晩御飯も10回目の更新~ 頑張ってるような頑張ってないような簡単に記録していきまーーーす
豚丼大根のシソハムサンド納豆とキャベツの餃子ピーマンとじゃこの煮もの
我が家の定番大根オードブルです
結構不評だった納豆餃子 ヘルシーでいいと思ったのにィ~私とおねいちゃんは平気ですが、シンちゃんとかっくんは火を通した納豆が苦手なのデス
最近こんにゃく料理にハマっています 結構色んな料理に活用できるし、1袋40円
板こんにゃくと糸こんにゃく、両方常備しています こんにゃくのレシピ本を買ったので、その本からいろいろとチャレンジ
こんにゃく串カツ野菜サラダサーモンのお刺身厚揚げの肉味噌チーズ焼きシーフードのチャウダースープ
こんにゃく串カツ
こんにゃく、ネギ、鶏胸肉を刺してカツにしたものです 揚げたこんにゃくもなかなかいけますね~
自家製のこってり肉味噌とチーズをのせて焼いただけ~
豚肉のしょうが焼き人参とウインナーの煮ものキャベツの落とし卵のっけ焼きわかめスープ
豚肉とキャベツのピリ辛炒め切干サラダラタトィユ蒸し里芋
義父母の畑で夏野菜がわんさか採れ始めました ナスとキュウリをたくさんもらうので毎日活用しなくてはッ
里芋・・・こんな時期なのに、シンちゃんが会社で里芋をたくさんもらってきたんです 衣かつぎにしてしょうが醤油で食べましたョ
これまたシンちゃんとかっくんはあまり好きでないようで。。。ねっとり食感が嫌なのかしら
うなぎ丼高野豆腐とナス・エリンギの甘辛焼きわかめとコーンとツナのサラダ豆腐のお吸い物
値上げやら規制やらで、どんどん庶民の食卓から遠ざかっていくうなぎさんですね~
有難いことに毎年いただく機会があって 浜松の、肉厚で美味し~いうなぎさんです
毎回白焼きの状態でいただくのですが、やっぱりガッツリ丼で ご馳走様でしたッ
糸こんにゃくのチャプチェ風炒めブリカマ煮里芋のグラタンお味噌汁
春雨の代わりに糸こんにゃくを使ったチャプチェ 春雨よりボリュームあっていいですね
ブリカマ煮は、大好きなケンタロウさんのレシピで、美味しそうなアラが売っていると必ずコレです~
5分煮るだけなのに、こってりした煮汁がしみしみで美味しいのです
ケンタロウさんのレシピは昔から大好きで レシピ本も数えきれないほど出されていますが、全部欲しいくらい
早く復活されるといいな~と思います
里芋は・・・衣かつぎベーコンとのガーリック炒め煮っころがしときて・・・このグラタンで第4弾でした
1ケースいただいた里芋もこれでやっとなくなった・・・と思っていたらば・・・
今度はもっと大きい里芋を2ケースももらってきたーーー この1週間、私、里芋の皮ばっかりむいてた気がする
義父母のところへ1ケース押しつけ、残りは会社のお友達2人、ミイ姉、実家の母に引き取ってもらいました
前にもらったものよりも状態があまりよくなかったので、中の状態を調べるために、渡す前に1品だけ自分でもまた里芋料理を作ることに
もう飽き飽きしている家族にも申し訳なかったけど・・・
ガツンとメインで里芋コロッケーーーー
あとはナスとベーコンの煮もの、かきたまスープ、明太子入りのはんぺん、キャベツでした
もうしばらく里芋はいらないよん
さあ、今週も頑張ってご飯作るぞーーー
よろしければ、ぽちっとしてくださいね~ にほんブログ村