私が子供のころ、あまり好まなくて、地味でいやだなと思っていたおかず。
1)おでん
2)湯豆腐
3)干物
確かに色合いが地味。
特に実家のおでんは
本当に茶色かったような気がする。
入っているものも、煮崩れてしまうからといって
皮付きのジャガイモや、
ちくわぶなどなど、
炭水化物系のものばかりだったような。
湯豆腐は、そっけなくて、パンチがなくて
え?これだけ?みたいな。
干物はまあ、つまらないけど味は好きでした。
その代わり、冬は白菜の漬物が必ず乗っていて
やわらかいところでご飯をくるっと巻いて
食べたりしたものでした。
あと、海苔も頻度高く登場していたなぁ。
今思うと、おでん種って結構高いのです。
あれこれ欲張るとお鍋は満タン
一週間食べ続け、なんてことに。
湯豆腐は幸せな味なのです。
あったかいし、栄養あるし。
しみじみしていて。
干物も、おいしいやつは高いのです。
味覚が大人になったんだな、きっと。
それで、こういうのを食卓に出すと
今度はこどもたちが
「なんかないの?」
ってほざくんだよな(笑)
ええ、文句は言わせませんけど(笑)
1)おでん
2)湯豆腐
3)干物
確かに色合いが地味。
特に実家のおでんは
本当に茶色かったような気がする。
入っているものも、煮崩れてしまうからといって
皮付きのジャガイモや、
ちくわぶなどなど、
炭水化物系のものばかりだったような。
湯豆腐は、そっけなくて、パンチがなくて
え?これだけ?みたいな。
干物はまあ、つまらないけど味は好きでした。
その代わり、冬は白菜の漬物が必ず乗っていて
やわらかいところでご飯をくるっと巻いて
食べたりしたものでした。
あと、海苔も頻度高く登場していたなぁ。
今思うと、おでん種って結構高いのです。
あれこれ欲張るとお鍋は満タン
一週間食べ続け、なんてことに。
湯豆腐は幸せな味なのです。
あったかいし、栄養あるし。
しみじみしていて。
干物も、おいしいやつは高いのです。
味覚が大人になったんだな、きっと。
それで、こういうのを食卓に出すと
今度はこどもたちが
「なんかないの?」
ってほざくんだよな(笑)
ええ、文句は言わせませんけど(笑)