おいしい珈琲の淹れ方 2004-08-05 03:37:50 | 食 実に簡単。 豆とよく話すこと 出来る限りやさしく 少しさましたお湯で ゆるりと、しかも遅すぎず お話を続けながら 挽いた豆が、そのまま液体に移り変わるように 淹れるのですよ « ダメなもの | トップ | おいしい珈琲とは? »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 料理も (さおり) 2004-08-05 05:48:40 料理と似ていますね。料理をするときも、鶏肉や牛肉と話しかけることが大切だと言います。その肉の調子が良くなるように(最高の味を引き出すように)じっくりと語りかけるのです。一人で話し掛けている姿は少し怖いかもしれませんが。きゅうりと人参の写真、ケーキに見えたようですね(笑)!日本食も堪能していますが、日本のケーキもおいしく味わっています。昨日は、いちじくのミルフィーユ、モンブラン、沖縄のパッションフルーツケーキを買いました。「アルザス」という地元のケーキ屋さんです。おいしかった☆ 返信する 私もコーヒー淹れる時、 (agrico) 2004-08-05 07:15:07 ゆっくりとミルを回しています。自分の手のひらを通って、コーヒー豆に思いが伝わるように。落ち着いた気持ちは、生き物を相手にする時に大切ですね。相手によって自分の気持ちがてきめんに反映される場合があって、そんな時に教えられます。takeさんはコーヒー豆を扱ってるんですね。さすがプロ、ですね。 返信する なんでも (koko) 2004-08-05 09:59:03 語りかけることって大事ですよねぇ。うちの旦那様なんて、洗濯物を干すときでさえ、語りかけています。「うーん、お前はこっちにかけてやろう、そして、お前は、うーん、よし、こっちだな!」などなど・・・普段コーヒー飲みませんが旦那様が入れたコーヒーはおいしいです。 返信する 探しものは・・・ (ビッグママ) 2004-08-05 11:10:59 いっぱい褒めるとでてきます。本当です。(笑) 返信する Unknown (きみ駒) 2004-08-05 23:54:01 毎朝、ペーパードリップで、手で入れてます。口の細い、少しずつお湯が注げるやかんでお湯を沸かして、火を止めてちょっと待って、少し温度が下がった頃に、静かにドリップを始めます。そーーっと注いでるつもりが、何かの弾みで、やかんが、あの三角の、なんて言うの?ペーパーを乗っけるやつ、あれの角に、ぱんっと当たったりしたら、あっという間に泡が消えてしまったのにはびっくりした。静かに静かに。そーーーっとね。 でも話しかけてはいませんでした。しまった。明日の朝、話しかけてみよう。何の話がいい?お天気の話なんて、無難かな? 返信する Unknown (take) 2004-08-06 03:15:20 さおりさん会話ですね、何事も。苦手なんですよね、話すの。自意識過剰・・・。豆相手だったら、なんとか。agricoさんミルを挽くあの感覚、いいですね。すべてを引き受けたような・・・。kokoさんえーと、kokoさんの旦那さんは、おかしいですよ!私でも、それはしませんw。ママさん褒めるのは、得意です。こう見えても(?)楽天家、ポジティブシンキングです。褒めるって本当に大事ですね・・・。きみねえさん本格的ですね!お勧めの豆は「コクテル堂」の豆です。エイジングした豆は、違います。お天気のはなし、そうですね、私は、なんだろ、ひたすらご機嫌伺いだったかも。半人前です・・・。 返信する 洗濯物に話し掛けるって、 (agrico) 2004-08-06 07:15:15 いいことかもしれない。旦那さんの人柄がそこはかとなく偲ばれます。そのうち会話ができるようになるかもしれませんね。 返信する 私だってしませんが、 (koko) 2004-08-06 08:40:18 初めてその光景を目にしたのは、まだ知り合って間もない頃で、同棲したてだったんですけど、こんな風に干されてる洗濯物が妙に気持ちよさそうでした。なんか、物に対しても、うちの旦那様は「お前は」って人間相手にするようにいうんです。おかしい旦那様です、たしかに。でも、攻撃的なところもあるにはあるんですけど・・・多分?日本酒飲んだときとか・・・ 返信する Unknown (たけ) 2004-08-07 02:48:22 愛すべき旦那様ですねぇ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
きゅうりと人参の写真、ケーキに見えたようですね(笑)!
日本食も堪能していますが、日本のケーキもおいしく味わっています。昨日は、いちじくのミルフィーユ、モンブラン、沖縄のパッションフルーツケーキを買いました。「アルザス」という地元のケーキ屋さんです。おいしかった☆
自分の手のひらを通って、
コーヒー豆に思いが伝わるように。
落ち着いた気持ちは、生き物を相手にする時に大切ですね。
相手によって自分の気持ちがてきめんに反映される場合があって、そんな時に教えられます。
takeさんはコーヒー豆を扱ってるんですね。
さすがプロ、ですね。
うちの旦那様なんて、洗濯物を干すときでさえ、語りかけています。
「うーん、お前はこっちにかけてやろう、そして、お前は、うーん、よし、こっちだな!」
などなど・・・
普段コーヒー飲みませんが
旦那様が入れたコーヒーはおいしいです。
本当です。(笑)
口の細い、少しずつお湯が注げるやかんでお湯を沸かして、
火を止めてちょっと待って、少し温度が下がった頃に、
静かにドリップを始めます。
そーーっと注いでるつもりが、何かの弾みで、やかんが、
あの三角の、なんて言うの?ペーパーを乗っけるやつ、
あれの角に、ぱんっと当たったりしたら、
あっという間に泡が消えてしまったのにはびっくりした。
静かに静かに。そーーーっとね。
でも話しかけてはいませんでした。しまった。
明日の朝、話しかけてみよう。何の話がいい?
お天気の話なんて、無難かな?
会話ですね、何事も。
苦手なんですよね、話すの。
自意識過剰・・・。
豆相手だったら、なんとか。
agricoさん
ミルを挽くあの感覚、いいですね。
すべてを引き受けたような・・・。
kokoさん
えーと、kokoさんの旦那さんは、おかしいですよ!
私でも、それはしませんw。
ママさん
褒めるのは、得意です。
こう見えても(?)楽天家、ポジティブシンキングです。
褒めるって本当に大事ですね・・・。
きみねえさん
本格的ですね!
お勧めの豆は「コクテル堂」の豆です。エイジングした豆は、違います。
お天気のはなし、そうですね、私は、なんだろ、ひたすらご機嫌伺いだったかも。半人前です・・・。
旦那さんの人柄がそこはかとなく偲ばれます。
そのうち会話ができるようになるかもしれませんね。
なんか、物に対しても、うちの旦那様は「お前は」って人間相手にするようにいうんです。
おかしい旦那様です、たしかに。でも、攻撃的なところもあるにはあるんですけど・・・多分?日本酒飲んだときとか・・・