高橋雅子先生の少イーストレシピで、むぎゅむぎゅタイプのベーグルを焼きました
ぎゅぎゅっと巻いてねじって・・・クラムがみっちり詰まっています
初めて焼いた時は発酵の見極めに失敗して、びっくりするほど詰まっていたけれど、
今回はちょうどいい具合でできたみたいーーー
以前に作ったものより、ずっとずっとおいしかった
ライ麦配合のベーグルのおいしさも再認識することができましたッ
こういったプレーンなベーグルを常温でそのまま食べることって滅多にないんだけど、
このツヤツヤのベーグルにかぶりつきたい衝動にかられ、あら熱がとれたところをパクリーーー
あまりに美味しくて、一口だけ食べるつもりが1個ぺろりと食べてしまったくらいです
半分は、1回転だけねじりを入れたシナモンレーズンベーグル
久しぶりのツヤツヤベーグルだったので、タワーにしてみたよ~
や~~~んベーグルタワーはやっぱりかわいいです(ベーグル馬鹿)
パート先から大量のシナモンシュガーをいただいたので、たっぷりふりかけて巻き込みました
使い切りサイズの小袋入りで、50袋位もらえたのウレシーーー
こんなの喜ぶの、いづちゃんくらいだよね、なんてみんなに言われちゃったけどーーー
ラウンドパンも焼きましたぁ
最近、配合も焼成温度もほぼ決まりつつあるかな~
こうやって立てて冷ますこともできるし、しばらくは同じ配合で焼いていこうかな~と思っています
っていうか、そろそろ配合いじるのもやめたい(笑)
基本的に、そういう研究熱心さがないので上達しないんだけどね
でも、他にも配合を決めたいパンがいっぱいなので頑張らないとね~
このプレーンラウンドパン このまま食べてもほんのり甘い
サンドイッチにもトーストにも、万能なラウンドパン、大好きです
クラムもふんわり~~~
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