taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

ジャガイモのサラダは主食ですか?

2010-05-25 08:10:20 | 北欧料理・日本料理


デンマークの夕飯です。

ジャガイモのサラダ&牛ひき肉100%ハンバーグにマッシュルーム入りブラウンソース

これだけですよ。

主食 → ジャガイモのサラダ

主食なので鍋一杯に作る。。。。&冷たい

日本だと。。マヨネーズか主かしら?
デンマークだと、ヨーグルト、砂糖、マスタード、サワークリームなどなどいろいろ入ってます。
そして大体ジャガイモと少量の玉ねぎのみじん切りのみでつくります。
今回はサラダの上にオリーブとトマトがのっていましたがねぎのみじん切りという日もあり。。。。

日本だと???ジャガイモサラダにねぎのみじん切りですよ~~

牛ひき肉は脂肪分8-12%

デンマークでは 3-7% 、8-12%、 12-16%

というようにひき肉に脂肪%が書いてあります。
あ、豚と牛だけだけど。。。

鶏挽肉にも書いてあるけど。。バリエーションはないな。。。

牛ひき肉はこねずに丸めて焼くだけ。
ブラウンソースは茶色に色着くソースの素がスーパーで売っているので
それを毎回使用してます。

毎回。。。ジャガイモのサラダはそんなに食べられない。。。

まだまだデンマーク人にはなれません。。。

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かにえ)
2010-05-25 17:27:48
ジャガイモは主食です(笑)ドイツも真さにそうだけど、この場合のメニューの時は私はグリーン系のサラダをドサッと作ります。で、なんとか落ち着く。。。特にお肉焼いただけ~とか、焼きソーセージとかがメインだと、パンやライスよりも最近はジャガイモがしっくりきます。でも、ポテトサラダを大量に作った日のあとは、サンドイッチになりますが、これはドイツ人にはナシ!らしいです。おいしいのにね。あと、ドイツに鳥のひき肉は基本、売っていないのでモモ肉をたたいてひき肉にしてるよ~。意外とやってみると簡単です。
返信する
いも愛好家 (le Pont-Neuf)
2010-05-25 20:35:14
欧州は主食がジャガイモと聞いていましたが、デンマークはポテトサラダなのですね。私、微妙にポテトサラダが苦手なので、デンマークに嫁に行けない…(←妄想。笑)

マッシュポテト、フライドポテト、そのままゆでただけ(いも半分切り)バージョンで食べたうち、そのままゆでただけのがシンプルで一番好きでした。しかも、日本より、いもに力が入っているのか、いも自体が美味しかったです。
返信する
かにえさん&le Pont-Neufさんへ (taktak)
2010-05-27 05:00:03
かにえさんへ
サンドウィッチですか!
良いかも~、ハムもはさんでこっそり一人で食べてみようと思います。
鶏挽肉が売ってないのか!ドイツ
デンマークでも数少なーいですが。。。
ひき肉作る機械?が家にはありますよ~。
レバーペーストを作った時に一度使いました。

le Pont-Neufさんへ
いもの種類はスーパーでも多いけど。。。
使い分けができてません(笑)
皮剥きがしやすそうな形のものを買ってます。
デンマークでは普段ゆでたジャガイモにソースをかけて食べます。次の日余ったジャガイモをライ麦パンにのせてサンドウィッチにしたりします。
私はスペイン風オムレツにして食べるのが好きです。←この場合夕飯はこれだけですが。。。
返信する

コメントを投稿