IT'S NOW OR NEVER 

こどもと、ねこと、その親の日常雑事。
さて、初の海外暮らし、
どうなることやら。

食事

2011-07-06 08:37:10 | 日記
日ごろどんなものを食べているかというと
南半球住まいだろうと特に変わったことはなく
基本は和食です。

昨日2時に帰ってきて、
(今朝ともいう)
二日酔いのイランちゃんの朝ごはんは
野菜ジュース、炭酸水、濃いめの日本茶、たっぷりのお味噌汁
ちょっとごはん。



お昼ご飯は毎日大体お弁当。
今日はチキンの竜田揚げ、
キャベツと卵の炒め物、
ブロッコリーにチェリートマト、
ゆかりごはん。




こちらのオージー御用達のスーパーにある野菜は
基本西洋野菜。
なんでも、30年くらい前までは
野菜のバリエーションがあまりなくて

「ポテト、人参、芽キャベツを毎日食べてたわ~」

とは、私の英語の先生のJUDY談。

今は中国料理を筆頭に
いろんな料理、いろんなレストランがある
メルボルンですが。

では、「オージー料理ってどんなものなの?」

とJUDYに聞いたところ

「なにかしら?BBQ?多国籍料理ってことじゃないかなぁ?」

との答えが返ってきました。

「でも私が子供のころにお母さんが作ってくれたのは
ポテト、人参、芽キャベツ、肉のキャセロールが多かった。
今みたいにいろいろなものがなかったからね」

とも言ってた。

だから、ベジマイトとかを食べるんだよね。
これはねぇ、酵母のペーストみたいなもので
匂いは「エビオス錠」みたいな感じ。
パンに塗ったりして食べる。
たいていの日本人は苦手だけど
オージーにしてみれば納豆みたいなものかもしれない。

ベジマイトとは