★口福厨房★

中国エンタメ☆うちごはん☆日々のできごと

砂鍋獅子頭~肉団子の土鍋煮

2005年12月23日 | 菜単~うちごはん

「獅子頭」というのは中国の大きな肉団子のコト。
揚げてから甘辛く煮付けるとごはんとの相性がバツグンなんですが
今日は寒いのでスープ煮にしました。
こちらも本当は揚げてから煮込むんですけど
面倒だったのと、さっぱりといただきたかったので
スープが煮立ったところへたねを直接加えて煮ちゃいました

鶏がらスープのかわりに香港で買った
「家楽牌金華火腿味鶏湯粒~クノール金華ハム風味チキンブイヨン」を
使ってみたらおそろしいほどリッチなお味になりました
ココだけの話、日本製の金華ハムブイヨンより中国製のほうが
断然おいしいです!中華街などで見つけたらぜひ買ってくださ~い!!

+材料+(2~3人分)

豚挽き肉・・・200~250g
干し椎茸・・・4枚(もどしておく)
白菜・・・適宜
春雨・・・適宜
a [塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)、しょうゆ・紹興酒(各大さじ1)、卵(1個)]
b [ねぎみじん切り(10㎝分)、しょうがみじん切り(1片分)、片栗粉(大さじ1)]
c [にんにくみじん切り(1片分)、しょうがみじん切り(1片分)]
d [水(4カップ)、顆粒鶏がらスープ・紹興酒(各大さじ1)、
   しょうゆ(大さじ2)、塩(小さじ1/2)]
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・・小さじ1

+作り方+

1、挽き肉にaを入れてよく練り、bを加えて混ぜる。
2、干し椎茸は半分に、白菜は一口大に切る。
  春雨は熱湯につけて固めにもどしておく。
3、土鍋にサラダ油をひいてcを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
  椎茸を加えて軽く炒め、dを注ぐ。
  ①のたねを6~8個にまるめて加え、アクをとりながら10分ほど煮る。
4、白菜・春雨を加え、5分ほど煮たら、ごま油を加えてできあがり♪

コチラ↑は基本です。好みできのこやにんじんなどを加えてください。