taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

酸っぱくないライ麦パン

2010-05-19 09:00:35 | 北欧料理・日本料理


最近のお気に入りは

酸っぱくないライ麦パン

とっても簡単でイースト菌を使わずベーキングソーダで焼きます。
柔らかく、酸っぱくなく、穀物たっぷりで歯ごたえもグーです。

R君のおばあちゃんから教えてもらいました。

使っている穀物&粉類
グラハム粉
(グラハム粉とは、小麦の皮や胚芽を除去しない全粒のまま製粉した粉で、独特の香ばしさと旨味がある小麦粉のこと。)
オートミール
ライ麦
ライ麦粉
ふすま
麻の実
中力粉
・・・・・

日本だとなかなか手に入らないものもあるのかな?
ライ麦はスーパーじゃ買えないよね。
でもいろいろ少しずつ入れて作るこのパンは穀物たくさんで健康にもよさそうだし、日本人にも受けいれられる味だと思うんだけどな~

ということで今日はテストです。予約投稿していきます。

下のランキングのボタンをクリックしてもらうとうれしいです。

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。