IT'S NOW OR NEVER 

こどもと、ねこと、その親の日常雑事。
さて、初の海外暮らし、
どうなることやら。

食事

2011-07-06 08:37:10 | 日記
日ごろどんなものを食べているかというと
南半球住まいだろうと特に変わったことはなく
基本は和食です。

昨日2時に帰ってきて、
(今朝ともいう)
二日酔いのイランちゃんの朝ごはんは
野菜ジュース、炭酸水、濃いめの日本茶、たっぷりのお味噌汁
ちょっとごはん。



お昼ご飯は毎日大体お弁当。
今日はチキンの竜田揚げ、
キャベツと卵の炒め物、
ブロッコリーにチェリートマト、
ゆかりごはん。




こちらのオージー御用達のスーパーにある野菜は
基本西洋野菜。
なんでも、30年くらい前までは
野菜のバリエーションがあまりなくて

「ポテト、人参、芽キャベツを毎日食べてたわ~」

とは、私の英語の先生のJUDY談。

今は中国料理を筆頭に
いろんな料理、いろんなレストランがある
メルボルンですが。

では、「オージー料理ってどんなものなの?」

とJUDYに聞いたところ

「なにかしら?BBQ?多国籍料理ってことじゃないかなぁ?」

との答えが返ってきました。

「でも私が子供のころにお母さんが作ってくれたのは
ポテト、人参、芽キャベツ、肉のキャセロールが多かった。
今みたいにいろいろなものがなかったからね」

とも言ってた。

だから、ベジマイトとかを食べるんだよね。
これはねぇ、酵母のペーストみたいなもので
匂いは「エビオス錠」みたいな感じ。
パンに塗ったりして食べる。
たいていの日本人は苦手だけど
オージーにしてみれば納豆みたいなものかもしれない。

ベジマイトとは

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふー)
2011-07-06 08:36:45
>野菜ジュース、炭酸水、濃いめの日本茶、たっぷりのお味噌汁

汁率高い(笑)

>ベジマイト

ああ、オリバーは好きだけどジェームズは嫌いなものね(笑)。
興味持って探してみたけどなかったんだよな~。
返信する
Unknown (みっ)
2011-07-06 23:58:36
>「でも私が子供のころにお母さんが作ってくれたのは
ポテト、人参、芽キャベツ、肉のキャセロールが多かった。
今みたいにいろいろなものがなかったからね」

ああ、日本って、なんて豊かな食文化を持っているんだろう、と思っちゃうなあ。
野菜とお魚だけでも、数えきれないものね。
ビバ、和食!(笑)

>>ベジマイト

私も、探しているのじゃ~。
以前、どこかで話題になってから、気になって気になってね。
ネットでは買えるけど・・・買ってないし。
返信する
ふーちゃんいらっしゃいまし~ (ほー)
2011-07-07 19:34:24
>汁率高い(笑)

二日酔いだもん。
でもたぽたぽだよね。
車の中にコーヒーも持って乗り込みました(笑)

返信する
みっちゃんいらっしゃいまし~ (ほー)
2011-07-07 19:36:02
ベジマイト、噂になった時私、日本で買って
こっちに引っ越してくるとき、
ミイラ化したのを捨ててきたよ(笑)
和食はいいです。今日は煮魚。
魚の種類はなんだかよくわからん。
返信する

コメントを投稿