映像大好き

レタッチの練習。日常の生活・楽しかった旅の想い出・美味しいもの・セピア色の大好きな写真をよりいきいきとさせたいな

いよさんからの絵手紙

2007-10-21 | 美味いもの

いよさん@愛媛さんからたびたび心のこもった絵手紙を頂く。
先日もこんなうれしく美味しい絵手紙を頂いた。爪を割って、今すぐにでも食べられそう。ワタクシもこのかにのつめが大好き。記念にupさせていただきます。

「『㈱かねと』さんからの茶封筒のロゴマーク」でちょっと遊んでみた。
photoshop→フィルタ レンズ補正→ ゆがみを補正などのツールを使用、アニメはフレームディレイ速度やサイズを変えてみる。メールに元気なサウンドを入れて、背景にするとカニさんの大行進





テンプレート模様替え

2007-10-21 | テンプレート編集

紅葉の季節になりテンプレート編集
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 font-size: 40px; 覚書

gifアニメーション:ループ・フレームディレイ 1.0秒・レイヤー 3枚


本格焼酎鹿児島より届くその2

2007-10-14 | 美味いもの

⑨田苑酒造 田苑黒こうじ仕込み(でんえんくろこうじじこみ) 清涼な水・自然豊かな中で新鮮な掘りたてのさつま芋だけを使用しました。穏やかな低温発酵とメーカー独自の醸造技術である無菌開放発酵クラシック音楽熟成を駆使して、昔の芋焼酎の骨太な味わいを思い出させる、飲みごたえのある一品に仕上がっています。
本格焼酎 アルコール分25度 原材料 さつまいも・米こうじ 720ml

鹿児島県南さつま市の友人777さんから「特選芋焼酎お薦めセット」が届いた。こんなにたくさんの種類を手にすることはないのでラベルしっかりメモしていたら10000文字を超えてしまった。残り4種をup

本格焼酎8種にリンク

鹿児島から芋焼酎届く

 

⑩田崎酒造 千夜の夢(せんやのゆめ) 「人生求夢 やわらかな香り、まろやかで深い味わい 杜氏の想いを込め、夢とした焼酎は寝かせること千日。その千の夜を経てようやく完成することから、「千夜の夢」と名づけました。夜毎酔夢」
呑み方0から5℃氷を浮かべて 常温でそのまま 35℃から40℃人肌温で暖めて
本格焼酎 アルコール分25度 原材料 さつまいも・米こうじ 720ml

⑪雲海酒造 甕匠(かめのたくみ) 鹿児島の土が育てた芋・黄金千貫。麹は、伝統の黒麹。昔ながらの甕壺で仕込み、木桶蒸留で仕上げて、甕でじっくりと眠らせる。北薩・出水「伝統蔵」の蔵人たちが、時をかけ、手間をかけ、心を込めて造りあげた手造りの本格芋焼酎。
本格焼酎 アルコール分25% 原材料 さつまいも・米こうじ 900m

 

⑫大海酒造 さつまの海(さつまのうみ) こだわりの原料として大隈半島の契約農家で作られたさつま芋を使用。香り・味・喉越しのすべてのバランスがうまく取られていて、決して飲み飽きることのない素朴な親しみのある味です。平成12年度鹿児島県酒造本格焼酎鑑評会で236種類の焼酎の中から厳正な審査によって選ばれ第一位の優等賞を受賞した焼酎です。
本格焼酎 アルコール分25度 原材料 さつまいも・米こうじ 720ml

これで、それぞれの焼酎の気持ちを感じながら楽しくいただきます。

「さつまの海」の大海酒造協業組合の鹿児島地図


本格焼酎鹿児島より届く

2007-10-13 | 美味いもの

鹿児島県南さつま市の友人777さんから「特選芋焼酎お薦めセット」が届いた。飛脚宅配便の方も「割っては大変!!」と笑顔で大切に丁寧に届けてくださった。こんなにたくさんの種類を手にすることはないのでラベル内容をそのまましっかりメモしておくことにした。

 

