SMILEY SMILE

たましいを、
下げないように…

オペラ比べ

2005-05-28 05:17:50 | 
「口を開けてエレガントなのは2cmまで。厚さ2cmの菓子をダロワイヨの威信をかけて作れ」

と当時のオーナーの命で1955年に誕生したダロワイヨ発祥のチョコレートケーキ。私はバイトの頃、いくつ口に入るか挑戦したことがあります。うーん、エレガント♪
3つ入ったけなぁ。
そんなことはいいとして、
ヒルズのショコラドゥアッシュで、オペラを購入。
これは、美味しすぎた。2cmの基準もほぼクリア。(「オペラ」と名の付くケーキは数あれど、この基準を守っているトコは多くない。)
コーヒーの味もカフェリーヌ(コーヒー豆の微粉末)を使っているのであろう、本格的。もう本家よりおいしい。
でも本家の味も捨てがたく、無性に食べたくなるのだった・・・。

もうひとつ、美味しいオペラがある。
オーボンヴュータンのオペラだ。
これも本格派。
辻口さんの女性的な繊細さを持っているとすれば、河田さんのは男臭い。どっしりしてる。
どちらも美味しい。どちらもオペラの良さを引き出している。

で、オペラ比べは引き分け!
3つとも美味しい!!
ま、いいじゃん。
甲乙付け難し。

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