またまたシフォンケーキです
今回は、自己流でアレンジしてみたので、失敗ぎみです~
生地にクリームチーズとマーマレードジャム、
そしてオレンジピールを入れてみました
ジャムを入れた分、砂糖は控えめに
オレンジピールは、ダイスカットしたものを入れたのですが、
もうちょっと細かくすれば良かったな~
見事に重みで沈んでしまったので、全体に散らばっていないし、
画像の左側には全然入ってなかった・・・
クリームチーズのせいか、膨らみも悪くて、
いつもより高さもないシフォンになってしまいました
シフォンのふわふわ、しゅわしゅわ感も足りないので、
シフォンケーキというか、普通のスポンジケーキみたい
会社の同僚の方に試食してもらったところ、
こんなダメダメシフォンでも喜んでもらえました~
同僚曰く・・・クリームチーズの味がしっかり感じられるし、
オレンジとの相性も爽やかでいいよ~とのこと
今のこの暑さだと、これくらいの甘さでさっぱりちょうどいいけれど、
秋から冬なんかはもうちょっと甘めでもいいんじゃない
とアドバイスもいただきましたフムフム
この同僚のお友達、自称味にうるさいらしいので(笑)
こういったアドバイスはすごく嬉しいし、ためになります
また食べてもらって、意見を言ってもらいたいな~
クリームチーズはもっと増量したいところだけど、
まだまだ改良が必要なシフォンです
シフォンを焼きたかったのは、最近シフォン熱が高まっているのもあるんだけど、
ネットサーフィンをしてるうちに、衝撃の動画を見つけてしまったからです
それは、シフォンケーキの型はずしを手で直接はずしてしまうというもの
シフォンケーキに詳しい方ならきっと皆さんご存じなのでしょうが、
いづはまだまだ初心者なので、そんな方法があるなんて初めて知りました~
それを見たら試してみるっきゃないと思い・・・
でも、どうせうまくできないだろうから、
シフォン自体もアレンジして失敗覚悟でやってしまえ
ってな考えで焼いちゃったわけです
手ではずすなんて、シフォン潰れちゃわない 大丈夫なのかナ~
って不安がいっぱいだったのですが、
思いのほかスルッと取れた上に、いつものシフォンナイフではずすより綺麗
底面は(ひっくり返した上面ね)オレンジピールが沈んじゃって、
やっぱり汚くなっちゃったのだけど、側面は綺麗にはずれました
これからは、楽チンなこの方法でやってみよう~
今まではボウルを二つ用意して、メレンゲ泡立てて・・・
ってのが何だかめんどく感じてなかなか作れなかったシフォンですが、
まずは作業工程に慣れてきたのと、
アレンジがいろいろできて、しかもバター要らずというのがこれまたポイントアップ
しゅわしゅわの食感にさっぱり食べられる美味しさ
とますますハマりつつあります
いつもドキドキだった型はずしの問題も手はずしでクリアできそうなので・・・
ますますシフォン熱が高まるかな
まだまだ焼いてみたいシフォンがいっぱいでーす
今晩も・・・今からシフォンケーキを焼く予定です
明日はお友達のおうちへホールで持って行こうと思っているので、
どうか成功しますように
またいづの焼くシフォン、見てみたいわ~なんて思ったら・・・