①白玉醸造 魔王(まおう) ウイスキーブランデー等の長期間、樽に貯蔵する洋酒は呼吸作用等の熟成のため、少しずつ原酒の量が減少していきそのお酒を昔より「天使の分けまえ」と呼び、貴重で縁起の良い酒とされてきました。本格焼酎「魔王」は天使を誘惑し、魔界へ最高の酒を調達する悪魔たちによって、もたらされた特別なお酒という意味で命名致しました。熟生酒ならではの飲みあきのしない穏やかな風味が、グラス越しに時の雄大さを知る。華やかに香り立ち、豊かな余韻を残す酒。まさに名門の粋。今宵も受け継がれるロマンの一滴 
呑み方:0から5℃氷を浮かべて 常温でそのまま 35℃から40℃人肌温で暖めて
本格焼酎 アルコール分25度 原材料 さつまいも・米こうじ 720ml

②小正醸造 竹山源酔(たけやまげんすい) 神々の宿る神秘の山々霧島山系に降りそそぐ雨は、大地と森林、そして三〇〇年の長い歳月を経て、やがて溝辺町竹山の地へと湧き出る。この竹山の源水は名水の条件などを備える最良の天然地下水で、身体の健康を整えるのに不可欠なカルシウム、マグネシウムが理想的なバランスで含まれています。造りにおいては、焼酎の味わいを左右する水にひたすらこだわり、契約農家の手で丹精に育てられたさつま芋を原料とし、全量黒麹で仕込まれています。この原料をさらに「かめ壷」で熟成することにより、こくと旨みをかもし出しています。この熟成された原酒とミネラルのバランスが最適である竹山の源水とが、非常になじみがよくまろやかで口当たりの良い「竹山源酔」が生まれました。
本格焼酎 アルコール分25% 原材料 さつまいも・米こうじ 720ml

  

③薩摩酒造 白波かめ壺仕込み(しらなみかめつぼじこみ) 旧式仕込み 肩まで地中に埋め込まれたかめの中でじっくりと醸しだされる「かめ壺仕込み」の味わいは大地の優しさを感じさせるものがあります。昔ながらの伝統的な製法から生まれた素朴な味をそのまま詰めてみました。かめの温もりと南薩摩のおおらかな風土の造り出す甘く柔らかな風味をお楽しみ下さい。
本格焼酎 アルコール分25度 原材料 さつまいも・米こうじ 720ml

④薩摩酒造 明治の正中(めいじのしょうちゅう) さつま白波「明治の正中」は明治35年の焼酎製造の古記録に基づき、清酒で使われる黄麹菌を使い、麹と主原料(甘藷・米など)と水を同時に加えて仕込む(どんぶり仕込法)という一番古い仕込み法で再現した本格芋いも製焼酎の限定品です。【注】明治の正中は白く濁っておりますが、これは焼酎の花と呼ばれる旨味成分が多く含まれるためです。
本格焼酎 アルコール分25% 原材料 甘藷・米麹 720ml

 

⑤本坊酒造 貴匠蔵(きしょうぐら) 黒麹かめ壺仕込み 「貴匠蔵」は、昔ながらの造りを基本に黒麹菌を使い「甕(かめ)壺仕込み」という伝統製法で造られた薩摩焼酎です。原料芋には新鮮な南薩摩産さつまいも「黄金千貫」を使用し、一次・二次仕込を甕壺でじっくりと行い、丁寧に蒸留され造られます。「貴匠蔵」は甕壺仕込ならではの甘みとコク、うまみを持ち、伝統的な薩摩の芋焼酎ならではの素朴な味わいが楽しめます。
本格焼酎 アルコール分25% 原材料 さつまいも・米麹900ml

⑥本坊酒造 薩摩紅(さつまべに) 本格焼酎「薩摩紅」は南薩摩産さつまいも「知覧紅」を使用して造られています。その甘さとうまさが絶大なる人気を誇り、鹿児島県ブランド指定を受けた知覧産の高品質さつまいもです。太陽の恵みを吸収した「知覧紅」は、濃厚でコクがあり、黒麹で仕込んだ焼酎は良質なさつまいもに由来する果実のような香味、特有な甘さとミネラル分を感じさせる味わい深いものに仕上がっています。
本格焼酎 アルコール分25% 原材料 さつまいも・米麹 720ml

 

 

