日ごろどんなものを食べているかというと
南半球住まいだろうと特に変わったことはなく
基本は和食です。
昨日2時に帰ってきて、
(今朝ともいう)
二日酔いのイランちゃんの朝ごはんは
野菜ジュース、炭酸水、濃いめの日本茶、たっぷりのお味噌汁
ちょっとごはん。
お昼ご飯は毎日大体お弁当。
今日はチキンの竜田揚げ、
キャベツと卵の炒め物、
ブロッコリーにチェリートマト、
ゆかりごはん。
こちらのオージー御用達のスーパーにある野菜は
基本西洋野菜。
なんでも、30年くらい前までは
野菜のバリエーションがあまりなくて
「ポテト、人参、芽キャベツを毎日食べてたわ~」
とは、私の英語の先生のJUDY談。
今は中国料理を筆頭に
いろんな料理、いろんなレストランがある
メルボルンですが。
では、「オージー料理ってどんなものなの?」
とJUDYに聞いたところ
「なにかしら?BBQ?多国籍料理ってことじゃないかなぁ?」
との答えが返ってきました。
「でも私が子供のころにお母さんが作ってくれたのは
ポテト、人参、芽キャベツ、肉のキャセロールが多かった。
今みたいにいろいろなものがなかったからね」
とも言ってた。
だから、ベジマイトとかを食べるんだよね。
これはねぇ、酵母のペーストみたいなもので
匂いは「エビオス錠」みたいな感じ。
パンに塗ったりして食べる。
たいていの日本人は苦手だけど
オージーにしてみれば納豆みたいなものかもしれない。
ベジマイトとは
南半球住まいだろうと特に変わったことはなく
基本は和食です。
昨日2時に帰ってきて、
(今朝ともいう)
二日酔いのイランちゃんの朝ごはんは
野菜ジュース、炭酸水、濃いめの日本茶、たっぷりのお味噌汁
ちょっとごはん。
お昼ご飯は毎日大体お弁当。
今日はチキンの竜田揚げ、
キャベツと卵の炒め物、
ブロッコリーにチェリートマト、
ゆかりごはん。
こちらのオージー御用達のスーパーにある野菜は
基本西洋野菜。
なんでも、30年くらい前までは
野菜のバリエーションがあまりなくて
「ポテト、人参、芽キャベツを毎日食べてたわ~」
とは、私の英語の先生のJUDY談。
今は中国料理を筆頭に
いろんな料理、いろんなレストランがある
メルボルンですが。
では、「オージー料理ってどんなものなの?」
とJUDYに聞いたところ
「なにかしら?BBQ?多国籍料理ってことじゃないかなぁ?」
との答えが返ってきました。
「でも私が子供のころにお母さんが作ってくれたのは
ポテト、人参、芽キャベツ、肉のキャセロールが多かった。
今みたいにいろいろなものがなかったからね」
とも言ってた。
だから、ベジマイトとかを食べるんだよね。
これはねぇ、酵母のペーストみたいなもので
匂いは「エビオス錠」みたいな感じ。
パンに塗ったりして食べる。
たいていの日本人は苦手だけど
オージーにしてみれば納豆みたいなものかもしれない。
ベジマイトとは
汁率高い(笑)
>ベジマイト
ああ、オリバーは好きだけどジェームズは嫌いなものね(笑)。
興味持って探してみたけどなかったんだよな~。
ポテト、人参、芽キャベツ、肉のキャセロールが多かった。
今みたいにいろいろなものがなかったからね」
ああ、日本って、なんて豊かな食文化を持っているんだろう、と思っちゃうなあ。
野菜とお魚だけでも、数えきれないものね。
ビバ、和食!(笑)
>>ベジマイト
私も、探しているのじゃ~。
以前、どこかで話題になってから、気になって気になってね。
ネットでは買えるけど・・・買ってないし。
二日酔いだもん。
でもたぽたぽだよね。
車の中にコーヒーも持って乗り込みました(笑)
こっちに引っ越してくるとき、
ミイラ化したのを捨ててきたよ(笑)
和食はいいです。今日は煮魚。
魚の種類はなんだかよくわからん。