いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

豚ひき肉入りひじき煮♪

2007-10-20 15:18:09 | その他

材料    

ひじき(20~30gくらい) 豚ひき肉(50gくらい) 人参(1/2本) 油揚げ(1枚) グリンピース(少々) 酒(大2) 砂糖(大1) 醤油(大1.5くらい) みりん(大1/2) だし汁(ひたひたになるよう 1~1.5カップ)

 

① ひじきは戻しておく。人参は細切りにする。油揚げは油抜きをし、細切りにする。

② 豚ひき肉をサラダ油で炒め、ぽろぽろになったら人参と油揚げ、ひじきを加えて炒める。

③ ②にひたひたのだし汁を加え、酒、砂糖、みりん、醤油を加える。煮汁が少なくなるまで煮る。途中味を見ながら、砂糖、醤油で味を整える。

④ 最後にグリンピースを加えて一煮する。

 

 冷凍庫に残っていた少量のひき肉を加えたら、いつものひじき煮がグンと美味しくなりました 調味料は好みの配合で整えてください


最新の画像もっと見る