★口福厨房★

中国エンタメ☆うちごはん☆日々のできごと

ひんやり☆豆腐サラダ

2005年07月15日 | 菜単~うちごはん
蒸し暑~いっ
まるでサウナですよ。

ごはんの用意に火を使うのつらかったので
ポン酢ゼリーで茹でたオクラとトマトを和えて、豆腐サラダを作りました。
ツルン!とした喉ごしとひんやり感がたまら~ん

市販のゼリードレッシングもあるけど
ウチは少人数、使い切るのに何回かかるか・・・。
同じ味が続くなんてヤダ~!!

っつ~ことで、自作しました。
簡単なのでバリエーションも広がりそうです。


+ポン酢ゼリー(2人分)+

ポン酢・・・50ml
だし汁・・・75ml
粉ゼラチン・・・2g

だし汁を温めて粉ゼラチンを直接振り入れ、よく混ぜて溶かす。
ポン酢を加えてさらに混ぜ、ラップして冷蔵庫で冷やし固める。

最新の画像もっと見る