相変わらず、焼いております
といっても、これはかれこれ2週間くらい前かな・・・
なかなか思ったような仕上がりにならなくて苦戦していますが、
とにかく巻き~の作業は楽しいッ
コロンっとしたかわいらしいロールパンにするべく、いろいろ試行錯誤
今回は分割数をちと増やしてみたのと、巻きの幅を気持ち狭くしてみました
最初のロールパンよりかは高さが出て、好みな感じかな~
皆同じような形にはならないけれど、それも最初の頃よりは改善された気がしまーす
くるんくる~~ん っと
ロールパンって特にかわいいだとか美味しそうだとか、思ったことはなかったけれど・・・
何個も焼くうちに、かわいらしく思えてキターーーーーッ
ベーグル生地をリング型に成形した時に、思わず手のひらに乗せて『かわいい』なんて思ってしまうのと同じように、
ロールパンも愛らしく感じるようになってきました
焼成も1分伸ばしていい感じかな~ まだ試行錯誤は続きます~
さてさて、これでロールパン修行は50個目でした
50個焼いた成果はまだまだ出ていないな~
しかも、このロールパンの残念ポイントが2つ
午後から出勤の日に焼いたのですが、ちょっと仕込むのが遅かったようで・・・
仕事に間に合いそうになくて、慌てて発酵を切り上げてしまいました
2次発酵が若干足りないようです
それと、粉が切れる寸前の状態だったので、普通のカメリヤ使用しました
それまではずっと富澤の『富澤からの贈り物』という粉を使っていたのですが、味が全然違う気がする~
もちろん、発酵具合がイマイチだったこともあったかもしれないけれど、
口どけの良さ、生地のふわふわ感がイマイチでした
味には鈍感な私ですが、さすがに立て続けに焼いては食べていたので、味の違いを少しだけ感じたのかなあ
で、今回の富澤便でまた『富澤からの贈り物』も『春よ恋ブレンド』も買ったので、今週初めに、富澤の粉を使って焼いてみましたが・・・
1歩進むどころか3歩も4歩も後退した感じで・・・
何だかさなぎみたい・・・
2週間も間をあけたのがいけなかったからか、成形はダメダメだし~
発酵はかなり長めにとったのだけど、長過ぎたのかな~
ベーグルなら、発酵具合は好みの食感にするべく調節すればいいのだけど、
それ以外のパンって、やはり適正な発酵具合があると思うのです
それがいまだに把握できてなくて・・・
焼成温度も大幅に変えてみたので確かな要因はわからない。。。
(ぁぁ、こういう時に心の師匠の声が響きます、同じパンを焼く時に何かを変えてみるなら、たった一点だけ変えるべし。。。反省)
十分発酵をとっているから、ふわふわとした柔らかさはあるのですが、
何か物足りない やっぱり過発酵だったのかしら~~~
もしかしたら、普段から歯ごたえのあるベーグルばかり食べているから、ふわふわすぎるパンが口に合わなくなっているのかもーーー!?
ロールパン修行も、くるくるくる~~~っとわけのわからん迷宮に入り込んでしまったようです・・・
でもでも、やっぱり成形作業が楽しいの
シンプルパンなのでこのままたくさん食べれちゃうし、消費も早いので、めげずに修行を続けたいと思いまーす
週1回は焼いて練習したいな~
一体何個まで焼いたら上手になれるのかな~
お帰りついでに・・・
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