マカロンって、私からしたらすごく高度な技術がいるお菓子、というイメージ
お店のマカロンのように皆さん上手に作られているので、憧れのお菓子でもありました
いつかは一度チャレンジしてみたいと思っていたから、いいきっかけでした
子供達が学校へ登校したあとで、のんびりマカロン作成開始
大雑把な私には絶対に作れないであろうと、と我ながら自覚していたので、
一応反省材料は最初から最小にしよう、と材料の計量などにも気を配って
マカロンを同じ大きさにするために、ちゃんと型紙も作りましたョ
マカロン作るために、普段は絶対に買わない『純アーモンドプードル』も買ったし
粉糖はコーンスターチ入りのしかなかったので、これも失敗要因になるかも、と心配でしたが・・・
とりあえず、まずは失敗を恐れずチャレンジするのみ
卵白をメレンゲにするまでは普段やり慣れているので問題ナシ
問題はマカロナージュですよ~
ハイ、言葉や知識だけはあれど、全くわかりませんです。。。
パソコンにへばりついて何度も生地の状態を確認しつつ、恐る恐るのマカロナージュ
そしてこれでいいのかという不安を抱きつつ、天板へ絞り出し、乾燥
オーブンに入れる前はこんな感じでした
広がっちゃうとマカロナージュしすぎのようですが、何とかOKな範囲
全くわからないわ~~~というわけで、ドキドキしながらのオーブン入れ~~~
ピエが出るまではもちろんオーブン前にへばりついて~~~(笑)
もう、ドキドキワクワク堪りませんね
お菓子作りの定番ものは結構いろいろと作っているので、初挑戦のものってすごく久しぶりかも
何だかわからないけれど、これってピエかしら的なものができ始めたので、
オーブンを開けて温度を下げ、しばしオーブンから離れて家事をやっていたら・・・
あらら、焼き色がついてしまったわ~~~~ちょっと安心しちゃったのがダメだったね
これは大失敗、と急いでアルミホイルをかぶせたけれど、時すでに遅し~
ちょいと色黒になってしまったマカロン達です
生地にバニラビーンズを加えた、シンプルなバニラマカロンです
もっと色白になるはずだったけどなーーーー
初心者に真っ白なマカロンは無謀すぎたようですね
でも、自分ではぺっちゃんこのマカロンとか、ひどく不細工な出来を想像していたから、
この焼きあがりを見てかなりテンションあがってしまいましたぁ
か・・・・かわゆす・・・・マカロンパワー恐るべし・・・・
すっかり心を奪われてしまいましたよ~~~
間には簡単な練乳バタークリームをサンドしてみました
優雅なティータイム~~~
もちろんマカロンだけで食べても美味しいけれど、やっぱりバタークリーム挟むと更に美味しいーーーー
このクリームもアイデア次第だし、組み合わせ次第でいろんなマカロンになるし、マカロンの魅力はベーグル同様∞~な気がします
これは皆さんがハマるのがわかるわかる~~~
私も魅惑の世界の第一歩を踏み出してしまったかもしれませんッ
一口かじると表面はカシャっとサクっと
中は空洞ができちゃってたけど、ねっとりとした独特の食感
しっかり甘くてうまーーーーーい
お店マカロンだと高級すぎてたくさん食べられないけど、おうちマカロンなら安あがりで子供たちにもいっぱい食べていいよ~って言えるしね
我が家はもうおうちマカロンで十分です
(あ、いやいやくれるというならもちろん喜んでもらっちゃうけど~)
子供達は大喜びで、美味しい美味しいと何個も請求
こんなに喜んでくれるならもっともっと頑張らなくっちゃ
家族みんなが美味しいって言ってくれたし、私的にも大満足でした
それに、作ってる過程も楽しかった
すっかりとりこです
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