MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

巻いて巻いて~~~☆ロールパン再び♪

2010-02-05 23:53:42 | お菓子・パン

相変わらず、焼いております

といっても、これはかれこれ2週間くらい前かな・・・

なかなか思ったような仕上がりにならなくて苦戦していますが、

とにかく巻き~の作業は楽しいッ

コロンっとしたかわいらしいロールパンにするべく、いろいろ試行錯誤

今回は分割数をちと増やしてみたのと、巻きの幅を気持ち狭くしてみました

最初のロールパンよりかは高さが出て、好みな感じかな~

皆同じような形にはならないけれど、それも最初の頃よりは改善された気がしまーす

くるんくる~~ん っと

ロールパンって特にかわいいだとか美味しそうだとか、思ったことはなかったけれど・・・

何個も焼くうちに、かわいらしく思えてキターーーーーッ

ベーグル生地をリング型に成形した時に、思わず手のひらに乗せて『かわいい』なんて思ってしまうのと同じように、

ロールパンも愛らしく感じるようになってきました

 

焼成も1分伸ばしていい感じかな~ まだ試行錯誤は続きます~

さてさて、これでロールパン修行は50個目でした

50個焼いた成果はまだまだ出ていないな~

しかも、このロールパンの残念ポイントが2つ

午後から出勤の日に焼いたのですが、ちょっと仕込むのが遅かったようで・・・

仕事に間に合いそうになくて、慌てて発酵を切り上げてしまいました

2次発酵が若干足りないようです

それと、粉が切れる寸前の状態だったので、普通のカメリヤ使用しました

それまではずっと富澤の『富澤からの贈り物』という粉を使っていたのですが、味が全然違う気がする~

もちろん、発酵具合がイマイチだったこともあったかもしれないけれど、

口どけの良さ、生地のふわふわ感がイマイチでした

味には鈍感な私ですが、さすがに立て続けに焼いては食べていたので、味の違いを少しだけ感じたのかなあ

で、今回の富澤便でまた『富澤からの贈り物』も『春よ恋ブレンド』も買ったので、今週初めに、富澤の粉を使って焼いてみましたが・・・

1歩進むどころか3歩も4歩も後退した感じで・・・

 何だかさなぎみたい・・・

2週間も間をあけたのがいけなかったからか、成形はダメダメだし~

発酵はかなり長めにとったのだけど、長過ぎたのかな~

ベーグルなら、発酵具合は好みの食感にするべく調節すればいいのだけど、

それ以外のパンって、やはり適正な発酵具合があると思うのです

それがいまだに把握できてなくて・・・

焼成温度も大幅に変えてみたので確かな要因はわからない。。。

(ぁぁ、こういう時に心の師匠の声が響きます、同じパンを焼く時に何かを変えてみるなら、たった一点だけ変えるべし。。。反省

十分発酵をとっているから、ふわふわとした柔らかさはあるのですが、

何か物足りない やっぱり過発酵だったのかしら~~~

もしかしたら、普段から歯ごたえのあるベーグルばかり食べているから、ふわふわすぎるパンが口に合わなくなっているのかもーーー!?

ロールパン修行も、くるくるくる~~~っとわけのわからん迷宮に入り込んでしまったようです・・・

でもでも、やっぱり成形作業が楽しいの

シンプルパンなのでこのままたくさん食べれちゃうし、消費も早いので、めげずに修行を続けたいと思いまーす

週1回は焼いて練習したいな~

一体何個まで焼いたら上手になれるのかな~

 

 

お帰りついでに・・・

     

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