落花生の花が咲き出しました
。
花が咲き出すと、花部分から紐(子房柄)が出てきます。
その紐が伸びる前に、草取りと、土寄せをしておかなければ成りません。
一度紐が土の中に入っていった物は抜いてはいけないのです。
途中に草とりを行うと、草と共に抜いてしまうからです。
実の付けを良くする為には、先に草取りと、土寄せをする訳です。
紐(子房柄)が土に入ったら、草取りは出来るだけ避けるようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e1/8306fd75fdf353a134561a319e54e047.jpg)
まだ花の付きは少ないが、咲き出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f2/6e74c6ab4ea9a5b9ad0aa8167900f841.jpg)
チョット引いて見ました。カブ全体が大きくなっているのが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/19/baeb618547e9b0ecc71a235b54e2b979.jpg)
土寄せを終了した列です。はっきりした幹になってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/87/46baa008df1f409f72e77fbdd75b6a57.jpg)
全体を確認したとこです。 (中央は遅れぎみの茄子苗です)
オマケに、手前に見えるのは、エンドウ豆の毀れ実の芽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/82/55c8aa12aa3b13f4add5e9a605f4daac.jpg)
これがエンドウの毀れ実の芽が成長しているとこです。
何故か時期外れなので、収穫までは成長するのでしょうか。
又、右は、丘のり…と言う野菜です。 (栃木にて種購入物)
お吸い物や、天ぷら、などで食べるそうです、ネバリもあり???。
その丘のりにはピンクの小さな爪斑入り花が咲きました。
![](/img_emoji/チョキ.gif)
花が咲き出すと、花部分から紐(子房柄)が出てきます。
その紐が伸びる前に、草取りと、土寄せをしておかなければ成りません。
一度紐が土の中に入っていった物は抜いてはいけないのです。
途中に草とりを行うと、草と共に抜いてしまうからです。
実の付けを良くする為には、先に草取りと、土寄せをする訳です。
紐(子房柄)が土に入ったら、草取りは出来るだけ避けるようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e1/8306fd75fdf353a134561a319e54e047.jpg)
まだ花の付きは少ないが、咲き出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f2/6e74c6ab4ea9a5b9ad0aa8167900f841.jpg)
チョット引いて見ました。カブ全体が大きくなっているのが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/19/baeb618547e9b0ecc71a235b54e2b979.jpg)
土寄せを終了した列です。はっきりした幹になってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/87/46baa008df1f409f72e77fbdd75b6a57.jpg)
全体を確認したとこです。 (中央は遅れぎみの茄子苗です)
オマケに、手前に見えるのは、エンドウ豆の毀れ実の芽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/28/35a3082a2c525d6983261f42afc0a9bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/82/55c8aa12aa3b13f4add5e9a605f4daac.jpg)
これがエンドウの毀れ実の芽が成長しているとこです。
何故か時期外れなので、収穫までは成長するのでしょうか。
又、右は、丘のり…と言う野菜です。 (栃木にて種購入物)
お吸い物や、天ぷら、などで食べるそうです、ネバリもあり???。
その丘のりにはピンクの小さな爪斑入り花が咲きました。
珍しいです。 我が家の墓は千葉県にあり
落花生の産地ですが・・関心が薄かっです。
秋には食べられるようになるのでしょうか?
楽しみですね。でき具合も楽しみですね。
pyuaもラッカセイの花って、見たこともありません(^。^?) エッ
千葉県に住むお友達から、ラッカセイの甘納豆をおくって貰いました(@^∇^@) わぁーい
たけちゃんまんさんが、近くにいたら踊ってもらいたかったにゃ♪
(*^-^*)> ぽりぽり てれるぞ・・・
昨年はアンデスレッドを栽培していましたが紅じゃがというのは中身も紅いのですか?今年は紅あかりという品種を少し栽培しています。キタアカリと混ざってしまったので収穫してみないとどれがどれやら分からなくなってしまいました(汗)。
これはこれは、恐れいりました。
実はこの落花生の中には、千葉さんが半数以上混じっています。昨年は別々に作付けしていたのですが、炒って頂く業者の関係上、数値(㌔)挙げる為に、混ぜて炒って貰ったのです。種は別に残し保管したが、分からなくなってしまった訳です。
花が咲いたのが57日位から目立つ様に成りました。土寄せが59日目でした。
頑張って収穫致しますよ。出来高もね。UP予定。
私の落花生は、種以外は全部殻ごと炒ってしまいます。(当然業者さんに依頼ですが)
昨年は 11㌔(30㌔米袋一杯)分炒って戴きました。まだ 少し残っています。つまみにチョビ…とづつ食べてま~~~す。
花は黄色くあまり大きく有りません。カブ一杯に咲き出しますよ。又この紐が伸びる時期が又不思議になります。
ブログでクイック(ルンバかな)しましょうか?。
春からの作物は育ちが言い様です。
その為、逆に害虫の発生が早いです。気を抜くと、直ぐ運動会が始まってしまいます。前回紹介したキャベツのように、一晩で穴だらけになります。
今は夏野菜が変なのです。キュウリは、なすは、トマトは、葉が枯れてしまうのです。収穫不足に陥っています。
所で、紅あかりとは デリシャス?とは違うのですか? 確か私のジャガはそう聞いて作りました。
外は赤く、中は黄色でした。レシピも北あかりと同様の食しています。葉と花も違いますので、区別が付きやすいです。今日は33.5℃に成りました。暑かったです。明日は更に34℃の予報が出ています。
私も落花生は大好きですが、花は初めて見ます。
ビールがますます美味しくなりますね。
スーパーで生落花生を買って炒って食べてたんですが、最近は中国産しか見当たらなくなったので止めました。自家製だと一段とおいしそうですね。
そちらも暑そうですね。こちらでは昨日から、雷がよく鳴ってます。で、スコールです。
今雷の襲撃に有っています。
晩酌のビール缶を持って捨てに行ったら待ってたかの様に、雷襲攻撃に合いました。 一瞬に大声が出て仕舞いました。
こんな驚きを味わったのは、久ぶりです。
まだ 心の臓ががガタガタしています。
落花生は中国産が多いですね、自家製はどうなんだろうか。
自家製は自家製で、元は確認しなくても良いのかな~~
落花生の花咲き時期は短いと思ったね、記憶薄いです。多分作付けしてないと分からないと思います。
わぁ~専業農家顔負けですホゥ━━━━(゜Å゜)(Å゜ )(゜ )( )( ゜)( ゜Å)(゜Å゜)━━━━!!!!~
まさかこれだけのものを自宅で食するわけではないでしょうね。
我が家では採れたてを茹でて食べるのが好きです。タケちゃんマンさんはどうしますか?
家の落花生はほんの少しですが、花が咲く始めました。
落花生は肥料がいらないからいいですね。
ビタミンEとか豊富なんでしょうね・・・
油ののった甘くて、しっとりとした香ばしさ・・・タケちゃんマンさん作のは、ことさらに美味しそうです~~
「丘のり」初めて見ました・・・
ねばりがある・・・?!
おくらとか納豆好きな私には興味がありますねぇぇぇ
天ぷらにしたら最高!でしょうね・・・それを天ざるなんかで・・・う~~ったまりません(*^_^*)