taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

やっぱり日本の強力粉

2010-08-02 08:52:48 | 北欧料理・日本料理


やっぱり、デンマークと日本。。。。

粉が違うみたいです。

デンマークの粉はHvedmelどうも中力粉になるみたいです。
日本だと、うどん、お好み焼きとか作るときに使うみたい。

ウィキで調べたらたんぱく質の割合が違うみたい。

薄力粉 たんぱく質 8.5%
中力粉 たんぱく質 9%
強力粉 たんぱく質 12%以上

これを見ると薄力粉と中力粉のたんぱく質は微妙な差なのね。

写真は日本の強力粉を使って作ったハムロール&チーズロール
トッピングはツナ&コーン

おいしかった~~~

友達のおうちにはホームベーカリーがあり、1次発酵までしてしてくれました。
やっぱり焼きあがりはおいしいし、日本の強力粉は焼きあがりがもちもちっとしておいしいですね。

また焼くとき誘ってね!

参考にしたレシピはこちら!



ちびっこ✿ハムツナ&ハムチーズ✿パン


北欧せいかつ雑貨店のブログ
北欧せいかつ雑貨店のブログです。

7月26日更新


にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
強力粉について (darkhorse)
2010-08-02 21:57:33
デンマークにも強力粉はあるよ.
これだ.
http://leksikon.arla.dk/Ravarer/8-HvidHvedemel---100

ちなみに薄力粉は
http://leksikon.arla.dk/Ravarer/Hvedemel---ca-75

返信する
darkhorseさんへ (taktak)
2010-08-04 01:03:58
darkhorseさんへ
教えてくれてありがとう。
今度探してみます。Irmaにあるかもな~
返信する

コメントを投稿