相方が仕事中に見つけたという『中華食材店』に行ってきました
店内には缶詰、調味料、乾物、お酒などがぎっしり!
嬉しすぎてニヤニヤしながらあれこれ物色。
咸蛋(はむだん=あひるの卵の塩漬け)やら、腐乳(ふーゆー=豆腐を塩漬けして発酵させたモノ)
龜苓膏(くわいれんこう=カメゼリー )やらを、夢中でカゴに入れていると
「小姐! %○¥&$▲♡#*+◇!!」
不意に中国語で話しかけられたので、びっくりして振り返ると店員のお姉さんが立っていて
「あ~、アナタ日本人!?
日本の人がフツウ買わないモノいっぱいだから、中国人と思いました~。」
そこから、中国食材談義(←日本語で(笑))に花が咲き、
お粥にするために中国のお米が欲しいと言ったら
↑粒を壊して仕上げる中華粥に、粘りの強い日本の米は不向きなんですー><
「お母さんが送ってくれるケド、食べちゃったから今はナイですねー。今度、分けてあげるヨ!」
「欲しいものがあったら言って!仕入れてきてあげるヨ!」
と、優しい言葉をかけていただいたので、ついつい長居。
中国茶までごちそうになってしまいました
オープンして半年だそうで、
今後は『中国家庭料理教室』や『中国語教室』などもやる予定とのこと。
広東語との両立は難しいから、中国語教室のほうは無理だけど
麺打ちを教えてくれるという料理教室には参加したいなぁ
このお店へは、ウチから車で1時間以上かかるんですけど
「県内唯一の中華食材店」なので、わが家にとっては「頼みの綱」
距離ニモ負ケズ今後は頻繁に通うよ~っ!!
教室もいいな~。
以前、ウチも相方に「中国商品扱ってる店」があると言われてチャリで行ってみたけど思いっきり閉まってたもんね。
中華食材店がないと不便だわ。
そのへんの店で売ってる「ジャスミン茶」を買うと「花」が入ってないんだもん。
「腐乳」って食べた事ないんだけど「豆腐窯」みたいなものなのかしら。
今度近所の中国人つかまえて、どこで食材を買ってるか聞いてみるかな(笑)
おお、中国食材談義に花が咲くなんて、なーんていい話でしょう!
通い詰めて、ますます親しくなって素敵なおつきあい続けながら、いろんなお話が聞けたらいいですね~
もう少し近かったら尚いいのに!!
麺打ちを教えてくれる料理教室!!
すごい~♪
またぜひ後日談を教えてくださいね~。
「腐乳」って、結局どんな感じなのでしょう??
ほぼ同じ味なんじゃないかしら?
ワタクシ「豆腐窯」は食ったコトがないんで、よく分からないんすけどね・・・><
中華食材店ってほんっとに少ないよね!
おっしゃるとおり、あっても速攻つぶれちゃったりするしさ・・・
ネットでも買えるけどなにかと・・・ねぇ(言葉を濁す(笑))
>今度近所の中国人つかまえて~
それベスト!お友達になって言語交換できるかもだし♪
あ、分かづらいですね・・・すみません
塩気がきつくて独特な味と発酵臭がするので
初めの一口は「未経験の味に一瞬パニック」で吐き出すかもしれませんが
慣れると虜ですよん♪
そのままをちょびっと舐めつつお酒を飲んだり、お粥にそえたりしてもいいんですけど
炒め物のソースやしゃぶしゃぶのタレにするとコクが出て絶品です♪
他の使い方を知るためにも頑張って料理教室通いたいです!
夏頃、開講するとかで今から楽しみでーす