デンマークの夕飯です。
ジャガイモのサラダ&牛ひき肉100%ハンバーグにマッシュルーム入りブラウンソース
これだけですよ。
主食 → ジャガイモのサラダ
主食なので鍋一杯に作る。。。。&冷たい
日本だと。。マヨネーズか主かしら?
デンマークだと、ヨーグルト、砂糖、マスタード、サワークリームなどなどいろいろ入ってます。
そして大体ジャガイモと少量の玉ねぎのみじん切りのみでつくります。
今回はサラダの上にオリーブとトマトがのっていましたがねぎのみじん切りという日もあり。。。。
日本だと???ジャガイモサラダにねぎのみじん切りですよ~~
牛ひき肉は脂肪分8-12%
デンマークでは 3-7% 、8-12%、 12-16%
というようにひき肉に脂肪%が書いてあります。
あ、豚と牛だけだけど。。。
鶏挽肉にも書いてあるけど。。バリエーションはないな。。。
牛ひき肉はこねずに丸めて焼くだけ。
ブラウンソースは茶色に色着くソースの素がスーパーで売っているので
それを毎回使用してます。
毎回。。。ジャガイモのサラダはそんなに食べられない。。。
まだまだデンマーク人にはなれません。。。
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マッシュポテト、フライドポテト、そのままゆでただけ(いも半分切り)バージョンで食べたうち、そのままゆでただけのがシンプルで一番好きでした。しかも、日本より、いもに力が入っているのか、いも自体が美味しかったです。
サンドウィッチですか!
良いかも~、ハムもはさんでこっそり一人で食べてみようと思います。
鶏挽肉が売ってないのか!ドイツ
デンマークでも数少なーいですが。。。
ひき肉作る機械?が家にはありますよ~。
レバーペーストを作った時に一度使いました。
le Pont-Neufさんへ
いもの種類はスーパーでも多いけど。。。
使い分けができてません(笑)
皮剥きがしやすそうな形のものを買ってます。
デンマークでは普段ゆでたジャガイモにソースをかけて食べます。次の日余ったジャガイモをライ麦パンにのせてサンドウィッチにしたりします。
私はスペイン風オムレツにして食べるのが好きです。←この場合夕飯はこれだけですが。。。