SMILEY SMILE

たましいを、
下げないように…

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9 コメント

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料理も (さおり)
2004-08-05 05:48:40
料理と似ていますね。料理をするときも、鶏肉や牛肉と話しかけることが大切だと言います。その肉の調子が良くなるように(最高の味を引き出すように)じっくりと語りかけるのです。一人で話し掛けている姿は少し怖いかもしれませんが。



きゅうりと人参の写真、ケーキに見えたようですね(笑)!

日本食も堪能していますが、日本のケーキもおいしく味わっています。昨日は、いちじくのミルフィーユ、モンブラン、沖縄のパッションフルーツケーキを買いました。「アルザス」という地元のケーキ屋さんです。おいしかった☆

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私もコーヒー淹れる時、 (agrico)
2004-08-05 07:15:07
ゆっくりとミルを回しています。

自分の手のひらを通って、

コーヒー豆に思いが伝わるように。



落ち着いた気持ちは、生き物を相手にする時に大切ですね。

相手によって自分の気持ちがてきめんに反映される場合があって、そんな時に教えられます。

takeさんはコーヒー豆を扱ってるんですね。

さすがプロ、ですね。
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なんでも (koko)
2004-08-05 09:59:03
語りかけることって大事ですよねぇ。

うちの旦那様なんて、洗濯物を干すときでさえ、語りかけています。

「うーん、お前はこっちにかけてやろう、そして、お前は、うーん、よし、こっちだな!」



などなど・・・



普段コーヒー飲みませんが

旦那様が入れたコーヒーはおいしいです。

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探しものは・・・ (ビッグママ)
2004-08-05 11:10:59
いっぱい褒めるとでてきます。

本当です。(笑)
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Unknown (きみ駒)
2004-08-05 23:54:01
毎朝、ペーパードリップで、手で入れてます。

口の細い、少しずつお湯が注げるやかんでお湯を沸かして、

火を止めてちょっと待って、少し温度が下がった頃に、

静かにドリップを始めます。



そーーっと注いでるつもりが、何かの弾みで、やかんが、

あの三角の、なんて言うの?ペーパーを乗っけるやつ、

あれの角に、ぱんっと当たったりしたら、

あっという間に泡が消えてしまったのにはびっくりした。

静かに静かに。そーーーっとね。

 

でも話しかけてはいませんでした。しまった。

明日の朝、話しかけてみよう。何の話がいい?

お天気の話なんて、無難かな?
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Unknown (take)
2004-08-06 03:15:20
さおりさん

会話ですね、何事も。

苦手なんですよね、話すの。

自意識過剰・・・。

豆相手だったら、なんとか。



agricoさん

ミルを挽くあの感覚、いいですね。

すべてを引き受けたような・・・。



kokoさん

えーと、kokoさんの旦那さんは、おかしいですよ!

私でも、それはしませんw。



ママさん

褒めるのは、得意です。

こう見えても(?)楽天家、ポジティブシンキングです。

褒めるって本当に大事ですね・・・。



きみねえさん

本格的ですね!

お勧めの豆は「コクテル堂」の豆です。エイジングした豆は、違います。

お天気のはなし、そうですね、私は、なんだろ、ひたすらご機嫌伺いだったかも。半人前です・・・。
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洗濯物に話し掛けるって、 (agrico)
2004-08-06 07:15:15
いいことかもしれない。

旦那さんの人柄がそこはかとなく偲ばれます。

そのうち会話ができるようになるかもしれませんね。
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私だってしませんが、 (koko)
2004-08-06 08:40:18
初めてその光景を目にしたのは、まだ知り合って間もない頃で、同棲したてだったんですけど、こんな風に干されてる洗濯物が妙に気持ちよさそうでした。



なんか、物に対しても、うちの旦那様は「お前は」って人間相手にするようにいうんです。



おかしい旦那様です、たしかに。でも、攻撃的なところもあるにはあるんですけど・・・多分?日本酒飲んだときとか・・・
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Unknown (たけ)
2004-08-07 02:48:22
愛すべき旦那様ですねぇ。
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