⑦軸屋酒造 鄙の蔵人(ひなのくらびと) 東は霧島連山、西は東シナ海、北東には天草を遥かに望む北薩摩の霊峰紫尾山。この山の麓宮之城平川の鄙びた田舎の地で、昔ながらの甕(かめ)を使い、水と原料にこだわって造った焼酎が「甕仕込み鄙の蔵人」です。明治43年の創業以来伝えられ飲み継がれた味をもとに、現代の蔵人がさらに磨いた技術を加えて造りあげました。歴史をつなぐ味をご賞味下さい。
本格焼酎 アルコール度数:25度 原材料: さつま芋(こがねせんがん)・米麹
       仕込み:割り水ともに紫尾山系天然伏流水 720ml

⑧若潮酒造 かめの壺仕込さつま風来坊 (かめのつぼじこみさつまふうらいぼう) かめの壺仕込風来坊のつぶやき!! 原料は、「米+から芋+おいしい水」そして愛情。
私は、大隈の大地で育った「から芋」と「若潮のおいしい水」とがかめ壺の中で、静かに育まれ、眠りから目覚めた時、蒸留されできたのが、私、本格焼酎かめ壺仕込の風来坊です。
私は、今生まれたばかりで、まだまだ若く皆様に気に入って貰えないかも知れませんが、旬の味と香りがたまらなく好きで、こよなく愛してくださる方もございます。これから日数が経つにつれ、ますます味と香りに磨きがかかり、まろやかでより美味しい焼酎に成長致しますので、今後ともこれまで以上に私「風来坊」を御愛飲、御愛顧下さいます様お願い申し上げます。
本格焼酎 アルコール分25度 原材料 さつまいも・米麹 720ml

残念ながら文字数が10000をこえたので残り4種は次回にまわすことにした。

本格焼酎その2へリンク

鹿児島から芋焼酎届く


メディカルチェアの背面

2007-10-13 | ちょっと一言

裏カバーを外してのメンテナンス

 

4つのairbag(左)と接続部が朽ちて切断されたチューブ(右)

 

 ビニールチューブで接続を試みた(左)

 

abe氏の身軽い動き中段(右)下段(右・左)

5年前に某店で購入した某メーカーのメディカルチェアを久しぶりに使用するとフットレストの不具合に気付いた。リクライニングボタン【倒す】を押し続けるとフットレストも同時にupされ固定されるはずがじわぁぁぁとdown。試しにフットレストボタン【上げる】を押し続けても同様。椅子の下にもぐってフットレストの下を覗くと黒い袋に収められているものからス~~~とair漏れ音がしている。黒い袋をはぐると送排気チューブでつながった4つの袋のうち、ひとつのチューブの接続部が朽ちて破損している。ショック!、どうにかならないかとまずは「アロンアルファー」を試したけれど全くだめ。ビニールチューブを接続してみる。送風は大丈夫、フットレストも固定された。やったぁ!これで暫く持つかなと思ったのはぬか喜び、バッグのチューブ固定部が朽ちて裂けている。そこからair漏れ。その場しのぎにとビニールテープを貼用するがバッグの素材との接着が悪く効果なし。取扱説明書「故障かな?」と思ったらページを開いてもこのようなケースの掲載はない。そこでメーカーのHPにアクセス、「お問い合わせ」欄に不具合状態の報告、と同時に購入した店舗会社のHPへも相談してみた。

なんと当日、メーカーから委託されているとの「医療用具専業修理業許可」取得のabe氏から℡を頂き、翌日には訪問修理、ものの45分で部品の交換・動作確認により新品同様に変身した。abe氏によると「購入店からのCS(CustomerSatisfaction(顧客満足))メールに対するfaxが届いたのだ、お客様のことを考えるとすぐに行動しないと迷惑をお掛けする」とのこと。お陰様で一気に気持ちはばら色になった。

驚いたことは、5年も経過しているこのchair。購入店舗及びメーカーでの購入時の保障契約は一年。修理費用は結構掛かることは覚悟していた。が、請求されたのは基本料金5000円+消費税=5250円とかなり良心的だったこと、そしてメーカーと購入店舗・委託されているabe氏の連携プレーにSatisfaction100% ただ、気になることはフットレストのairbagは同仕様のものだったのでいずれ同不具合が発生するのかなということ。また、取扱説明書や保障証、購入日・購入店名などが記載されたものは保管しておくべきだと強く感じた。


