ひさしぶりのくーぷトースト
ジャムがたくさんあるのに消費しきれないので
シンプルな食パンを焼こうと思い立って
このくーぷトースト、だ~~~~い好きなんです
トーストして、バターを塗る時のあの『音』が何とも他のパンとは違うんですね~
うまく表現できないので、伝わらないのが残念なのですが・・・
これ、実際に焼いてこの音を聞いた人にしかわからない感動だと思います
焼きあがり、わずかですが、ピチピチバチパチ・・・
かわいらし~い天使のささやきを聞かせてくれました
そして、初めて食べた時の感動が、今でも忘れられない
酵母のプレーンベーグル
こちらもすんごいお久しぶり
いつものクイックヨーグルト酵母で焼いてみました
酵母のパンを焼き始めて、1年近く経ちましたが、
いまだに水分量もわからないし、発酵の見極めもイマイチ
ベーグルも、本では30分の最終発酵ですが、
何度やってもこの発酵時間だとケトリングで全く浮いてこないんです
いろんなお友達のところで聞いてまわったところ、
発酵が30分ではやっぱり足りないみたい
今回は、1時間半ほどゆったりと発酵させて焼いてみました
ケトリングもイーストベーグルのような感じで浮いてくれたし、
いつもの酵母ベーグルよりふわふわもっちりなベーグルになりました
もしかして、コチラが成功なの
半分は、エダムチーズと粗挽き黒コショウ
穴から覗くと・・・
パリパリチーズ発見
発酵が違うと、こんなに出来上がりが違ってくるんだな~と実感
シンプルに、はむたまちーずさんど
でもね、最初の頃に作っていた、みーーーっちりとしたベーグルの方が、
断然私好み
発酵時間を徐々に短くして、より自分好みのベーグルを焼きたいな
酵母パン独特のプツプツちゃんも、控え目だったわ~
今晩はね、ちょっと頑張ってパンを仕込んでいます
焼きあがるのは・・・一体何時になるんだろう~
途中で寝ちゃわないよう、頑張るよ~
明日実家の母が旅行のお土産を持って来てくれるそうなので、
我が家で食べきれない分を持って帰ってもらおうかな
発酵中に、スイーツも焼くつもりでーす
(実は、パン記事がかなり溜まっておりますのくーぷトーストは先々週、ベーグルは先週水曜日に焼いたもの
毎日焼いてるので、更新が全然追いつきません~今日焼いたものも、いつ記事があげられることか
気長にお待ちくださいね~)
ガガーンランクダウン中
今日のパンも美味しそうだよ~なんて思ったら・・・
応援よろしくお願いしまーす