こんばんは~
2日間更新お休みさせていただきました
結局更新できなくて・・・遊びに来てくださった方、ごめんなさいでした
2泊3日の実家でののんびり生活&
たーーーっぷりのお買いもので心身ともにリフレッシュできました
明日から本格的に、子供達との長い夏休みが始まります
私自身のやりたいこともたくさんありますが、
何よりも子供達が楽しく過ごせるよう、頑張りたいと思いまーす
さて、先週焼いたパンですが、良かったら見て行ってくださいね
最近、たくさんのお友達がパン焼きを楽しんでいる模様
みんなの焼くおいしそうなパンにすっごく刺激される日々です
そんな中、特にベーグルを作ってるお友達を見るととっても嬉しい
こうやって、お友達にベーグルを作る楽しさや美味しさを知ってもらい、
そのお友達がまたベーグルの美味しさを、また別のお友達へ伝え・・・
と大好きなベーグルの輪がどんどん広まっていったら嬉しいな~
そんな気持ちを込めて、私もベーグルを日々焼いていきたいです
なので、いつもと一緒のベーグルですが・・・
新たにベーグルに興味を持ってくれる人がいるかもしれないので、
懲りずに記録していこうと思っていまーす
久しぶりに、油脂をちょこっと配合のベーグル
サンドイッチ用に、少しソフトなタイプにしてみました
夕方に焼きあがったので、西日を浴びているベーグル達です
うーーん、どの子もめんこい
半分は、私好みのむっちりにしたかったので、成形時にひねりを加えて
中には定番の甘納豆ね
最近は、水分多めで焼くと何だか時間が経つとシワシワーーーってなっちゃって
どうも納得いかないものが多かったのですが、
久しぶりにいつものレシピでもキレイにできあがってルンルン
今は消費が少ないので、以前のようにいろいろと試してみたりできないのが残念
ほぼ、普段のレシピは確立しつつあるのですが、
もうちょっと研究したいナという気持ちもいっぱいあって・・・
涼しくなる秋に入ったら・・・
たっくさん焼いて、たっくさんお友達に送りつけたいと思っています
さてさて、誰に届くかな~
お次は、YOMEさんのパンの本から作ってみたテーブルロール
シンプルなものから作ってみた
いつもいづが焼いているパンと違って、卵を入れるレシピなの
粉も2度にわけて手捏ねをします、ちょっと新鮮な方法でした
計量から出来上がりまでが早いのも特徴ですね
シンプルなテーブルロールゆえに、成形は慎重に・・・と思い、
丁寧に丸めたつもりだったのに
底のとじめが甘くてはちけちゃった子もおりました~ まだまだですな
他にも、魅力的なパン、斬新なアイデアのパンが満載なので、
少しずつチャレンジしていけたらいいな~
今晩は、酵母パンを今から仕込んでから寝ようかな~と思っています
実は、実家に帰る時に、冷凍庫のストックパンを少し持って帰り、
消費を手伝ってもらいました
イエイ 冷凍庫のスペースが少しあいたわ~
夏休みも、時間を見つけてパン焼きするぞォ
またいづの焼くパン、見てみたいわなんて思ったら・・・
ランキングが励みになっていまーすよろしくお願いしまっす