taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

ジャガイモのサラダは主食ですか?

2010-05-25 08:10:20 | 北欧料理・日本料理


デンマークの夕飯です。

ジャガイモのサラダ&牛ひき肉100%ハンバーグにマッシュルーム入りブラウンソース

これだけですよ。

主食 → ジャガイモのサラダ

主食なので鍋一杯に作る。。。。&冷たい

日本だと。。マヨネーズか主かしら?
デンマークだと、ヨーグルト、砂糖、マスタード、サワークリームなどなどいろいろ入ってます。
そして大体ジャガイモと少量の玉ねぎのみじん切りのみでつくります。
今回はサラダの上にオリーブとトマトがのっていましたがねぎのみじん切りという日もあり。。。。

日本だと???ジャガイモサラダにねぎのみじん切りですよ~~

牛ひき肉は脂肪分8-12%

デンマークでは 3-7% 、8-12%、 12-16%

というようにひき肉に脂肪%が書いてあります。
あ、豚と牛だけだけど。。。

鶏挽肉にも書いてあるけど。。バリエーションはないな。。。

牛ひき肉はこねずに丸めて焼くだけ。
ブラウンソースは茶色に色着くソースの素がスーパーで売っているので
それを毎回使用してます。

毎回。。。ジャガイモのサラダはそんなに食べられない。。。

まだまだデンマーク人にはなれません。。。

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。