あわび・さざえの炭火焼き

2007-10-09 | 美味いもの

大阪の友人サッチと2人で9月14.15.16日の3日間“松山を食べ歩き”、海の幸が大好きな彼女のため9月15日の夕食はパルティー衣山にある居酒屋「三崎漁師物語」へ。佐田岬の海で採れた新鮮なサザエやあわび(夢21あわび)、ハマグリ、伊勢海老など等、炭火焼きで満喫。スタッフの流暢なguidanceさすが!

三崎漁師物語goo地図

佐田岬goo地図

Clip Life ペースト

You Tube ペースト

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撮影はSONY Cyber-shot DSC-T100
編集ソフト CyberLink PowerDirectorV6
所要時間 2分10秒

上写真には下記のように書かれていました
~~~炭火焼の新鮮素材にご注意下さい。~~~

三崎の天然素材は身の締りが良いため焼くと暴れてしまいます。
◆貝を焼いている時に破片や汁がはねることがあります。洋服が汚れたり火傷の恐れもありますので十分ご注意下さい。
◆特にサザエは焼きすぎると実が勢いよく飛び出すことがありますのでご注意下さい
◆貝の殻が開かないときには商品をお取り替え致しますので、係りのものにお申し付け下さい。

~~~焼が旨さの要です~~~

簡単美味しい焼き加減
サザエ
 焼き初めて約2分ほどで係りのものがフタ抜きをします。その後約10秒ほどで食べころです。焼きすぎにご注意!焼きすぎると身が勢いよく飛びだすことがありますのでご注意して下さい。フタ抜きは必ず係りの者にお任せ下さい
伊勢海老 海老の身の表面が乾き、身の色が白く(乳白色)なってきたら食べ頃です
あわび 貝の身の回りがブクブクと泡だってきたら食べ頃です。
ひおうぎ貝 殻が開き身の回りのヒモが縮んで2~3分経てば食べ頃です
ハマグリ 殻が開いて約10秒ほどで食べ頃です。


夢21あわび・ハマグリ・さざえ
炭火の上に乗せたとたん熱くてグニャりと動いてかわいそう

ひおうぎ(緋扇)貝

 
ハマグリのおすまし


伊勢海老の身が乳白色に
たて半分に切断されていたけれど盛られた鉢の上では
まだ動いていて残酷な気もしたな


太刀魚の骨せんべい カリカリととても美味しい

 
くらげの酢の物(左)と焼き野菜につける味噌(右)


にぎり寿司
「台風の影響で漁ができないためネタが限られるのです」
と申し訳なさそうでした

 

最後はデザート
キヨミタンゴールのゼリーにブルーベリーソース


パーティションサイズの変更

2007-10-04 | ちょっと一言

 

2年半前に購入したVAIOノートパソコン
typeF VGN-FS51Bのパーティションサイズ変更のためのリカバリーをした。referenceブックは(上写真)2年前に購入し愛読しているもので頼りがいがある。sigekiさんも最近購入されたとのことで書店に改訂版を発見して驚いた。やはり多くの人々に読まれているんだなと....
 
「パソコンの調子をとりもどすリカバリー&バックアップのここがわからなかった!」  唯野司著 技術評論社

ハードディスクドライブ約100GBのうちCドライブ20GB、Dドライブ74GBが割り当てられ。リカバリ領域が6GBを占めている

さてCドライブに割り当てる容量のサイズをいくらにしようかと迷った。
Windowsフォルダが3.34GB、Program Filesが14GBを占めていた。

考えた挙句
Cドライブに40GB、Dドライブに54GB。
データファイルは直接Dドライブに保存するように設定変更。
大容量の外付けのハードディスクがあるので映像などはそちらへ保存予定

この結果がよかったかどうかはまだ解からない。
これからいくつかのアプリケーションソフトがインストールされていく

ところでリカバリー直後のボリュームの気持ちのよいこと
新築の家にいるような気持ち。
しかし、リカバリー後の作業の方が大変なのは百も承知のこと^_^;